>>8
やっぱりそれ無理ぽらしい
>472 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日: 2005/09/09(金) 14:03:01 ID:c7o56wm40
>すみません、結局、自分で電凸しました
>
>著作権情報センターに確認しました
>
>著作者不明の著作物(モナー)をインスパイヤしようが、まねようが作られたモノ(マイヤヒフラッシュ)は
>2次的著作物になるということ
>
>個人で使用の場合は問題ないが音楽会社等に売ってしまった時は
>著作者不明の裁定が必要とのこと
>
>このとき、モナーをインスパイヤしたと公言(モナーからヒントを得てでもなんでも)しているので、
>著作者詐称罪にはならないとのこと(モナーを私のモノといったら詐称罪)
>
>また、会社が個人に外注として書かせた場合も基本的には書いた人本人が(わた氏)著作者不明の裁定を
>うけるべきだということ、しかし、会社も無関係ではないのだから著作者不明の裁定を受けてもよいとのこと
>(もし、裁判になったら、会社も(阿部くそ)責任をとることになる)
>
>もし、AAの著作者が名乗り出たら訴訟により止められるとのこと
>
>しかし、著作者不明の裁定を受けなかったら罪になるというモノは無いとのこと(申告罪だから)
>しかし、著作権の一部の権利(ゴメン、忘れた)を侵害していることには代わりがないこと