X



トップページ運用情報
1001コメント315KB
【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001FOX ★垢版04/02/04 18:37ID:???
日増しに増加する携帯からのアクセス。
かつて、羨ブラが生まれたように何かが生まれないと
ならない気がする。

たぶん解決策は、時間を売って空間を買うだと思うけど
いろいろ考察して、次の一手を決めようかと、

Love Affair 作戦。
Part1 マーリンルージュ
0851見習い▲ ★垢版04/06/27 20:10ID:???
>>848
そういうものっすねー
なぜかと言うといろいろ推測できるけど、、、
携帯系のサーバは私の経験上いつもフラットです

http://server.maido3.com/pie/
404 , 405 , 406 追加しましたー
0853見習い▲ ★垢版04/06/27 20:39ID:???
あちゃっ -1 づつしてください
0855root ★垢版04/06/27 20:58ID:???
>>851
私も気づいてましたが、out(緑)よりin(青線)の方が多いですね。
システムの都合上そうなると。(datキャッシュが効いている)
0856 ◆WMaLhm.gkw 垢版04/06/27 21:02ID:mJTq0t0h
c-docomoとc-auのLAは大違いなのに、転送量は大差ないのかー
0857root ★垢版04/06/27 21:05ID:???
>>856
アクセス数もLAほど大きくは違わないので、
まさに捌け具合の違いのようです。< c-docomoとc-au
0858 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/27 21:06ID:4FgGVs00
バックエンドが来た時は、delayを縮めることも可能なのかな?
0859 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/27 21:08ID:4FgGVs00
>>857
一時的に、FOMAとMOVAを分けて様子を見たい気持ちがありますね。
0860root ★垢版04/06/27 21:09ID:???
>>858
様子を見ながらかなと。
個人的には60secあたりが落としどころかなと考えていたりします。

FOMAだけc-othersに振ってみるかい?
0861root ★垢版04/06/27 21:10ID:???
でも、見習いさんに「来るまで待たんかい、今やるなゴルァ」って言われそうだから、
やめときます。
0862見習い▲ ★垢版04/06/27 21:10ID:???
>>860
いや それは・・・

今度説明します、
0864root ★垢版04/06/27 21:12ID:???
>>862
了解です。< 説明

ディレイ値がどのくらい2ちゃんねる全体の負荷に影響するのかっていうことは、
ちょっと気になってますが。

# しばらく(数時間ほど)オフライン。
0865root ★垢版04/06/28 01:33ID:???
この時間(ピーク)

c-au: おなかいっぱいだけど、なんとかそれなりにレスポンスはある
c-docomo: もうおなかいっぱい。スレ(dat)を表示するところでぐぐっと詰まって、ほとんどだめぽ
c-others: 余裕

昨日よりは少しはいいけど(アクセラレータ呪文の効果)、当面はこんなところで。
0866動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/28 10:49ID:A+OEScSI
c-othersからのスレッド直リンクは本来のキャリアでないところから読めます
これは放置でいいんですかね?データ取得的には問題にならないのかな?
一応報告だけしておきます。
0867root ★垢版04/06/28 11:17ID:???
>>866
c-othersは今のところ制限入れてません。
制限自体は簡単なので、
バックエンドサーバが来て動き出したら、DoCoMoとauは制限しようかなと。

もちろん今制限入れてもいいけど、まだ中途の状態だし。
0869root ★垢版04/06/28 11:59ID:???
バックエンドサーバを決めておきますか。

>>777 をベースに、PolywellのWebで見積もってみるとこんなかんじ。
Ethernet I/FはオンボードでIntelx2なので、追加不要の模様。

Polywellの定価で4,352ドル。
CPUをXeon 3.06AGHzからXeon 2.8GHzに変更すると、3,871ドルになりました。

ベース: http://www.polywell.com/us/servers/polyraxx1u2X-3se.asp

Base System:Base System:Poly 1U2X-3e Dual Xeon 1U 3xIDE,RackServer (Blk);
Processor:P4 Xeon 3.06G-A 1MB Cache 533FSB HT Processor;
Memory: 4x DDR 266MHz 1GB PC2100 Memory ECC/Registered;
HardDrive:********* N O N E ***************;
Additional HD: 2x Seagate 36.7G UL320 15K RPM SCSI HD 8M Cache;
Floppy Drive:Slim 1.44MB Floppy Drive;
Disk Controller:Adaptec 2200S 2-Ch Ultra-320 64bit PCI RAID 64MB;
Keyboard:********* N O N E ***************;
Mice:********* N O N E ***************;
CD/DVD:Mitsumi Slim 24X EIDE CD Rom Drive;
Graphics:On-board AGP Graphics;
Monitor:********* N O N E ***************;
Modem:********* N O N E ***************;
Network Adapter:On-Board Gigabit/100/1000T Ethernet;
Operating System:********* N O N E ***************;
Optional Support:IAI 1Yr 24-Hr Phone Support (VP);
Custom Assemby:User Manual, Assembly, Packaging

Special notice:
Please configure 2 SCSI disks as striping (RAID 0).
0872root ★垢版04/06/28 13:59ID:???
>>870
CPUを遅くする(考慮の余地あり)
メモリをけずる(あんまりやりたくないけど、どうしてもなら)
あとは、24時間サポートをけずるぐらいか。
0873 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 14:04ID:gBv4v1eK
…pekoでこの構成だと約$5000だからなぁ。

まぁ来年の今ごろになればPCI-Eの普及で足回りが速いのが
(人柱構成になるけど)かなり安く出来るかもだけど、
0874見習い▲ ★垢版04/06/28 14:14ID:???
根底に、これ以上携帯にお金を掛けないというのがあるですよ、、
●で増設&維持しているんですから、それとはまったく関係のない
携帯からのアクセスを完全分離して今回の増設で終了という予定です。
それすら歪な設備投資として糾弾されてもおかしくないことなんですから、
0875root ★垢版04/06/28 14:15ID:???
>>870
高いかなぁ。価格性能比的には、こんなものだと思いますけど。
あとはどのスペックにするかですね。

たぶん、議論はメモリがどのくらい必要なのかに依存するわけですけど。

ちなみに、

CPUをXeon 2.4GHzにする => 139ドル安
1年間のオプショナルサポートを切る => 62ドル安
メモリを4G(1Gx4)から2G(1Gx2)にする => 544ドル安

となりました。上記を全部けずると、3,126ドル。

ハイエンドサーバ用のメモリ(ECC/Registered)なので、このぐらいの値段になりますね。
0876root ★垢版04/06/28 14:19ID:???
>>874
なるほど、そういう事情ですか。

クラシックメニューは携帯での●閲覧をサポートしているので
全く関係ないとは言いませんが、新たなフレームワークが必要なのかもしれないですね。
0878root ★垢版04/06/28 14:30ID:???
CPUはこの際速くなくてもいいので「けちる」ことにして、
FOXさんの案(>>378)だと、最初2Gで4Gまでを想定だから、
この 3,126 ドル構成かな。

こんな感じ。

Base System:Poly 1U2X-3e Dual Xeon 1U 3xIDE,RackServer (Blk);
Processor:P4 Xeon 2.4GHz 512KB Cache 533FSB Processor;
Memory: 2x DDR 266MHz 1GB PC2100 Memory ECC/Registered;
HardDrive:********* N O N E ***************;
Additional HD:Seagate 36.7G UL320 15K RPM SCSI HD 8M Cache;
Floppy Drive:Slim 1.44MB Floppy Drive;
Disk Controller:Adaptec 2200S 2-Ch Ultra-320 64bit PCI RAID 64MB;
Keyboard:********* N O N E ***************;
Mice:********* N O N E ***************;
CD/DVD:Mitsumi Slim 24X EIDE CD Rom Drive;
Graphics:On-board AGP Graphics;
Monitor:********* N O N E ***************;
Modem:********* N O N E ***************;
Network Adapter:On-Board Gigabit/100/1000T Ethernet;
Operating System:********* N O N E ***************;
Optional Support:********* N O N E ***************;
Custom Assemby:User Manual, Assembly, Packaging

Special notice:
- Please configure 2 SCSI disks as striping (RAID 0).
- Please connect each SCSI disks on each SCSI channels
0879root ★垢版04/06/28 14:34ID:???
というか、今後の増設(設備投資)は想定しているわけで(>>300の3と4)、

「追加投資はできるようにしておくけど、新たなフレームワーク or 管理人のOKが
出ない限り、第2段階の投資はしませんよ」

ということかなと。
0881見習い▲ ★垢版04/06/28 14:42ID:???
banana403 を基本にして、 HD だけSCSIにするじゃだめなんだろか?
追加投資できる枠組み等が決まってから本格的な BlackGoat を導入すれば
良いのでは? その時は今回導入するサーバは通常の掲示板ように転用すれば
いいような、
0882 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 14:48ID:gBv4v1eK
>>881
よくわからないけれども
banana403のマザボのモノにもよるような予感、

SCSIをストライピングしちゃうとPCI帯域が間違いなくお腹いっぱいになるから
PCI配下にLANがぶらさがるような構成だとさらにアレなような、、
0883root ★垢版04/06/28 14:50ID:???
>>881
bananaは32bit PCIしか持ってないですからねぇ。
U320 SCSIをつけるのには向いていません。

そういうことであれば(コスト重視)、CPUをPentium 4にするとか、
そうするとマザボも少し安くなるとか、メモリがRegistered/ECCじゃなくなるから
安くなるとか、安くすることは可能です。

ちょっと見積もってみます。目標2500ドル。いや、もっと安くできるか。

<ゆずれない線>
・メモリ2G
・U320 SCSI RAID 0
・ディスク15000rpm 36G x 2
・ストライピング
0884見習い▲ ★垢版04/06/28 14:51ID:???
>>882
その帯域っていうのは、具体的にはどういう数値になるんですか?
つまりお腹いっぱいになる時の大まかな値を知りたいんですが、
0885 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 15:06ID:gBv4v1eK
>>884
SCSIHDなら60MB/sぐらいの転送速度を楽にたたき出すはずですからねー。
で、ストライピングだとコントローラのモノにもよるんですけど、まぁ2倍、と。
で、PCIってのは最大転送速度が133MB/sなんで、だいたいコレでお腹いっぱい。

これにさらにPCIにLANを2つつけるとなると。。
どうでしょ?
0886動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/28 15:07ID:EVbq5pfg
32bitPCI 133MB/s(理論値)
U320 320MB/s(理論値)
HDD 70MB/s×2(実際の値)
くらいかな。

32bitPCIならU160のSCSI+HDD 1台でも帯域がぎりぎりのような。
0889マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★垢版04/06/28 15:38ID:???
>888
3つ合わせてもバス的には誤差程度ですね(^_^;)
頭のいいNICなら実質その帯域喰うだけじゃないかと
つまり0.5MB/s以下。
0890root ★垢版04/06/28 15:39ID:???
携帯相手ですからね。ネットワーク的にはたかが知れています。

で、ディスクの力不足&ネットワーク処理との兼業がボトルネックになっていて、
現在の苦しい状況が発生している。

たぶん転送速度にした場合今回のでは、60MB(バイトね)/sなんて絶対いかないでしょう。

それよりも大事なのは、「瞬発力」(ディスク上に広く散らばった小さいデータを、
要求に応じてすばやく読み出す)ではないかなと。
だからストライピングにしで、ディスクのI/O性能を向上させようとしているわけで。
0891root ★垢版04/06/28 15:46ID:???
32bit PCIバスに、Adaptec 2200Sを挿すっていう組み合わせは、ありうるのかしら。
瞬発力さえあればいいわけだから、、、。

確かに物理的には刺さりますけど、やや宝の持ち腐れ感も。
0892 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 15:49ID:gBv4v1eK
>>891
電圧が合わないと思われ。
PCIは5VでPCI-Xは3.3Vだったような、
0896マァヴ ◆jxAYUMI09s @マァヴ ★垢版04/06/28 16:00ID:???
提案です(^_^;)
1 403相当を導入する > 試す >だめなら2へ
2 1を掲示板に流用して、403相当+SCSIストライピング導入 > 試す >だめなら3へ
3 2を掲示板に流用して、Tiger(ストライピング)を試す
って感じではだめなんだろうか?(^_^;)
実はキャッシュサーバに要求されるI/O性能ってどんくらいか判んない気がするだ。
0897見習い▲ ★垢版04/06/28 16:04ID:???
406 を導入して、だめだったら 406 は、

Love Affair 作戦。
Part2 大黒埠頭

へ、まわせばいいような。
406は24h-48hで出来る(Tigerは1-2weekかかる)
0899root ★垢版04/06/28 16:08ID:???
>>896
何してもほんとにだめなら(= ハードの限界)、どんどんとっかえていくと。
で、それはチューニングの腕試しの意味もあると。

ほんとにこれでできるならかなり魅力的かも。

あとは1をやった時点で、
「初期投資はここまで。あとはしくみが出来るまで次はありません」
と言われるリスクをどう考えるか。

>>881 の発言からは、2まではいくと考えてますけど。
0900 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 16:08ID:gBv4v1eK
大黒ふ頭っつーと鱸釣りのメッカですな
0901root ★垢版04/06/28 16:10ID:???
そうっすね。うじうじ考えててもしょうがないので、まずはやってみますかぁ。< 406
今の三人娘と同じ構成ってことですね。
0903動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/28 16:12ID:5Vv3O0iX
Polywellのラインナップの中に
「Poly875PS 800FSB P4 SATARAID,100+2xGigLAN」ってのが
あるので、コイツに10krpmのSATAドライブ2発って組み合わせなら
かなりリーズナブルに、そこそこのパフォーマンス出来そうな気がする。

んが、問題はSATAにどの程度の安定性…って書こうとしたら
なんだか話決まっちゃった(w
0904root ★垢版04/06/28 16:17ID:???
>>903
今回は枯れた機器・枯れた技術でいこう、というのがコンセプトですからね。(>>353)
私もSATAとかは考えたんですけど、提案しませんでした。
0905 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 16:18ID:gBv4v1eK
>>903
FreeBSDがICH5RのRAID機能をサポしてないんだよー
もう一つのチップのRAID機能は知らないけど

それにGDシリーズならお高い740GDじゃないとパホーマンスが悪いらすい。
RAFFというシークを早くする機能があって、その機能は740GDにしかついていないらしい。
0907root ★垢版04/06/28 16:53ID:???
>>906
おつです。
スイッチも同時に来るですか?
0908見習い▲ ★垢版04/06/28 16:55ID:???
きますー
これもどれくらいの性能が必要なのかわからないので
いつも使っているやつを既に用意して有ります
0909root ★垢版04/06/28 16:58ID:???
では、スイッチのほうは物理的に接続だけするように伝えてください。
つなげていただければ、IPアドレスはこちらでプライベートアドレスを振ります。(>>692のもの)

ところで403は別の場所に入っていて移動が必要だと以前言っていたような。
0910 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/28 17:00ID:gBv4v1eK
>>906
おつでしたー

もし
駄目出し→掲示板用途@おさがり争奪戦、になるのかな?
それともドコモ弐号機みたいな受付嬢に転用するのかな?
0911見習い▲ ★垢版04/06/28 17:00ID:???
あわせて確認のうえ、目論み通りに設置してもらいますー
0912とんすけ ◆MytskeE.Vg 垢版04/06/28 19:53ID:BpUevoiV
さて、PRIN=AirH"PHONEの規制が解除されたわけですが。
c-othersのアクセスがどのくらい急増するか、ある意味見物ですかしらね。

ところで、r.i/p.i廃止後、i.2ch.netの扱いはどうなりますやら。
当面の間c.2ch.netにリダイレクトして、最終的にはiとcを統合とか?
窓口のわかりやすさ的にはiのほうだと思うのですが、はてさて。
0913root ★垢版04/06/28 20:04ID:???
>>912
iは今とあんまり変えなくていいんじゃないかなと思うです。
単に入り口のところのリンクがcへのリンクになるだけではないかと。
0914とんすけ ◆MytskeE.Vg 垢版04/06/28 21:27ID:BpUevoiV
そうすると

i(入り口)→c(振り分け)→c-docomo/c-au/c-others(フロントエンド)

ということでいいのかな?んで、i.2ch.net/2chi.html以下はばっさり切り捨て、と。
0915 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/28 21:35ID:sx77JQ+t
iは入り口以外にも、とんすけさんが今手掛けているFAQなどの静的コンテンツを入れると言うのはどうかな?
読むか分からないが心得なども載せたらいいんじゃいかな?
0916とんすけ ◆MytskeE.Vg 垢版04/06/28 21:42ID:BpUevoiV
FAQ自体はinfo.2ch.netに置き場があるのでそれで十分なんすよね。
それ以外に使いみちがありますかしらねぇ。
0917動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/28 23:59ID:afGMXMuK
私家メニューetc.ツール置き場…とか?
0918動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 00:07ID:+GwlJIUr
ドルチェさんに連絡付く方、ドルチェ版私家メニューではr.iを呼び出しているようなので、
c.2ch呼出か、dat直にするようにと…。
あと、ドルチェ版ソースを使ったシステムを使用しているユーザーにも、
r.i呼び出しが今後使えなくなると言う連絡をおながいしまつ。
0919そら ◆N2102V.3tM 垢版04/06/29 08:30ID:nOapmOUN
>>916
携帯→2ch運用情報スレッドの携帯向けテンプレ置き場とかどうでしょうか?

携帯から>>1-20を見るのは結構、手間がかかるので
スレの>>1にクラシックさんメニューの2ch総合案内みたいにあれば、
見てもらえませんかね。
まぁ、読まない人は何をしても読まないと思いますけどw


0920 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/29 09:15ID:/Onc1+eU
iには
cへの入り口
FAQの入り口
運営側からのお知らせ
鯖監視所などツールへのリンク
あたりが有ればいいんじゃないかな?
0921 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/29 13:19ID:/Onc1+eU
この時間はauもdocomoもいっぱいいっぱいですね。
0922root ★垢版04/06/29 13:30ID:???
なんだか、pingに答えなくなったみたい。
場所の移動中か。
0924root ★垢版04/06/29 13:30ID:???
お、ping復活した。みてきます。
0925root ★垢版04/06/29 13:32ID:???
電源断の形跡があるので、移動だったと思われ。
0927root ★垢版04/06/29 13:37ID:???
で、「フラット」というのを書いた気がしますが、
今日あたりから(iからの誘導をはじめて数日後)「昼休みのぽっこり」が
出てきた気がするので、これからいろいろな傾向が見えてくるのかも。

http://mumumu.mu/mrtg/mrtg-rrd.cgi/access/
0929動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 14:04ID:+GwlJIUr
c-auとc-docomoの再編が必要かも…。
具体的には高速端末と低速端末の振り分け
更にEZの場合はWAP1.0(HDML・HTMLはEZセンターで変換)とWAP2.0(C-HTML対応)で振り分け

振り分け案:
c-docomo
mova:c-docomomova
FOMA:c-docomofoma

c-au(案1)
WAP1.0:c-auhdml
WAP2.0(cdmaOne/TU-KA):c-aulow
CDMA2000:c-aumeddle
WIN:c-auhigh

c-au(案2)
WAP1.0:c-auhdml
WAP2.0(WIN以外):c-aumulti
WIN:c-auwin
0930見習い▲ ★垢版04/06/29 14:21ID:???
>>929
目的も一緒に書いてもらえると助かります。

〜〜を実現するための案 〜〜。 というような感じで、
0931929垢版04/06/29 14:34ID:+GwlJIUr
>>921で、c-docomo/c-auが高負荷との事で、負荷分解が何とか出来れば…。と言う事で…。
特に、FOMAやWINではスレの趣旨にある、定額でのアクセスへの影響もあると思うので。
0932 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/29 14:58ID:/Onc1+eU
負荷に関してはすべてが揃った時点で考えるべきじゃないかな?

将来的にはキャリア毎とかでなく完全ラウンドロビンもありなのかな?
0933931垢版04/06/29 14:59ID:+GwlJIUr
あと、c-auはWAP1.0(HDML)/2.0(XHTML(C-HTMLと幾らか互換))で、
スクリプトのHDML処理部分とHTML処理部分を鯖を分けての切り離しで、若干余裕が出来るかもしれない。

また、c-docomoの場合、movaだと利用者が多いのと、FOMAだとアクセスが多い。
その2つが重なると言うのも影響があると思うので…。
0934見習い▲ ★垢版04/06/29 15:01ID:???
問題はどうやってサーバを増設するかってことかな?
0935動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 15:02ID:C2RhcLad
>>931
振り分けってマシンを増やすってことであれば、>>874に有る様に
お金がない状況だから資金調達の問題を先に解決すべきな希ガス。

んで、今想定されているようにc-au1,2,3と横並びに増やしていくのに
対して、モデル世代毎に振り分けるのはどんなメリットがあるんだろ?

みんなが機種変するのに従い、サーバの負荷も旧→新へと移行する
だろうから、負荷バランスの配分に苦労しそうな気がするんだけど。
運営側で鯖移転を繰り返してバランスさせるより、ユーザ側で勝手に
分散してくれる方が効率が良いような。
0936 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/29 15:16ID:/Onc1+eU
>>933
スクリプトは共通だよー

>>934 見習いさん
それが一番の問題でしょうね。
0937動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 15:20ID:nLaMPZRl
いくつか方法は考えたけれど、すべて既出なんだよね。
0938root ★垢版04/06/29 15:22ID:???
>>932
バックエンドが来てから出ないとなんともいえないですが、
システムは単純なほうがいいので、単にラウンドロビンにして、
c-docomoという名前がついたマシンを増やせるようにしておけばいいかなと
思っていたりします。

で、問題は既に既出ですが、今後の増設の算段をどうつけるかっていうことで。
仮に携帯用●みたいなものを作るとして、benefitとしては何があるんだろうか。
0939 ◆HETAREzfq. 垢版04/06/29 15:25ID:LkGHrXSp
>資金

『設置済みp2』を2chが主体になって販売する、とか。
有料レンタル掲示板のノリで。
0940 ◆BFzK/mtqM2 垢版04/06/29 15:31ID:/Onc1+eU
(1)軽い鯖を使える
(2)ディレイ0秒(可能なのかな?)
(3)スレ立て規制緩和(リモホでなく端末固有情報で規制)
(4)それ以外は通常の●と同じ

つーのはどうかな?
0941動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 18:08ID:9V7wkqyO
書き込みエラーが起きた後
「〜こちらでリロードしてください。GO!」のリンクを押したら
PC用の方へ行ってしまうのはなんとかならないんですかね

それとも直ってる?
0942proxy120.docomo.ne.jp垢版04/06/29 18:36ID:+GwlJIUr
>>941
PC用に逝って、メモリ不足で自動切断される。
bbs.cgiの仕様上仕方ないと思います。
0943動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 19:18ID:4D8BIOwL
そんなこと言ったら書きこみエラーが起きた後の画面でクリックしたら書きこもうとした内容が記入された書きこみ画面にもどれるようにとかも出来ちゃいそうだしね。
やらないってことは出来ない。やるのが大変、なんだろうけど。>>939-940利用者からカネ巻き上げるようにしたらいろいろ面倒な問題も付きまとってウザそうなんだけどなー
0944 ◆mmmmmmmQCY 垢版04/06/29 19:19ID:YoqgFSiA
>941
携帯なら普通「戻る」で前のページに戻るだろ。
それから"直す"というか、携帯用にわざわざ"対応"はしてくれないと思うぞ。
0945とんすけ ◆MytskeE.Vg 垢版04/06/29 19:27ID:zP3MkUk4
ドコモ用の鯖増やすんだったら試しにiMona中間鯖を1台置くとか。

ま、これも増設の資金をどう調達するかによるんでしょうけどね。
0948動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 21:09ID:+YTZBm1G
>>947
パケ代節約の為zgipで圧縮している場合は、遙かに中間鯖のほうが負荷は高いです
但し定額キャリアの場合は意味が無いため圧縮無しで使っている(このほうがさくさく繋がる)ので、HTML変換が無い分軽いかも
0949948垢版04/06/29 21:12ID:+YTZBm1G
×zgip→○gzip
0950動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版04/06/29 22:59ID:oo64/f+m
ある程度のレス毎にレスとレスの隙間にじどうてきに広告が入るようにするとか・・・
んで携帯版●を買った場合 それが表示されなくなる

それと●を持っていると高負荷時でも優先的に処理をするとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況