X



トップページ運用情報
1001コメント249KB
質問・雑談スレ101@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/05 15:54:25ID:RJIjn8r00
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1107402664/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1107572861/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0
0430動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/06 23:09:31ID:N5HlO+Z30
>>429
放っておいてもいずれホストが自動で変わるからそれによって規制から抜ける
事はできる。ただ、>426のスレをよく読んで自分で解除申請しない限り再び同じ
規制にかかる可能性は非常に高い。

汚い例えだが、椅子が足りない代わりにンコがついている椅子が混じっている
椅子取りゲームみたいなもんだと思って下さい。椅子から離れる事は比較的
容易ですが、ゲームに終わりがない以上椅子を綺麗にしない限り問題は解決
しないのです。

ンコが嫌なら>>426のスレをよく読んで頑張って下さい。アドバイスはできるけど
誰も直接助けてあげる事はできません。
0433 [―{}@{}@{}-] p2052-ipad29fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp05/02/06 23:15:54ID:0LTwWl9y0
>>430-431
どうもありがとうございます。
今日はもう遅いので明日にでもさっそくやってみます(>_<)
ありがとうございました!!
0436動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 01:28:48ID:Q1fxVABT0
ちょっとごめんよ
まあなんだ、暇つぶしに聞いてくれ
あと6時間くらいしたら仕事に行かねばならんなが
行きたくねー
まこれは誰しも思うことだろうが、NHKの映像番組見てたら思ったわけよ
そうだ、京都に行こう…てな
都会の喧騒を離れ、テレビのコマーシャルがごとく…
つうわけで、早朝の新幹線で早速京都に行こうかと思うわけだが
京都はこの時期、旅行者は多いのだろうか?
この板で聞くことではないと分かっている
しかし、VIPに逝ってわざわざスレたてるほどのことでもなかろう?
だから俺は声を大にして聞きたい
京都はマッタリしてますか?
0442動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 04:14:41ID:+P15np060
>>436
この時季の京都は凄く寒くて気持ちが良いですよ。
修学旅行もカップルも無し。たまに物好きなガイジンがぼんやりしているぐらい。
どこにでも現れるオバチャン観光客は脳内消去の方角で。

ともかく、普段がリーマンだったら暖房の効いたオフィスが恋しくなること間違いなしです。
0443動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 05:49:56ID:a7qYcv/V0
(ノ∀`)アチャー


[ν速VIP]
電車男映画化キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1107719993/

[独身男性]
「電車男」映画化決定!
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1107722485/

[芸スポ速報+]
【実話とされる】「電車男」が映画化 製作・東宝、監督・共テレ村上正典(巨塔・ウォタボのD)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1107721788/
0447動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 08:38:45ID:3Dn8J/ip0
>>436
NHKの映像番組見た人が押し寄せるかもしれんが
マッタリ癒やされたいならお勧めする。
古くさい匂いがするが情緒溢れる場所だよ。
0451動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 12:57:18ID:OmAJLa3/0
マァヴタンにバレンタインチョコをあげたら、
ホワイトデーにクッキー焼いてくれるんだろうか。
0452動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 13:01:10ID:oI1sgWt20
第2回2ちゃんねる全板人気トーナメントを開催しる!
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1107578432/

にて、第2回2ちゃんねる全板人気トーナメントの話が出ています。
開始するかどうかは、まだ未定な段階のようです。

運営と削除に関して、一度相談した方がいいのではという意見がありますが、
相談先のスレはどのあたりが適当でしょうか。
0454NATTO ◆NATTOSpTC2 05/02/07 13:19:56ID:OkDfe3DK0
>452
詳しい事は詳しい人が現れるまで分からないけど
↓の企画と連動させてやると面白いかも。
★★★ ひさびさにPV(ページビュー)当てクイズでも・・・ Part1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1104955745/

詳しいエロい人、あとは任せた
045545205/02/07 13:36:16ID:oI1sgWt20
>>454
ありがとうございます。
スレ拝見してみます。

せっかくなので、楽しい祭りが出来ないかなと考えるだけ考えてもいいかなと思って、
ふらふら〜とこちらに書いてしまいました。
0458cen ◆Pm9xOTJuM. NGNG
ノートンが誤反応するようなvbsのウイルスのソースを
貼る人が居るみたいですが、Rock54にウイルスのソースを
弾くような仕組みがあればいいなあと思ったり。
0461cen ◆Pm9xOTJuM. NGNG
>>459
おや、Rockされてましたか。すみませんでした。
そんなに多くの所から投稿されてるとは。。
最近、自分の行く板でそれが目立つので気になったもので。
0464NATTO ◆NATTOSpTC2 05/02/07 15:14:06ID:OkDfe3DK0
        _
    ミ ∠_)
        ./
      /_∧
      /,,・∀・)
  // と    )    | | ガッ
       Y /ノ     人    ガッ
      て / )    <   >   ガッ
      _/し' // Vo^)v-~~~
     (_フ彡  / 
0466 ◆Reffi/bQ.c 05/02/07 15:46:44ID:84gMURqg0
>465
ガッ


新種のたまごっちかと思った人は(ry

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22511.html
0468動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 16:41:50ID:GxRLdVtU0
ああ…Vodafoneよ…どこへ行く…

Vodafone、1月純増数(PHS含む)でついに最下位に…つうか6万弱の純減
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22515.html

津田氏退任。・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/22516.html
0484 ◆UFUFUbWUSk 05/02/07 20:59:39ID:JQqL6CoK0
>>466
会社を変えても番号が変わらなくなるのは
いつからでしたっけ?
番号変わるのマンドクセでDoCoMoから離れられない私orz
0486動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 21:53:50ID:GqyPl0XO0
>>452
トーナメントは以前開催した板では大不評なので、参加拒否もあると考えたほうがいい。
二度と開催するなって意見も珍しくない。
0487NATTO ◆NATTOSpTC2 05/02/07 22:39:18ID:OkDfe3DK0
>486
差し支えなければ、どのような理由で不評だったのか
教えてくらさいませんか?
0489動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 22:53:10ID:W0o2MSWb0
裏2chってどうなったの?
0491P061198248045.ppp.prin.ne.jp05/02/07 23:01:38ID:I07sVik50
>>487
板の空気をまったく読もうとせずに書き込む人が増える。

※特定の話題に加わろうと新しく来る人は、多少なりとも場の空気を理解しようとするが、
  トーナメントに参加してる「だけ」の人の中には、
  場(板)に加わるつもりがないので輪をかけて空気を読まない人も居る。
0493放送協会 ◆V8Te562x0Q 05/02/07 23:33:44ID:ngrL7CWz0
>>452でも貼られていましたが、
全板トーナメントをやろうとしています、放送協会といいます。
今後、いろいろ聞いたりお願いすることがあると思いますので、
その際はよろしくお願いします。
0494動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 23:33:52ID:zwXuk6+O0
「2ch全体にはあまり興味がない。単に○○の話をしたいから○○板にいるだけ」って
人からすれば、他板との関わりを強制されるイベントは鬱陶しい存在でしかないという
事なんだろうね。板の一部で盛り上がっているだけならそのスレを見に行かなければ
いいだけだけど、空気を読まずに板全土に話題をばら撒くお祭り好きも必ずと言って
いいほど現れるから。
0495動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 23:36:53ID:AvJ+RtzS0
>>490
あと同盟とかあったから聞いたことも無い板の投票お願いされたりしたな。
同盟多い板じゃマルチでの呼びかけが何回も続いたり。
0496◆ANGLERlqvM 05/02/07 23:37:06ID:OsewY71e0
全板トーナメントですか。
面白いと思いますけど、前とは状況も変わっていると思うので、
前みたいに上手く行くかどうか。。。板数も膨大ですし。

うーん。。どうかな?
0497動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 23:37:11ID:M+SLF1bs0
>>493
頼るだけで既にダメダメです。

運営は泣きつくところではありません。あしからず。
何かを成し遂げたいのなら自分達の力だけで達成しなさい。
ここではみんなそうしています。
自分達だけが特別だと勘違いしないように。さようなら。
0498放送協会 ◆V8Te562x0Q 05/02/07 23:38:37ID:ngrL7CWz0
>>497
いえいえ、自分でやることはやって、
でも例えば毎日鯖が重くなるとかになったらどうしようもないので、
そうなったら鯖の移転をしてください、とか、そういうことです。>お願い
0502動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/07 23:44:11ID:AvJ+RtzS0
>>499
あぁ、板の宣伝にその板の良スレを出したりしてた。
で、そこに皆なだれ込んで雑談スレ化したり
馴れ合いでグダグダになったり荒れたりしたな。
0504じじぃ その4 ◆HETAREzfq. 05/02/07 23:48:22ID:hsNuQPbI0
ふむ、今はetc3(banana)なのけ、、

bananaは150res/minでキツキツになるで、締め切り直前のラシに
耐えられないとかは可能性としてはありうるのぅ、
0506 ◆tuboBGQODY 05/02/07 23:54:29ID:NJo1zPWO0
>>505
駿河湾に浮かんできなさい
0508◆ANGLERlqvM 05/02/08 00:00:43ID:Vtn9yc5O0
あのね。
前のトーナメントの時より『2ちゃんねる』の利用者は凄く増えている。
ようようなニーズがあって、いろんな板もたくさん出来た。
多くの鯖に多くの板をパズルのように振り分けているんだよね。
例えば、お祭り状態になって鯖負荷が上がってしまい重くなってしまうと
利用者の皆さんが苦情に来るわけです。
で、その度においちゃんやrootさんが対応することになる。
この状況になってしまった場合はどう思う?対応できる?

種を蒔くだけではなくて、ちゃんと花を咲かせて実がなるまで
面倒見ないと駄目なんですよ?
0509 ◆9psNo.754w 05/02/08 00:01:29ID:nRIUw2FI0
ttp://www.takedafood.jp/company/
> 「プラッシー」は1958年に米穀店を中心に販売を開始

やっぱり50代という話は本当だったのか…
0510じじぃ その4 ◆HETAREzfq. 05/02/08 00:07:29ID:GyXPxhQ20
ドラえもんを見ておもいだした
鯖争奪戦の投票所をつかったらええんじゃないかえ?

というわけで、誰でも投票項目を更新できるようにドラちゃんに改良してもらおう
0512動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/08 00:08:44ID:4fOktz0C0
ここって不定期に全板の話題出るよなぁ。
既に経験者は少数派なのかな・・・?

>>504
ちとログ見てみたところ、これがMAXとは断言しないけど
2年半も前、live(biwa39.he.net)時代の02/7/18 0:00に100res↑/minを出してるので…
banana単独じゃとてもとても。
0513 ◆9psNo.754w 05/02/08 00:13:23ID:nRIUw2FI0
【補足資料】
ttp://www.nhk.or.jp/digitalmuseum/nhk50years/programs/50s/55index.html
名犬ラッシー 1957〜64
0515じじぃ その4 ◆HETAREzfq. 05/02/08 00:14:31ID:GyXPxhQ20
>>512
全板トナメ経験者に落ち葉マークが支給される日も近そうじゃのぅ
また仲間が増える ひっひっひっ
0516動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/08 00:14:42ID:ahxe3znP0
個人的にはうちの板は色々あるので、そっとしておいて欲しいんだよなぁ。
他板から妙なのに集中的に乱入されるのはいやん。
0517動け動けウゴウゴ2ちゃんねる05/02/08 00:15:54ID:IP4qbWPj0
もう馬鹿は放置の方向でヨロ〜
0518 ◆MUMUMUhnYI 05/02/08 00:16:21ID:TbPFJnuz0
今日ってひょっとして、あれの再放送? < livenhk
0519 ◆9psNo.754w 05/02/08 00:18:08ID:nRIUw2FI0
アレってアレのことならそうですー
0521 ◆MUMUMUhnYI 05/02/08 00:19:08ID:TbPFJnuz0
再放送も速いなぁ。今1.5ブレーメンぐらいか。

2xx 3xx 4xx 5xx URL
449 6 1 0*/livenhk/dat/1107777141.dat
63 25 0 0 /liventv/dat/1107787595.dat
55 0 0 0 /test/bbs.cgi
49 0 0 0 /livenhk/subject.txt
45 0 0 0 /livenhk/
20 0 0 0 /test/read.cgi/livenhk/1107777141/l50
20 0 0 0 /livenhk/dat/1107788888.dat
15 0 0 0 /livenhk/dat/1107784070.dat
12 0 0 0 /test/read.cgi/liventv/1107787595/689n-
11 0 0 0 /test/read.cgi/livenhk/1107777141/
0527 ◆9psNo.754w 05/02/08 00:24:27ID:nRIUw2FI0
見ると鬱になるので
VOEでも聞きつつスティングを見よう、そうしよう、うんうん。
0528 ◆MUMUMUhnYI 05/02/08 00:25:02ID:TbPFJnuz0
>>525
読み手も本放送の半分ぐらいですね。
深夜のアニメ並みの込み具合。
0529じじぃ その4 ◆HETAREzfq. 05/02/08 00:31:16ID:GyXPxhQ20
結論

>>498
・投票所板のスレに書き込んで投票させる従来型のアレだと厳しい
・ルール的なモノも従来のモノは批判があるものもある

というわけで、やるんなら従来のものをそのままやるのではなく
問題点を洗い出していろいろ練り直すんが宜しいと思われ


…おら個人としてはやること自体は否定せんよ
  おもしろいことは好きじゃし、コレを機会に知らない板を知る、
  なんて有意義なことも起きるかも試練しのぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況