>>727
○実況板以外で実況は禁止
○放送を視聴しながらそれに反応し書き込む行為が実況

上記に記した単純なことがいまだ認識されないのは何もkyozinだけでは
無いです、だだし、kyozinの特徴として虚塵が負けると投稿・実況投稿が多く発生する
傾向がありました、なので涼実で止められ易くなる傾向があります、
逆に虚塵が勝っていると投稿・実況投稿は比して少なくなる傾向にあります。

そのような背景があり、停止の理由が実況投稿によるものではなく、
虚塵ひいきからだとの誤解があるようです。
それも、いまだ実況問題やそれに関する認識から目を背けさせている要因の一つと思います

もう一つは意識・関心の低さ、そしてお止め組。頼みがあると思います。
住人方、またはその一部の方は、何年も以前から言われていた実況問題について
あまりにも無関心だったと思います。

自分たちが利用している大切な板を護るに、
住人方々で団結し、時に単独になっても自衛していくのが本来あるべき形と思います。
実況に関しても自治自衛するに人から教わることのみ、
さらにその助言すら聞く耳を持たない方が一部に居ますが、
自分たちで調べたり考えることは必用だと思います、人から与えられたものより
自らで勝ち取ったものの方が重要なのと同じで、そうすれば認識も深まると思います。

折角実況板があるにもかかわらずそれを蔑ろにし恒常的に実況をしていたから
お止め組。導入に至ったと聞いていますが、現在導入されていても、
お止め組。に頼り切り精神はそろそろ改めたほうが良いと思います。
そういう個々の住人方において意識の改善があり初めて板の自浄作用に反映されると思います。