X



トップページ運用情報
1001コメント463KB

ローカルルール設定変更議論 ★ 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まほら ★
垢版 |
2005/05/24(火) 07:18:20ID:???0
ここは、ローカルルールの設定や変更に関する議論スレッドです。

依頼スレはこちらです。 スレの決まりを守って申請してください。
■ ローカルルール申請・変更スレッド9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/l20

前スレ ローカルルール設定変更議論 ★ 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1105304837/l20

<このスレの狙い>
 ∩∩
=(・-・)=  ここではポイントの話しや変更する人への質問や全般の話しだけして、
       それ以外は今まで通り自治スレや申請スレでしてきて欲しいの
       2chに詳しい野次馬さんやひろゆきさんも来る板だから
       却下されたときの上手い変更のしかたの相談に使って欲しいの
0130ノtasukeruyo
垢版 |
2005/07/11(月) 16:05:40ID:au85ng3R0
多分無理だと思いますよ
以前断られてたのを見たことあります.

と追い出されそうなMac利用者が助言してみました.
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/312.1 (KHTML, like Gecko) Safari/312
0131動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/11(月) 20:47:36ID:y3O6hdmO0
>>129
自治スレとか質問スレあたりのテンプレにまるごとぶちこんで、
板Topからはそのスレへリンクを張れば余韻ジャマイカ。
0132動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/11(月) 21:25:06ID:bDJoZkQvP
>>129の場合他板誘導ってそんなに必要なもんかなぁ?

板別案内はこれだけでいいんじゃないか?
単発質問 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/*****/1120622507/l50
自治スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/*****/1117467552/l50
2ちゃんねるのお約束 ttp://info.2ch.net/guide/faq.html#B0
削除ガイドライン ttp://info.2ch.net/guide/adv.html
0133動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/13(水) 20:43:22ID:rUsuxuXR0
バレー板の実況が止まらないのは
実況禁止の文言が一言もないからだと思うんだがどうだろ?

まほら氏に非常時大権で実況禁止の文言を入れるのを許可してほしいくらいだ。
0136動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 01:09:03ID:9kHpoUTR0
無くても一言もないならまず入れるべき.
多少は変わる.大分変わる可能性もある.
(実況禁止のルールを守っているかどうかは
最近は負荷のグラフ見れば大体判断できるようです)
0138動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 07:19:55ID:Lq6iW8+t0
>>135
見てこいよ
本当にないから

あと削除依頼板のリンクもついでに見てこいよw
0139動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 10:39:40ID:HiKimQ110
4. 投稿目的による削除対象
スレッド
 番組や試合や事象などをリアルタイムに中継する・大量な書き込みを目的としている・等、サーバに負荷が高い行為を目的・実行しているものは移動対象になることがあります。
0140動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 10:47:03ID:/oDInpyt0
ローカルルールのない板は板名で内容が定義され
削除ガイドラインが適用される

ルールが全くないのとは違う
0141動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 18:43:18ID:qRityd8v0
独身男性板 自治スレッド6
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1120970281/501

501 Mr.名無しさん sage New! 2005/07/14(木) 18:36:05
・独身男性板は社会人且つ独身男性専用です
・未成年者及び女性はROMのみOKです(書込み禁止)
・初心者は半年ROMりましょう。
・恋愛話は恋愛系の板へ
・【臨時】電車男関係の話題は禁止です

これさ、電車が廃れた時に、自分たちの首を絞めないかな。
結構、人がいなくなりそう。後で変えれるけど戻ってこない人も多い
ある意味、毒男が大人しくてつまらない板になりそう。



一番最後の項目が引っかかるんだけど
0143動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/14(木) 19:15:57ID:E8BDEhxz0
禁止するのは勝手だけど、どこでやればいいのか書いてくれないかなぁとは思う。
漫画・本・ドラマ・映画は専用スレがあるとしてもそれだけじゃないでしょ。
0150病院・医者板
垢版 |
2005/07/17(日) 17:01:55ID:dUTAr9g1O
変なのが一人混じってるだけだよ。
しかも板住人でもない。
0152
垢版 |
NGNG
>>142
おいおい
電車男の話題はそもそもが迷惑なんだよ
住民外の話しだ
0153住人
垢版 |
2005/07/18(月) 02:34:07ID:Mgvkh2WOO
>>151
論点ずらしはもうたくさん。

彼はこれまで具体的なスレを挙げて問題点を指摘したことがなく、
実際に本人も板住人より運営に詳しい者がルールを決めるべきであると主張している。
住人であるわけがない。
0154動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 12:09:43ID:AxhUNVS1O
病院板のロカルー案見たけど当たり前のこと書いてあるだけじゃん
これさえ守れないってことは板の民度が知れますよ…
0155動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 13:20:41ID:KEbUli9S0
>>154
あの案はまるで出来の悪い小学生への出来の悪い説教のようで、
医者板の現状にはまったく合っていません。
医者板の民度は板の書き込み全体から判断していただきたいですね。
良スレも良レスもたくさんありますよ。

板を良くするのは良いスレを立て、良いレスを返す行為であって、
それを一度もしたことがない非住民が(本人談)板を規制するルールを作ろうとしたのは
根本から間違っている。そうは思いませんか? 
0157動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 15:22:46ID:77KJnRM+0
実際の運用上重要になる場面があまり思いつかないけど、雑談板かどうかの扱いだろうか。
それってカテゴリとは別に存在してるんじゃなかったっけ。
0158 [―{}@{}@{}-] ボヤッキー ★
垢版 |
2005/07/18(月) 15:37:44ID:???0
学問・理系カテにある昆虫、野生動物板と趣味カテにある昆虫板との違いとか、
あと医学関連もいろんなカテゴリにあったりするでしょ。
0159医者板住人
垢版 |
2005/07/18(月) 16:28:55ID:KEbUli9S0
>>158 ボヤッキー様
お世話になっております。
医療関係のおもな板としては、以下の自然な住み分けができています。
身体・健康 おもに患者同士の情報交換
医歯薬看護 おもに学生の情報交換
病院・医者 おもに病院・医療従事者の情報交換

現状で病院・医者板では他では得られない良質の情報が得られています。
アクセス数を調整したいなどの物理的理由が無いのであれば、
ローカルルール無しでガイドラインに従うのみの現状を維持させていただければ
幸いに存じます。少なくとも話し合い抜きでルールを決めた今回の案は見送って
いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 16:43:47ID:ojgxdDyJ0
ボヤッキー ★さん,サロンでは,他の同系列の板で扱える
(板違いで無い)ようなスレは削除対象/移転対象ですか?
0162動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 18:02:27ID:yJHB8/wg0
>>160
君はアニメサロンの人だね?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1120910933/11-
>現在、アニメサロンは「他の専門板では扱えない、アニメ作品の」話題を扱う板という方針で
>巡回する約一名の削除人もそれに合わせた削除を行い、こうしてローカルルールも提出されている。

>しかし、アニメ作品以外の「アニメに関する話題」は他に専門板がある限り一切許容せず
0164動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/18(月) 19:41:53ID:Mgvkh2WOO
アニメサロンと病院医者板の両方に粘着する人が暴れているんじゃないだろか
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/19(火) 10:14:33ID:FIXLn3IT0
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1120910933/11-
アニメサロンのルール及びそこに定期的に訪れる削除人の判断がひどく排他的になっている問題について。
アニメに関係し、厳密な線引きの難しい分野の話題を
「処理をするときは雑談系」という指示から大きく逸脱して
他に扱える専門板があるからと、板違いの話題と定義し排除しているのが現在のアニメサロン。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/614

614 : :2005/07/19(火) 02:56:31 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
実際に行われた削除処理に関することではなく、
アニメサロンでの削除処理全般に関することで削除彩虹 ★さんに質問があります。
HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp

asaloon:アニメサロン[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1111806650/308-
308 : :2005/06/20(月) 22:14:22 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
アニメ監督のスレです、既に業界板
312 : :2005/06/22(水) 21:51:42 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
アニメスタジオのスレです、業界板
319 : :2005/06/25(土) 14:58:50 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
アニメ制作スタジオ、アニメ製作会社の批判スレです アニメ・漫画業界板
320 : :2005/06/25(土) 18:57:50 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp
質問スレ、業界板への
328 : :2005/06/26(日) 23:07:53 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp 業界板への
333 : :2005/06/28(火) 19:52:51 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp 業界板
335 : :2005/06/29(水) 21:55:16 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp >2に業界板
341 : :2005/07/02(土) 20:58:57 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp アニメスタジオの
344 : :2005/07/03(日) 19:09:03 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp 業界板が
369 : :2005/07/11(月) 20:48:05 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp業界板が
371 :369 :2005/07/12(火) 00:03:47 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp 業界板へ
374 : :2005/07/12(火) 21:01:38 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp374 業界の
411 : :2005/07/18(月) 22:41:24 HOST:202-127-178-245.users.bc9.ne.jp 業界業界業界業界業界業界業界
0169動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/19(火) 10:23:25ID:I6IMFj4m0
>>166
えっと,腐女子ってのは男性同士の同性愛ネタで
盛り上がる女性のことだと思ったんだが、、
病院・医者板にそんなスレあったかな?
0170動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/19(火) 10:24:33ID:FIXLn3IT0
>>161
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1121602965/26
ちなみに排除厨の大好きな彩虹は雑談スレすらも他の板で扱えるなら板違いとして処理すると言っている。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1117732430/436
436 名前:彩虹 ◆NIJIxAffsM:2005/07/02(土) 02:00:32 0
アニメに関する雑談スレは、専門板があるものは板違い。
ただし、アニメ系専門板のローカルルールで、
アニメに関する雑談スレが認められていない場合は板違いにはなりません。

彩虹の頭にサロンは雑談を扱う板という発想は存在していない。


http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1064474402/615
615 :削除彩虹 ★ :2005/07/19(火) 07:33:19 ID:???0
>>614
両方ともアニメサロンのローカルルールを解釈したものです。

両方ともアニメサロンのローカルルールを"排他的に"解釈したものです。
0172<丶`∀´>さん
垢版 |
2005/07/19(火) 19:02:59ID:9EA+770t0
>まほら▲ ★様へ
■ ローカルルール申請・変更スレッド9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1103895086/967
で2つのご指摘を受けましたが、上記は最初の申請のままです。
雑談スレ等の乱立を抑制いたく、最初につけた物です。

下記はハングル文字のスレタイが文字化けしてしまうので書いて有るのと、
ハングル文字のやり取りが相次ぎ、誘導(外国語板・ハングル板へ)しても収まらず
終いにはハングルで「ここは韓国人の為の板だ」みたいなことになり、
住人にハングル文字のやり取りは禁止して欲しいと声が上がりました
改善策「ハングル文字のスレタイ及びハングル文字でのスレのやり取りは禁止ニダ」
ではどうでしょうか
0174まほら▲ ★
垢版 |
NGNG
>>172さん
お疲れ様です。
一つ目に関しましては仰る通りでございますね。失礼致しました。
いささか疑問には思うところではございますが、訂正の必要はなしとさせて頂きます。

次にハングル文字に関しましてですが、
仰るようなことは、議論スレを拝見させて頂いて大体は把握しております。
もちろん、そういったことに住人の方々が対策をされることには問題はないのですが、
対策対象以外のものが、その巻き添えを食わないように配慮する必要はあると思います。

そういった観点から、>>172さんのご提示されている改善策でも構わないと思います。
要するに、当該板の趣旨に適うAA作成において、
必然性のあるハングル文字までを排除することのないような文面であれば結構です。
0175動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 00:18:31ID:bEDLRTpl0
>>171
な  ん  で  170がコテハン叩きになるのかな?
どうやらサロンで排他的な処理をしている彩虹  さ  ん  の行動は
よっぽどまともな場所で触れられるのがまずい後ろめたい事らしいな。
0177動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 00:23:50ID:jvUoJF450
>>166
> 病院・医者板は半分以上がメンヘラーと腐女子の雑談場

例えばどのスレ?
例示してみて。彩虹さん。
0180動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 06:19:18ID:0xPfOGhU0
>>178
その個人スレは他の(音楽系の)板に立てることは可能ですか?
可能ならば,サロンは飽くまで他の板で立てられないスレの受け皿ですから
そもそもサロンには個人スレは立てられないと言うことになります.
これは板名からの判断なのでLRに明記する必要もありません.
0181動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 06:20:59ID:0xPfOGhU0
訂正
【誤】 サロンには個人スレは立てられない
【正】 サロンは個人スレを立てる板として適切でないので,スレを移転or削除
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 07:10:51ID:FXC4LrHDO
>その個人スレは他の(音楽系の)板に立てることは可能ですか?

多分不可能だと思います。
誘導先として考えられるのはヴィジュアルバンド板ですが、
こちらでは既に個人スレ禁止の方向でLR提出しています。

こういう場合は如何でしょうか?
0184まほら▲ ★
垢版 |
NGNG
>>178さん
結論から申しますと、恐らくは不可能だと思います。

私は、ヴィジュアルバント板のローカルルールでの同様の項目においても、
禁止ではなく、然るべき板への誘導をして頂くか否かで最後まで悩んでおりました。
ただ、議論スレにおいて、そういったものはヴィジュアルサロン板でというお話もございましたし、
暗黙の了解としてそういう認識がおありなのであれば、それはそれで構わないかとも思い、
その項目についての言及を避けることに致しました。

どうしてもと仰るのであれば、>>182さんのご指摘の通り、
ヴィジュアルバント板への誘導が必要になろうかと思いますので、
ヴィジュアルバント板と調整をして頂くしかないと思います。

また、ヴィジュアルサロン板は、
音楽カテゴリの中でも唯一と申してよい、特定ジャンル用のサロンでございます。
そして、そのサロン化も利用者の方々が望まれたものでございます。
当該ジャンルと関係のない話題の排除であればいざ知らず、
そうではないものに関しましては、できるだけ受け入れて頂く方向になると思いますので、
排他的ルールはあまり通らないものだとお考えくださいませ。
0185まほら▲ ★
垢版 |
NGNG
あと、サーバ負担云々に関しましてですが、
そういったことを考える必要はないとは申しませんが、
自治でお話し合いになる際には、基本的にはそういったことよりも、
利用者にとってどうすれば使い易いかに重点を置いて頂きたいと思います。
0186動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 15:48:47ID:W06FcW090
>まほら★さま
ご丁寧な回答ありがとうございます。大変参考になりました。
念のために確認させて頂きたいのですが、
「他の板への誘導ができない、当該ジャンルと関係ある話題に対する禁止事項は基本的に不可」
という認識でよろしいでしょうか?
0187動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 17:47:03ID:0xPfOGhU0
>>183
ですね
すいません

まほら ▲★さんのご意見ではなく私見ですが
個人スレを容認した結果スレッド保持数が圧倒的に
足りなくなるということならある程度の制限は許されるかも
しれませんが、今個人スレが認められている状況で
圧縮が酷く頻繁に起こって住民が困っているとか
そういう状況でなければ別に禁止する理由はないかと、、
0188動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 22:53:17ID:RkVQqmDZ0
ぶっちゃけサロンと他の専門板って扱うスレが被っても構わないの?
サロンはガイドラインの都合上形式的には専門板で、実質的には雑談系と同等の板、
んで雑談系は他の板に同種のスレがあっても構わないんでしょ?
(それ以前に他の板のルールは特定の板のローカルルールを決めるのに関係しないはず)

もしそうでなくても
雑談スレ、議論スレ、ネタスレはサロンが本家なんだよね?
サロンが作られた発端も雑談のための板ってニュアンスが多分に入っていたし。

どうです>>184まほらさん?

あと
>当該ジャンルと関係のない話題の排除であればいざ知らず、
>そうではないものに関しましては、できるだけ受け入れて頂く方向になると思いますので、
これはヴィジュアルサロンに限った話ですか?それともサロン全体の心得ですか?
0189動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 23:00:03ID:4TD6S1ET0
ガイドラインとカテゴリと板名とローカルルールで判断される

あそこの板があるからここでは絶対にダメ!なんてことはない
同じ系列の板だと似たようなスレやほとんど同じ内容について語るスレが
複数の板にまたがっていることはよくある
大抵はローカルルールの範囲内などで成立し
存在してはいけないというルールにはなっていなことが多い
0190動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 23:14:13ID:hPliKuti0
>>188
専門板>>>>>>サロン>>>>>ごみ箱
専門板では削除されるものでごみ箱に移すのは忍びないスレ置き場
例:
「専門板では重複になるがサロンならいいか」や「専門板では行き過ぎたネタスレだがサロンならいいか」みたいなスレ

#つーかまたメロンか
0191動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/20(水) 23:16:22ID:0xPfOGhU0
専門板では重複になるがサロンならいいか
サロンよりも専門板の方が適切
⇒行き先の専門板で重複
⇒ごみ箱行き
という処理がされることがあったかと
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 02:20:45ID:5U7qKidu0
専門板よりサロンが適切なスレ、の場合は
サロンは他の板がガイドラインで雑談を禁じられているから作られた板。
と、すれば
雑談スレを扱うのに一番適当なスレはサロンって事なんじゃないかね。

あー、でも雑談スレってどういうものかって言うとはっきりしないね。
何かガイドラインにあったけど凄い大雑把だし
言い張れば何だって雑談のスレになるかもしれないし、それでいいかもしれないし。

むしろ雑談から始まって、そこから独立したいものが専門板に行く
なんて考え方もできるような。


サロンより専門板が適切なスレ?
雑談スレから切り離して、安心したいスレって事になるんじゃないかな。
あー、でもそれも雑談スレがはっきりしてないからなあ。

ひょっとしてサロンの命運って
削除人がどうとでもしていい様な状態になってる?
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 06:32:04ID:sUIJJWT50
所詮ゴミ箱に過ぎないのに
なんとか冷蔵庫や米びつやワインセラーと対等に扱ってもらいたいと
ふたにいろいろ制限を書こうとしてる、それが今のアニサロ
2chでは通常はゴミの分別は必要ありません
(ヴィジュアルサロン板は分別だろうけど)
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 18:52:06ID:VUciG3/F0
っていうかゴミ箱未満だった板をローカルルール作って縛ろうとするのがそもそもの間違い>アニメサロン
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 19:16:09ID:qKh0ycc/0
専門板で扱えるスレはローカルルールで板違いにしとかないと
何が何でもゴミ箱でやろうとする輩がいる やりたくないけど仕方ない
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 19:27:47ID:bNXsdFRl0
その認識が既におかしい。
本当に専門板でしか扱えないスレであれば、カテゴリ・板名からくる縛りで板違いに出来る。

専門板以外のスレを扱うのがサロンなのに、その相手の専門板のLR以上に厳密に線引きする必要は無いだろうに。
サロンのLRなんてのは『専門板に該当するスレは専門板でやってね』の一文でも十分なのに。
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 19:35:04ID:yRXYSehE0
>>199
何が何でも板違いにしようとするから反発してるんじゃ

>>200
削除人が速報性があるからアニメ漫画速報の方が
適しているなんて理由でメロンに立ったアニメニュース関連の
スレをスレストする御方ですから
メロン自治はアニメ系板の癌だと思って諦めるのが最良かと
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 19:38:40ID:VUciG3/F0
>>199
200も言ってるけどその認識自体がおかしい

ローカルルールに何も書いてなくたって
その上位にあたるガイドラインとカテゴリ・板名で判断される

漫画サロン板なんか実にいい文章だよ
「各板で板違い」で「ゴミ箱未満」
0203動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 19:58:13ID:qKh0ycc/0
漫画系のレベルにまで下げる必要ないでしょう?
ネタですか

そもそもガイドラインどおりのローカルルールだったら
容量が許す限り載せればいいでしょ。

初心者にもわかりやすくするのが
ローカルルールの基本ですよ
0204動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 20:01:35ID:VUciG3/F0
>ID:qKh0ycc/0
漫画系はレベルが低いからお話にならない

と、おっしゃるので

ゲームサロン板のローカルルールはこちら

>各板での板違い && ごみ箱以前
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 20:07:08ID:VUciG3/F0
っていうかね、漫画サロンもゲームサロンもそれで板が成り立ってるわけ
アニメサロンが成り立たないのはほの2板よりレベルが低いからなんだよ
あなたはそれが分からないだろうし理解したくもないだろうけどね

ガイドラインに書いてあることをいちいちローカルルールで書く必要はない
そんなに入れたきゃ「ガイドラインをお読みください」でリンクしておけばいいじゃない
0207動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 20:30:35ID:yRXYSehE0
何だゴミ箱未満のサロンの「レベル」って
ゴミ箱のサロンに立てたらサロンの「レベル」が下がるようなスレが在るんですか
というかその「レベル」が低いスレを救うために作られたサロンなのに

>>206
削除ガイドラインを全ての利用者が読む必要ないかと
0208動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 20:41:23ID:qKh0ycc/0
>>206
>漫画サロンもゲームサロンもそれで板が成り立ってるわけ
レベルの低い成り立ち方ね

>>207
>「レベル」が低いスレを救うために作られたサロンなのに
専門板で扱えないスレを救うのがサロンですが
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 20:51:31ID:yRXYSehE0
>>208

だからあなたの言う「レベル」って何なんですか?
意味も無くレベルがどうのとかいうの厨房くらいですよ?
あんたの思い通りになるかどうかということ?
それならそうかもね


ゴミ箱未満という言葉のニュアンスをお考え下さい
0210動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:02:20ID:qKh0ycc/0
>>209

思い通りになるってどういう意味ですか


ゴミ箱未満ってことはゴミ箱の方が上の立場なんですか
すごいですね
ゴミ箱に捨てるのは惜しいというのなら分かりますが
0211動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:02:30ID:9MyCvnyp0
あそこの狂った元凶はどー考えても彩虹がアニメサロンの排他主義に
手を貸し出した所から始まってるね。
雑談系として処理しろとドロン除(&管理人)から言われてるだろ?と言うべき所なんだろうけど
雑談系やサロンの定義は実はあんまり良くは決まっていない。
資料を探しても議論が中途半端で、もちろんガイドラインに書いてもいない。
「削除人の処理」は雑談系だが、サロンのルールの方針は排他的にすべきか?雑談系のように寛容的にすべきか?
それ以前に雑談系の処理とはいかなるものか?
いくらでも主観的解釈の入り込める隙間が開いてる状態なんで
その隙間を利用して都合のいい理論武装して絶対に退かないでいれば
他のサロンにないような運用法も通せてしまう。
人によってまちまちな見解があっても、それをガイドライン並の強制力で明文化したものがないんだよ。



サロンの趣旨を専門板で扱えないものを扱う「のみ」とするソースはどこ?
雑談板や隔離板として作られた経緯はどうなっちゃったの?
主観の入る余地の全くない至極はっきりとしたものをお願いね。
いくら探しても彩虹が他の削除人とも議論せず独自に解釈した以外のものが見つからないんだけど。
0212動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:05:43ID:qKh0ycc/0
住人が決めたルールならローカルルールにしてもいいんじゃないですか?
管理人や削除人がどう言おうが板のルールは住人が決めるものですから。
0213動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:13:37ID:9MyCvnyp0
でもあそこって管理人や削除人の発言「のみ」をルール決めの根拠にして
利用者の立場に立って決めるとかは無いに等しいよ。
サロンは××の板でーす、とか2chのルールだから(もしくはそう思うから)従えって言い草ばっかし。
0216動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:19:15ID:qKh0ycc/0
>>214

思い通りになるかどうかってこと=意味もなくレベルがどうとか言うな ですか?
さっぱり意味が分かりませんが。


それ「サロン」じゃなくて「カフェ」ですが。
ゴミ箱の話はどこへ行きましたか?


管理人がローカルルールを尊重しろと言ってませんでしたか?
0218動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:24:13ID:yRXYSehE0
>>216
もうあなたと話してても無益みたいだからこれで止めますけど

皮肉もわからないんですね


だからスレタイだけじゃなくて>>1を読んでくださいと言うに


管理人の意向でLRが蹴られる事はあったかと
というか自分の意思よりも尊重しろとまでは言ってませんよ
「管理人がどう言おうが」は明らかにおかしい

>>217
それは失礼
ただコピペは色々心証を害しますのでそこの所に配慮おながいします
0220動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/21(木) 21:31:17ID:9MyCvnyp0
コピペと言ったらあそこの自治の発言引用のコピペ数は凄いね。
削除人や運用人があー言ってます、こー言ってますばっかり。
0222ここは各サロン板のローカルルールを集めるスレですか
垢版 |
2005/07/21(木) 23:16:49ID:2NpTIipm0
全音楽系板の玄関口。音楽系住民みんなが音楽雑談や音楽ネタで楽しむ広場。

ネタスレ歓迎。各板での板違いはこちらでどうぞ。

邦楽・洋楽限定の雑談やネタなどは、なるべく邦楽サロン板、洋楽サロン板へ。
ヴィジュアル系限定のヴィジュアルサロン板もあります。
お固い議論と情報交換は音楽一般板でどうぞ。

特定のジャンルについての話題やアーティストの本スレは【全掲示板&案内】を参考に各音楽板へ。
どの板にスレッドを立てるか迷ったら【全音楽系板住民の相談窓口】で相談を。
その他、注意事項、疑問・質問は【音楽サロン自治スレッド】でお願いします。

※何処の板であれ、重複は禁じられています。各板のルールを守りましょう※

音楽サロン@2ch掲示板
http://music4.2ch.net/msaloon/
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/22(金) 00:05:45ID:agNGF6xp0
漫画サロンは実際に自治スレない罠
それでちゃんと成り立ってるから何の問題も起こらない

アニメは自己主張の強い人が多いんじゃないかね、他と比べて
常に自分の意見が正しいと主張し、相反する他人の意見にまったく耳を傾けない人とかいるし
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/22(金) 00:58:12ID:ZqgKsuIJ0
他のジャンルのサロンと比較すると、アニメサロンの問題は、専門板にどうしても行きたがらない人がいるという事だな。
それがサロンの元々の意義の「各板での板違い」という大きな括りでの扱いを阻害していると。
0229動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/07/22(金) 03:50:17ID:LWn4FtOJ0
またサロンを各板の板違い以外は全部板違いのルールにしたい人ですか?

雑談板は板の趣旨に少しでもかすっていればどのスレも問題ないんだから
サロンでも同じことでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況