「子どもニュース板」じゃなくて「ニュース解説板」を創設するべきかなと思う。

子供から大人まで、分かりにくいニュースを解説するためのスレッドを立てる板を作ると
いいのではないかな。

>ネットの低年齢化に対し閲覧(書き込み)者を健全育成
↑これってのは子供向けの板を別に作ることで達成できるものではないし、
子どもむけのニュースを取り上げることで達成できるものでもない。
健全育成に子ども・大人のくくりは必要ない。・・・と、いうのが俺の持論1

子どもにとって「わかりにくい」と感じているニュースの大半は、
2ちゃんを含め、メディアの情報を吟味していない成人の多くにも理解されていないはず。
これが俺の持論2・・・これはメディアの性質とか慣例に起因する部分が大きい。

だから、「子どものため」と狭いくくりで板を作らずに「子どもから大人まで、ニュースの内容を
今ひとつ理解できない人にスレの参加者たちが解説する板があればいいなと思うのが俺の持論3
速報+のスレの途中から新板の該当スレに誘導するリンクがあればいいのだと思う。