X



トップページ運用情報
435コメント207KB
【秋の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 9【お止め組。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/20 19:07:01ID:uKOEMhOF
前スレ

【秋の陣】実況を『根絶』する方法の考察・実験 8【お止め組。】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1096444642/
このスレッドはいかにして実況を根絶するかの手段を話し合ったり
実際に実験するのが目的です。

このところスポーツ関係の実況が盛んに行われています
これらは2ちゃんねるでは「実況系の板」で行う約束になっています。

このスレッドの内容(予定)
● 手段や方法を話し合ったり、実際に実験するスレッドです。
● 実況の定義論争はしません。
● 実況の是非も話し合いません。
● (中略)
● 瓢箪から駒を目指しています、今までの方法は提案しないでください。

では、はじめましょう。

I can't stop the Loneliness .....
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 19:48:59ID:yjx+uIon
■実況しているスレッドの報告はここへ
★実況報告スレ 7★ 実況の定義や過去の経緯の説明(必読)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1095572578/
故意に実況をしてスレ止める荒し報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/

お止め組
http://2ch-tool.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%AA%BB%DF%A4%E1%C1%C8
お止め組サイト
http://www.geocities.jp/requiem_introitus/sub1.htm
実況検知スクリプト
http://stats.2ch.net/tubame2.cgi
巡回サイト等まとめ
http://2ch-tool.net/wiki/pukiwiki.php?%A4%AA%BB%DF%A4%E1%C1%C8
警戒すべき地域
・プ)愛知・大阪・広島・北海道・兵庫・福岡
・J)北海道・宮城・山形・新潟・静岡・愛知・京都・大阪・兵庫・広島・福岡・佐賀・大分
*WEBで番組表を見る時などの参考に。

サッカーの放送予定他
http://www.linet.gr.jp/~sasaki/football/calendar.html
http://www.soccer.jp.org/news.html
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 19:54:08ID:yjx+uIon
―― 過去ログ
7 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1093625216/
6 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1091970023/
5 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1090412237/
4 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088861045/
3 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088244728/
2 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1088080432/
1 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087798184/

―― 関連
wiki - 涼美
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%CE%C3%BC%C2
お止め組。出動予定&連絡 詰所◆2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1093314447/
■ ex8運用情報 ■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1090434557/
実況に関する質問スレッド★4回転目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097088901/

★ 実況対策 相談室 ★ (過去ログ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087393328/
実況に関する議論や質問スレッド (過去ログ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084900189/
実況に関する議論・質問スレッド@批判要望 (過去ログ)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1087374278/
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:03:18ID:yjx+uIon
1:涼実・とも蔵とは、スレへの書き込みを一時停止(スレスト)させる仕組みです。
  ex8、sports7サーバと芸スポ速報+に導入されています。

2:涼実・とも蔵による一時スレストは、誰にでも解除できます。
  http://*****.2ch.net/test/_5ahe/
  「*****」には、一時スレストされたスレのあるサーバ名を入れて下さい。(例:ex8)

3:涼実・とも蔵には、自動スレストと手動スレストの二種類あります。
 3α:自動スレストはサーバを守るためのものです。
    実況かどうかに関わりなく、一分間に投稿されるレス数に基づいて発動されます。
 3β:手動スレストは実況を止めるためのものです。
    涼実・とも蔵の文末にサインが入っている場合は手動スレストです。
    ex8、sports7サーバで手動スレストをかける人々は、お止め組。と呼ばれています。
    芸スポ速報+において手動スレストをかけられるのは記者です。

4:現在のお止め組。の活動範囲は、以下の条件を満たしているものに限られています。
  ex8サーバで
  ・1-1) 地上波のTV
  ・1-2) 中継(放映)中
  ・1-3) 野球、サッカー、F1、K1
  sports7サーバで
  ・2-1) BS/CSのTV
  ・2-2) 中継(放映)中(生放送/初回放送)
  ・2-3) 野球、サッカー、F1、K1
  #録画・ニュース内の生中継はお止め組。の活動範囲内です。
  #試合終了後でも番組の放送中はお止め組。の活動範囲内です。
  #関連番組(スポーツニュース・ダイジェスト・チーム・選手特集)はお止め組。の活動範囲には該当しません。
  #お止め組。は一時スレストの解除を禁じられています。
  #お止め組。の活動範囲外でも実況は禁止されています。

5:頻出質問
  ・アンチによる故意の実況
   ⇒実況には変わらないので一時スレストの対象になります。
   ⇒2ch規制議論http://qb5.2ch.net/sec2chd/
    http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1095572578/に報告して下さい。
  ・実況が1レスだけだった
   ⇒実況は実況です。スピードは関係ありません(なんら判断の基準になりません)。
  ・明らかに誤爆での一時スレストがあった場合
   URLと実況ではないと第三者にもわかるような説明を添えて、このスレへ報告して下さい。
  ・放送終了直前に一時スレストされた
   ⇒放送終了の直前でも実況されていれば、一時スレストされます。
  ・一時スレストされたので、新しくスレを立てた
   ⇒板停止になる可能性があります。
  ・実況の定義
   ⇒http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097088901/でお願いします。
  ・ex8サーバ内で実況中のスレがあるのに一時スレストされない
   ⇒http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1093314447/
     にURLと放送局を報告して下さい。
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:08:20ID:yjx+uIon
737 :しぢみ ★ :04/06/23 01:39 ID:???
今までやったこと

1) Samba = 120 にしたけど効果はなかった
2) 板を停止してみたけど効果はなかった


今まで既出で却下されてきた案

番組や試合中だけ
・強制的に人大杉にする
・書き込みcgiを停める
・板を一時閉鎖
・番組や試合中だけ限定で板設定変更
 / 強制ふしあなさん
/ 名無しはふしあなさん
 / 連続投稿規制やsamba規制を厳しくする


実現が難しいのでアイデアや工夫が欲しい案

・実況者のピンポイントアクセス
−−−−−−
規制実況がどうして困るかの実例

904 :FOX ★ :04/06/26 14:24 ID:???
今朝の朝生中での 901 の死亡の様子
http://qb6.2ch.net/_sec2ch/2004/z06-26/oyster901.gif

2ちゃんねるのポリシー面からの話しは置いておいて
実況がどうして困るかというのが如実に現れた現象でした。
直前までの実況のスピード等はなんら意味をなさず
ある瞬間に突然大量の書き込みがあり、サーバはドーンと落ちます
当然その書き込みは反映されることなく。

ここであらためて認識しなければならないのは、

1) 実況は実況である。スピードは関係ない(なんら判断の基準にならない)
2) 2ちゃんねるのほとんどのサーバはそれを想定していない。(しない)
3) 実況は楽しいものである

ということかな、
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:09:51ID:yjx+uIon
828 :いづみ ★ :04/07/02 20:38 ID:???
お止め組。★ としては誰が実況しても、実況している時点で止めでいいかと。(荒らしが実況しているとしても)。
その後荒らし報告しておけば、なお可と。

932 : ◆UFUFUbWUSk :04/07/03 20:25 ID:K5ZIchWJ
実況した人(荒らし含む)のレスURLを抜き出して
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
に報告するのは、そこの板の人がやるべきことですよね?
お止め組。としては、機械的に誘導・涼実で良いのですよね?

934 :いづみ ★ :04/07/03 20:27 ID:???
>>932
それで良いと思います。

938 :いづみ ★ :04/07/03 20:31 ID:???
荒らし報告をお止め組やその他有志がやってはイカンということではないのですよ。
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:14:21ID:Q0I+s/3z
133:FOX ★ :04/09/02 02:24 ID:???
んじゃ お題を一つ

実況を以下の要領で分類してください。

1) 意地でも死守する実況。全力を投入し力をあわせて実況を守る。
2) がんばって実況を死守するが、敗れた場合はあきらめる。
3) あぁ 実況やってるの、まぁ 仕方がないか。必要だしね。
4) こらこら実況するんじゃないですよ。いけませんよ。
5) ゴルァ 何実況してるんじゃい、とめとめ、閉鎖閉鎖。

お止め組みの方々(組長は除く)はしっかり答えをだしてね、
野次馬皆で、つっこみましょう。

434:FOX ★ :04/09/18 03:18:53 ID:???
まだまだ、だらだら行きますが、

a) 毎日、毎日それ自体が興行で行われているものの実況
b) 毎週、毎週〜
c) 毎月、毎月〜
d) 定期的に(一年に複数回)
e) 毎年、毎年〜
f) 数年に一回(二年に一回、四年に一回) 〜

G) 突然。

a) - d) = 実況は実況板で、
e) - f) = 専用のサーバを大抵用意するので、そこで

G) = 何もするな。

796:FOX ★ :04/09/28 00:49:49 ID:???
100人のお止め組みがいたとして、
現在はある事象に対して一人でも止めたいと思ったら止まるですね、

1) それでかまわない
2) それじぁ 困る

このスレッド及び関連するスレッドを見ていると 2) じゃ困る
という意見が多いように思います。んじゃどうするかを模索している
段階ですねぇ。

a) 誰かが決めれば? 決める人が出現するまでは決まらない。
b) 話し合って決めていこう。 現在進行中。

ていう状況でしょう。
また、何時までに? という疑問もあると思いますが、
別に何時までにやらなきゃいけないという状況でもない様な、
誰か困っていますか? 現実にはサーバは既に落ちなくなったんでないかい?

live8 が今日落ちましたが、幸いにも dat は無事と聞いております。
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:18:23ID:yjx+uIon
806:FOX ★ :04/09/28 01:15:27 ID:???
んで、今までやってきたことをここで話しているですよ。

a) 〜 G) があるだとか、
1) 〜 5) があるだとか、

それでも、実際に運用する場合には統一取るのが難しいこと難しいこと
同一人がやってたとしても、その日の気分で変わるッすから、

今誰が一番困っているですか?

815:FOX ★ :04/09/28 01:31:43 ID:???
お止め組みの皆さんに一言いうならば、

おつかれっす。
夏の陣がほぼ終わり、今まさに今後のルールを決めているところよ
夏の陣時のルールを持ち出して他の意見を論破する事に意味はない。
もちろん皆さんご存知だとは思いますが、

823:FOX ★ :04/09/28 01:47:26 ID:???
>>819
簡単に言えば、目の前にオリンピックや野球、K1、F1 等々あった
急遽 お止め組みを編成して、私が指示をだしまくりで夏を越えた、

さて、、、
という段階にあるということを知ってください。

実況がさかんなサーバは遅からず HD が予想以上に痛み
データがぶっ飛ぶというのは今までの経験が物語っています。
これはガチです

つまり 実況用サーバは、データなくなっても ok という了解の下に
動かされています。
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/23 20:20:54ID:yjx+uIon
135:FOX ★ :04/10/01 19:22:54 ID:???
お止め組みの目的 = 実況を根絶。

実験台 = ex8
because ex8 は自立的には実況が止まらない板のあつまり、
他のサーバの板は自立的にまぁまぁ実況が行われない状態である
板停止or閉鎖をいきなりじゃどもならんので、
お止め組みを作ってあがいてみることにした

結果
それでも実況が止まらないどころか・・・

どうする?
いよいよですか?

323:FOX ★ :04/10/02 10:05:53 ID:???
お止め組みの作業を知らないようで、

1) もともと実況がさかんなお行儀悪い板があった。
2) 普段からの口先介入やexおくりで実況を止めて欲しいと思った。
3) それでも駄目だから、停止&閉鎖となるとこだった。
4) 「何も努力しないで」という叩きがうぞそうだったので、
  も少し頑張ってみることにした。 ← 今ここ(お止め組み ★)
5) お止め組みは話にならんという。んじゃ もう打ち手無しですね、
  ↑今日当たりからここ

お止め組みは実況やっている板の延命策。
つまり目的は板の閉鎖の阻止ともとれる。
ニュース速報が実験中は延命されたのと同じ。

325:FOX ★ sage :04/10/02 10:13:17 ID:???
>>324[アンチによる悪意の実況がまかり通っていたらお止め組の意義はあるのか?]
あきらめますか? どうしますか?

板で話し合ってきてください。

335:FOX ★ :04/10/02 10:31:13 ID:???
目的とか、考え方の問題かと、

たとえばニュース速報の場合
「ここは何でもありなんだー、だから何やっても良いじゃん」と主張し続けて、
板違い、実況等々なんでもやって困ったチャンな板になるのと

「ここはニュース速報、板違いはやっちゃだめだし
アニメの実況なんてもってのほか」という前提で動いていて
なかなか実現はしないけど皆で頑張っていが結果的には根絶できてはいない。

この二つは根本的に方向性が違うのよ。

>>324 のように板の方々があきらめるなら、それも板としての一つの道かと。
板にいる当事者り方々があきらめるなら、もうお手伝いは必要ないかと。
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/24 10:58:43ID:CZOTpiWw
★実況報告スレ 7★
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1095572578/

303 名前:FOX ★ 投稿日:04/10/23 19:50:30 ID:???
地震のときは・・・

あちこちで実況しろって言ってんだろ、昔から、


サーバダウン(鯖落ち)情報 Part47
http://qb5.2ch.net/operate/kako/1092/10926/1092652904.html

739 名前:見習い▲▲ ★ 投稿日:04/09/06 00:47 ID:???
地震の時はあきらめましょう、
無理だって、
抵抗しても結局。

744 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/09/06 00:51 ID:dGftHK51
地震板も実況板もそれ以外の板を守るためにあるのです。
つまり運命共同体ってことで。

>>739
地震系での鯖増強はなしってことか、、、乙です。

746 名前:見習い▲▲ ★ 投稿日:04/09/06 01:05 ID:???
気象庁とか国がやれはせいいんでないの?
野球実況もおなじだけど、なんでも2ちゃんねるで出来るというのは
無理だと思う。 何かをあきらめれば何かが出来るとは思うけど、

実況全部廃止して地震にそなえるとか、

0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/25 22:28:02ID:z0y4+fCr
質問なんですが、
モタスポ板の処遇が、お止め組預かりになって、しばらく様子見になってたと思うのです。
それって、どうなったんでしたっけ。
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/25 22:31:11ID:32VbRg8H
おまえ、昨日の実況の惨状みてまだ処遇がどうのとか言ってるのか?
今はex7送りが検討中でex8脱出はなくなったよ。
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/25 22:36:57ID:RDTMPUJ9
>>15
当時モタスポを見てる人だけでも満場一致で脱出OKとはなっていなかったようで
今現在の活動報告や自治スレを見ても、積極的なex脱出理由はないでしょう。
0018とレッティ@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/26 00:26:46ID:???
一昨日・昨日の実況に関してはほとんどが故意実況で、故意実況は自治の人にはどうしようも
ないですからねぇ。お止め組。にも、実況カキコが発生すること自体はどうにもできませんし。
以前、処遇についての議論があった時には私は反対しましたが、鈴鹿の日本GPの時の(ちょっと
やりすぎという声も挙がるほどの)自治の人の誘導と、昨日の実況カキコがほぼ故意実況だった点、
F1がシーズンオフになって当分実況が発生しそうにないという点から、とりあえず Sports7 に
移動というのなら賛成します。
Sports7 ならまだお止め組。の守備範囲だし。

一つ苦言を呈するとすれば、モタスポ板での故意以外の実況カキコには「誤爆でした」という言い訳
が多いですね。あとで誤爆したと書けば許されると思ってる人が多いかも。
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 10:01:58ID:J9LDWpKJ
故意実況を行う人間に対して、何らかのペナルティは課せられないのでしょうか?
あれは、荒らしと同じです・・・
・スレをとめること
・モースポ板は実況常習板だと回りに思わせること
・便乗実況の誘引
を引き起こしています。
周りがいくら警告したり誘導を行っても、ある特定の数名は必死に実況を続け、
しまいには”自治厨ウザ”と言って誘導反対派を集める行動を起こしています。

さらに、この間は、ニュー速にわざとモースポ板の特定スレへのリンクを貼って、
「ここでF1実況中!」
とカキコして、普段モースポ板にいない騒動好きをわざと集めようという行動を
とっていました。大半は誘導で切り抜けましたが、モースポ板の実情をしらない
騒動好きには、荒らし対自治のバトルを煽ることのほうが楽しいようで・・・

取り急ぎ、ここ2戦、フリー走行から粘着して故意実況を繰り返していた
1〜2名に対しては、荒らしと特定できると思いますので、運営サイドにも
お力を貸して頂ければ幸いなのですが・・・

故意に実況をしてスレ止める荒し報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/493-500
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/530
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/532-537
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1088854395/539

決して自治を放棄しているわけではありません。自治でできる限界
からはみ出たものに関してフォローアップしていただければ・・・
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 10:48:44ID:/VfTcna0
日曜日に日本シリーズの実況をしていたのは無視なんですか?
モータースポーツ板はレース以外の内容なら実況認可なんですか。
知りませんでした。
それを無視してex脱出するならば、「板の内容と無関係の事象は実況可」
ということを他の板にも示すことになりますが。
お答えください。
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 16:02:26ID:o6oEfOCB
>>21
同じ板住人として故意実況に対して何だかの処置をお願いしたい気持ちは解かりますが
実況に対しての意識の低さを露呈してしまったのは仕方が無い事です
野球の実況までは目が行き届かなかった事はこちらのミスもありました
F1放送中の実況は少なくなってきましたし
スレ内での「実況するな」の声も出てきた事ですし
自治スレから琢磨スレへ関連番組他の実況禁止を伝えていきましょう
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 16:28:49ID:jWTzuIqp
>>22
>日曜日に日本シリーズの実況をしていたのは無視なんですか?

報告はしましたか?

>モータースポーツ板はレース以外の内容なら実況認可なんですか。
>知りませんでした。

いつ、誰が、そんな事を言ったのですか?

>それを無視してex脱出するならば、「板の内容と無関係の事象は実況可」

意見が出ていない=無視だと決めつけるのは止めた方が良いですよ。
意見が出ていないならまず出せ。

みんな、常にその板を見てる訳じゃ無いんですよ?
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 16:30:35ID:pvrtudPO
>>21-23
モタスポ板内で野球の話題が続く場合は、
実況についてどーのこーの言う前に
板違い(GL5違反)による削除人マターだとおもうのだが。

0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/26 17:47:54ID:tAbC+xwQ
ていうか板違い実況って荒らしでしょ。荒らしは放置が基本。
板違いで実況してるからってそれをいちいち槍玉に挙げていたら
荒らしを喜ばせるだけ。
0027音速の止師@お止め組。 ★
垢版 |
04/10/26 19:04:42ID:???
F1ブラジルGP見てましたが、故意実況も荒らしと考えて放置とすると、実況は皆無と言えるんじゃないでしょうか?
それを踏まえてsports7に戻すのには賛成です。
0029外野ァァン
垢版 |
04/10/27 00:36:30ID:MLThqzLU
やろうと思うことがある だが眠い
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/27 12:31:44ID:pk45U7Ag
ex5に落ちたアニメ板にお止め組要請を検討する声があるようなのでage
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/27 12:54:46ID:SSH5Cl6p
ハングル板では管理側(海王)の警告を無視してサッカー実況を行い
スレを取り上げられては新しいスレを立てて実況→スレを取り上げられて→を繰り返し
実況板に常設実況スレを作った経緯がありますです・・・。

で、管理側は望んでいないスレ停止ですが、
やはり住人に実況は利益をもたらさないと理解”させないと”実況は止まらないと思うのですよ。
0032 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/27 13:02:36ID:ckxn/BTs
海王さんは管理側ではありませんのでー
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/27 14:56:48ID:SSH5Cl6p
・・・失礼致しました。
海王氏は削除人でボランティアでしたね。

ハングル板では削除人(海王氏)の警告を無視してサッカー実況を行い
スレを取り上げられては新しいスレを立てて実況→スレを取り上げられて→を繰り返し
実況板に常設実況スレを作った経緯がありますです・・・。

で、管理側は望んでいないスレ停止ですが、
やはり住人に実況は利益をもたらさないと理解”させないと”実況は止まらないと思うのですよ。

>>34
理解?しませんでしたねw 説得にはウザい消えろ等などそりゃもう(ry
スレ停止や板停止になって初めて分かる人もいるんですよ。
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/27 18:43:30ID:LKifzZ7t
海王さんは2ちゃんねるの管理人さんですよ>>32嘘はいけません
0038 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/27 23:46:00ID:ckxn/BTs
>>35
理解しないからといって、説得を諦めてしまっては
何にも変わりませんよ。
辛いのは分かりますが、そこは地道にがんばりましょうよ。
あなたの説得で、誰かひとりでも考え方が変われば
何かが変わるかもしれませんし。
ホント地道にやるしかないですから。
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/28 03:03:01ID:WkXyxsjb
>>38
説得できたのなら海王氏の介入、スレ停止は無かったのですよ(苦笑
結局は板住人、管理側双方が望まないスレ停止が実行された訳で。
その時に、だから言ったでしょ?と。 今回はスレ停止だが次回は板停止だよ、と。
スレ停止より実況板で楽しみましょうというのが大部分でしたが
一部の海王氏憎しの住人(含む愉快犯)は聞きませんよw説得レスは押し流されます。
(個人的には板停止やむなしと思ってました)

住人に削除人に敵わないなという雰囲気ができて実況板でやりましょうとなったのです。
地道な説得で下地ができ、きっかけがあって上手く雰囲気が変わったのです。

下地作りとして地道な説得は必要です。
でも説得だけでは誘導は厳しいでしょう。
かといって、スレ停止、板停止だけでは実況は止まらないでしょう。
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/10/28 03:15:48ID:WkXyxsjb
そういえばハングル板住人を実況板誘導できたきっかけとして
ハングル板人気コテハンw 光BOY ◆z3VE7ggafAを実況板へ誘導ができたのが一番大きかったです。
光BOY誘導は、もしかしたら>>39
>住人に削除人に敵わないなという雰囲気ができて実況板でやりましょうとなったのです。
>地道な説得で下地ができ、きっかけがあって上手く雰囲気が変わったのです。
より大きいかもw
0041 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/10/28 03:38:56ID:C3Lr+qI0
地道な説得でもって基礎ができていたところに
きっかけがあったから実況が減ったのでしょうね。

ここで学ぶべきことは
住人は削除人には敵わない、という間違ったきっかけが必要だ
ということではなく
地道な活動を行うことが必要である、ということでしょうね。
0050外野ァァン
垢版 |
04/11/01 00:19:22ID:n+F94TW4
別スレ・別の話の中にあった発言だけど、貼っておこう ◆xMASK9ask6 くんすまない

◆ カフェ新設 part3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099214345/334
-------------------------------------

334 名前: ◆xMASK9ask6 メェル:sage 投稿日:04/10/31 22:47:40 ID:SF7ftjci
>>293
それもあると思うけど...

>>296
それ聞いて納得したよ。
お止めの活動によって本当に困らされたこととは、
その板の利用者(自治)の中から、
「自分が必要としないスレ/意見を持つ人間」を追い出すことで
鯖負荷低減を謀る人間が出たこと。
まるで脅迫だよ。「懲罰鯖ex」をネタにした強請りだ。

(後略)
0051動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/01 01:28:12ID:T/c89Ayi
>>50
あっちにも書いたんだけど
いったい何が起きてたのかその文面だけでは、わかりずらいと思うんです。

仮面さん来ないかなー。
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/01 17:52:00ID:tiYnu2QE
>>50
まあ、荒らしだって「自分が必要としないスレ/意見を持つ人間」の一人なわけだが。
おとめ組のシステムによって排除されるのは建前上
・実況した
・もしくはそれと誤解される発言をした
・実況を誘引した
人でしょ?それ以外の人なら問題だけど、こういう人間を出入りさせないようにすることは
ある意味当たり前かと・・・脅迫でもなんでもない。

ま、無実の人間が締め出されたってんなら話は別だね。そん時は改めて。
単純な判官びいきには陥らないようにね・・・
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/01 18:45:06ID:UgG8ZJEt
>>52 
ええっと…。
とりあえず、>>50の元引用元であるカフェスレの過去ログ呼んで
「スレ利用者」とかなんとかについて考えてみてください。お願いします。
0054外野ァァン
垢版 |
04/11/01 18:58:57ID:RxfsAMOT
僕が>>50をこのスレに貼ったのは、
お止め組。さんの作業に対して不満をもっている人がどうやらいるらしいということで、
ではその不満の内容は何なのか、それが正当なものであるならば
その不満を取り除くためにどうすればいいのか、
なんてことをいろんな人から聞けたりするといいなと思ってのことでありました
その不満が端的に表現されている事象なんかが挙げられちゃったりするといいですね
挙げられなくて別に正当なものじゃなかったときには、まぁそれはそれで、次に行ってみようって感じで
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/01 19:03:33ID:8Fwf+rT2
その板の利用者(自治)の中から、 <-1
「自分が必要としないスレ/意見を持つ人間」を追い出すことで <-2
鯖負荷低減を謀る人間が出たこと。 <-3

それぞれどの人をいってるのかワカランので
名指しもしくは具体的にどんな事した人なのか説明してちょ
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/01 19:24:47ID:UgG8ZJEt
>>54
>不満が端的に表現されている事象

ここで遊んでた感想も含めていうと、
カフェスレで一部の人がおっしゃっている「もやもや感」がここにもあったと思います。
対象が「削除」か「一時スレスト」かの違いだけで。
そのもやもや感が、プロ野球板の暴走につながったのかなと。

>>55
どうしても知りたければ、
本人(マスク氏)に聞くしか無いでしょうね。
第3者が答えたとしても、それは想像の域を出ません。
適当なところで呼び出しをかけてみれば?
0057やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/11/01 21:05:45ID:???
深夜にまた来ますー

ええと、お止め組は絶賛実験中ってことで
実験の結果について意見のある人は歓迎しますよ。

では、どぞ
0058いづみ ★
垢版 |
04/11/01 23:02:22ID:???
時間のあるときに拝見させていただきます↓
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 01:01:13ID:xHVHz3aW
たとえば、板住人の視点から見てどうなのか。
怒って殴りこんでくるだけじゃなく、もう少し冷静な評価も見てみたいってのは贅沢なのかな。
対象板をよく見ている削除人さんから見てどうなのかとか。

>>50で取り上げられた人に具体的にどのようなことがあったのかも
もう少し突っ込んで聞いて見たいし。
0062やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/11/02 02:52:04ID:???
あ、組長!勉強の合間にお疲れさまです!
来たんですが、、、、帰ります。

# レタス本当に高いです( ´Д⊂ヽ シクシク


|では、引き続きご意見をどうぞ
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 12:32:05ID:UTiiSOfs
格闘技板ですが、かなり助かってますよ>お止め組

K−1とかPRIDEの放送がある日はアクセス数が、2倍、3倍にもなって、
もちろん誘導はしていますが、放送のある日だけ流れてくる利用者には
自治意識なんかなくて聞く耳持ちませんから、
(放送のある日だけ利用できれば後のことなど知ったこっちゃない人たち。
利用者ではあるが住民ではない人たち)、
そういう人たちには、スレストという強権的なやり方しかないかなあと。

わざとやってる故意実況とか、それに誘発されて、1度、2度だけ実況する
のを防ぐのはお止め組頼りです。
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 13:13:57ID:EBgiTe3V
63禿同です。
ただスレを跨いでまでする故意実況がなんとも出来ないんですよね。
涼美の解除の仕方もわからないみたいだし、
解除出来ないからスレ立てしちゃったりするし。

ニュー速にスレ立てして呼び込む人とか、
ID変えて実況してる発言とかありますよね。
あそこは自治する人をからかう事が目的の発言が多いですね。
しつこいスレ立てとか避難所として他スレ利用宣言して使うとか。
ってただの愚痴にしかなってませんね。すみません。

自分が実況して自治をからかうとしたらなんですが、
実況する→涼美→他スレで実況→涼美
報告されるけど痛くも何ともない
自治厨が焦って面白いから次回もやるだと思うんですよ。
お止め組。が報告するスレとか、作ってもらって厳しくしていただけないかなぁ
なんて思ってるんですが駄目なんでしょうね。
0065外野ァァン
垢版 |
04/11/02 14:25:38ID:48SYLlWe
お止め組さんに頼ってしまうようであればもうそれはウンコ自治だと思います
0066 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/11/02 14:30:22ID:3X/OeZMb
お止め組さんを思うが侭に使えるようになればもうそれはスーパー自治だと思います。
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 15:03:21ID:75l45aEj
お止め組に頼っている間は永久にex脱出できないんじゃないかなあ
もっと誘導してくれる住人さんが増えない事には
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 16:30:41ID:52yM1KwQ
>>69
何回か誘導入れないと故意実況であるかどうかはわからない。
それに、誘導を入れることで故意実況を見て「あ、ここは実況してもいいんだ」
というような勘違いから発生する実況を防ぐこともできる。
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 16:35:34ID:BMw8TOji
>>63
事前に放送のない日もいるスレ住人の了解を得てから、という条件付きだけ
れど、故意実況が始まったら複数人の自治住人がガンガン誘導コピペ入れま
くってスレを潰す。というテがあることはある。
その日、実況するためだけに来ている者ということは、その日、実況できる
時間帯のそのスレの居心地を悪くしてしまえばいいのだから、その時間帯は
スレが使えないように誘導コピペを貼りまくる。
かなりの荒療治だからやる方も覚悟を決めてやらなきゃいけないけどね。
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/02 17:34:17ID:4E5NWGeg
>>57
とても助かっています。

町内会(板利用者)による誘導・注意がバケツリレーによる消火だとすれば
お止め組さんは消防車。
一旦大きく燃え広がった火災はバケツリレーでは決して消えません。
お止め組さんは町のヒーロー。(ヒロイン?)
0074 [―{}@{}@{}-] うふふ@お止め組。 ★
垢版 |
04/11/02 23:28:13ID:???
>>73
私的には、感想と実況がごちゃ混ぜになっている時…
例としては、F1のCS放送後で地上波放送中とか。
現在はモタスポの有志(自治)の人達がしっかりと誘導して下さるので、
あまり気にはなりませんが。
(そういえば、格闘技系でも実際行われている時間と放送時間が微妙な
時間差だったことがあったような…)

今はお止め組の管轄を離れてしまいましたが、プロ野球の
「視聴率スレ」の議論している中での実況、も判断に困りました。

あとは…明らかに故意だと分かる実況書き込みも、流れによっては
即止めないといけなかったりするのですが、未だになんだか申し訳
なくて止めるのに躊躇してしまいます。
躊躇している間に他のお止め組の方がピシッと止めて下さったりしてorz

こうして考えると、私は常に色々迷いながら判断している気がします。
特に最近は「これは確実に実況だ」と判断できるものよりも「グレー」
なものの方が増えている気がするので。

長くなってしまってすみませんです
0075やどかり@お止め組。 ★
垢版 |
04/11/03 05:01:20ID:???
>>73さん
止めるかどうか大いに迷いますよ、今はどの場合でも。
1res即止めでなくなってからは尚更に。
様子を見ていることも多いです。
一時スレストも誘導もなしに実況が止まることもあるんだな。
(誰も反応せずスルーしていると遡って過去ログ見て実況専用板に移動したらしいとか)

■なにもしなくて終われるならそれが一番なのです■

まあ、夏は鯖落ち・HDやlog損傷を防ぐという点でやり過ぎも仕方ないという部分もあったです。
叩かれ役を買って出たのですからそれなりの覚悟はしてました。

さて、これからは・・・
止める基準がますますわからないということで組員間のブレは大きくなってくるのか?ってことですが
良くわからない止め方をされた場合、URLを添えて出してもらうことが
お止め組各人の考え(判断基準)を引き出すチャンスだと思っています。
「困ってから考える」という2ちゃんルール?もあるし
そのときは利用者を含め皆でワイワイしてみようかと。

# ナイトキャップのホットカモミールミルクにウォッカ、
# 更にクレーム・ド・カカオ・ホワイトを加えるかどうか悩んでます(アコギなほどレディキラー系ですが)
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 13:49:08ID:37NorwF3
関西民国だけ同じところをクリックしても別の所に飛ばされるようにしたらいい
関西民国だけ本人にばれないように隔離しておいたらいい
あるいは関西民国のスレ、レスは
関西民国の外の世界には透明あぼーんされて見えないようにしておけばいい
在日スレ、レスはことごとくフォントが背景と同色になるようにする
本人はちゃんと書いてるつもりでも全部白紙

■なにもしなくて終われるならそれが一番なのです■

まあ、夏は鯖落ち・HDやlog損傷を防ぐという点でやり過ぎも仕方ないという部分もあったです。
叩かれ役を買って出たのですからそれなりの覚悟はしてました。
0081アイディアまとめ(自分の)
垢版 |
04/11/04 00:12:54ID:SuFFRwIC
アニメ板の実況止める方法を考えてみました。
まず、実況防止人(仮)を集める。

・実況できないシステム
アニメは放送日・時間が決まっているので、それらをスケジュールのようにして、日時・スレ名を登録する。
この登録は実況防止人が行い、変な登録があったらテレビガイドとか見て確認、ウソなら削除。

該当時間になったら登録されているスレ名に該当するスレに警告文が書き込まれ(必須ではない)、実況防止モード(仮)に入る。
このモードの時は、それっぽい書き込みを実況防止の人が仮あぼーんできる。ただし放送終了と同時に仮あぼーんした内容が復活。(必須ではない)
これなら板に張り付いているので即時の削除が可能で、実況する意味がない。
また、荒らし実況でも関係なく削除されるし、実況していない人の書き込みには影響ない(=反発も少ない)。

ただし、ローカルルールを更新して、アニメの名前が無かったり、改変されたスレタイ禁止にしないと、
例えば:機動戦土ガンダムSEED なんてのはひっかからないから、どのアニメがどのスレか、判別する方法はスケジュール登録時にピンポイントで行った方が良いのかもしれない。
(その場合、次スレに行ってしまった時に困るが)

あと、オタクはしつこいから多分、人気のあるアニメほど愛と萌えの力で完璧に削除が可能。
削除のシステムをすこしいじれば出来そうですが…どうでしょう。
書き込みを制限するとか、止めるのではなく、意味を無くして誘導を確実に成功させる方法を考えてみました。

多分だめだな
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/05 15:24:21ID:463svoxy
>>81
システム頼りで住民の自治努力が見えんな。
故意実況を除くすべての実況に対し、人海戦術でとにかく誘導をしろよ。
そのために自治スレがあるんじゃねーの?
住民の意識で”実況はだめ!”とならない限りいつまでたっても減らんぞ。

故意実況のみが残ったときに故意実況の報告で荒らし包囲網。
大事なのは、わざとじゃない実況をほとんどなくそうとする行動にある。
住民に嫌われてでもスレ内実況を叱咤するという意識が無いうちは、
単なる甘えでしかないね。とにかく誘導要因増やせ。
そのかわり、 誘導をする=自分は実況出来ない ということもお忘れなく。
犠牲的精神がなきゃ自治は務まらんよ・・・
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/06 16:46:26ID:KbKQvPMb
抑圧が反動になって戻ってくるのはここの摂理。
需要を受け止める受け皿があれば、問題の半分以上は解決するでしょう。
すなわち、アニメ実況板新設。
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 13:56:13ID:Ych/nHZK
好意の場所だからって判ってないしw

ハングル板は番組スレとかサッカースレをやらかしてex鯖に落ち
それでも止めない実況を海王氏がスレ一時停止して実況板で行う様になった。
今では実況板で実況を行う様になってex鯖から脱出した。

そこで提案です。警告を発するのは駄目ですか?
故意実況で一時停止を狙ってるのも居るのは事実でしょうし判断に悩むでしょうが
イエローカードを出して実況を進めるなら止めますよと言う事で牽制&自冶&実況板移動を促すのはどうでしょうか。
故意実況は後からでもIPを弾けば良いし。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 14:44:24ID:TbB5IxRZ
競馬板の場合、警告3度目で次に警告が来たら懲罰落ち、
となったのが昨年10月、そこからずいぶんと粘っこく残っていたが、
女子マラソン実況や度重なるレーススレ実況が報告、とどめは
ZONEのコスモバルク実況で懲罰落ちし、8ヶ月で終幕。
それ以降自治スレのコテは叩かれ自治は過疎化、
現在も分割動議など進まずじまい。

おっと、ここはex7住民は立ち入り禁止でしたっけ。失礼しました。
0093 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/11/07 14:47:38ID:WOdPK5KW
自治をコテでするってのが間違いだったんだよ、きっと
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 14:56:28ID:Ych/nHZK
>>93
あーコテで自冶スレに書き込むと荒れるのかー。
そうかもねー。
0095じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/07 16:29:08ID:RIMbaXZG
一旦閉鎖して難民を1箇所に集めれば分割動議はサクサク進みますえ?

…コレは極端じゃけんども、名無し変更等での告知もせずに
  盛り上がらん等々とここで愚痴をこぼされても、、、
0098 [―{}@{}@{}-] 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/07 21:07:57ID:AbCtG4rc
>>90
海王のおかげでex鯖から脱出したわけではなく、
ハングル板の住人ががんばったからex鯖から脱出できた。
誤解を与えるようなことを書かないようにしてください。

アニメ板も住人ががんばるしかない。
0099 ◆NATTOSpTC2
垢版 |
04/11/07 21:10:37ID:WOdPK5KW
>>97
個人を特定できるようにした方が良いっていうのは
どういう場合ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況