X



トップページ運用情報
1001コメント239KB

【野鳥の会】 BBS.2ch.net 全発言統計の巻 part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FOX ★
垢版 |
04/05/03 04:30ID:???
2ちゃんねるの全発言の統計を取ろうに挑戦

bbs.cgi に一個DNS問い合わせの処理を追加
発言バイト数.スレッドkey.板.サーバ.CGI名.BBS.2ch.net をlook up
この方法でやるとかなり低コストで出来る予感。

まずは現在空いている oyster138(旧game5)ではじめてみよう計画
0302root ★
垢版 |
04/05/06 22:36ID:???
了解です。>>300

で、pekoサーバのbbs.cgiを更新しました。
live8負荷かかってんなぁと思ったら某今井氏出演中か。2ブレーメンぐらいかな。

bbs.2ch.netの用途だけなら、なんとかなるんじゃかなと。>>301
もし足りないようなら、そのときはまた考慮いただくということで。
0303FOX ★
垢版 |
04/05/06 22:46ID:???
>>302
メール発射しましたー
DNS の設定はどのように変更すればいいですか?
0304動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/06 22:48ID:pSKXJTGU
スレごとの投稿バイトの平均とか
スレごとの投稿間隔の平均とかが見られると
レス数が異なるスレ同士の比較に使えるかも

あとレスアンカーの使われたレス数で住人同士の会話度とか
URLリンク数で情報度とか
2ちゃんねるスレリンク数で連携度とか
0305root ★
垢版 |
04/05/06 22:48ID:???
>>303
メール受け取りました。これから中身確認します。

今bbs.cgiから参照されてないんであれば、単純に今のものを引き継いでいただければOKです。
つまりIPアドレスの変更のみで可かなと。

儀式内容はあっちのスレでいきます。
0306FOX ★
垢版 |
04/05/06 22:49ID:???
qb2 も含めて呼び出しは全てのサーバで停止しました。
0307root ★
垢版 |
04/05/06 22:51ID:???
>>306
了解です。
まずは中身確認させてくださいです。

ごそごそして、準備ができ次第儀式へと。
0308動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/06 22:53ID:donbUruI
>304

おいらは某板で>>このアンカーはスレの容量を増やすので
嫌われると仕込まれて以来、>一個でレスするのを原則にしてる
専用ブラウザは大抵ポップアップしてくれるし

だから、レスアンカーを数えてもあまり参考にならないかと・・・・
0314root ★
垢版 |
04/05/07 15:15ID:???
ということで、PIEにて再開。

さきほどpekoサーバのbbs.cgiを更新。
0315root ★
垢版 |
04/05/07 16:16ID:???
移行して約1時間半。
メモリ不足やI/Oがめいっぱいになることもなく、今のところ問題なく動いている模様。
0316FOX ★
垢版 |
04/05/07 16:28ID:???
今日観察したいのは
昨日まで起こっていた問題が解決されたかどうか、

昨日までの問題点
各サーバのbbs.cgiを bbs.2ch.net がブロックしてしまうので
書き込み時に時間がかかり、処理が溜まり各サーバが
にっちもさっちも行かなくなった。

取った行動
bbs.2ch.net の設置してあるサーバが良くないと決め付け
別のサーバにした。ロケーションすら変えた (he->pie)

期待値
bbs.2ch.net の動作が各サーバのbbs.cgiをブロックすることなく
ピーク時も順調に良好な掲示板動作が・・・
0318▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/07 18:18ID:3AqajSl0
heからPIEに移ってネットワークの詰まりがなくなるため
>>226-227の問題も解決できてると、期待してみよう、
0320FOX ★
垢版 |
04/05/08 01:58ID:???
ええと
あくまでも仮の形式・仮のアドレスなので
どんどん仕様変更は覚悟しておいてくださいー
0321root ★
垢版 |
04/05/08 02:01ID:???
もとより>>319の中の人はそのつもりでしょう。

で、>>316、いいかんじすね。ピークでも詰まる様子はみられないし。
0323未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/05/08 02:25ID:zB87dtMl
個人的にはやっぱり生textが欲しかったり(苦笑)

♪tonbi をグラフにしてみようかしらん。
0326動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/08 02:42ID:yUbs4oTT
>>324
さすがにread.cgiのアクセス数を外部で拾うのは無理のような。

内部で記録する場合でも、httpd.confを触って1アクセスで1バイトの
ログを吐くようにしてファイルサイズ=アクセス数というような工夫を
しないと苦しいかも。
0329▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/08 03:34ID:Uu8N52Jz
おいらでいいなら、
水色=peko(cobra)サーバ
黄色=bananaサーバ
白色=その他
0332▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/08 03:45ID:Uu8N52Jz
そういえばpc5だけbananaで白文字だけど、
バックアップ強化とかなんか特殊事情あったっけ、
0333FOX ★
垢版 |
04/05/08 03:52ID:???
単に忘れているだけだったりして
0334FOX ★
垢版 |
04/05/08 04:31ID:???
kawasemi さんたちは呼ばれていますか? > root★さん
0336FOX ★
垢版 |
04/05/08 04:38ID:???
はいー

動いていましたー
0340FOX ★
垢版 |
04/05/08 05:22ID:???
>>339
こまいところは、ちとあとまわし、、、
0341未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/05/08 05:22ID:zB87dtMl
あっと、23:59-24:00 の分。って意味ですね。
それならそのまま翌日 00:00 でも OK かと(ソートしてもキレイに並ぶから)
あと、何日分保持させるのかな?
1440行/日ですよね?
0342未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/05/08 05:28ID:zB87dtMl
手前味噌でスマソですけれども、鯖名もくっつけると鯖毎の集計も楽になるかと。
参照: http://sv2ch.baila6.jp/board/

でもって、1 板ずつ採取となると 500 近いアクセスが必要となってくるので、みんなまとめたファイルもあるとよいかもです。
(こちらの場合は「最新値/その日の累計値」だけを 1 板 1 行にしておくとか)
参照: http://sv2ch.baila6.jp/boardlist.txt
0344FOX ★
垢版 |
04/05/08 05:35ID:???
保持数は・・・

四日程度を考えていますー
0349未承諾広告※ ◆TWARamEjuA
垢版 |
04/05/08 05:59ID:zB87dtMl
>>348
をーすばーらすぃっ!(嬉)

しかし朝珈琲ってばなんなんでしょうね。。。
と宣いつつ朝珈琲飲用中(嬉)
0358▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/09 23:13ID:Ck1B8ZRl
こんな板に入り浸ってる人くらいじゃない?フォルダ名から板名が分かるのって
0359外野ァァン
垢版 |
04/05/09 23:15ID:UR2UtJpd
>>355,357
どういう形式で表示するかは後で誰かがなんとかしてくれるさ
0360 ◆hhAfoYOSSY
垢版 |
04/05/09 23:18ID:0iH8W+nj
じゃ、間をとって
ハロプロ@2ch掲示板で。
0361 ◆FAVEaNACCI
垢版 |
04/05/09 23:22ID:NiC2juA1
野鳥の会だから鳥の名前なんだ(逆?
0364FOX ★
垢版 |
04/05/10 04:27ID:???
>>363
全部 五月九日のデータだからでーす
0366FOX ★
垢版 |
04/05/10 05:03ID:???
200405091533082 = 2004/05/09 15:33:08 かな?
0367FOX ★
垢版 |
04/05/10 05:04ID:???
どっかに \t で区切り入っていなかった?
0368動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/10 05:07ID:piZUp38e
20040509 0
20040509 1533082
20040509 1658017

見た目こんな感じでしょ
1,533,082かと思ったんだけど、それなら
同じ日で1行目・2行目・3行目の数字は何故違うんだと。。。
0369FOX ★
垢版 |
04/05/10 05:08ID:???
ちょっとまっててね

banana230 でごそごそ中。。。
0370FOX ★
垢版 |
04/05/10 05:22ID:???
20040509 0 ← 初めてのテスト「大失敗」
20040509 1533082 ← 二回目のテスト「よさげ」
20040509 1658017 ← 始めて自動的に取れたデータ「あっていればいいな」

となっております
0372FOX ★
垢版 |
04/05/10 05:29ID:???
毎日 24:00 直前の suzume の数値との比較かな、
0374動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/10 19:56ID:A/Fzb4ik
みなたん乙です。
早速作ってみますた。採集15+2分毎です。グラフはリアルタイム生成です。
ttp://web5.nazarite.jp/stats/
タイトルが変なのは、そのうちに直します。
TV のデータがチャンネル別だとニールセンより価値出るね。(期待)
0375▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/10 20:00ID:7MvfqhCb
>>373
なんでまとまって書かれてるんかねぇ( ̄ー ̄)ニヤリッ
>>374
うーん、地震&+って傾向似てるから合計しても変わらないかも、、
ちなみに実況chは板がチャンネル別に分かれてるけど、
0376374
垢版 |
04/05/10 20:06ID:A/Fzb4ik
なるほど調べてみます。実況ch はサカーのとき位か...
0377動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/10 20:11ID:TpN4tAnb
>that3/book3/off2/bubble2/aa4/food3/travel
まだ動かすんですか?
0378374
垢版 |
04/05/10 20:37ID:A/Fzb4ik
>>375 地上波対応しますた。
0382FOX ★
垢版 |
04/05/11 01:22ID:???
root★さんに質問ですー

BBS.2ch.net (banana223?) のcapacityはどれくらいの雰囲気ですかねぇ
0385root ★
垢版 |
04/05/11 02:25ID:???
>>382
メモリ、ディスクI/O、ネットワークI/Oいずれも余裕ありかと。
で、何入れようとしてます?もしBB?だったらIPアドレスのおかわりをくださいです。
0387動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/11 04:32ID:Yn3+iazy
http://stats.2ch.net/suzume.cgi 板別 0時よりの統計
http://stats.2ch.net/tonbi.cgi 板別 毎時0分よりの統計
http://stats.2ch.net/karasu.cgi 鯖別 0時よりの統計
http://stats.2ch.net/karasu2.cgi 鯖グループ別 0時よりの統計
http://stats.2ch.net/tubame.cgi 各スレッド瞬間風速ランキング

http://stats.2ch.net/kawasemi-d/2ch.txt 2ch一日全発言統計一覧
http://stats.2ch.net/kawasemi-h/ tonbiのログっぽいの

tonbiは0分からの統計じゃなくて過去1時間の統計がいい。とオモタ。
あとkawasemi-dは2ch.txtだけじゃなくて各板ホスィ。とオモタ。
0390 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/11 17:22ID:CnZbFbeA
はいはいなんでしょうか?

たぶん IP とか 設定されている name とかが変わってしまって
BBS.2ch.net ではじかれているのかなぁ。。。
0393root ★
垢版 |
04/05/11 17:30ID:???
>>389
banana229だけ他のbananaさんと/etc/resolv.confの内容が違うみたいですが、
今後このホストも使用する予定なのでしょうか。

…と、bananaの中の人にお伝えいただけますでしょうか。
0394root ★
垢版 |
04/05/11 17:34ID:???
とりあえずシステム側に仮登録しておきました。
# BBX/Rock54システムにも登録しておこう。
0395root ★
垢版 |
04/05/11 17:49ID:???
うまくいってなかったので、再登録。どうかな。
0396root ★
垢版 |
04/05/11 17:52ID:???
増え始めたみたいですね。仕事に戻ります。
0397root ★
垢版 |
04/05/11 17:53ID:???
>>393も対応いただけた予感。
これでOKかなと。
0399 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/11 17:56ID:CnZbFbeA
おっと暴発

Jim & David は、bgp のお勉強をはじめるそうです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況