ここまでのお話を拝見しておりましても、
R&B・SOUL(仮)板から邦楽を排除するのが妥当とは思えないのですが、
当該板の現行の住人さん方が、あくまでも当該板から邦楽を排除されたいのであれば、
その方法として挙げられるものを以下に示しておきます。

1.管理人裁定を頂く。
  最も確実な方法です。
  私が妥当だと思うが思うまいが、管理人さんが納得されればそのように対応されます。

2.板名を変更する。
  これもかなり確実な方法です。
  現在の板名は「R&B・SOUL(仮)」ですが、これを「R&B・SOUL(洋)」とでもして頂ければ、
  文化がどうこうとかではなく、その板名から当然のこととして邦楽は板違いとなります。
  ちなみに、「ブラックミュージック」ですと、今と同じ状況になると思います。
  ですから、そのようになさる場合も、「ブラックミュージック(洋)」として頂かなくては、
  今回と同じく邦楽排除のローカルルールは通らない可能性が高いとお考えくださいませ。

3.音楽カテゴリとして当該板を邦楽禁止とする。
  私は、上記の通り、当該板一板のみのご要望としての邦楽排除は認めないつもりです。
  しかしながら、>>409さんもちらっと仰ってますが、
  当該板のみのご要望ではなく、音楽カテゴリ利用者全体のご要望として、
  邦楽系各板との調整、そして排除される邦楽系のお話の受け皿の確立ががきちんとなされ、
  その上で当該板を洋楽専用にというお話になるのであれば、
  例外として認められるべき根拠は発生すると考えます。
  これも内容次第ではございますが、このような形でまとめて頂けるのであれば、
  管理人さんに許可を頂けるようお話をさせて頂くことも考えたいと思います。