Rock54を改良し、
携帯からの広告投入爆撃をより効果的にブロックしようという作戦です。
Rock54 for Mobile → Rock54M
探検
■ Rock54M - 携帯からの広告投入撃退作戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1root▲ ★
NGNG2005/07/13(水) 01:58:35ID:4o/NR2My0
課金すれば
3root▲ ★
NGNG 現在2ちゃんねるには、Rock54という
非常に強力な、広告爆撃を迎撃する仕組みがあります。
これは簡単に言えば、ある人がある時間内に
特定の「広告文字列」をある回数投稿した場合、
その人がその「広告文字列」を再度投稿しようとした場合にのみ発動するもので
その広告文字列を含む投稿のみを、効率的に規制できるようにするものです。
(簡単じゃないか)
ようは、同じIPアドレスからある「決まった投稿」をx回すると、
そのIPアドレスからy秒間、その決まった投稿「だけ」ができなくなる、
というわけです。
非常に強力な、広告爆撃を迎撃する仕組みがあります。
これは簡単に言えば、ある人がある時間内に
特定の「広告文字列」をある回数投稿した場合、
その人がその「広告文字列」を再度投稿しようとした場合にのみ発動するもので
その広告文字列を含む投稿のみを、効率的に規制できるようにするものです。
(簡単じゃないか)
ようは、同じIPアドレスからある「決まった投稿」をx回すると、
そのIPアドレスからy秒間、その決まった投稿「だけ」ができなくなる、
というわけです。
2005/07/13(水) 02:05:32ID:M5wJo4j+0
なるほど、
5root▲ ★
NGNG で、従来のRock54は >>3 のように、IPアドレスをキーに行ってきました。
つまり、携帯からの投稿の場合、今の仕組みじゃうまくいかないよ、
ってことになるわけです。
これは一昔前あった、
・携帯からはSambaは効かなかったし、BBQもできなかった
のと、同じことになります。
で、Samba24はおじさんが対応して、発信元IPアドレスにかえて、
携帯の固有番号をキーにすることで、現在では効くようになっています。
またBBQに相当する仕組みとして、発信元IPアドレスにかえて、
携帯の固有番号をキーにして規制を行うBBMを別途作成しています。
このように双方とも携帯の固有番号をキーにすることにより、
同等の仕組みを実現できたわけです。
で、今回、これと同様に携帯固有番号をキーにしてRock54を動かそうというのが、
Rock54Mのコンセプトになります。
つまり、携帯からの投稿の場合、今の仕組みじゃうまくいかないよ、
ってことになるわけです。
これは一昔前あった、
・携帯からはSambaは効かなかったし、BBQもできなかった
のと、同じことになります。
で、Samba24はおじさんが対応して、発信元IPアドレスにかえて、
携帯の固有番号をキーにすることで、現在では効くようになっています。
またBBQに相当する仕組みとして、発信元IPアドレスにかえて、
携帯の固有番号をキーにして規制を行うBBMを別途作成しています。
このように双方とも携帯の固有番号をキーにすることにより、
同等の仕組みを実現できたわけです。
で、今回、これと同様に携帯固有番号をキーにしてRock54を動かそうというのが、
Rock54Mのコンセプトになります。
6root▲ ★
NGNG 以上により、今回必要なものは以下になります。
1) bbx.2ch.net に相当するDNSサブドメイン
bbx.2ch.net に相当するDNSサブドメインの作成が必要になります。
これは、bbn.2ch.net (bbm の次、特に意味はない)でいこうかなと。
2) 1)を動かすDNSの器
1) をbbs.cgiに提供するDNSサーバが必要になります。
今のRock54を同じユーザで動かすことになるので、banana238で。
3) bbs.cgiの改良
携帯からの投稿の場合、従来BBXを呼んでいたところを、
BBNを呼ぶように改良します。
これは簡単でしょう。
4) 2) で動くしくみ一式
Rock54の中の人に活躍いただく必要があります。
仕様(私の脳内には既にあります)は、以下にて。
1) bbx.2ch.net に相当するDNSサブドメイン
bbx.2ch.net に相当するDNSサブドメインの作成が必要になります。
これは、bbn.2ch.net (bbm の次、特に意味はない)でいこうかなと。
2) 1)を動かすDNSの器
1) をbbs.cgiに提供するDNSサーバが必要になります。
今のRock54を同じユーザで動かすことになるので、banana238で。
3) bbs.cgiの改良
携帯からの投稿の場合、従来BBXを呼んでいたところを、
BBNを呼ぶように改良します。
これは簡単でしょう。
4) 2) で動くしくみ一式
Rock54の中の人に活躍いただく必要があります。
仕様(私の脳内には既にあります)は、以下にて。
7root▲ ★
NGNG 1) 2) は、本日寝るまでにbanana238に器をセットアップして、
peko作戦スレで設定を依頼しておきます。
3) は、おじさん or 私が、できるでしょう。
さて、4) は↓
peko作戦スレで設定を依頼しておきます。
3) は、おじさん or 私が、できるでしょう。
さて、4) は↓
8root▲ ★
NGNG 4) の仕様(案)
・第一次仕様: まずはRock54が携帯でも効くようにする
まずは携帯でも普通にRock54が効くようにすることが、一次仕様の目的です。
基本は、Rock54のシステムに小改良を加えれば、できると思っています。
ようは「IPアドレスx.x.x.x」にかわり「固有番号XXXXXXXX」がキーになるだけで、
扱いはほとんど同じです。
これができると、携帯電話からの広告投入も、同じぐらいできにくくなります。
・第二次仕様: BBMとの連携を図る
次のステップは、その携帯は永久にバイバイにしてしまうことです。
携帯電話の固有番号は基本的に変わらないので、広告を繰り返し投入してくる人は、
BBMに投入することで、「広告文字列」だけでなく「全部」禁止にしてしまおうというものです。
上記はうまく動けば、巻き添えも発生しないので非常に効率的で、
かつ「ペナルティを非常に大きくすることができる」ので、広告投入行為の抑止力としては、
非常に効果的であると考えられます。
しかしRock54/Rock54Mには「誤作動」もごくたまにあるので、
これはやや注意深くやるべきかなと思っています。
個人的には「m回Rock54Mにひっかかったら自動的にBBM入りにする」
といったあたりが落としどころかなと、考えています。
・第一次仕様: まずはRock54が携帯でも効くようにする
まずは携帯でも普通にRock54が効くようにすることが、一次仕様の目的です。
基本は、Rock54のシステムに小改良を加えれば、できると思っています。
ようは「IPアドレスx.x.x.x」にかわり「固有番号XXXXXXXX」がキーになるだけで、
扱いはほとんど同じです。
これができると、携帯電話からの広告投入も、同じぐらいできにくくなります。
・第二次仕様: BBMとの連携を図る
次のステップは、その携帯は永久にバイバイにしてしまうことです。
携帯電話の固有番号は基本的に変わらないので、広告を繰り返し投入してくる人は、
BBMに投入することで、「広告文字列」だけでなく「全部」禁止にしてしまおうというものです。
上記はうまく動けば、巻き添えも発生しないので非常に効率的で、
かつ「ペナルティを非常に大きくすることができる」ので、広告投入行為の抑止力としては、
非常に効果的であると考えられます。
しかしRock54/Rock54Mには「誤作動」もごくたまにあるので、
これはやや注意深くやるべきかなと思っています。
個人的には「m回Rock54Mにひっかかったら自動的にBBM入りにする」
といったあたりが落としどころかなと、考えています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中居正広は自宅に“ひきこもり”…フジテレビを破滅寸前に追い込み「芸能界追放」へ 『アナタはテレビに映ってはいけない人』の烙印 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 古舘伊知郎「中居・フジ問題」で言いたいこと「無関係な人たちが、なぜそんなことまで言う権利があるのか」 [Anonymous★]
- 辛坊治郎氏がウンザリ「フジテレビ、中居くん…テレビのワイドショーは同じネタばっかり…」「他に伝えるべきことあるだろう」 [Anonymous★]
- 【テレビ】山里亮太 フジ・スポンサー問題「テレビを作れなくなっていく。作る人たちが苦しめられてる状況」 [少考さん★]
- 「フジテレビ出られなくなってもいいから言う」…古市憲寿氏「日枝さんを中心とする経営陣が全部どいてもらわないと収束しない」 [ひかり★]
- 【酒】受験生の女性(19)が入試当日の朝に飲酒運転の車にはねられ死亡 車を運転していた男を逮捕 福島 [ごまカンパチ★]
- 【正論】ほんこん「コントやぞ!篠原涼子が嫌がるからおもろいねん😤教育に良くない?親がしっかり教育せえ!」 [359965264]
- 「テレビ局で働いてる人達は、アナウンサー、タレント、だけではないんですよ。電波停止になれば沢山の分野のスタッフが無職になります」 [237216734]
- 昨日マクドで JC or JK と思しき2人組👩がスマホ見つつ「ぶっさw」とか言ってんの聞こえてきた、日本人のルッキズムヤバすぎだろ [312375913]
- 【速報】コリア航空機事故「death wall(死の壁)」を施工した会社の社長、遺体で発見される [258912646]
- 起きたら太ももに「正」の字が書かれてるんやが
- 【悲報】イーロン・マスク「孫正義って怪しくね?金持ってないだろ」 [269899796]