>>226
>患者に有益なスレがあり、それが良スレとなるから2chの為になるという流れですな。
いえ、どちらかというと医者に有益なスレ・レスが多くないと医者は来ないってことです。
有益といっても、暇つぶしになるなども含めての広い意味での有益ですね。

>誘導すると、誘導元の板は見なくなるのかというと、そうじゃないと思うんだけど。
たしかに誘導元の板も見るかもしれません。
けれど以下のような問題も生じます。
たとえば病気の話題は身体・健康板へとLRで明記すると、そのテのスレはすべて
移動になりますよね?
病気の話題を抜きにした医者板というのは具体的にはどのようになると思います?
病院の対応へのクレームや、美人女医がいるとかいないとか、設備がいいとか悪いとか、、、。
そういう話題がメインになって、臨床の現場の多様な状況を反映することができなく(できにくく)なると思います。

また、医者板に患者がやたら質問スレを立てる防止にはなるけれども、わざわざLRで禁止しなくても
医者はそう簡単に質問には答えてくれません。それはプロとして当然の態度だと思う。
あっくんがあげていた脳腫瘍とサプリのスレやすい臓がんのスレは色々な条件が重なって
たまたま医者からの良レスが付いた稀有な例です。
それをわざわざLRではじき出さなくてもよいと思いますが。
今は「ちょっとした質問」スレは医師たちにも容認されていますが、LRで誘導すれば
それさえ削除大将になってしまいます。

>やりもしないで、来るはずもないってのがわかんないけど。
医者板を長くROMっているとわかりますし、専門家がタダで質問に答えることを
期待するのがそもそも間違いだと思う。
まして医者は診察もしないで安易なことは言えないでしょう。