X



トップページ運用情報
1001コメント291KB

【漫画アニメ系】comic4が重い重い重い重い重い重い×5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなわ ◆oiktGSoBlQ
垢版 |
04/06/06 16:40ID:Odbl3eyg
comic4鯖が重い、鯖が飛んでしまった時用の質雑スレッドです。
comic4の鯖に関する愚痴や質問、雑談はこちらでお願いします。

┗( ゚д゚;)┛オモー
現在、comic4鯖は携帯用中間処理サーバ(c.2ch.net)と同居しており
携帯ユーザーの増加による過負荷で大変重い状況になってます。

・書き込む前に、過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう。
 2ch鯖勝手な監視所
 http://users72.psychedance.com/

 2ちゃんねる サーバ負荷監視所
 http://ch2.ath.cx/load/

 2ch 鯖監視係。
 http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html

※ 携帯ユーザを叩いても無意味! やめましょう ※

前スレ
【漫画アニメ系】comic4が重い重い重い重い重い重い×4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1086280890/
0614動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:28ID:SKi7yPA6
>583
データが大きいわけではなく
PCに比べてデータのやり取りが下手糞だからでは?
PCは専ブラでデータのやり取りを上手くさせる事が出来るが
0615動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:30ID:7/gHp9+G
>>611-612
レスサンクスです
なるほど、どこも大変なんですね…
0616見習い▲ ★
垢版 |
04/06/07 01:30ID:???
小さいから色々問題出るわけで、
一回でどっともって行ってくれればいいのに
それもcgi通してだから 1,000 倍負荷かかる
0617動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:32ID:fRTT+rYC
>>583

PCのように一度に大量のレスを読めない

読み込み回数、リロード回数が増える

負荷増大
0619 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/06/07 01:35ID:GXSYx5nF
みんなが、定額制を悪者にしているが、読み込むレスを多くしても読む方には負担が無い。
パケ代をセーブするために表示のレス数が10だったりするわけだしね。
と言うことで、定額制になった方が2ちゃん的にはありがたいはず。
0620ょぅι゙ょたん
垢版 |
04/06/07 01:35ID:1iQGTsNo
そのへんは携帯のアプリで調整できるような
レイヤーじゃないんだろうな
PC用にチューンされてるネットワーク設備を
携帯に使ってるのがそもそも間違いみたいな
0628動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:41ID:riC5WscP
>621
> どうせ新鯖行っても落ちれば同じこと言う人間は出る
> 「前の良鯖の方がよかったな」「これくらいじゃ落ちなかった」

まぁ、同意するけど。
現時点で、comic4は落ちまくりなわけで、これ以上あるのかな。
0629動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:42ID:1G84v+Rd
つーか
携帯アクセス(゚听)イラネ
なんてのはみんなが思ってることで、それでも運営側が対応していく意向なんで
そんなことは言ってもしょうがない
いかにしてうまく同居するか、が問題なわけで
0632動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:46ID:wkBasX5+
あのねぇ、見てみると毎時15分から30分くらいまでは落ち着いてるんだ。
次に安定してるのは(無理やり探すと)毎時40分台なのね。

あとでまたまとめるけど、これ、テレビ生活の影響もあると思う。
意外と、会社にはPCがあるけど家にPCがない人もいるかもしれない。

http://users72.psychedance.com/logview.cgi?srv=comic4.2ch.net&q=12 (今回は12時間分)
0633動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:47ID:ngoxuWrV
携帯ユーザーでcomic4鯖住人なのが一番辛いぞ。
俺の場合どこかのアフォに巻き込まれてるから、専ブラで閲覧しながら携帯でカキコだもの。
0635動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:48ID:1kohdkv1
>>633
携帯とPCで自作自演か!?と思ったけど
よくよく考えてみるとプロバがアク禁受けてるんだな。ガンガレ。ハゲシクガンガレ
0636動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:49ID:wkBasX5+
コミック、アニメ系でなければ新鯖獲得に動いてるかもね。
ここだからこういうのをストーリーとして受け入れたりだり
pekoタンとか言ったりできるのかもしれない。
0639動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:52ID:fRTT+rYC
今回の事件のFLASHとかできないかな。
0640動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:52ID:Lt+BgUXS
完全な対応は現状では無理なんだし
いまの状態をできるかぎり改善してくれているのがroot★さんなわけで、
そこは感謝しないと

何もしてくれなかったらそれこそ2日ごろの1日中真っ赤なままだったんだし
0642動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 01:54ID:9zhAHpNP
>>637
それはわかるし非常にありがたいとは思うのだけど
災禍の原因となるのであれば即座に原因を抑制できるように
しておくのも必要だと思うよ。

かくいう漏れも先ブラ先に携帯持ったらそっちから見たりするのかもなぁ…
0643ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/07 01:55ID:vOXo7XUL
>636
今見れてるから騒ぐ必要も無く
この出来事を楽しもうと思ってるわけでして
0645動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:00ID:ngoxuWrV
>>635
ジエンはしたことないw
AA貼りたい時とか、PCでコピペ→メール→携帯でコピー→書き込みの悲しさよ。
これもiMonaからなんでアレだが、今は暇つぶしに見るのとかは控えてる。
0646動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:00ID:47mzTUAL
ボーダフォンには書き込めない機種が多いそうだが
0647動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:02ID:IKzWBNCo
>>628
> 現時点で、comic4は落ちまくりなわけで、これ以上あるのかな。

そう、「現時点では」なのですよ。三ヵ月後に泣かない為に、今冷静に判断しましょう。
それと、時々議論ループを避けるために、それまでのまとめを掲示してくれる方が
いらっしゃるので、それを探して自分が今発言しようとしている内容が、既に
そこに書かれていないか注意した方がいいと思います。

新規にここに来られた方も、まとめを先ず参照した方が、円滑に話しが進みますので。
取り合えず、本スレでは
>>33
0648動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:03ID:wkBasX5+
>>643
あぁ、決定的な事態でないってのはまぁそう思うんだけど、
例えば漏れはサカ板や鉄板の住人でもあるんだけど
それらの板だったら、現状程度であっても、
性能が劣ってる新鯖でも迷わず獲りに行くと思ったんよ。
無論漏れはPeko姉死守派だが。
0649動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:10ID:riC5WscP
いやさ、今回のことだけではなくて、
鯖争奪戦で良い鯖とっても、他の鯖が不調になったらその都度、
他の板や前処理を同居させられて落ちまくり。
それより、そこそこの性能で他と同居しなくて済むほうが良いなと感じる。
0650ヾ●ノ゛ ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/06/07 02:11ID:vOXo7XUL
>648
そこはcomic4住人と他板の住人との差、ということになるんでしょーね
なんとなくだけど、俺含めcomic4住人は
希望があるならpekoさんを見捨てたくはない
本当にもうだめぽのときになったら鯖争奪戦に参加する
という思いなのかな?
0651動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:12ID:IKzWBNCo
>>648
えっと、御主の発言を批判しているつもりではないので、其の点誤解なく。

>例えば漏れはサカ板や鉄板の住人でもあるんだけど

言い換えれば、comic4の住人としての立場を中心に、ここでは発言するべきだと思う。
勿論「〜なら」という議論もあろうが、このスレでは自分がcomic4をどうするべきだと
考えているか。に焦点を絞って発言しないと、論点がぼやけて愚痴の言い合いに
終始してしまう可能性が高いと思う。
0652動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:13ID:wkBasX5+
>>649
この鯖は、おそらく実況系・ハロプロ系と同居しない限り
過負荷で落ちることはないと思う。

でもbanana鯖では、夏を乗り切れないと思う。
今は人大杉とか今回の騒動で人が減ってるだけだし。

Pekoとbananaはそれくらい差があるみたいだ。
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:14ID:5L5hJDF4
コミック系は突発的に伸びるスレは少ないからOP鯖はオーバースペック、
いってみれば縮退炉を2基も積んでるようなものだ。
OP鯖は他の負荷の大きい所に譲ってコミック系はシズラーみたいな無駄の無い、
枯れて安定した鯖に戻ろうではないか。
スペックばかり高くても安定しなくては意味が無い。
0656動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:16ID:wkBasX5+
>>653
bananaでアニメと週少が同居できるとは思えん。
0657動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:16ID:Lt+BgUXS
2日ごろの状況がずっと続くようになるならさすがに考えるけどね
今の状態であればまだまだ平気というか、10分や20分見れなくたって困ることはないし
0658見習い▲ ★
垢版 |
04/06/07 02:16ID:???
対比するなら hobby系 pc系なんかが参考になるかと、
0661動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:20ID:IKzWBNCo
>>653
>コミック系は突発的に伸びるスレは少ないからOP鯖はオーバースペック、
お言葉ながら、それは論拠不明確では?

> スペックばかり高くても安定しなくては意味が無い。
安定していない理由が、ペコ姉の稼動実績が少ないことだけに求めるのは、
チョット短絡的と思われるのだが?
0663動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:23ID:5MugNP78
携帯鯖って4つだっけ?導入予定なのは
それ全部落ちるかな?
仮に落ちたとしても土曜ぐらいの負荷なら一時的に同居でも構わない
今日の窪塚祭りぐらいのが何日も続くとキツイけどね
0665動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:24ID:wkBasX5+
L/A10を超えるとやばい(20を超えるとまずアウト)bananaと
100を超えてもそこそこ動くpeko。
この中間があれば移転も現実的ではあるのだけど。

>>662
つまりは性能違いすぎ。

>>660
携帯は携帯で数鯖用意して将来的に独立させるようだ。

【Love Affair】携帯からのアクセスに対する考察・次の一手 Part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1075887465/l50

もっとも支障がない範囲なら、いんじゃないの?
将来的にcomic4で独占は困難かもしれないし。
0666見習い▲ ★
垢版 |
04/06/07 02:25ID:???
>>663
過負荷で同時に四台が落ちる可能性はかなり低いかと、
原因が別なら違ってきますが
0670 ◆ShiorinZZo
垢版 |
04/06/07 02:28ID:xF6nZ0aT
>650
1点だけ、
> なんとなくだけど、俺含めcomic4住人は
アレなひとのいいぶりと共通するものがあるとの
誤解を受けかねないのではないかと。
 
0672動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:29ID:au2P2Eya
婆場鯖・・・
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:30ID:wkBasX5+
鯖の実力、将来性、板の正確、住人の平均的な気質、団結力、萌え、etc。
これらが複雑に絡んでいるから難しい問題だよ。
まぁ「いろいろある」ということださ。

>>668
夕刻以降全滅に近いだけあって書き込み激減だな。
ソースは忘れたけど騒動直前は人大杉でもtv6と同等。
GW前は5割増くらいだったのに。
0676動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:31ID:5MugNP78
>>671
やべえ全然気付かなかったが、君のカキコ見てから見たらコーラ吹き出したw

>>669
人大杉自体は2chブラウザ入れれば解消できるんだからまあいいんでない?
俺の使ってるマカー用だとスレ立てられないからそこがちょっと不便ではあるんだけど
0677動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:32ID:riC5WscP
peko鯖は、他鯖が不調になるたびに同居させられる運命。
負荷はもっても、設定をいじくられて安定しないだろうな。
0679動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:33ID:tOz5pWVJ
>>669
read.cgiを入れると鯖が突然死する確率がハネ上がるんすよ。
まぁ、現状だとcと同居しているんで更に仕方のない事です。

読み書きしたいならば、大人しく専用ブラウザを入れましょう。
0680動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:34ID:au2P2Eya
今度はbanana鯖が擬人化される番なのか。老女に。
0681動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:35ID:F+9hiV2N
2ちゃんねる サーバ負荷監視所みたらcomic4だけぶっちぎりで使用中なんだけど(w
他の鯖は静かなもんだよ。
運営はそろそろ対策を考えるのかな?
0689動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:39ID:5MugNP78
にしても一時にrootたんが行ったhttpd restartとやらを実施してからは
目に見えて負荷が変わってるね

>>685
またコーラ吹き出すとこだったじゃねえかw
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:45ID:/T7GLtrn
comic4住民でカンパして新鯖をゲットしたほうが長い目でみたらよさそう。
初期費用65万、月額8万か・・・献金アツマラナイポ

住民が収入の10/1を差し出せばナントカナルカモ
(夏祭り&暮れ資金の5%でもいいが)
0696動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:45ID:wkBasX5+
なんかここで好き放題遊び倒してる気がしないでもないけどまぁいいや。まとめ(案)。
金曜のは>>9で土曜のは>>7

トラブル後最初の日曜日は、13時台やや高負荷であった以外平和に推移すると思われたが
15:50ころ窪塚洋介9Fからダイブ事件(しかも命に別状ナシ…)が報道されると
芸スポやニュー速を中心に祭りが発生、その影響でcomic4は16時以降
ニュース等のタイミングでしばしば瀕死となり、19時前まで機能が大きく低下した。
root★さんがサーバ設定微調整などを度々実施してくださり処理の効率化を図られるものの
20時代以降、全般的なアクセス増大+ピークを過ぎたものの継続中の窪塚祭りで負担が激増。
各時の0〜15分と30分以降はイカされっぱなしに近い状態となった。
瀕死状態は0時台にピークとなったが、午前1時15分過ぎには、ほぼ沈静化した。

今日は火砕流発生でしたな(不謹慎?)。
個人的に、今日夜の1時間単位の波ってのはテレビの影響もあると思う。
あと、この週末でパケホーダイにした人とかもいるのかもしれない。
明日は少年ジャンプ発売日。夕方以降低年齢層の書き込みが集中すると思われるが、
どのような影響があるだろうか。root★さんの働きが、明日以降にも活きることを期待する。
0699見習い▲ ★
垢版 |
04/06/07 02:48ID:???
>>697
一気に分離する予定でーす
ある日一気に p.i r.i を全サーバで停止予定。
0703動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:50ID:s+s+76Jg
昔は維持費の一部をひろゆきがポケットマネーで出してたって聞いたけど今もそうなの?
0705見習い▲ ★
垢版 |
04/06/07 02:51ID:???
その日が来れば comic4 は c の影響を受けなくなる予定ですが
それが何時かってのが問題でして、、、
0708ワイルドセクスィー ◆NAO/Nzf97c
垢版 |
04/06/07 02:53ID:MsoIOahg
次の新鯖争奪戦でbanana鯖を獲得して、これをiMONA専用中間鯖として運用してもらえば、
peko姐さんの負担がカナーリ軽減されると思うのだけど、
こういうウルトラCは実現できないのだろうか?
>>571
(・∀・)ニヤニヤ
0710動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:57ID:wkBasX5+
>>709
清純派が自分の意思と関係なくイカされっぱなしになることがごにょごにょ

まぁ明日まとめる機会があったら控えるよ。

まだまとめることあるしね。
0711動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 02:57ID:EUXFvLL5
>>708
>次の新鯖争奪戦でbanana鯖を獲得して、これをiMONA専用中間鯖として運用してもらえば、
それ系の案がもう2スレくらい前の頃に★から却下済
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/06/07 03:00ID:FTbCipu+
>>710
>清純派が自分の意思と関係なくイカされっぱなしになることがごにょごにょ

そう考えるとそれはそれで(;´Д`)ハァハァしてきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています