X



トップページ運用情報
921コメント252KB
■ 過去ログ全部あきらめます〜 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Rockな壷愛用者 ★04/05/23 19:42ID:???
1 倉庫番 ★ 04/05/23 01:46 ID:???
移転竹縄ですが、
板の移転はなんとか間に合わせる予定ですが、
過去ログの移転はすっぱりとあきらめてください。

もし必要な人は勝手に落として持っていってください。
memories.2ch.net に入っていない過去ログは開放します。
要望して、誰かまとめてください。開放します、

前スレ

■移転補完計画■
http://mentai.2ch.net/accuse/kako/961/961743000.html

----

前スレ
■ 過去ログ全部あきらめます〜
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085244404/

過去スレ
■移転補完計画■
http://mentai.2ch.net/accuse/kako/961/961743000.html

本部
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A2%A3%A1%A1%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0%C1%B4%C9%F4%A4%A2%A4%AD%A4%E9%A4%E1%A4%DE%A4%B9%A1%C1
0770 ◆MiMIZUNCjA 04/05/28 22:12ID:CaZlCsqI
いまさらですが全てダウンロードできました。
0772 ◆X7EQeD38VA 04/05/28 22:37ID:q9Sk5XcZ
>>765
MD5比較するにもやっぱり解凍は必要なわけで、それにMD5の計算も時間かかりそう。
圧縮方法を統一しとけばよかったのかな。でも細かく指定できるソフトはほとんどないしなぁ・・・
でもまあ、あくまで確認なんでそんなに焦る必要もないですね。
0778動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/28 23:41ID:i6oIui3h
巨大テキストファイルの圧縮に強いそうです。使い方がよくわからない。だからサンプルそのまんま。
設定変えて圧縮したら、圧縮時間が長くなってファイルサイズが大きくなったし。
TAR + SZIP で tar.sz または tsz というのも提案されているようです。

http://www.compressconsult.com/szip/
0779一応Wikiの人@OD ◆rwghp8Ud8w 04/05/28 23:43ID:nuE+tj5g
>774 doneです。

>766 school2は5/23段階で902へ転送完了しWikiから外しましたので、
    Wikiには反映しておりません。

それではノシ
0781 04/05/29 00:04ID:2Ko6GH3s
私は bzip2 を使ったよ。Windows でも UNIX でも扱えるように。
圧縮率よりも扱いやすさと互換性を重視した。

ちなみに全サーバダウンロードしたよ。
板ごとにアーカイブを作りたかったんで、こんなシェルスクリプト書いて自動化。

#!/bin/sh
base_dir=$PWD
target="life2.2ch.net food3.2ch.net"
for server in $target; do
 echo $server
 cd $server/_datArea/
 pwd
 for board in *; do
  echo $board;
  if [ -d $board ]; then
   date; time tar -cf - $board |bzip2 -9 >${server}_${board}_20040523.tar.bz2
  fi
 done;
 cd $base;
done

インデントのために半角スペース二つを全角スペース一個に置換してあるので注意。
0782432 ◆/....QcoDo 04/05/29 00:37ID:bCdcAuJK
>>775 今現在、見えない鯖と見える鯖がありますね・・・
0784aki ◆SvNaePrits 04/05/29 00:51ID:PRtQEgLw
salamiは新DNS鯖に乗ってないみたい。
旧DNS(ns1.he.net.)に聞くと引けるんだけど。
0785432 ◆/....QcoDo 04/05/29 00:53ID:bCdcAuJK
x http://etc.2ch.net/_datArea/
o http://tv2.2ch.net/_datArea/
x http://pc3.2ch.net/_datArea/
o http://life2.2ch.net/_datArea/
o http://life3.2ch.net/_datArea/
o http://life4.2ch.net/_datArea/
o http://news5.2ch.net/_datArea/
o http://salami.2ch.net/_datArea/
o http://science2.2ch.net/_datArea/
x http://money2.2ch.net/_datArea/
o http://music3.2ch.net/_datArea/
x http://society.2ch.net/_datArea/
x http://academy2.2ch.net/_datArea/
x http://food3.2ch.net/_datArea/

DNSの関係なのね・・・
0787432 ◆/....QcoDo 04/05/29 00:57ID:bCdcAuJK
プロバによって違うからあまり意味無かったね・・・
0790動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/29 04:50ID:Z9yPKw//
タイムスタンプは気にしなくてもいいのですか?
0793動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/29 17:27ID:gOK4JRG8
hobbyサーバの過去ログ(dat形式)が●持ちでも読めなくなってしまいました
どこへ行けばよいでしょう
例えば↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1051169584/
0795動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/29 22:24ID:1E1nRsV7
ハングル板の過去ログが読めなくなってるよ・・・
ちくしょう、過去には存在した良スレを消さないでくれ〜
0796動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/29 22:28ID:ptWOrsDH
763 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :04/05/28 18:50 ID:3GK4YA1N
>>760
今のところ、取り壊しの決まった旧い家から逃げ出すだけで精一杯。
荷物は運んだけど、新しい家には段ボールの山って状態のはず。

で、これから
段ボールを解いて本棚に並べ直す(解凍)
きちんと忘れずにすべての本を持ってきたかチェック。(ミスがあったら助けてね)
過去ログ倉庫の看板を建てる(DNS変更)
って作業をしなきゃならん。

だけど、「徹夜続きで引っ越ししたからもう限界。orz つーか我ながら終わると
は思わなかったよ…」って状況なので、29日とは言わず、過去ログ倉庫の復活
にはもうしばらく時間が掛かると思われ。(その間は「移転作業中につき臨時休業」で。)
0798動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/29 23:28ID:ptWOrsDH
頼むから1つくらい過去ログ読んで

85 名前:root ★ 投稿日:04/05/20 14:04 ID:???
>>84
この作業の影響ですね。今は以下のサーバの過去ログは通常の方法(●など)では見えません。
各種作業が終わった後、元のように見られるようになるように最大限作業しますので、
しばらくのあいだごしんぼうを。
0799終扉 ◆hXPNEGYebA 04/05/29 23:46ID:F93NpmJs
足りないところの修正が間に合いそうに無い
_| ̄|○
0804673=691 ◆gTYSJphFR2 04/05/30 00:44ID:4HzR3gsB
あれ?>>785でXになってるところってなんか見えるけど、直ったの?
0807動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/30 01:35ID:VixkwxA+
激しく出遅れて、life鯖234とtv鯖をダウンロードしそこねた、、、、 _| ̄|○
今IP直打ちとかでは見られないですか?
0811動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/30 04:07ID:8O2PihUC
>>785を踏むとPIEのほうを参照してしまいますね。
(で、それは>>796のような状態なのでまだ拾えない)
ログを拾いたかったらIPアドレスで指定する必要があります
0812一応Wikiの人 ◆rwghp8Ud8w 04/05/30 10:10ID:TfoOZGsN
おはようございます。

とりあえず>789と>792を反映させておきますね。
0814終扉 ◆hXPNEGYebA 04/05/30 12:13ID:JRElQE72
ノートン先生のいい仕事によってLoveLetter等を一切含まない
過去ログ集に仕上がっております
で、今除去されたログを回収中です
0815名無しまこあい ◆makoai2BFE 04/05/30 12:18ID:qw6uNyg/
tv2とpc3を全部取得したはいいけど、MD5確認作業の仕方がわからず、root氏の移転も終わり安心して、しばらく放置してしまった。

MD5を調べるソフトは持ってるんだけど、ハッシュリストってどんなソフトでも同じ規格なの?
使い慣れたハッシュ計算ソフト使いたいのだが…
0816 04/05/30 13:09ID:nNVfduVl
>>815
同じ
0820名無しまこあい ◆makoai2BFE 04/05/30 14:33ID:qw6uNyg/
規格どおりのハッシュリストファイルの生成の仕方がわからなかったのでテキストエディタで置き換えしてから比較やりました。
上手くいったのでpc3とtv2のMD5を検証してみます。
0825432 ◆/....QcoDo 04/05/30 20:59ID:I3YiJJbH
>>815
>ハッシュリストってどんなソフトでも同じ規格なの?

生成する checksum は無論同じですが、そのフォーマットには BSD Unix フォーマットと、GNU フォーマットがあるようです。
・ BSD Unix :
ALGORITHM (FILENAME) = CHECKSUM
・ GNU :
CHECKSUM FILENAME
or
CHECKSUM *FILENAME

オプションで両方出力出来るものもあるようですが、一応参考までに。
0827 ◆7COBLlYL2k 04/05/31 00:26ID:z/DFwAST
>>826
んー、もう契約は切れちゃってるみたいだし、
HEの中の人の気分次第じゃないかな。
082881704/05/31 01:00ID:fEu9wpWT
>>823
ありがとうございました
0829動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/31 02:54ID:TEhvz6Px
いまいちシステムが理解できないんですけど、
ダウンロード板の過去ログを見たいんです。
0831動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/31 16:29ID:TC4QVLOn
>各種作業が終わった後、元のように見られるようになるように最大限作業しますので、
最大限って、見られないログも出てくるかもしれないってこと?

0833動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/05/31 18:59ID:ZIWh5avg
今慌てて過去ログ保存しに>>808-809いったんですが
datAreaの中に在るkako/oyster/poolってどういう意味なのですか?
ひとつひとつ開けて探すしかないのでしょうか?
0834 ◆7COBLlYL2k 04/05/31 19:12ID:qX/czmDC
>>833
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085244404/142

142 :倉庫番 ★ :04/05/23 02:46 ID:???
板名/dat/*.dat から dat 落ちすると
_datArea/pool/ に放り込まれるのだ

かつては このpoolから kakoへと分類して html 化していたのだ
現在は oyster に分類して板の過去ログ倉庫にindexつくるだけなのだ

つまり pool はあたらしめ
oyster は古め
kako はもっと古め

ってことです
--------
だそうです。
0836一応Wikiの人 ◆rwghp8Ud8w 04/05/31 22:16ID:nGd96u+o
あぼーん過去ログ再構成プロジェクト
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1080237257/l50

93 :root ★ :04/05/31 20:30 ID:???
【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part13
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085678587/763

http://mumumu.mu/serverlist.html のoyster902の項目の
「以下のサーバの過去ログ(データ未展開)」のところ。

aから順番にやっていきます。
ただしサザンさんがサルベージしたところは、サザンさんにやっていただこうかなと。

#過去ログの展開が始まった模様です。
0837432 ◆/....QcoDo 04/05/31 22:55ID:mR/CDtMw
関係ありそうなとこ

http://academy2.2ch.net/kakolog.html
http://etc.2ch.net/kakolog.html
http://food3.2ch.net/kakolog.html
http://life2.2ch.net/kakolog.html
http://life3.2ch.net/kakolog.html
http://life4.2ch.net/kakolog.html
http://money2.2ch.net/kakolog.html
http://music3.2ch.net/kakolog.html
http://news5.2ch.net/kakolog.html
http://pc3.2ch.net/kakolog.html
http://salami.2ch.net/kakolog.html
http://science2.2ch.net/kakolog.html
http://society.2ch.net/kakolog.html
http://tv2.2ch.net/kakolog.html
0844432 ◆/....QcoDo 04/05/31 23:32ID:mR/CDtMw
ああ、>>841 はすでにhtml化されてる方ですね。

datはこちら。
http://log2ch.ath.cx:774/school2.2ch.net/_datArea/shihou/pool/
http://log2ch.ath.cx:774/news5.2ch.net/_datArea/newsplus/oyster/1077/
http://log2ch.ath.cx:774/news5.2ch.net/_datArea/newsplus/oyster/1068/

ほかの方もログお探しの際は各人にお礼を言いながらこちらへどうぞ。

http://log2ch.ath.cx:774/  ◆W.WZVPLALA氏 (dat、html)
http://222.10.34.28:10524/ ◆garnetGnNk氏 (現在見えない)
http://dat2ch.nekoruri.jp/  aki◆SvNaePrits氏 (鯖ごとtarボール)
084696です04/05/31 23:45ID:NquL1zGj
>>432 ◆/....QcoDo いろいろ感謝いたします。
もしご存知であれば教えていただきたいのですが、
これらサイトは2ちゃんねるとは関係のない、個人の
方のサイトなのでしょうか(makimoさんみたいな)?
またスレッドがいきなり移動して見れなくなったりする
のでしょうか?よろしくお願い致します。
0847一応Wikiの人 ◆rwghp8Ud8w 04/06/01 00:03ID:M1wbZIYr
>>846
横レス失礼します。
過去ログを保存しようと立ち上がった方々(有志)の個人のサイトです。
0848 ◆inODPD6owQ 04/06/01 00:05ID:M1wbZIYr
本日の作業経過報告

125 :root ★ :04/06/01 00:02 ID:???
○love2.2ch.net
○money2.2ch.net
○music2.2ch.net
○music3.2ch.net
○news4.2ch.net
○news5.2ch.net
○news6.2ch.net
○news7.2ch.net
○news8.2ch.net
○news9.2ch.net
○news10.2ch.net
○off.2ch.net
oyster.2ch.net サザンさん
○pc3.2ch.net
○pc4.2ch.net
○qb2.2ch.net
○qb3.2ch.net
○qb4.2ch.net
○school2.2ch.net
○science2.2ch.net
○society.2ch.net
作業中 sports3.2ch.net
作業中 sports4.2ch.net

日付が変わったので、今日はここまで。

あぼーん過去ログ再構成プロジェクト
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1080237257/l50
0849一応Wikiの人 ◆rwghp8Ud8w 04/06/01 00:51ID:M1wbZIYr
>>848 追加
131 :root ★ :04/06/01 00:48 ID:???
きりが悪いので、sports系まではやっておいたです。

○sports5.2ch.net
○sports6.2ch.net

んでは、おやすみ。
0850 ◆garnetGnNk 04/06/02 02:41ID:xYPju6Ls
どもこんばんは。
いつのまにかIP変わってました。すいません。
ログも移転完了されたようなので、そろそろこのマシンも眠らせてあげることにします。

それではおやすみなさい。
0851 ◆MiMIZUNCjA 04/06/03 21:53ID:MEMa5OTh
取得した過去ログを反映させようとちょちょいとスクリプト書いて走らせたら・・・
エラーログが以前から吐き出されていたドライブがさらにあやしくなってきた。

HBA Error Selection time out とか SCSU bus reset とか。いりーがるりくえすととか。

ドライブ?コントローラー?
ハードディスクまた買わなきゃ。お金ねーよ。
バックアップ作業の為、1週間ほどうちの81番ポートとめます。
0852root ★04/06/04 03:00ID:???
>>851
おつさまです。
道楽とはいえ金かかって大変すね、、、。
(私もひとのことはいえませんが)

ところでつかぬことをおうかがいしますが、
science, academy, foodサーバの過去ログはお持ちでしょうか。
0853 ◆MiMIZUNCjA 04/06/04 05:39ID:CFoeHYTX
過去ログ倉庫に入っていたものならあるはずです。ライブスレは巡回時間に間があるので不完全ですがあるはずです。
が、現時点で確かめるすべがなく・・・

最新のバックアップは去年の12月です。
最悪Dドライブが復旧できない場合はそれになっちゃいます。
板名毎に圧縮しているので板名がわかると抽出しやすいです。
0854動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/06/04 08:27ID:mpE+iu4E
>>852
844 :432 ◆/....QcoDo :04/05/31 23:32 ID:mR/CDtMw
ああ、>>841 はすでにhtml化されてる方ですね。

datはこちら。
http://log2ch.ath.cx:774/school2.2ch.net/_datArea/shihou/pool/
http://log2ch.ath.cx:774/news5.2ch.net/_datArea/newsplus/oyster/1077/
http://log2ch.ath.cx:774/news5.2ch.net/_datArea/newsplus/oyster/1068/

ほかの方もログお探しの際は各人にお礼を言いながらこちらへどうぞ。

http://log2ch.ath.cx:774/  ◆W.WZVPLALA氏 (dat、html)
http://222.10.34.28:10524/ ◆garnetGnNk氏 (現在見えない)
http://dat2ch.nekoruri.jp/  aki◆SvNaePrits氏 (鯖ごとtarボール)
0856動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/06/04 10:18ID:ltf0T9X9
>>854
science,academy,foodってのは、しばらく前にディスククラッシュで
失われた分で、今回みんなで落とした、science2,academy2,food3
とは別の話のハズ。
0859元・一応Wikiの人 ◆rwghp8Ud8w 04/06/05 00:43ID:bmSjLH+j
>>853
みみずんさんがんがれ!!
ということでageておきます
0860root ★04/06/05 03:24ID:???
>>853
どもです。いろいろ、たいへんそうですね。
個人的には「PIEに手配する道もあるのかなぁ」などと思っていたりしますが、
最終的には管理人さんのご判断かなと。

memoriesは「読ませる」ことで割とおなかいっぱいなので、別に1セットいるかんじな予感がします。

昨年の12月であれば、じゅうぶんかなと。< science, academy, food
(その時点で既にライブな板ではないので)
落ち着いたら、おながいすることになるかと思います。そのさいにはぜひ。
0861◆K2.oyster. 04/06/05 07:01ID:pvuQ5Ccj
前スレ563で上げた娘。系のログ消しました。
0864_04/06/19 22:26ID:UtvvnzYY
=
0866 ◆inODPD6owQ 04/06/21 18:55ID:fnl5auKP
>>865
root氏がたんたんと作業をした結果、過去ログの移転も間に合いました。
で、この作戦は終了です。
0868動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/07/07 17:42ID:dl+HRZAD
あきらめるな
0869動け動けウゴウゴ2ちゃんねる04/07/08 23:38ID:UEL+pHaM
なんか過去ログがtextファイルになってるんだがこれも移転のせい?
IPログなんかはどうなっちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況