>>414
ども、>400 >410 >413 です。
懲罰鯖ということもあり、お止め組には入ってもらわずに済むように頑張ってます。

まずは、「TVを見ながらそれについて書き込む」 ことについて。
板常連は、たとえばシーズンオフのスポーツ報道で突然選手のインタビューが始まった
場合に 「おい、すぽると見ろ」 という書込があっただけでも実況として警告レスを入れ、
それを無視して実況を続ける者があれば荒らしとして報告しています。
番組開始前の 「おい、もうすぐすぽると始まるぞ」 がOKかどうかも論争になるぐらい。

もちろん、「試合中は実況板へ」。
さらに、「試合が終わってもTVで試合の番組が続いている間は帰ってくるな」と。
放送中は、数十分前の試合内容について本スレに書き込むことも避けられています。
「それが発端で実況状態になりそうな書込」は全部NGという姿勢です。

で、今回のサッカー番組〜ニュース番組のように、>400のような場合は、
「いつになったら板(本スレ)に戻って良いのか」 が、わかりにくい。
一見さんにも理解して貰うためにはためには、「わかりにくい」というのは困る。
「番組表を見てね」 ということだけで大丈夫なのか、どうなのか。

という話だったんですが
懲罰鯖はここでは特殊な事情だったようで、話が先へ進みませんでした。
とりあえずご説明まで。