X



トップページ運用情報
1001コメント270KB
p2.2ch.net不具合報告スレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/09(木) 20:29:59ID:UtqYMT5/0
p2.2ch.net不具合を報告するスレッドです。
不具合等はこちらまでどうぞ

★FAQ

Q p2.2ch.netとは
A p2.2ch.netは、2chを快適に閲覧するための、ASP形式のp2サービスです。
・URL http://p2.2ch.net/

Qこのp2サービスは怪しいんだけど
 このサービスは公式のp2サービスです。
 なお、テスト中ですので不具合等が出る場合があります。

Q使うには
Aログインには2ちゃんねる検索アカウントが必要です。
http://find.2ch.net/

Q悪用されるのでは
A荒らしに使ったらそのアカウントは剥奪ですよ( ̄ー ̄)ニヤリッ


その他詳しくはこちら
http://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?p2.2ch.net
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/09(木) 20:32:38ID:BRawrsR00

●2ちゃんねる公式p2使用上の注意
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%B8%F8%BC%B0%A3%F0%A3%B2%BB%C8%CD%D1%BE%E5%A4%CE%C3%ED%B0%D5

前スレ
p2.2ch.net不具合報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1108723551/
p2.2ch.net不具合報告スレ2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112894684/
p2.2ch.net不具合報告スレ3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116397215/
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/09(木) 23:09:40ID:DjgfTB590
>>92
レスの付き方については、ここにスレがあるが為なのかは判断しかねますが、その可能性も十分あるわけで、
”試しに”移動してみるというのは住人の以降次第ではありうるかも。
ここにまた新スレが立っても、皆がスルーしてれば落ちるわけだし。
(逆に言えば、たとえ保守でも落ちなければ需要はある、のかな・・・)

作品の需要を先に考えてちゃというのは本来の趣旨からすると胴衣なのですが、
家にあるものや趣味の延長線上ならともかく、スレを見てやる気になって初期投資がかかる場合など、
ある程度の回収が見込めないと厳しいかも。余裕ないならは作るな、ともいえますが・・・。

>>93
>>34のように思われる方もいるみたいですし、ステッカーのイラストについて
各自デザインしたものが上がってましたが、これらも馴れ合いになるのかな・・・。
分かるけど分からんちん。馴れ合いにならないように案を出し合うことは可能なのでは。
001110
垢版 |
2005/06/09(木) 23:13:39ID:DjgfTB590
申し訳ありません。誤爆しました。
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/10(金) 05:03:36ID:OvWpuzBp0
今回の一連の暴挙であき氏のモチベーションも相当低下しちゃっただろうな。本当に気の毒だわ。
そういった心情を察すると不具合報告するにもなんだか申し訳なくて気が引けてくる。
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/10(金) 10:02:20ID:KG/n6bxc0
大人の時間のところの板にかきこむと上記全てを書き込むのところをクリック
しても画面がきりかわらないんですが。ほかのところは書けます。
0019
垢版 |
2005/06/10(金) 10:56:07ID:q4CQgD+A0
今更そんな工作活動はどうでもいいから
0020ANGLER@鳥取 ◆Kvwt/4FxR2
垢版 |
2005/06/10(金) 11:22:47ID:g/VjB0U50
早朝に私が書いた見解を鵜呑みするしている人が
もし居たら駄目だと思いますよ。
荒らしが得をしたって書いたのは、あくまで私の見解。
別の見解があるのなら、自分の言葉ではっきり書きましょうよ。
無ければ書く必要と思うし『荒らしを憎め』とか。
スレの流れを見て、なんとなく思った。

#って、仕事しろ漏れ。
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/10(金) 16:01:51ID:q4CQgD+A0
有料化にともないsports2鯖やしたらばカキコ対応にならないかなぁ
ひろゆきが働かないからぬんともかんともかなぁ
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/10(金) 17:07:24ID:wwMwtDSv0
ユビキタスp2で元へジャンプすると変なところに飛ばされてしまう
元はあくまでも元なんだから元に飛べたらいいな

新たにc2chのリンクを作ればよかったのに(´・ω・`)
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/10(金) 23:41:38ID:q4CQgD+A0
ID個別化は前スレでrootさんがぼちぼちって言ってたから大丈夫なんじゃないかな。
やはり付加価値の事を考えればID個別化は大事なポイントだろうし。
てかrootさん頼みまっせ。
0032c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI
垢版 |
NGNG
項目追加しました。

その他
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%B8%F8%BC%B0%A3%F0%A3%B2%BB%C8%CD%D1%BE%E5%A4%CE%C3%ED%B0%D5%2F%B0%EC%CD%F7#etc
リンク
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB%B8%F8%BC%B0%A3%F0%A3%B2%BB%C8%CD%D1%BE%E5%A4%CE%C3%ED%B0%D5#Link

他:2ちゃんねる検索ワードの追加・変更。
0033c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI
垢版 |
NGNG
>>32補足
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?p2.2ch.netは以下です。

その他
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?p2.2ch.net#etc
リンク
ttp://akid.s17.xrea.com:8080/p2puki/pukiwiki.php?p2.2ch.net#Link
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/11(土) 22:05:25ID:c4lCpT/W0
ユビキタスの板検索でスレタイにチェック入れて検索して 次 を押すと板検索に変わり、「" "を含む板は見つかりませんでした。」と表示されます。
0036c⌒っミ `Д)っφ ◆CaKkuEV3EI
垢版 |
NGNG
http://p2.2ch.net/ですが、まだこのままです。

不具合報告はこちら → p2.2ch.net不具合報告スレ3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116397215/

このスレ、
p2.2ch.net不具合報告スレ4
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1118316599/

または2ちゃんねる検索経由での誘導はいかがでしょう。

p2.2ch.net不具合報告スレ@2ちゃんねる検索
http://find.2ch.net/?STR=p2.2ch.net+%C9%D4%B6%F1%B9%E7%CA%F3%B9%F0+board%3A2ch%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=50&TYPE=TITLE&BBS=ALL
0038あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>29 >>35
なおしましたー
0041あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>40
対応しました
0043あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
前スレで、p2は●のパスを記録していないという書き込みがありましたが、
それは誤解です。(これは確か前にも書いたと思う・・)

- find.2ch.netのアカウントのパスワードは記録していません。

- ●のアカウントのパスワードは記録しています。
(一応、記録時に可逆的に暗号化はしてある)

●のパスワードを保存するかどうかは悩むところですが、
●の認証の有効期限は多分24時間ぐらいだったので、
パスワードを保存しておかないと、毎日入力が必要になります。
(もしかしたら今は、有効期限は変わってるかもしれない)

ちなみに、●の設定と利用は、完全にユーザごとに管理されていて、
●でのDAT読み権限もユーザ毎に分けられています。
004440
垢版 |
2005/06/12(日) 02:01:14ID:dQQRvStA0
>>41
正常に動作しております。
迅速なご対応誠に有り難う御座いました。
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 08:49:17ID:dQQRvStA0
>>36
> 2ちゃんねる検索経由での誘導
これいいね、アイデアもらた
ライブスレッドしか表示されないのがいい
板のローカルルールとかで特定のスレへ案内するのに使えそう
0048root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>43
●のアカウントは、p2-user のIDと紐付けされて、個別に暗号化されてしまわれている、
つまり結局、find.2ch.net のアカウントと紐付けされることになる、
ということなのかしら。

> ちなみに、●の設定と利用は、完全にユーザごとに管理されていて、
> ●でのDAT読み権限もユーザ毎に分けられています。

了解です。
であれば技術的には、p2.2ch.net からのアクセスについては、
●の効力ありにしてもよさそうに思います。

で、この実装だと、
一番こわいのが●アカウントのp2経由での流出かなと。
流出リスクは0%にはできないので、
「万一流出しても入手したやつにとって役立たない形で格納する」のが
いいんではないかと思います。

それがちゃんと実装できたら、bbs.cgi側でp2.2ch.net経由でも
●有効にできるんではないかと。
0050あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>48
>●のアカウントは、p2-user のIDと紐付けされて、個別に暗号化されてしまわれている、
>つまり結局、find.2ch.net のアカウントと紐付けされることになる、
そうです。

>一番こわいのが●アカウントのp2経由での流出かなと。
>流出リスクは0%にはできないので、
>「万一流出しても入手したやつにとって役立たない形で格納する」のが
>いいんではないかと思います。
これは p2, p2.2ch の両方に関してでしょうか。
例えばそれは、どんな方法がありますか?

それから、こないだは運営の人が同じことをしていましたが、
認証のかかった個人利用のp2のURLを2chで、
晒すことについてはどう思いますか?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1113710836/516-
0051root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>50
> これは p2, p2.2ch の両方に関してでしょうか。
> 例えばそれは、どんな方法がありますか?

例えば暗号化することで、ファイルが流出しても
暗号を解かれない限り意味がないものにする
(上記を読むとたぶん既にそうなっていますね)とかが、
考えられますね。

あるいは、流出したものではだめで、正規ユーザからの割符のようなものがないと、
有効にならないとか、ですか。

> 認証のかかった個人利用のp2のURLを2chで、
> 晒すことについてはどう思いますか?

URLは公開情報ですから、その行為そのものを止めることはできないと思います。
だから、ちゃんと認証を入れる等により、別途保護しないといけないっていうことなんではないかと。
0052root▲ ★
垢版 |
NGNG
で、もちろん、p2, p2.2chのいずれにもいえると思います。
リスクは、少ないほうがよいので。

理想的には「暗号化する部分のソースが流出したとしても」
大丈夫なものになっているのがよいです。
0053あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>51
>URLは公開情報ですから、その行為そのものを止めることはできないと思います。
>だから、ちゃんと認証を入れる等により、別途保護しないといけないっていうことなんではないかと。

この意見は非常にがっかりですよ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1113710836/516-
の晒しは、不正アクセスの幇助を目的としているとしか思えません。

●のセキュリティには、万が一の流出にまで拘るあなたが、
このような行為を野放しにするのは驚きです。
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:24:24ID:1e2KMPdT0
>>53
ぐだぐだ言ってないで金になる公式p2のサポートだけやってりゃいいんだよ
折角とどめさしてやった非公式p2の開発再開しやがって

とまあ、遠回しにそう言われてる訳ですよ
公式とは縁切ったらどうですか?
0057root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>53
ふむ。

野放しというか、インターネット上におけるURL晒しを止めることは不可能なわけで、
行為を止めることができないのであれば、「晒されても大丈夫なように防御する」しか、
ないと思うわけです。
0058root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>56
確かにここでは、p2.2ch.net以外のことはスレ違いですね。
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:32:02ID:vQzCbImB0
>>51
きちんと管理されているp2まで報告する必要はないですね。
で、今報告しているのは問題ないp2も含め、すべてのp2を消し去りたい方なのかもしれない。
0060あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
もうひとつ簡単な質問をさせてください。
あれは削除対象の荒らしですよね?
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:33:42ID:ivW2fNW10
rootさんとあきさんの視点が違うと思います。
>認証のかかった個人利用のp2

これを運営スレで晒すことを是とすることに、
あきさんは怒りを覚えてるんだと思いますが。

ここは確かにp2.2ch.netスレだけど、この問題(不信感)が解決しない限り
p2.2ch.netの存続にも関わるんじゃないですか?
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:33:46ID:1e2KMPdT0
>>59
きちんと管理されているか否かを知る術はありません
見つけた非公式公開p2を淡々と晒しているだけでしょう

と言われるのがオチ
0063root▲ ★
垢版 |
NGNG
もしちゃんと認証が入っていて、そのパスワードがきちんと管理されていて、
第三者に流出とかしていなら、特に問題ないんではないかしら。

さて、そろそろスレ違いなんだっけか。
0064root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>60
私は削除人ではないので、削除関連は責任ある回答ができんです。
もし削除対象だと考えるなら、saku や sakud あたりで依頼とか議論すると、よいと思います。
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:37:10ID:1e2KMPdT0
>>63
認証なりパスワードは飽くまでp2のセキュリティであって
晒された個人サーバにF5アタックなんぞの攻撃がいく可能性についてはどう思うのだろう?
0069あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>64
責任は関係なく、rootさんの意見はどうですか?
rootさんの意見を聞きたいんです。
0070root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>65 も含めた「URLは公開情報か」「晒されることによるリスクを考えるべきか」は、
たぶん別のところで議論すべきなんじゃないかなと。

で私は個人的に、

1)URLは公開情報である
2)URLを晒されることによるリスク(F5されるとか)は
当然そのURLの行き先の人が「晒されるものである」という前提条件として考慮すべきものであって、
防御策ややられたときの対策等は、当然そのURL先の人の責任である

と考えているです。
0071root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>69
私が削除人なら、削除するまでもないというか、削除しても意味がない、と判断するでしょう。
理由: >>70
0072root▲ ★
垢版 |
NGNG
で、もちろん、晒されたURL先にF5攻撃とか、晒された先の不正使用とかを「してもいい」とは、
一言も言っていないですので、ねんのため。
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:44:24ID:R0NVOySf0
>>68
F5って何?
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:44:26ID:1e2KMPdT0
答え:
あなたが非公式公開p2を世に発表しているうちは、非公式公開p2のアドレス晒しは
続けます。
悪いこと言わないから公式p2だけに専念しなさい。
という脅し。
0076あき ◆...p2/2...
垢版 |
NGNG
>>70
ぼくはそんな機械的に判断されるものじゃないと思ってます。

個人認証をかけたページを不正アクセスを促す形で公開するのは、
不正アクセス幇助に近いです。ここでは晒しの意図がポイントです。

別の機関にも意見を求めてみます。

0078root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>76
了解。
意見の相違(議論の余地あり)ってことかなと。
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:49:01ID:1e2KMPdT0
ヒント:
ACCS不正アクセス裁判

司法として明確な結論が出ないうちに、

> 1)URLは公開情報である
> 2)URLを晒されることによるリスク(F5されるとか)は
> 当然そのURLの行き先の人が「晒されるものである」という前提条件として考慮すべきものであって、
> 防御策ややられたときの対策等は、当然そのURL先の人の責任である

と、仮にも巨大掲示板の管理に携わる人間が言い切ってしまうのはイカガナモノカ
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:49:51ID:FwSKGpVe0
>>76
あきさんはサーバを公開することに対する認識がちょっと甘くないですか?
自分で公開した以上それなりのリスクがあることを認識し自分で守ることは当然だと思うのですが
0083root▲ ★
垢版 |
NGNG
>>80
legal matterは私にとって難しいので、このへんにしようと思いますが、
もちろんこれは個人的な見解であって、この掲示板としての見解は、
管理人が出すべき事項かと。

で、管理人が明確な見解を出せば、それに対する自分の意見は言いますが、
粛々とそれ(= 管理人の見解)に従って、行動するということで。
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:55:20ID:9QqAk1ks0
そのURLってgoogleで検索できる範囲じゃないだろうか?



明らかに内部で使用するためのURLがgoogleの検索で出てくるわけだが・・・
具体的なURLを書くと warez と思われるので書きませんけど
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 15:56:11ID:1e2KMPdT0
いくら個人見解であっても★背負った発言には重みがあることがわからないインターネッツはここですね
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 16:00:58ID:1e2KMPdT0
>>88
誰もそんなこと言ってないし

>>89
見ればわかるでしょ
運営のこれまでの仕打ちに対して悪意むき出しですよ
でも、あきさんの受けた仕打ちってのはこんなもんじゃないと思う
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 16:09:46ID:glqqQAKq0
結局★持ち叩きたいだけじゃん
晒した奴じゃなくてなんでrootに文句言ってるのかわからんし
削除とか規制関係に持ってけばいいのに
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 16:44:00ID:18035OL30
彼また登場。
2ch以外に貼られたら手出せないんだから、是非など気にしてる場合じゃないぞ。
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 17:20:15ID:HJ3ORcfa0
あきさん
もうp2.2ch.netのサービスやめさせて。あなたは金儲けに利用されているだけだよ!!
早く気づいて!!利用されるだけされたら捨てられちゃうんだから!!
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2005/06/12(日) 17:36:28ID:HJ3ORcfa0
X11ライセンスだからあきは国際条約の著作権法を行使できる。

だからあきがp2.2ch.netのサービスをやめさせる事は可能。
あきさんも相手に利用されるだけにならないようにライセンス形体
を見直したほうがいいよ。
0100もすきー取り線香 ◆c123L0oMJc
垢版 |
2005/06/12(日) 17:37:08ID:JhOh6PoWO
今だ!100ゲットォォォォ!
  。 。
  ‖‖ /⌒ヽ
  / ⌒ヽ( /⌒ヾ)
 ((゚Д゚))ゞのノノ
⊂⊂_____つ ))
ズザー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況