529ですが、沢山の助言ありがとうございます!
おっしゃる通り目指してる絵柄を記載すべきでした。すみません
全身の人体を好きな角度から自由に描けるようになりたいです
絵柄は分かりやすいキャッチーな絵柄でXなどで短編漫画を投稿したいのと、鉛筆デッサンのようなリアルな似顔絵とリアルすぎない分かりやすい似顔絵などを描きたいというのがざっくりとした事ですが
正確にどんな絵柄を描きたいのかも決まってないです。
漠然と絵が上手くなりたくて、それを投稿したいという感じの方が今は強いかもです
描いた絵を人に認められたいというのもありますが、それが美少女キャラの方がうけやすいなら描くのは辛いです
YouTubeではhideさんの動画を見る事が多いです。
hideさんがマイケルハンプトン先生やルーミス先生を勧めていたので本を買いましたが、難しかったです
その他プロコさんやハンプトン先生やキムジョンギ先生など海外の先生方の動画を字幕でYouTubeで見ましたが、やはり吹き替えじゃないと全然頭に入らなくて挫折します
人に描いたを見せる事を意識して描くと上達早そうなので、hideさんのサロンにも入会しようかも検討しています。添削などもあるみたいなので。
日本人だと鳥山明さんみたいなキャッチーで分かりやすい絵柄が好きですが、中々YouTubeやコロソなどで見つからないです
オススメや助言などありましたら、教えてくださるとありがたいです
人に物事を伝えるのが苦手で、まとまりのない説明ですみません。