From: Hiroyuki Nishimura <2ch@2ch.net>
To: webmaster@avex.co.jp
Subject: 御社の「のまネコ」商品販売について
突然のご連絡の失礼をまずお詫び致します。
2ちゃんねるという掲示板の管理者をしております西村と申します。
御社が「のまネコ」と題されたキャラクターの商品を販売されていることを知りました。
商標登録は先願主義であり、
「先に登録したものが所有者である」ことは存じております。
しかしながら、「のまネコ」と題されたキャラクターは、インターネットのコミュニティーで
生まれて広まったものであることをご考慮頂きたいです。
キャラクタービジネスは、作者が手塩に掛けて育てたキャラクターを
使って行うビジネスであり、
互いの権利やビジネススタイルを尊重して、育てる人、普及させる人など
共同作業によりキャラクターの浸透と利益を
考えるものだと思っておりました。
インターネットのコミュニティーで生まれたキャラクターの重要性、
それを愛する人々の気持ちが分からないはずが
無いと思いたいです。
今まで、アスキーアートを元にしたグッズや書籍など、
様々なものが生み出されております。
そういった自由にキャラクターを育て、
自由に使える状況を存続させるために
私自身で商標を登録して、
様々なユーザーに自由に使ってもらえるように
しようと考えていた矢先の出来事でした。
そこで、御社がどのようなスタンスで出願されたのか
お教え頂けるとありがたいです。
私が考えていたように、
他社の出願によって様々なユーザーが
自由に使えなくなってしまうのを防ぐ目的で出願してくださったのか?
あるいは、御社が商標の権利者として、「ギコ猫」と名前のつくものにたいして、
権利主張するためなのか?
どちらが御社の考えでしょうか?
突然の質問状であり、ご困惑されていらっしゃるとは存じますが、
こちらとしても対応を考えなければなりませんので、
お早めにお返事下さると幸甚に存じます。
よろしくお願いいたします。
〒115-0052
東京都北区赤羽北2-31-16-1311
西村 博之
2ch@2ch.net
探検
質問・雑談スレ199@運用情報板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
468こういうの?
2005/09/05(月) 18:13:08ID:leL9gqxj0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- フジテレビCM差し替え50社超 「不買につながる」★3 [ひかり★]
- フジテレビCM差し替え50社超 「不買につながる」★4 [ひかり★]
- 兵庫県警本部長が立花氏の発信を完全否定「全くの事実無根」「明白な虚偽が拡散」 [七波羅探題★]
- 【中居正広問題】フジテレビCM差し止め拡大20社超に ローソン、ヤクルト、コカ・コーラ、KDDI、東京電力、楽天、スズキ、イオンなど ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 立花孝志氏「間違いでございました」元兵庫県議の死を巡る発言で謝罪 情報のソースは「2つ」だった [七波羅探題★]
- 《顔にボカシはやめろ!》中居正広「引退」ならSMAPの動画も写真もカットか「思い出まで汚さないで」ファンの悲痛 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロライブ共通テスト🧪 ★2
- 🏡👳🏿💕🍛印度に生まれて良かったー🇮🇳🕌
- 【悲報】フジテレビ男性アナ「大好きな“仲間”が傷ついて苦しんでるんだッ!!!(号泣)」 [746833765]
- 死にたい奴ら集合🏡
- 【悲報】ドイツ人「日本人からサービスを受けたくないから純粋なドイツ人を呼んで」全土で差別広がる [535650357]
- 「クズが多そうな名字」ってあるの? [425744418]