【現在のローカルルールからの変更点についての説明】

※現在のローカルルールに追加・変更された行

1:「アニメ作品の単独・アンチ及びキャラスレは、アニメ系各板へ。」以下
   アニメ系板再編に伴うアニメ系各板への案内文と誘導リンクです。
   簡潔ではありますが、各板の性質を理解しやすい案内を心がけました。

2:「スレ立ては趣旨を明確に。検索も容易なタイトルで」
   既存のスレと同じ趣旨のスレ・判り難いタイトルでのスレ立てへの対応です。

※現在のローカルルールから外された語句のある行

3:「アニメに関する話題(雑談、各種ネタ、議論など)を総合的に扱います。」
   基準が主観的で曖昧であるということから、“有用な”を外しました。

4:「以下のスレは、各専門板へ。」
   各板への誘導リンクで十分であるということから、“板違い”を外しました。

5:「単発質問は 質問スレ で。」
   質問スレへの誘導リンクで十分であるということから、“禁止”を外しました。

※アニメサロン内専用スレへの誘導リンク

6:「おたく叩き → アニメおたく/萌えヲタ」
   現在のローカルルールに採用された経緯がありますので、今回も残しています。
   リンク先についても、現在のローカルルールにある誘導リンクと同じ URL です。
   誘導リンクのスレ名は当該スレのタイトルに準じました。

7:「ガンダム関連 → ガンダム総合」
   ガンダムシリーズの話題はアニメサロンでも扱っていますが、
   作品数が多く一つのスレに絞って利用して欲しい……という要望から、
   当該スレへの誘導リンクを追加いたしました。

※関連板への誘導リンク

8:アニメ系各作品専用板(CCさくら/エヴァ等)への誘導
   現在のローカルルールに当該作品専用板への誘導リンクはありませんので、
   今回の申請でも誘導リンクを追加していません。
   なお、追加する事に関しての議論は次回に継続としております。

※その他

9:文章について
   現在のローカルルールの重複・冗長な部分を見直して、全体的に言い回し等を修正しています。
   各板への誘導リンクの案内で“〜板”という表記を止め、板名とリンクを見易い様にしています。