X



トップページ運用情報
1001コメント411KB

◆新板をねだるスレ@運用情報◆11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/10 00:44ID:HjS3zv9c
本当に新板を要望している人はここを読んで書かれている手順に
沿って行動起こしてから板要望しましょう。
批判要望板心得
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm
2ちゃんねるガイド:掲示板を追加or分割or閉鎖して欲しい。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#D3

板名に固有名詞の入った新設・分割要望は、却下されてしまったり
するので本当に作ってほしいなら固有名詞は敬遠しましょう。

テンプレ

【板名】
【理由】
【内容】
【需要】
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
【ID】

前スレ
◆新板をねだるスレ@運用情報◆10
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1092409795/l50
0253動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/21 15:05:12ID:oy4IJu+U
>>252
百科事典も、安物辞書も含めてください。じゃないと語れる場所がなくなるから。
0255動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/21 15:16:39ID:mdJHV+MQ
>>249-251
フォルダとカテゴリくらい入れようぜ
それがないだけで心象が悪くなるおねだりもある
ほとんどの場合カテゴリが決まれば鯖は決まるんだからさ
0256動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/21 16:55:50ID:nnt2oGqu
>>248
どうして要望が多いのに蹴られなきゃダメなんだYO?!
フザケんなぃ!!
0257動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/21 17:02:33ID:mdJHV+MQ
>>256
・個人情報晒しが頻発し、トラブル・裁判の予感
・設置されるとしたら鯖は恐らくtmpになる=管理人のGOサインがないと作れない
0259名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU
垢版 |
04/09/21 19:35:57ID:Gr6/SOgI
【板名】ウヨ板
【理由】2chウヨの巣は極東板と言われているんだけど、極東板は一応ニュースカテゴリーにあるので
    本来は極東アジアのニュース以外はスレッドを立てることができません、そこで皇室関係(思想以外でも)、領土問題
    (ニュース以外でも) また日本の風土・大和心等、既存の板では議論できないような話題のスレッドを立てることができる
    板が欲しいです
【内容】上記に書きましたようなことです
【需要】東亞+では総合スレッドを立てることが禁止されておりますし、ニュース議論板でも最近ニューススレッド以外のしめ出し
     を行っているようなので、需要はあるものと思います
【鯖】  ええ、tmp鯖でも結構ですよ、作って下さるなら。
【フォルダ】
【カテゴリ】 作って下さるなら雑談2カテでも結構ですよ。
【名無し】 名無しさん@一億総玉砕
【ID】任意
0262▲ 某ソレ511
垢版 |
04/09/21 19:53:21ID:pHu2j3Y4
>>260
うーんうーん、、まぁなんとなく分かるけど、、
でも特定の思想っぽいものが板名にはいってるのはまず無理じゃないかなぁ、、
まぁなんというか、もうちょっとあたりさわりのない板名にしといたほうが。
いや、そうしても作られる保障はしませんが。。

でも極東板のLRはいちおう「ニュース・諸問題を扱う板です」ってなってるしだいじょぶじゃね?
確かに安心はできない感じはするけど、、
0263名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU
垢版 |
04/09/21 20:22:40ID:Gr6/SOgI
>>262
本当は東亞ニュース+をニュースカテに移動してもらって(だって本当にニュース板だし)
ニュース極東板を極東板とかに名前を変えてもらって、国際情勢カテに移動してもらえれば
(つまり入れ替え)それですむ話だと思う、簡単だね。

まあでもこの意見は色々反対者もでるだろうけど。
0264動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/21 21:41:57ID:EXzse3Dj
ちょっと書き込みテスト
0265 ◆mp3.24Shi.
垢版 |
04/09/21 21:49:34ID:Mca6Oo8r
くこか!

ごつ、たまには顔だせ
0268名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU
垢版 |
04/09/21 23:07:06ID:Gr6/SOgI
>>266
愛国板とかでもいいんだけどね、
只 右翼板とかよりもウヨ板の方が2chぽいでしょ?
0270動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 03:00:22ID:x1C4d8kA
【板名】国際ニュース+
【理由】無かったのが不思議だ
【内容】国内、東アジア、中東地域を除く国際ニュース速報
【需要】大有り
0271動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 07:50:16ID:IEH2y0/S
【板名】 商学
【理由】 今ある経営学板は会社職業カテゴリにあり、実際の商売ノウハウについて語ることが
     中心となっているので、商学を学問的に語る場所が欲しい。
【内容】 経営、会計、商業などについて学問的に
【需要】 学生だけでなく社会人にも
【鯖】academy3
【フォルダ】 commerce
【カテゴリ】学問文系
【名無し】
【ID】
0272動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 13:12:48ID:8On/y1vz
【板名】辞書
【理由】あったっていいじゃないか
【内容】辞書の情報交換
【需要】あるさ
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】漫画・小説等
【名無し】我輩さん
【ID】なし
0274動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 14:51:18ID:GoggeHeq
【板名】奇食・変食板
【理由】全国に奇食・変食を好む愛好家がいます。
【内容】主に奇食・変食に関する情報やキワモノ料理のアイデア等。
【需要】あります。
【鯖】
【フォルダ】food7
【カテゴリ】食文化
【名無し】
【ID】任意で。
0276動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 15:07:59ID:h/YAX+fr
【板名】ふたなり板
【理由】無いほうがおかしい。
【内容】おんなのこにちんちん生える全般。
【需要】時代はふたなりだろ('A`)
【鯖】
【フォルダ】futa
【カテゴリ】pinkちゃんねる
【名無し】 名無しさん出ちゃうううっ!
【ID】任意で。
0279GRIZZLY ★
垢版 |
04/09/22 16:22:15ID:???
>276
ここだけみさくらフォント実装!
0280動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 18:00:17ID:MQqhIJLN
【板名】日淡(日本の淡水魚)板
【理由】日本産淡水魚は、飼育法を初めとして熱帯魚や外来魚と様々な意味で一線を画す。
     また、野生魚の場合は捕獲→飼育の流れでまとめて考えなければ話が中途半端になるが、
     アクアリウム板では捕獲の話題が板違いとなってしまう。
【内容】日本産淡水魚(鯉・金魚含む)の観察・捕獲・飼育・繁殖・遺伝・鑑賞・関連書籍など。
【需要】日本産淡水魚の捕獲および捕獲してきた日本産淡水魚の飼育法についての情報交換に。
     また、鯉・金魚などは全国レベルの品評会も多いので、造詣の深い人達にも好適。
【鯖】hobby7
【フォルダ】jpfish
【カテゴリ】趣味
【名無し】名無しさん@お魚いっぱい。
【ID】任意で
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 19:22:42ID:KbP4tguY
【板名】懐かし洋画
【理由】
1.映画作品板だと公開中の映画のスレが多く、DVD等で映画見た時にその映画について語るスレがない(少ない)のは寂しいから。
2.懐かし邦画板もあるから洋画版もあってもいいのでは?。
【内容】ビデオ/DVD化された(されてないマイナーなのでも可)映画作品、TVM
【需要】ある
【鯖】tv6
【フォルダ】Kinema
【カテゴリ】文化
【名無し】
【ID】あり
0282動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 21:08:10ID:ODhNu5WO
【板名】情報システム
【理由】 http://science3.2ch.net/infosys/ は総スレッド427に対し関連会社の情報ばかりで学問的なスレが1割を行かない。
会社職業カテゴリに情報システム板を作れば、これらのスレが移動し、学問としての情報システム板は
学問的な問題のスレしか残らない状況になる事はほぼ確実と見られる。
【内容】 情報システムの会社の紹介
【需要】 http://science3.2ch.net/infosys/ のほとんどが会社の情報ばかり。
【鯖】 money3
【フォルダ】 infosyscorp
【カテゴリ】 会社・職業
【名無し】 JCL NOTFOUND
【ID】 任意(http://science3.2ch.net/infosys/は無いので無しでも大丈夫だと思われる)

0283動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 21:34:43ID:QFcK4Vy4
>>282
鯖が違うと、大量のスレ移動はしてもらえないようだけど大丈夫?
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 21:50:16ID:LESGnLOW
【板名】計算機科学
【理由】理工学系では重要な学問分野になっているにもかかわらず、専用板が無いため。
    計算機科学は学際的な性格を持っているので、専用板の無い現在では、行き場の
    無い関連スレが理系全般、情報システム、シミュレート、数学、プログラムの各板に
    分散してしまっています。これらを統合し、各分野の有機的連携をうながすためにも、
    専用板が必要だと思われます。
【内容】計算機科学全般に関する議論・情報交換
【需要】そこそこあるのではないかと。
【鯖】science3
【フォルダ】cs
     (Computer Science は一般に CS と略されます)
【カテゴリ】学問・理系
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 22:20:11ID:9REggsE8
【板名】医薬品板
【理由】ごく普通の医薬品について話す板ってなぜないの?
    学問理系の板ではあくまでも学問的見地だし。 
【内容】普通に薬局で買える売薬とか医者から処方される薬について話す。
【需要】医薬品ヲタにあります
【鯖】life
【フォルダ】medicine
【カテゴリ】心と身体
【名無し】名無し薬品
【ID】人の命を預かるものなので強制ID
0287 ◆tuboBGQODY
垢版 |
04/09/22 23:05:03ID:/55JupOb
【板名】QRコード
【理由】QRコードの普及が進んでいるため
【内容】書き込みがQRコードになる
【需要】結構ありそう
【鯖】etc
【フォルダ】qrcode
【カテゴリ】 ネタ雑談

どうだっ
0289動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/22 23:09:28ID:IX0Q5CVr
哲学板や社会学板があるのに、
どうして倫理学板がないのょぉ(;_;)
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/23 00:42:36ID:gKAxERVL
>>283
いいかげん板違いならぬカテゴリ違いはどうなのかと・・・。
新たに作れば何とかなるんじゃねぇの?と。
0292独り言
垢版 |
04/09/23 03:26:01ID:3Jb1Chhq
(本来の意味での)学問板の需要って多いよな。
0298動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/23 15:05:43ID:aot+poqZ
【板名】オセロ
【理由】マスコミに取り上げられるほど今密かにブームだから
【内容】ひっくり返っても負けないあの新型ルールとか
【需要】結構ある
【鯖】game9
【フォルダ】othello
【カテゴリ】ゲーム
【名無し】●○さん
【ID】強制ID
0301動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/23 18:12:32ID:1fMncb7K
【板名】スーパーロボット
【理由】70年代から現在のロボットアニメについて真剣に語りたい
【内容】スパロボネタととか
【需要】スーパーロボット大戦厨を集めれば需要はある
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】
【名無し】
【ID】
0302動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/23 19:59:02ID:9XQLOZZ4
>>299
リバーシではどうだ?
0305▲ 某ソレ511
垢版 |
04/09/23 23:00:03ID:mIWYjPzq
>>304
そこは●が名前欄に使えなくなる前から●が名無しに入っていたという事情があって、
何かそんな感じの特例処置だったはず。
まぁ、実際今から●の入った名無しにするのがNGかは分からんけどね。
0306282
垢版 |
04/09/24 01:49:38ID:4bnTndce
なんとか>>282できないっすかね
情報システムの会社って中小企業で沢山あるので
統合スレに書けるわけ無いし
もちろん学問にスレ立てれば非難ゴウゴウだし
0307動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/24 04:13:39ID:VD7GADWs
田代板作ってくれ。
0308動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/24 04:14:10ID:1o95j7us
【板名】 スポーツニュース+
【理由】 何となく芸スポから独立しても良いような気がするので。
【内容】 板名の通り
【需要】 スポーツ関連のニュースの数だけあり
【鯖】 どこでも。実況OKの鯖の方が良いかも。
【フォルダ】 sportsplus
【カテゴリ】 ニュース
【名無し】 未定
【ID】 強制ID
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/24 14:26:51ID:zJlWOtFY
なんで要望が受け付けてもらえないのかが気になる
その辺を考察するスレが欲しいな・・・と思った今日この頃
0312GRIZZLY ★
垢版 |
04/09/24 17:32:47ID:???
どちらにせよこの板に立てるとすぐスレストですね。
0315かしこい名無しさん
垢版 |
04/09/25 00:09:07ID:XKmPzlqy
【板名】 資格の抜け道
【理由】  理由は2点あります。
      昨今の不況で資格取得が流行りですが、その様々な資格の取得方法の抜け道というのは、
     司法試験、会計系試験、試験全般などに散逸しており、情報が有効なものになりえていません。
      また、正規の手段で取得した有資格者と、抜け道を使って取得した有資格者の間では対立関係があり、
     この関係が解消し得ない関係であることもあって、必要な情報が散逸、もしくは正確に伝わりにくくなっています。
      これらの理由から、資格の抜け道(これに類似する名前)という板を作成することを提案いたします。
【内容】  資格試験における、資格取得の抜け道の有意義な情報交換を内容とします。
【需要】 資格取得が流行っている限りはなくならない
【鯖】 tmp
【フォルダ】 bypath
【カテゴリ】 裏社会
【名無し】 かしこい名無しさん
【ID】 強制
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 01:11:25ID:yiV2SFYF
【板名】 中卒高卒板
【理由】 日本人の半分以上は高卒。 2chで虐げられてる。
【内容】 中高卒でやれることなどを話しあう。
【需要】 アウトロー板であれだけ集まるのだからけっこうあると思います。
【名無し】 学無しさん
【ID】 強制
0319動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 01:18:25ID:yiV2SFYF
【板名】 肉体労働
【理由】 日本人の3割は肉体労働者
【内容】 環境のひどさ。公共事業の闇。保険。転職。危険高給仕事。危ない経験。
【需要】 労働者はけっこういるみたいです。
【名無し】 名無しさん
【ID】 強制
0320見習い▲▲ ★
垢版 |
04/09/25 12:09:37ID:???
「よさげ」はいってますかー?
0321▲ 某ソレ511
垢版 |
04/09/25 12:14:20ID:QemkllNU
前々スレでスケボー板、エアロビ板にあったけどつくられてない以外は特に何も、、
それも一月半前だからなぁ。
0323見習い▲▲ ★
垢版 |
04/09/25 12:50:35ID:???
んじゃ
なんか面白そうなのありました?
0324動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 12:57:39ID:3ihpGH6s
>>323

>>40 ○病院・医者サロン …医療関係の本音・雑談板。意外な落し物が拾えそう
>>49 ○食品業界 …過去ログを掘り返した時に面白そう。ニュース系でもいいかも
>>192 ▲20代後半板 …あってもいいんじゃない?
>>250 ◎知的所有権 …話題性、実用的
0327▲ 某ソレ511
垢版 |
04/09/25 13:13:10ID:QemkllNU
前スレからで個人的にあってもよさそうなもの大量に書いてみよう。。
【板名】で検索したからスルーとかいろいろ反応は見てない、ってことで。

前スレ>44 合唱板(chorus)
前スレ>153 名物・お土産(omiyage)
前スレ>158、>>281 懐かし洋画(rmovie2/kinema)
前スレ>291 お祭り板(festa)*
前スレ>413 アイス板(ice)
前スレ>704 都市計画板(city)
前スレ>851 田舎暮らし(countryroad)*
前スレ>965 探検・冒険板(adventure)
>>284 計算機科学(computer)*

こんなかんじー
0328見習い▲▲ ★
垢版 |
04/09/25 13:13:23ID:???
ぐらっと来たのはないなぁ、
0329見習い▲▲ ★
垢版 |
04/09/25 13:14:32ID:???
前スレ>158、>>281 懐かし洋画(rmovie2/kinema)
前スレ>851 田舎暮らし(countryroad)*

これらは面白いかも・・・
0330 ◆CSZ6G0yP9Q
垢版 |
04/09/25 13:15:36ID:46+ox+5y
個人的には

>>14 激辛板  フォルダ名は hot か scoville (辛さ単位) がいい感じ。
>>63 2chブラ板

あとはpc2鯖難民 → PCサロン へ
0333みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM
垢版 |
04/09/25 16:15:17ID:dYMRGo94
なっちの、あってよさげな板は次の通り。

ダイエット板 前スレ82
懐かし洋画 前スレ158
食品業界 前スレ233
懐かし書籍 前スレ254
友達orフレンド 前スレ357 553
欧米ニュース 前スレ570
田舎暮らし 前スレ851
辞書 >>251
0335動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 17:35:20ID:XRElKfNQ
【板名】 ジェンキンス板
【理由】 2ch内でのジェンキンススレの台頭
【内容】 ジェンキンス氏に関すること全般
【需要】 ありまくり
【鯖】 etc系統の鯖
【フォルダ】 jenkins
【カテゴリ】 ネタ雑談
【名無し】 名無氏@脱走兵
【ID】 任意
0339動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 19:55:06ID:0evDi2X1
なつかし洋画は映画作品・人板に準拠して
なつかし洋画作品・人板としたほうがよい

夜板はどっかの植民地にしかならないような気がする
0340動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 20:44:26ID:ggq+sYwe
20代後半板作ってくれ
0341 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/09/25 20:52:03ID:cTzIJIqT
ex鯖にある期間仮設置してみて、板の内容・需要・盛り上がり具合などを見てみて、
正式にしかるべき鯖に新設するとか言うのってどうかな?

実際にやってみないとわからない部分ってあると思うんだけど。。。
0343動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 21:07:25ID:5kDJ1/5l
個人的にはフリーター板かな
0344動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 21:10:33ID:rad/RR2y
とりあえず、日本語関連のスレッド。 タイトルのみで判断。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1093887014/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1076393013/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/994589440/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091097351/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1055756708/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1067761804/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1095339012/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1094741846/l50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1096035398/l50

他いろいろ
0346 ◆BFzK/mtqM2
垢版 |
04/09/25 21:37:11ID:cTzIJIqT
>>345
ダメだった場合は素直に諦めれ

>特定人がだめにするための工作をした場合
実際に板が出来ても同じじゃないの?

0347動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 23:08:06ID:i8TFrlf0
【板名】 鍵盤楽器
【理由】 現在は主に楽器・作曲板、クラシック板を使っているが、
ピアノ系スレ多すぎといつも閉め出される。
主に曲(特にクラシックの話題)が多いので、他に適当な板がない。
初心者〜超上級者と腕前によって話題がかみ合わないので、スレッドが少ないと会話不可能。
【内容】 演奏について、曲について、作曲者についてetc.
ピアノだけでなく、エレクトーン、オルガン等近い楽器の話題。
【需要】 クラ板、楽器板の現在の人口を見ても大有り。
【鯖】
【フォルダ】
【カテゴリ】 音楽(しかないかと)
【名無し】 名無しさん(仮)
【ID】 任意。荒れすぎたら考える。
0348動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/25 23:58:54ID:ue9nXtEt
懐かし洋画板はマジでキボン。
ずっっっっっっっっと前に要望出したけどその時は却下されちゃったんだよな(´・ω・`)
フォルダ名はrmoviekaigaiの方が良さそう。
0349動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/26 00:17:55ID:H7IU0Xk+
>>341
新板育成って昔はthatでやっていたんだよね。大きくなったら適当な鯖に移転してた。
もっとも失敗だからといって潰れた板はないと思うけど。
今は鯖がお腹いっぱいなのか、他の鯖に余裕があるのかthatとは限らないけどね。
0350動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/26 00:18:25ID:FNROHx0E
【板名】独りぼっち板
【理由】友達0で恋人も居ない人が寂しさを紛らわせる板が欲しい
【内容】雑談。寂しさを紛らわせる方法や友達の作り方等
【需要】友達0で恋人も居ないというレスをよく見かけます
【鯖】未定
【フォルダ】未定
【カテゴリ】未定
【名無し】寂しがりやさん
【ID】任意ID
0351動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/09/26 00:24:18ID:zcUTFl4n
>>1
うるせエエエエエエエエ!!
ガ〜〜〜〜〜〜タガタ騒ぐんじゃねェ!!
オタオタしやがってそろいもそろった根性無しが!!
情けねェんだよてめーらはよ
こうなったらもう死ぬ気でやるしかねェだろ
死ぬ気になりゃなんでもできるぜ
死んだって死後の世界があらァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況