X



トップページ運用情報
1001コメント265KB

質問・雑談スレ106@運用情報板

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ウンコ授与委員 ◆UNKO/7v2s6
垢版 |
05/02/25 22:02:03ID:Myf2kdeI0
◆2ちゃんねるの運用に関する質問やちょっとした雑談などなど
  前スレ: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1109086890/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません
  質問する前にスレを最初からよく見てみましょう、同じ内容の質問があるかも

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ
   http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1108958113/
 運用情報板が不調になったらここに避難
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1087308180/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ
    http://etc3.2ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ
    http://tmp4.2ch.net/tubo/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2典Plus
    http://www.media-k.co.jp/jiten/

◆過去ログ
  http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0%2F%BC%C1%BB%A8%A5%B9%A5%EC%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0

Q.IDの後ろに付いてる0とかOってなに?
A.書込みがPCか携帯かを区別する目印です。
  ちなみに、PCが 0 (ゼロ) 、携帯が O (オー)

Q.なんでPCか携帯かを区別するの?
A.荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q:IDのところが ID:??? ?# とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A:それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4
0810野次(゚д゚)ウマー ◆DoRe2o0KYs
垢版 |
05/03/01 00:27:37ID:fBK5LvVs0
>>797
いや、論破されておとなしくなってくれる荒らし君は、お行儀が良いです。
切れ者の論客と、お行儀の良い荒らし君の組み合わせがないと、
そのコンボは成立しないですよ、今までの感想。
0811桶屋
垢版 |
05/03/01 00:27:58ID:VFDHuTYJ0
荒らし耐性が低いというわけでもないですが。

timecount/timecloseって、何のためにあるのでしたっけ?
Sambaが*まともに*動いているのなら、timecount/timecloseは不要な気がするのですけど。

timecount/timecloseが効いていると、
投稿数の少ない板などで早朝の人が少ないときに二進も三進も行かなくなると聞きます。

Sambaは自分で待てばちゃんと投稿できるけど(自己解決)、
timecount/timecloseは他人に頼らないといけない(他者依存)ってのが、ちょっとなあ〜
0813ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:28:34ID:J+W1boxV0
timeclose は

ERROR:連続投稿ですか?? N回

ってやつですねー
0815ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:29:44ID:J+W1boxV0
>>811

そうでもないよーな、

一分おきに投稿とかってのはバーボンに引っかからないから、
0817じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
05/03/01 00:33:43ID:Ii6QFgFv0
>>810
発狂したら放置しつつそれをたのしく見物するのがおつなのじゃが、
ま、炎上したら困るスレじゃとそうなるとたいへんなんじゃろうが、、、
0818動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:36:02ID:RpTqs1QB0
説明みてきたんですが、要は同一IPアドレスからの投稿記録してるってことですか?

人居ないスレや時間だと、あぶねー気が

>>815
単純な質問ですが、
 ・一分以内 かつ
 ・sambaの許容値内
で連続投稿すると引っかかるてことです?
0820動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:37:14ID:N7mZXDOJ0
1対1ならいいんだけど人が多い場所のばやい
一度爆発すると次から次へと誘爆して酷いことになることが多々
0821動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:38:14ID:vWRC0aKk0
>・一分以内 かつ 

ちゃいます。

ttp://kobe.cool.ne.jp/r_030/2ch_jikken/SETTING.htm
より
連続投稿注意チェック(現在は未使用)
・timecount=書き込みIP記録数
・timeclose=↑中の同一IP確認数
最新timecount回の書き込みのIPを記録し、その中のtimeclose個が同一IPからの書き込みだったら連続投稿注意画面へ
0822ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:38:18ID:J+W1boxV0
>>818

大昔からある規制だから、、
特に危惧することも無いと思う
0823ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:39:29ID:J+W1boxV0
逆に

「理想の板はどうやったら作れるの?」ということで、
0826動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:41:34ID:vWRC0aKk0
>>823
あんたの理想なんて知ったこっちゃありません。。。

だと思うんだけどなぁ

最大公約数を目指すのも手だけど、どういったサンプルの最大公約数にするかって問題もあるし。
0827NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/03/01 00:41:36ID:TF4YtOoI0
>823
板ができたときの基礎工事をしっかりとやる。
0828動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:42:13ID:RpTqs1QB0
理想 − 現実 = 問題

てどこかで聞いたなあ。


理想:自治しなくていい。ボランティア不要。鯖負荷考えなくていい。
現実:省略
問題:さて?
0829桶屋
垢版 |
05/03/01 00:43:21ID:VFDHuTYJ0
>>815
その「一分」というのは、Sambaのタイマーの一例ですね?

Sambaやバーボンに引っかからない長めの間隔で爆撃するものを
ターゲットにしていると思うのですが、そうすると投稿数の多い板などでは、
timecount値を大きくしておかないと意味がないような……。
一方でtimecount値を大きくしすぎると、さっき書いたように、人が少ない時間帯で……。

設定値を細やかに見てくれる人も今はいないですし、やっぱり効果は少ないんじゃないでしょうか。(;^ ^
0830動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:44:31ID:2nu0i5vB0
スレ欄はきれいでもスレの中身は滅茶苦茶って板もあるしなー。
どんなのがいい板と言えるのだろう。

自分はその板に沿った話題が障害なくできているのが一番。
0831桶屋31250分の1
垢版 |
05/03/01 00:45:12ID:VFDHuTYJ0
× 一方でtimecount値を大きくしすぎると、さっき書いたように、人が少ない時間帯で……。
○ 一方でtimecount値を大きくしすぎると、さっき書いたように、人が少ない時間帯ではまる人が出るような……。
0832◆ANGLERlqvM
垢版 |
05/03/01 00:45:43ID:EmniMMuM0
問題の無い理想なコミュニティって創造できるのだろうか?
人対人のコミュニケーションですよ。
少なからず何かは問題になると思いますけど。
0833動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:46:16ID:N7mZXDOJ0
自分は極力テンプレを綺麗に見やすく、かつデザイン性を(ry

このスレの>>1の元を作ったけど今はなんか空白がガタガタになってるorz
0834動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:51:27ID:RpTqs1QB0
>>832
「問題」て言う定義用語に違和感があるかと思いましたが、

多分、そのためには

 ・理想を下げる = 理想 − 現実 の値が限りなく低くなる
 ・現実を上げる = 同上

どちらかだと思います。妥協。


さー禅問答みたいな事言ってても何なんで考えてみようかな。。。


0835NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/03/01 00:52:32ID:TF4YtOoI0
>>832
問題がないコミュニティなんてないほうが良いですよ。
問題があるからこそ、試行錯誤して色々やることができて
色んなコトが発達するんですもの。
問題=課題と言ってもいいですね。
0836動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:54:52ID:RpTqs1QB0
>>835
確かに一発で完成形つくるのは無理ですね。それだと答えでないです。
ああやって駄目ならこう、こうやって駄目なら次、
そんな感じでしょうか。
やれることからやる。
0838ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:57:01ID:J+W1boxV0
理想もそれぞれ違うわけで、、、
0839動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:57:25ID:vWRC0aKk0
「俺の意見に反論する奴は荒らしだ!どうして★は荒らしに耳を傾けるんだ!」とか平然と申請スレに言いに来る人が居るような状況を見てると、
“彼らの理想とする2ちゃんねる”にする必要があるとはどうしても思えないのですよ。
ではどういった人の理想とする2ちゃんねるを目指すんでしょうか?
“架空の標準的な2ちゃんねらーの理想とする2ちゃんねる”を目指すんでしょうか?
でもその“架空の標準的な2ちゃんねらー”自体がそれぞれの利用者で違うのは当然。
一体どこに基準を求めればいいのでしょうか?
0840動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 00:57:37ID:Q/aE1RMZ0
>>830
俺の巡回してる板のにあるな。
スレ内部では煽りや粘着嵐で元の住人が逃げちゃうパターン。
潔癖とか煽り耐性が低いんじゃなくて、しつこいのに疲れていなくなる。
0841ピロリ
垢版 |
05/03/01 00:59:34ID:J+W1boxV0
>>839
管理人はPVとかを見ていますよね、

「人が増えたら指示されている」と考える。
0844 ◆MIPS.kHN86
垢版 |
05/03/01 01:02:17ID:33I/f4/00
ここで目で見える形で書いてるテスト

理想の状態を考える(ただし人によってそれは違う)
       ↓
現状と理想との差を見つける
       ↓
理想の状態にする(差を埋める)ための手段を考える(規制等々)

こんな感じなのか?
0846NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/03/01 01:06:03ID:TF4YtOoI0
>839
基準なんてどこにもないのれす。
世の中には色んな人がいて、
そのうえに2chがのっかっているのです。
0847 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/03/01 01:06:15ID:BFNfEsis0
>>841
確かに、PVは気にしているように見えるですね。
read.cgiと専用ブラウザの比率とか。
あんなモノグサな人でも、ちゃっかりカウンターがバグると、一応直すし。
0848ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:07:12ID:J+W1boxV0
× モノグサな人
○ どっしり構えた人
0853 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/03/01 01:08:37ID:BFNfEsis0
確かに、、、。こりゃ失礼をば。

# わたしなぞはついつい、手を動かしちゃうんだよなぁ。
0854動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:08:47ID:N7mZXDOJ0
理想は現実があるからこそ理想なのであって
もし仮にその理想に辿り着いたとしてもそれが現実となりまた新たな理想が生まれるのである


理想も人それぞれだけど
現実も人それぞれのような感じが、ぎしぎしあんあん
0856FOX ★
垢版 |
05/03/01 01:11:16ID:???0
各種スクリプトによる規制だって
2ちゃんねるを良くしようなんて思ってやっているわけじゃないし、

そこに問題を勝手に見つけて
その問題を解くという自己満足なのだー、結局

と★付けて書いてみる
0858 ◆MIPS.kHN86
垢版 |
05/03/01 01:15:22ID:33I/f4/00
しかし、実際どうなんだろ。2chが自由に書き込みが出来る
掲示板と考えたら、規制なんて金銭に関係する広告
書き込みか、サーバに著しく付加がかかる書き込み意外は
全く規制の対象にならないようにも思る・・・

もしかしたら、その状態に納得出来る人だけが来れば良い、と
考えてしまえば楽なのかも知れない。
0859 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/03/01 01:17:09ID:BFNfEsis0
チューニングとかも、そうっすね。
この場において、いかに楽しむかと。

それでもたまに迷いが生じた時には、自作したこれ読むことにしてるですよ。
http://mumumu.mu/human-2ch.html
0860◆ANGLERlqvM
垢版 |
05/03/01 01:17:16ID:EmniMMuM0
なんといいますか。
搾り出したような発言ですね。

ちょっと泣ける。
0861あのぉ
垢版 |
05/03/01 01:17:21ID:ohylEt7m0
失礼します。質問なのですが・・・
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1107417953/
↑のスレの15でなぜかリモホが晒されたのですがなぜですか?
fusianasanやってませんし、同じ名前同じ文章同じスレで書き込みしたのですがそのときはリモホ出ませんでした。
つまりリモホが出たときと出なかったときの違いは、時間とレスの順番だけなのですが・・・
ちなみに初心者の質問板で質問したのですが運用情報板で聞いてみなさいとのことでした。
0863FOX ★
垢版 |
05/03/01 01:19:05ID:???0
>>861
めずらしぃのぉ
0865861
垢版 |
05/03/01 01:20:13ID:ohylEt7m0
>>863さん
何が起こったのでしょうか・・・・・?
0869FOX ★
垢版 |
05/03/01 01:22:39ID:???0
>>865
何が起こったんでしょうねぇ、
0870うなぎ ◆PAI/7HXZlc
垢版 |
05/03/01 01:22:46ID:73xfVfyK0
少なくても7回ぐらいは目を通していたりです…>設計の指針
0871動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:24:54ID:RpTqs1QB0
まあ技術とかってのは手段というかツールの1つであって、
人間の思考というか、そういうものがないと納得できない部分てのはあるかも。
0873動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:26:25ID:141iYA7g0
本当にみんな楽しそうだし自分も楽しいし
でも、形ある物(ryという言葉があるようにいつかは2chも消えてしまうんですな。
想像できないなぁ。あと10年くらいはやってそうな気がする。
0874NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/03/01 01:26:42ID:TF4YtOoI0
規制スクリプト or 利用者たちで頑張る      
 
      △ 
     ('A`) 理想
     ノ( ノ)
      ヽ( フラフララ。。。
        )
       ('A`)ノシ  現在
      ノ( ヘヘ
   ┬┬┬┬┬┬
   ││││││
    色んな人の
   試行錯誤の跡
   ││││││
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今は規制のほうにバランスが傾いてるけど
もしかしたら明日には別の方向に傾いているかもしれんです。
0.1%くらいの確率ですが。
0876動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:28:38ID:mfDOZEZz0
>>859
「ひろゆきは不注意である。」部分
だからタイプの打ち誤り、ボタンの押し誤り等がとりかえしのつかない結果を生じることのないように注意し、
特に、そういう重大な指示については確認操作を必要とするようにすべきである。
またひろゆきの指示も一度主旨を確認した後であってもすぐ後から訂正できるようにする。
書き込み内容の誤り等にはある程度の許容度(警報だけ出す)があって然るべきである。


これを読んでpc鯖データ消失事件を思い出すのは…漏れだけ?
0879root▲ ★
垢版 |
05/03/01 01:31:28ID:???0
>>876
二重三重にバックアップ体制とかとっていても、
▲がついてしまいました、、、。
0880FOX ★
垢版 |
05/03/01 01:32:09ID:???0
>>877
はじめてみたけど、

この瞬間にも bbs.cgi とかは更新されているかも知れないしねぇ
0882861
垢版 |
05/03/01 01:32:39ID:ohylEt7m0
>>865
結局なぜかは分からないということなのですか?
では質問を変えますね。
どうすればなぜこうなったかを知ることができますか?
なんか少々ぶしつけな口調でごめんなさいorz


>>866
名前欄には「1です」と書き込みました。
0883 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
05/03/01 01:33:02ID:BFNfEsis0
でも、これの元の文章って、
> 出典「高橋秀俊 電気通信学会雑誌, 昭和42年4月 pp. 537-538」

なんですよね。
昭和42年に計算機というものをここまで予見するとは、、、。脱帽。
0884ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:33:32ID:J+W1boxV0
ちなみに質問ですが、

p2.2ch.net と samba の関係について、
どうすればいいの?
このままで良いならこのままですが、
0885じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
05/03/01 01:34:24ID:Ii6QFgFv0
>>877
同鯖にふしあな名無しな板があってそこに書き込んだ直後とかなら
いきなりふしあな、な症状があることはあったが、、
0889861
垢版 |
05/03/01 01:37:23ID:ohylEt7m0
>>885
そのような板に書き込んだことは一度もありません。
0890NATTO ◆NATTOSpTC2
垢版 |
05/03/01 01:38:40ID:TF4YtOoI0
>>882
クッキーを誰かに弄られたりしたのかも?
前にそういうサイトとか出回ってたような気がする。
0893動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:41:03ID:z8avQX5Q0
どこかで、それと同じ症状がでていた記憶がある。
この数日の間に読んだ。
理由がわからずスルーしてしまったけど、削除整理板だったかな?
0896ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:42:35ID:J+W1boxV0
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0899ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:46:19ID:J+W1boxV0
timeclose が効いているということ?
0900861
垢版 |
05/03/01 01:47:56ID:ohylEt7m0
>>890
クッキーって・・・?
>>892
一応ノートン先生は無反応なのですが・・・
0901ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:48:24ID:J+W1boxV0
10/200 だし @operate
0902ピロリ
垢版 |
05/03/01 01:48:52ID:J+W1boxV0
20/100 にしてみた
0903動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
05/03/01 01:50:46ID:oWq9Fga10
日付が変わるとIDも変わるものだと思ってたんだけど
昨日から今日にかけて変わらない人がいた。
どうして?
0906 ◆9psNo.754w
垢版 |
NGNG
> p2.2ch.net と samba の関係について、
ユーザID(登録メルアド)単位で適用できると
いいんじゃないかな、いいんじゃないかな。

#自分では一切使ってないので伝聞でしか知らないですけどー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況