>>869
まほらさん、エアライン板です。ご指摘の点、第三者から見ると
現名無し支持者が投票に反対し、現名無し否定派が住人を巻き込んで投票を行い、
反目しあっていると映るのは当然かもしれません

過去に反目していたのは事実です。しかしそれらは自治の内紛、一般住人には関係のないこと、
「自治による自治のための自治」はもうやめて、少しは住人の方を向こうではないか
と考え、始まったのが現投票行動です
反目する相手に対して(元案内人向日葵と支持者vs向日葵否定派)の不平不満もあるだろうが
それらは捨てて、住人の意志を聞こうではないかと始めたのが
1周年記念の現投票行動です

結果としては現名無しでもない、否定派が押していた「名無しの航空・空港板」でもない、
まったく別の案「7Cの乗客」が選ばれました
投票終了後の申請に至る議論では争点がすべて自治の反目する面、過去の自治の内紛に誘導されており、
議論本質である「住人が選んだ名無し」は置き去り状態です

一部の自治には○○憎しという心で投票に賛成している者、同じく反対している者もいるでしょう
しかしそれらは一部であって全員がいまも反目しあって争っている訳ではありません

「自治=住人のためのボランティア」と私は考えます
内紛は二の次、過疎板にも関わらず大量の投票数で住人の民意が出ている以上は
これを生かすのが自治の役目であると私個人は考えますが
これを争いの道具として利用していると理解されているとしたら
それは誤解であると申し上げておきたい

また、名無しをデフォに戻すとなると現名無し「774便@天候調査中」の支持者から強い反対意見が
出ることも予想されます。いずれにしても過去の経緯が複雑で長期化しているので何とかこれらの自治内紛とは
切り離して考えたい、住人のための自治という本来の姿に戻したい、議論をしたいと私は考えているのですが。

以上でした