>>57
そのURLに書いてある「祭り」というものは、多分2ちゃんねるにおける祭りとかは意味が違うような気がします。
そこに書いてあるのは、どちらかというとトランスのことですよね?
なんかもっと、いろんな感覚からの刺激が多くて、脳内興奮物質出まくりで、恍惚感に浸るような感じ。

2ちゃんねるはどんなにハッスルしていても、所詮は文字だけによるメディア。
だから感覚からの刺激も少なくて、トランスという感じとは違うと思うけどなぁー

>>58
なかなか興味深い分析で面白いです。

後段について、、、
日本人って予定調和なものが好きですよね。桃太郎侍とか、暴れん坊将軍とか、戦隊ものとか……。
毎回の話の筋はおおよそ決まっているのに楽しめている。むしろ外れていると、違和感を感じたりする。

ラピュタの「バルス」も多分そうなんですけど、来る時間来るタイミングがわかっているのに盛り上がれるのは、
自分が思ったとおりに事が発生するのを確認できて、安心してしまうのですね。
更に、自分と同じ行動(この場合、実況の書き込み)を見ると、時間の共有感に繋がっていくのだと思います。
時間の共有というよりも、感覚の共有かな?