>>364 まほら様へ。

まほら様に納得して頂きたいのは、アメリカ黒人のR&BもJ−R&Bも含んだ
大きなR&Bという概念があって、そこからJ−R&Bを排除しようというのではなく、
もともとこれらは別物であり、現在の別物が混在している状態を健全な方向に直そうと
いうのが今回の投票およびルール策定の趣旨でもある……ということです。

本来、SOUL・R&Bとは、「アメリカ黒人によって演じられる黒人的なリズムやコブシを強調したポップス」
という意味で長らく使われていた言葉であって、概念に既に「黒人によるもの」というのが
入っているのです。その点で、レゲエやヒップホップやヘビーメタルのような
誰にも分かる音楽的スタイルに則って作られたものではありません。
サザン・ソウルとモータウン・サウンドとニュージャックスィングには、スタイル面での共通性より、
アメリカ黒人がやってることの共通性の方が大きいわけです(それが「味わい」となっているわけです)。
繰り返すと「スタイル」より「アメリカ黒人ならではビートや音程感・発声の味わい」が「ジャンルの要」なわけです。
そういう「本来的な意味で」SOUL・R&Bという言葉を使いましょう……というコンセンサスを、
まだ板が出来て間もない現時点で得ることによって、今後の混乱を避けていきたいわけです。

たとえ話をすることを許して頂きますと、現在のR&B板は、
プログラム技術板からJava板が別れたとして、JavaScriptの人たちがなだれ込んできたようなものです。
和食板から懐石料理板が別れたとして、フランス料理のフレンチ懐石の人たちがなだれ込んできたようなものです。
もっと極端なたとえをすると、仮に現在の邦楽の中で英語で歌う歌を「和製洋楽」という用語をマスコミが
でっち上げたとして洋楽板の中にそのスレッドが紛れ込んできているようなものです。

板が設立して間もないからこそ、こうした混乱を是正していきたいわけです。
混乱したままの概念で住み着いてしまおうという人たちに「ここは違いますよ」と言うことは、いけないことでしょうか。
混乱したままの概念で住み着いてしまおうということの方が、問題だという判断は認められないのでしょうか。
SOUL・R&BとJ−R&Bは、JavaとJavaScriptが違うように、和食の懐石料理とフレンチ懐石が違うように、
全く違うものなのです。どうしてもJ−R&Bを邦楽から分けて語れる場所が欲しければ、新しい板を作って欲しいです。

長文、失礼しました。