X



トップページ運用情報
1001コメント320KB

【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0687684
垢版 |
04/05/26 00:23ID:QsRTL5gp
>>685
嗚呼、懐かしい・・・
そのころは鯖もうまい棒の味別だったよね。

pizaとかmentaiとか、懐かしいわww
0688動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 00:26ID:h2egF+Ib
そういえば昔はトップページにひろゆきの住所とか書いてたんだっけ。
それがいまやひろゆきを実在の人物だって想ってない人もいるしなあ。
ってなんだか雑談風味。
0692▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/26 00:34ID:9CHzFCfk
> 裏事情の支店  ▲※閉鎖中※
> 風俗、のぞき  ※休止中※▲21歳未満は絶対にはいっちゃだめ〜!な各種情報。

当時から▲は微妙な扱い。
0694動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 00:37ID:0Xe+XSgA
2ch.net移管問題こりゃいかん!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085495276/l50

52 名前:サザン ★ 投稿日:04/05/25 23:45 ID:???
でけた
http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbsmenu_ip.html

66 名前:削除戦艦 ★ メェル:age 投稿日:04/05/25 23:51 ID:???
わ。。。登録できた。。。(劇滝汗)<DNS登録メアド
ということでトラブルは回避できる模様(汗)

81 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる メェル:sage 投稿日:04/05/25 23:58 ID:kMKPZrG7
>66
おめでとう。今日から君が2ch管理人だ。
87 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる メェル:sage 投稿日:04/05/26 00:00 ID:rt/qPam0
管理人誕生の瞬間!!
感動した!!
0704動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 01:21ID:NapEK4zD
まんこ!まんこ!みすらとまんこ!
0709root ★
垢版 |
04/05/26 06:38ID:???
oyster247受け取りました。
ディスクパーティション問題なしなので構築作業可能。
0710root ★
垢版 |
04/05/26 06:41ID:???
作業はできますが、SCSIケーブルのつなぎかえ or BIOS再設定必要。
SCSIディスクがこんな状態(40MB/s)のため。

da0: <SEAGATE ST336753LW 0006> Fixed Direct Access SCSI-3 device
da0: 40.000MB/s transfers (20.000MHz, offset 63, 16bit), Tagged Queueing Enabled
da0: 35003MB (71687372 512 byte sectors: 255H 63S/T 4462C)

da1: <SEAGATE ST336753LW 0006> Fixed Direct Access SCSI-3 device
da1: 40.000MB/s transfers (20.000MHz, offset 63, 16bit), Tagged Queueing Enabled
da1: 35003MB (71687372 512 byte sectors: 255H 63S/T 4462C)

なお、今回のタマはSCSIカードがAdaptecの模様(カードそのものはU320サポート)

ahd0: <Adaptec 29320 Ultra320 SCSI adapter> port 0x3000-0x30ff,0x3400-0x34ff mem 0xfe200000-0xfe201fff irq 29 at device 1.0 on pci3
ahd1: <Adaptec 29320 Ultra320 SCSI adapter> port 0x3800-0x38ff,0x3c00-0x3cff mem 0xfe202000-0xfe203fff irq 30 at device 1.1 on pci3
0711root ★
垢版 |
04/05/26 08:48ID:???
1)BBQの移転予定地を作った。

http://bbq.peko.2ch.net/

・おじさん・サザンさん・私がタイミングを合わせて作業する必要あり。

・bbq.peko.2ch.netで新しい場所に入れる(ログイン名とパスワードは同じ)ので、
 ファイルの移動とcronの設定をやっておいてもらえるとうれしいです。>サザンさん
 DNS側の器は既に同じところに作ってあるので、今と同じプログラムがそのまま動くはず。

 なお、DSBL自動転送の仕組みも既に入れてあります(前と同じファイルパスでOK)

2)BBXの設定をした。

・こっちは某おじさんと私のタイミングが合えば、すぐにでも移転可能。
・DNSを変えて、その瞬間の*listを持ってくるだけ。

・なお、bbq.2ch.netで提供していた以下については、移転の際にURLが変わる予定。
0714root ★
垢版 |
04/05/26 09:08ID:???
これで残りは、向こうのスレのDNS祭りを除くと、

1)oyster247作り 作業中
完成後、
・food5 society2 etc2 作成、移転
・food3 society etc のpublic_htmlを902へ移動

2)BBQ・BBX関連移動
・BBQ
・BBX

かな。

で、wwwとwww2のデータの移動をはじめたいのですが、てはずはどうしましょうか。
0716root ★
垢版 |
04/05/26 09:09ID:???
あ、重要なことが。

1')oyster247のハードウェア設定ミスを直してもらう (>>710)
0717root ★
垢版 |
04/05/26 09:09ID:???
>>715
間に合わなきゃ、のろーい状態で動くだけだし。
0719 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/05/26 09:13ID:VkCTE6iQ
んー、あとで設定面がどうにでもなるなら
もうやっちゃったほうが良さげな気が、
0720root ★
垢版 |
04/05/26 09:17ID:???
>>719
もちろん、そのつもりですすめてるよ。
だから向こうの祭りにもいまのところ参加してないし(今は時間との戦いだから)。

maido3.comやpacificinternetexchange.netがあぼーんするわけじゃないから、
サーバには何らかの方法でアクセスできるだろうし。
0722過去ログ引越しセンタ ◆oAtmYxf40Q
垢版 |
04/05/26 10:07ID:LyRSZuMz
朝の定例報告

>708 反映
システム系
oyster176: (bbq) (bbq2) (bbq3)
oyster137: (www2)
ch2www: www

絶賛稼働中3サーバー
◇oyster15: (<food3>) public_htmlはまだ
◇oyster17: (<society>) public_htmlはまだ
◇oyster19: (<etc>)   public_htmlはまだ
pekoサーバ準備中

作業中
>711 >712 >713 >714
1)oyster247作り 作業中
完成後、
・food5 society2 etc2 作成、移転
・food3 society etc のpublic_htmlを902へ移動

2)BBQ・BBX関連移動
・BBQ
・BBX
>716
1')oyster247のハードウェア設定ミスを直してもらう (>710)

#wwwサーバも移転準備中でFA?(DNS祭り関連かな?)
漏れがあったら報告おながいします。
 
0723root ★
垢版 |
04/05/26 12:46ID:???
ということで向こうでは盛り上がっているわけですが、
肝心のmaido3.com側での2ch.netのDNSコンテンツサーバの設定状況はどうなのかしら。

もし設定できているなら、2ch内部のDNSキャッシュサーバ的には逃げる手段もなくはないかなと。
0724115.157.150.220.ap.yournet.ne.jp
垢版 |
04/05/26 14:08ID:HB9w38Us
ex5はいかがでしょうか?
当方yournetですが。。
0725root ★
垢版 |
04/05/26 17:45ID:???
BBXの儀式をします。
内容は以下にて。
0726root ★
垢版 |
04/05/26 17:54ID:???
以下の変更をお願いします。
(旧)の2行を削除し、(新)の2行を追加。

(旧)
bbx IN A bbq3.2ch.net.
bbq3 IN A 64.62.236.132

(新)
bbx IN A a.ns.bbx.2ch.net.
a.ns.bbx IN A 206.223.147.39
0727root ★
垢版 |
04/05/26 17:58ID:???
>>726
あー。ごめんなさい。これ間違いです。

以下が正しいです。

(旧)の2行を削除し、(新)の2行を追加。

(旧)
bbx IN NS bbq3.2ch.net.
bbq3 IN A 64.62.236.132

(新)
bbx IN NS a.ns.bbx.2ch.net.
a.ns.bbx IN A 206.223.147.39
0730root ★
垢版 |
04/05/26 18:05ID:???
上位サーバの変更を確認しました。
klist/glistを旧サーバから持ってきました。

徐々に浸透していくので、しばらくはロックのかかりがわるいかもしれません。
遅くとも明日には落ち着くものと思われ。
0732 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:08ID:pEIZ84b8
あと残っているのは、、、

etc.2ch.net
society.2ch.net
food3.2ch.net
www.2ch.net
www2.2ch.net

だけですかねぇ?
0733動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 18:12ID:rKpEWMNq
>>732
monazilla.org はどうなるのかなぁ・・・!?
0735root ★
垢版 |
04/05/26 18:21ID:???
>>732
bbqがあります。サザンさんがいれば、一気に(りゃ。
0737動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 18:22ID:8X+EJ2ph
578 も書いてたように、NSI の登録が変更できなくても上流のDNSが振り分けてくれない
だけで、DNS 自体は立てられるんだから、

とりあえず PIE に DNS 立てて、解決するまでの間、利用者それぞれが Primary DNS と
してその IP を直接追加すれば良し。(プロバの DNS は Secondary にする)
0738737
垢版 |
04/05/26 18:26ID:8X+EJ2ph
誤爆ったスマソ
0740root ★
垢版 |
04/05/26 18:32ID:???
>>730
30分以上旧サーバにはquery来ていないので、移行は完了かと。
0741 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:44ID:pEIZ84b8
>>710

これ使うのやめたほうがいいですかねぇ


本日 banana が一台出来上がってきて
それで時間的に間に合うのはこれが最後です

残り全部 今日でき上がってくる banana に詰め込みますか、、、
0744 ◆Reffi/bQ.c
垢版 |
04/05/26 18:48ID:zb8Ssxk5
>741
ぐは
とりあえず、緊急回避措置でここも含めて夜に過負荷になってるところの
read.cgiを切った方がいいのではと言ってみるテスト
07452chtubo愛用者〜ヘ(゚д゚ヘ))))))〜61 ◆2CHTUBOC5A
垢版 |
04/05/26 18:48ID:oI5dd3dr
etc.2ch.net
society.2ch.net
food3.2ch.net
www.2ch.net
www2.2ch.net

うわ、悲惨
0747root ★
垢版 |
04/05/26 18:49ID:???
>>741
セットアップそのものは順調なので、もうちょっとしたら儀式できます。
Jimさん or Davidさんは今日(現地時間)PIEにいけるんでしたっけ。

で、www/www2はどうしましょうか。
0749root ★
垢版 |
04/05/26 18:49ID:???
普通の力を発揮すれば、www/www2はこのpekoサーバに入れられると思います。
0750 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:50ID:pEIZ84b8
DNS を PIE 側に構築中なんですが、、
現在 以下の部分が「なんかへんだぞ?」になっています

どすればいいですか? > root★さん

uma IN NS b.ns.uma.2ch.net.
uma IN NS c.ns.uma.2ch.net.

peko IN NS a.ns.peko.2ch.net.
peko IN NS c.ns.peko.2ch.net.

とくに問題ないのかも知れませんが、、、
0751動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 18:50ID:rKpEWMNq
>>741
まぁ、已むを得ないでしょうねぇ・・・
取り敢えず、移転を優先すべきだとおもわれます・・・
0752 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:51ID:pEIZ84b8
JIm は SF にいませーん
David さんはわかりましぇん
0753root ★
垢版 |
04/05/26 18:51ID:???
今日というか、今夜(日本時間)ですね。>>747
0754 ◆WMaLhm.gkw
垢版 |
04/05/26 18:51ID:1v03BRCE
せめてsociety/food3をsports7/8にでも押し込んで、etc/www/wwwで最終bananaにしてください。
0755 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:52ID:pEIZ84b8
banana201 のPW 発射しマース
例によって、管理人宛てにも発射しますが・・・
0757root ★
垢版 |
04/05/26 18:53ID:???
>>752
わかりました。今夜Davidさんと話してみます。

個人的にはハードウェアには異常なさそうなので、247でも悪くはないとは思いますが。

>>750
サーバはBINDですかね?
maido3.comの中の人と話したほうがいい予感。
0760動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 18:55ID:rKpEWMNq
>>758
うん、そうですねぇ・・・
0761 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 18:58ID:pEIZ84b8
栄えある banana@pie 一号機
生産間に合わないから私が一人で使っていたのを供出
いっかい全て消して再インストールしました。

さて あのサイトはどこへ行けばよいのやら、、、
0762root ★
垢版 |
04/05/26 18:59ID:???
>>761
あら、ということはyakin.ccは今ない?
0763動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 19:01ID:rKpEWMNq
>>761
yakin.ccがなくなると、寂しいですねぇ・・・

>>762
もう、消されてしまったヨ・・・
0764 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 19:02ID:pEIZ84b8
>>762

ですです

今 pie のDNS に2ちゃんねるのやつを全部流し込もうとしているのですが、
>>750 は、どんなもんでしょ?
0765root ★
垢版 |
04/05/26 19:03ID:???
>>750
で、BINDだと仮定してレスを。
単純にこうすれば(glueをつければ)いいはず。

uma IN NS b.ns.uma.2ch.net.
uma IN NS c.ns.uma.2ch.net.
b.ns.uma IN A 38.114.137.236
c.ns.uma IN A 206.223.147.48

peko IN NS a.ns.peko.2ch.net.
peko IN NS c.ns.peko.2ch.net.
a.ns.peko IN A 38.114.137.236
c.ns.peko IN A 206.223.147.48
0766root ★
垢版 |
04/05/26 19:04ID:???
>>764
あ、わかった。

pacificinternetexchange.net ゾーンに入れようとしてる?
0767root ★
垢版 |
04/05/26 19:05ID:???
よろしければ、しばらくしたらできる予定のmumumu.mu仮住まいバージョンと同居で(w。
0768 ◆BDFCNV1.to
垢版 |
04/05/26 19:27ID:pEIZ84b8
peko247 , banana201(with root) を root★さんに引き渡したので
私の作業はほぼかんりょー

あとは peko247 が出来上がってきたら
etc , food3 , society を移転すると・・・
何板あるんだっけなぁ、、、

今日はお出かけするか、
0770動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 19:30ID:rKpEWMNq
>>768
etc 12枚
food3 12枚
society 17枚
と、いうところです・・・
0771▲ 某ソレ511
垢版 |
04/05/26 19:32ID:9CHzFCfk
society(17)+etc(12)+food3(12)で41板ですねぇ。
0773動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 19:42ID:BVq64xk2
今の気分
       ↓禁断の壺担当の美少女プログラマ(20才・身長145cmFカップ)
       __
     , ' f二コヽ
      i. l !ノ リi !l
     ノ リ#゚ ー゚ノリ   ガッ     ∧_∧  
    ((⊂)又!つ   人 -=≡ r(    ) r
      くi_!_l〉つ <  >   -= 〉#  つ  
       し'     V  -=≡⊂ 、や(ry
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    -=  し'     
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |      小 樽 港
0774root ★
垢版 |
04/05/26 20:14ID:???
儀式いきます。

etc2 IN A 38.114.137.250
society2 IN A 38.114.137.250
food5 IN A 38.114.137.250
0775root ★
垢版 |
04/05/26 20:15ID:???
>>774 はpekoサーバ(oyster247)です。
SCSIディスクまわりに問題をかかえていますが、今回は移転作業を優先することにしました。
0776動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 20:15ID:vpF4P1Hk
>>774
お疲れさまです・・・
0778動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/05/26 20:18ID:rKpEWMNq
>>775
お疲れさまです・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況