182 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2005/09/09(金) 16:09:08 ID:iu5c0upJ0
VIP早過ぎなの出こっちにも。

俺も、著作権情報センターに電凸してみたよ。

声が年配の方っぽかったのでモナーとノマねこのたとえにニコちゃんマークと
ニコちゃんマークの口が三角になってる(仮にペコちゃんマークとする)物を
例えにして聞いてみた。(AAの事もよく判ってなかったのでちょっと複雑な
顔文字と言っておいた)

で、ニコちゃんマークなどと同じくモナー自体の著作権者が居ないのでノマネコが
二次的著作物に当るとしてもキャラグッズの差し止めや賠償請求をどを行うのは
難しいでしょうとの事。

著作者不明に対する裁定を求めるとしたら「モナー」に対してになるそうで「のまネコ」ではない。
誰かが「モナーは俺の作」と言うなら著作者詐称にあたるけど「のまネコ」なのでこれも
当てはまらないとの事。なので阪神の応援歌のケースとは異なるでしょうとの事。

最後に「グーグルで「のまネコ 問題 まとめ」くらいで検索すると要点をまとめたサイトが
ヒットするので良かったら見てください」と言ったら「休み時間にでも見ておきます」との事。
ただ「のまネコ」の漢字かなを伝えなかったのでヒットしないかもw

「著作者が不明と言うより無いものに対する2次著作となるとかなり難しいケースですね」との
事で簡単に回答は出せないっぽいです。

感想:まろゆきが2ちゃんAAに対して、著作者不明裁定を行った後に2次著作について文句言うしか
ないのかな?ただ、著作者不明裁定が降りるには通常数ヶ月かかるそうです。