なるほど、Rockリストも出航時に読み込みですか。
   >>29 >@Rock_word = map { [ (split /<>/)[5,6,7] ] } map { &jcode::euc($_, 'euc', 'z') } @Rock_word;
ここで bbs.cgi が呼び出されるたびに jcode を呼びまくっていると思いました。
具体的には、 Rockリストの数 x3回以上、最低でも600回以上は呼んでいると理解しています。
   >>32 >リストには上限を作る (たとえば 200)
jcode も船が出航する際にだけ呼びまくればいかがでしょうか。
それとも、>>65 の改訂IsKoukoku は既に稼動済みですか?

>>119
未承諾広告※ ◆TWARamEjuA さん、丁寧なレスをありがとうございます。
で許せ
>>120 悪夢で目が覚めて気づいたらこんなところでレスをしていました。
>>122 教唆thx スマソ そんな鈍器みたいな本は読んだことないんですけど、
明示的な指摘をお願いします。あと、ID がウキョー。