>>525
乙です。

全体に言えることなんだけど、$GBみたいなグローバル変数的な参照変数を
あちこちの関数で持ちまわるよりも、関数はLoadAve. だけ返すようにして、
呼び出し元で明示的に$GB->[MAXLOADAVG]などに格納してやる方が
トレースはしやすいかと思います。

&mumumuGetMaxLA($GBX); 

だと、$GBXのどこをどういじられたのか見当つかないわけでして、

$GBX->[MAXLOADAVG] = &mumumuGetMaxLA();

の方が明示的かな、と。それから

if($servertype =~ /cobra/) { $GB->{MAXLOADAVG} = 30.0; } # cobra 
elsif($servertype =~ /tiger/) { $GB->{MAXLOADAVG} = 20.0; } # tiger 
elsif($servertype =~ /banana/) { $GB->{MAXLOADAVG} = 4.0; } # banana 
else { $GB->{MAXLOADAVG} = 4.0; } # unknown 

おせっかいだとは思うんだけど、こういう書き方はタイプミスで泣きやすいです。
連想配列のキーの場合、綴りが間違っていてもwarningが出ないので。

perl5であることが前提だけど、理想的には$GBのようなものは用途別に分けて
それぞれblessしてやって、getMaxLAのような関連関数はパッケージに全部突っ込んで、
new関数でイニシャル時にガツガツ値を入れていく方がすっきりするとは思うんだけど、
1から作り直しになるやね。んでもそろそろClassの概念を入れる時期には来てるかと。あと

mumumuGetMaxLA
mumumuGetServerType
mumumuGetLA

こういう命名規則に頼るならpackage宣言しちゃった方が早いんではないかと思います。