1)
>なんでまた、今まであった機能、しかも他の3Gではできる機能を入れなかったんだろう
あるかないか現時点では?ですが、振り返ってみたら、シリアルが出るならUAの形式もそろえておくような気がします
つまりUAが不ぞろいで独自形式なのと設定画面が現時点で見つからないことが符合しているような気が・・・

2)自分が対応をお願いしておいて言えた義理ではないですが
vodafone3Gへの対応が今回サイトによって分かれました。
銀行系サイトでは逆にTOPページなどでvodafoneが対応するまでvodafone3Gのアクセス拒否を明言しているところなどあるようです。
へたにTOPページだけ閲覧できると2ページ目から見えないのはサイトのせいだと言われかねないから、いっそ逆に拒否をする。
キャリア側かCP側かグレーな中間部分をCP側に責任をふって来られないようにするためのひとつの見識だとは思います。

3)販売が遅れている残機種802N、802SHは問題ないはずです。
閲覧も書き込みも9分9厘大丈夫かと。

4)上の2機種で冬7機種は終わりです。後一機種単発で出そうですが、国内メーカーだからこれも大丈夫かと。

5)春機種か夏機種までは何らかの方針が必要なようです。
特に国内での検証さえせずに販売される「海外製端末」については。

6)このスレのテンプレに3G海外製端末を買う場合の注意告知があってもいいような気がします。
ほとんど読まないにしても、事前に警告を発している事実の重みが違います。

7)私個人はこの会社前から信用してないので、今回も被害無かったです。
なを「voda使い◆P900i/kHEA」から「◆P900i/kHEA」にするといつでもDoCoMoドコモなコテに出来るように前から準備してあります。
この会社と付き合うにはそれくらいの準備と覚悟が必要です。

8)この携帯運用スレに関する部分はほぼ終わりですが、
この3G、アプリとかいろんな問題が発生していて、以降は携帯板でごぞごぞやろうかなと思っています。

色々ご対応ありがとうございました。不動楽さんお先に落ちます。