X



トップページ運用情報
276コメント115KB
AIR-EDGE MEGA PLUS問題スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001reffi@報告人 ★2005/09/12(月) 15:28:15ID:???0
AIR-EDGE MEGA PLUS問題スレ


このスレはAIR-EDGEのMEGA PLUS問題についてのスレッドです。

★重要注意
あくまでも問題解決するために話し合ったりデータ収集をするスレッド
ですのでそれ以外の投稿は出来るだけしないでください。


★現状説明

・通報−>高速化サービスのIPなのでClient_IPを教えて欲しい
(MEGA PLUSですが先方からは上のような返答でした。)
・記録に取ってないのでIP範囲を教えて−>公開できません。
・管理人に今後の裁定を伺う−>まだ返答が来ておりません。


★問題点

・MEGA PLUSのIPだけを規制しようにもIP範囲が特定出来ていない。
 これはMEGA PLUSの特殊な接続に原因があります。
 prinや他プロバイダからのMEGA PLUSは以下のような経路を通って通常型の
 Proxyとして動作しているのでIPが変動します。

 PC => AIR-EDGE端末 => どこかのプロバイダ => MEGA PLUS用Proxy(prinのIPアドレス) => 2ch

・bbs.cgiを改良してClient_IPを残すようにしたが簡単に偽装可能で偽装防止策
 を施さないといけない


★規制解除するには

・管理人裁定
 メールを出してもまだ返答が来ていません。
 僕にも解除権限はありますが残念ながら上記理由で解除は出来ません。

・MEGA PLUSのIPを特定して永久BBQにする。
 一部判明したが全てではないと思われるので更なるデータ収集が必要

・Client_IPを偽装できない状態で記録できるようにする。
 記録は実装済みなので検証作業が必要

・Client_IP: を送ってくるものは一律書き込めなくする
 検証作業が必要
0110P061198140254.ppp.prin.ne.jp2005/09/13(火) 23:42:52ID:F5KIJ7uj0
music4 同様ですぅ

beは書き込み可能

364 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/09/13 23:37:50 ID:ua22+nDv Lv.4 ←竜巻off
てす


365 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/09/13 23:39:10 ID:TE9iW9rA Lv.4 ←竜巻on
てす
0113P221119003096.ppp.prin.ne.jp2005/09/14(水) 00:07:03ID:VIi7nP+ho
お疲れ様です。
ところで、まだ書けないのですが。。
ここも規制議論板も。
0116reffi@報告人 ★2005/09/14(水) 00:21:15ID:???0
確かに解除になっているのは確認しているんですがまだ時間がかかっているのかなぁ
これは僕の方ではどうこうできる領域ではないのでrootさん待ちかなぁ
0118動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 00:23:15ID:Yr+SV+/EP
即レスどうもです
あっちのスレでは「書けない」というレスだけなので
もっと詳しく書いて欲しいと伝えてあります
0119reffi@報告人 ★2005/09/14(水) 00:26:28ID:???0
原因わかりました。
2重規制になっていてもう一つが解除されていませんでしたm(__)m
既に解除したので今度こそ30分程度でかけるようになるはずです。
0123P222013032059.ppp.prin.ne.jp2005/09/14(水) 00:28:57ID:KwQ3tmWC0
つうことで本日午前一時頃解除の運びになりましたか
0124P219108012245.ppp.prin.ne.jp2005/09/14(水) 00:31:08ID:hNXDicYv0
>>119
大丈夫です。ココまで待ったんですからwww
お疲れ様です。
0126動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 00:45:36ID:QzBJhfUUo
解除されました。・゚(ノД`)゚・。
0127動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 00:48:41ID:puTwHv7N0
Where does one find good fortune?
What possesses then to live for the present?
What treasures will they leave behind?

人間は何に幸福を見いだすのだろうか?
何のために今を生きるのだろうか?
そして、何を残せるだろうか?

The only thing certain is that
he is the hero, indeed.

ただ、わかることは――
彼こそが真の勇者であった…

>>119
0129動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 00:53:15ID:hNXDicYv0
解除後、新竜巻で書き込み

ERROR:変な情報が送られて来ました。
Client_IP: 219.108.12.245

おk機能してます。
0130動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 00:55:10ID:puTwHv7N0
私もこちらの方にも書いておきます

新竜巻

ERROR!
ERROR:変な情報が送られて来ました。
Client_IP: 222.13.27.107

竜巻なしだと書き込めました。
これでいいのかな?
0132大佐は疲労困憊 ◆KonpaI/Ues NGNG
新竜巻

ERROR!
ERROR:変な情報が送られて来ました。
Client_IP: 59.128.77.36


こんなんでました
0133動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 05:18:04ID:oQ56G+gro
皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
0134reffi@報告人 ★2005/09/14(水) 05:19:39ID:???0
規制は解除しましたが今後のことに備えてIP範囲の特定作業がしておいた方が
いいと思います。
0135動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 08:48:50ID:xC3L8oO70
>>134
>132 のような感じのエラー出した接続元IP(Client_IPではない) を2ch側でログとして残しておいたらいいとおもう
0136動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 09:24:58ID:460/RZzX0
>>135
えっと、それだとMEGA PLUS以外の串とかも引っ掛かってしまいますが…

やっぱり、>>44みたいにMEGA PLUS使って風呂敷君した結果を淡々と
ここにでも貼り付けていくとか…
0137動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 09:35:07ID:KwQ3tmWC0
MEGA PLUSのリモートホストがprinになるのは設定で他ISPを選んだ場合です

今までは他ISPの人の規制回避手段だったMEGA PLUSが使えなくなってるので
そういう回避方法に使ってた人達が規制されたら自ずとここに駆け込んでくるのでは?
0138動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 09:45:25ID:xC3L8oO70
>>136
誤解あたえてしまったか・・・

ログに取るのは Client_IPのエラー文面を出した接続IPとClient_IP (これ以外はログに残さない)
・今の所・ Client_IP のエラーを出すのはMEGA PLUS だけという前提

ってことなんだけど・・・
0139動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 09:52:35ID:iUGb3kT/0
プリン規制解除していただきありがとうございました。
私は詳しくないのでこのスレチンプンカンプンでした。
0140動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 11:40:42ID:460/RZzX0
>>138
>>102,105からすれば、現状はClient_IPを出力している全てのケースで
エラー出力される様に感じます。

>>137
そういうのは、他ISPの対応で対処してもらうしか無いと思うけど。
0141root▲ ★2005/09/14(水) 13:34:14ID:???0
>>137
> MEGA PLUSのリモートホストがprinになるのは設定で他ISPを選んだ場合です

他の設定すると、どうなるんでしたっけ。
0142動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 17:32:03ID:FaBKEGuP0
prinからMEGA PLUSでプロバイダ設定prinで接続

一般的な情報
REMOTE_HOST 210.239.188.130 
REMOTE_ADDR 210.239.188.130 
HTTP_REFERER (none) 
HTTP_USER_AGENT . Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
HTTP_ACCEPT . */*
HTTP_ACCEPT_LANGUAGE . ja,en-us;q=0.5
HTTP_HOST . taruo.net
その他の情報
HTTP_CLIENT_IP . 222.13.32.179
HTTP_VIA . 1.0 210.239.188.130:8080 (squid/2.5.STABLE9)
HTTP_CONNECTION . keep-alive 
HTTP_CACHE_CONTROL . max-age=259200
判定
P222013032179.ppp.prin.ne.jp (222.13.32.179)
判定:プロクシです proxy判定箇所が 2箇所、疑惑点が 1箇所ありました。
漏れ判定:1 箇所に漏れている疑いがあります。
総合評価:D

自己主張の強い proxy です。キャッシュとしての能力に期待しましょう。


思いっきり串だからすでに書き込み不可
0143動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 17:37:15ID:FaBKEGuP0
prinからMEGA PLUSでプロバイダ設定を他プロバイダで接続

一般的な情報
REMOTE_HOST P222013035049.ppp.prin.ne.jp 
REMOTE_ADDR 222.13.35.49 
HTTP_REFERER (none) 
HTTP_USER_AGENT . Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
HTTP_ACCEPT . */*
HTTP_ACCEPT_LANGUAGE . ja,en-us;q=0.5
HTTP_HOST . taruo.net
その他の情報
HTTP_CLIENT_IP . 222.13.32.179
HTTP_VIA . 1.1 222.13.35.49:8080 (squid/2.5.STABLE9)
HTTP_CONNECTION . keep-alive 
HTTP_CACHE_CONTROL . max-age=259200
判定
P222013032179.ppp.prin.ne.jp (222.13.32.179)
判定:プロクシです proxy判定箇所が 2箇所、疑惑点が 1箇所ありました。
漏れ判定:1 箇所に漏れている疑いがあります。
総合評価:D

自己主張の強い proxy です。キャッシュとしての能力に期待しましょう。


これはついこの間まで書けていた奴
こうして見ると情報に大差はないのにプロバイダの
リモホが付いてるだけで誤魔化されるものなのかw
0144動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/14(水) 17:40:36ID:d7AAa4Aq0
>>142
prinの接続でMEGA PLUSのリモートホスト指定「その他プロパイダ」も選べたと思うから、
その場合もお願いします

あとfusianasanもね
0152動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/15(木) 22:38:14ID:mOPhAIg70
ん〜、割り込みですが、vodaのアクセスインターネットでClient_IPに引っかかって2chに
書きこめなくて、質問を規制議論板でしたらここに誘導されますた。

んで本題。
whoisでClient_IPを検索すると、通信会社への割当IPが探せるようですよ。
ttp://www.cybersyndrome.net/whois.html
での検索結果のずーーーーーーーっと下の方に出てました。
0153root▲ ★2005/09/15(木) 22:48:19ID:???0
>>152
おぉ。

プロバイダの公式プロキシ系ですね。
出るとは思っていました。

もう少し、サンプリングしたいです。
0154ACCA1Abd006.tky.mesh.ad.jp(133.205.99.6)2005/09/16(金) 00:00:07ID:BbaTp9Ax0
>>153
うーむ。
質問スレでのやりとりでなんか検討がついたので、ちょいと情報を。

もしかして
61.192.0.0-61.199.255.255 (JPNIC-NET-JP)をIP規制してるのかもしれませんが、
61.195.200.0-61.195.207.255 はボーダフォンの分です。

ttp://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw
によると
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.201.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.203.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.206.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.207.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.201.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.203.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.206.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.207.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.200.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.202.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.204.0/24
p. [ネームサーバ] ns.tik.access-internet.ne.jp/61.195.205.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.200.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.202.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.204.0/24
p. [ネームサーバ] ns.kyo.access-internet.ne.jp/61.195.205.0/24

となってます。
ていうか、vodafoneが巻き込まれてますウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!
国際ローミング分も含めて巻き込まれてるって情報が(´・ω・`)ショボーン

Monazilla/1.00 MAKA/1.0b
0155root▲ ★2005/09/16(金) 02:20:01ID:???0
>>154
今は、IPアドレスで規制はしていなくて、
Client_IP: ヘッダがついているやつを、一律排除しているです。

で、こういうパターンって、結構というか、いくつかありそうですね。

prinのIPアドレスレンジだけbbs.cgiで特別に判定させるのは、いまいちなので
(= 例の/24だったら、ってのをbbs.cgiではやりたくない)、

ということでもう少し様子見た後は、
やはり例の新竜巻と思われる/24を永久BBQにするしかないような気がしているです。
その時にはClient_IP: で書き込みブロックするのは、やめにすると。
0156動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/16(金) 10:14:18ID:nVOjZhMV0
>>154
まさか携帯の公式プロキシが引っ掛かるとは…
謹んでお詫び申し上げます。

>>155
一応推定は出来ていますけど、多分データ収集もすべきですよね。
その際にはお手伝いさせて頂きます。

もっとも10月からMEGA PLUSが有料化の予定なので、その後は参加出来る
人数も限られるかもしれませんが。
0157ACCA1Abd006.tky.mesh.ad.jp(133.205.99.6)2005/09/16(金) 16:50:05ID:BbaTp9Ax0
>>156
まぁこちらも特定機種がそのあおりを一番喰らってるようです>v701siとか702NKとか
v701siスレには情報流しておきましたが、善処お願いしますm(__)m

竜巻ユーザーが必要なら、「どこモバスレ」あたりで呼びかけてみるのも吉かと。
Monazilla/1.00 MAKA/1.0b
0158動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/16(金) 21:49:54ID:f9MLsrvj0
サンプルを集める為に、エラーメッセージの変更をおながいします。


ERROR!
ERROR:変な情報が送られて来ました。
Client_IP: xxx.xxx.xxx.xxx

(´・ω・`)やぁ。ようこそMEGA PLUS規制へ。
このページはサービスだから、まず見て落ちついて欲しい。

うん、「また規制」なんだ。済まない。
ん? MEGA PLUS規制って何んのことかわからないって?

んじゃここへ逝ってfusianasanしてみようか

AIR-EDGE MEGA PLUS問題スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1126506495/
0159動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/16(金) 23:25:34ID:XfrYyUbM0
ボーダコネクトもってるけど、規制板にfusianaしても書き込みできなかったゾ?

「変な情報が送られて来ました」ってなる
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/16(金) 23:30:22ID:XfrYyUbM0
ERROR:変な情報が送られて来ました。
Client_IP: 202.179.217.82

ホストca2.tik.access-internet.ne.jp

名前: fusianasan
E-mail: sage
内容:
テスト


こちらでリロードしてください。 GO!
分からないことがあったら2ちゃんねるガイドへ。。。

アクセス規制・プロキシー制限等規制は、2ちゃんねるビューア を使うと回避できることがあります。
自分で解決してみよう! 書き込めない時の早見表


↑こうなりますよ
0161動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/17(土) 20:13:03ID:9f9ufJDf0
ん?
Client_IP:で排除されているとfusianasanですら書き込めないって事?

もしそうなら苦情すら書きこめないまま排除されて、サンプルが集まらない予感。
どういう実装がされているのか分からないので世界旅行から帰ってくるまで待ちで。
0163動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/17(土) 21:02:03ID:9f9ufJDf0
>>162
あらら、見落としていた。
新竜巻を外さないと書き込めない、と気がつくかどうかですな。<巻き添えの人

困っている人が自ら動かないと、何も状況は変わらないっていうお約束はいつもどおり。
0165動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/17(土) 21:18:26ID:9f9ufJDf0
永久BBQしてもいい範囲の情報はたとえ分かったとしても
キャリアの方からの情報提供は難しいだろうね。

巻き添えを解除してもらう為の情報提供ならあるのかもしれんが。
どちらにしても俺は何の関係もないので、何も困っていないわけで。

どうなるかは困っている人しだいだろうね。
0166root▲ ★2005/09/17(土) 23:04:03ID:???0
さてと。

・MEGA PLUSのIPアドレスレンジと思われる /24 を永久BBQにしたうえで「変な情報…」をはずす

が一番よさそうな気がしますが、どうでしょうか。> Reffiさん
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/17(土) 23:28:14ID:9f9ufJDf0
>・MEGA PLUSのIPアドレスレンジと思われる /24

その範囲は確たる確証もない情報なのでは。
新しい情報がない間は何もしない、というのも一つの選択としてはある。
0169動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/17(土) 23:57:51ID:9f9ufJDf0
んなこたない。

不確かな情報を元にやってみても
不確かな結果しかえられない。

つまり結果に何の情報価値もないかと。
0170動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 00:12:00ID:M3dqEQIp0
どうすればaccess-internetが巻き込まれるのを回避されますか?
こちら側で何かやれる事は無いんでしょうか?
この状況が一日でも早く回避されないかと日々思ってますが、
何をどうすればいいのか分からない状況です。

あと、ただ単に書き込みエラーのメッセージに「変な情報が送られてきました。」
だけではどう行動とって良いのか分からない人が居ると思います。
実際client-ipの問題でこんな状況になってるなんてモバイルスレの人の誘導が無ければ分かりませんでした。

0173動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 01:27:05ID:PChJbGObP
>>170
何とかしてaccess-internetのIPレンジを特定する。
特定したら「MEGA PLUSのIPアドレスレンジと思われる/24」から
access-internetのIPレンジを除いた範囲をBBQ・・・すればよいのかな?
0174動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 02:05:53ID:7RrFgWG50
また範囲変更されてイタチゴッコになったりして
Client_IPを記録する案はもうボツでしたっけ?
0176動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 08:12:23ID:IP9VuI5D0
>>173
いやだから、すくなくとも>>154のエリアはaccess-internetの分なんですが。
0177動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 09:29:19ID:+QdbM6nQO
pppだけ規制してもらわないと、ボーダフォンが巻き添えです。
荒らす人がウィルコムにいるから規制されて当然です。
ウィルコムのために関係のないボーダフォンが巻き添え規制されてるなんて納得いきません。
pppを全て規制すればいいだけでは?
ウィルコムが書面による注意程度な対応だから荒らしがへらないんです。
ボーダフォンがこのまま規制なら解約しかありませんが、ハッピーボーナスで組んでいますから解約料が1万かかります。ウィルコムのせいでとんだトバッチリですよ( ̄^ ̄)y-~~
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 10:02:57ID:9GA7nJHo0
Client_IPを出力しても端末固有番号出してればスルーとか
そもそもClient_IPなんかよりも端末固有番号を出せよとw
0180動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 10:08:33ID:eXODskOz0
携帯キャリアがどうこうじゃなくて鯖から見れば
Client_IPを出す奴は問答無用で串です

携帯キャリアを除外できればこの判定は問題ないのよ
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 13:12:13ID:B/Mo0iop0
で、いつになったら竜巻ONで書き込めるようになるんだ??
0183動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 14:02:54ID:AePLtb4T0
竜巻がある限り書き込む事は不可能じゃないのか?
ウィルコムが情報を出さないらしいしこのままと思うよ。
ボーダのコネクトカードユーザーなのに巻き込み食らっていい迷惑だ。

@freed解約しなくて良かった…。
0186動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 19:34:53ID:uc/Q56PS0
>>184

>>177がどこまでこのスレを理解してレスしてるかは知らないがppp規制って
言ったのはClient_IPを出すppp(pcのみ)規制の意味じゃないかな
0187動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 20:13:21ID:q78ejI4rP
現状確認すべきでは?

・MEGA PLUSは串みたいなものなので
 クライアントIPを見ないと投稿者が特定できない
・クライアントIPを記録するのはbbs.cgiへの負担になる(重くなる)
・MEGA PLUSを使わなくてもH゙ユーザは書ける
・じゃあクラIPを吐くやつは書けなくしよう ←現在の仕様

・クラIPを吐くのはMEGA PLUSだけじゃなかった
・MEGA PLUSだけ規制したいけどレンジが確定してない
・AUな人に巻き添えが出てるが↑のために変更できない ←現在ココ

これからどうするか
・クラIP規制を解除して、再びprin全面規制にする(勘弁してくれw)
・MEGA PLUSのレンジをprinな香具師が突き止めれ
・AUの人は諦めれ(ちょwwwおまwwwwwwww)

ということでいいのかな?
0190動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 21:37:24ID:F6jyqbsQ0
ボーダフォンもClient_IPを送ってきているので書けないと。
ボーダフォンはMEGA PLUSとは関係ないんでしたっけ。

とりあえず「変な情報が送られて来ました。」の分岐より「fusianasan」の処理を優先しないとだめぽ。

0191動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 22:26:57ID:q78ejI4rP
うはwwww
AUの人とVodaの人スマソ

>>189
棒打の人の場合、何か悪さをするのでしょうか?
prinの新竜巻(MEGA PLUS)の場合は
クラIPを記録してないと特定ができないから問題なのであって
棒打の場合はそうでないなら、規制する必要はないから
新竜巻のレンジだけ焼いてしまえば無問題なのかなーと思ったりしますが

やっぱり、prinな新竜巻の人の協力が必要なのかな>レンジ特定
0193動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 22:42:25ID:IP9VuI5D0
たぶん技術としてはmega+とアクセスインターネトは同じことしてるんだと思われ。
しかし>>160>>154を見て思い出したんだが、ボダのアクセスインターネットって
世界中とローミングしてるもんで、IPはものすごく可変なのかもしれん。

できれば嵐野郎のIPを分析して潰していってもらいたいんだけど、無理かなあ。
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 22:44:56ID:lZFfmZ1x0
なんだかんだ言ったところで、>>166でほぼ確定なのです…

ただ、rootさんが現在日本にいないのと、Reffiさんが解決したと思いこんで
姿を見せなくなってるのとでグダグダになっております。

レンジは、今のところ古いけど有力な情報が出てる。
各地でのfusianaの結果も今のところ合ってる。
但し、一定数のサンプルを確保した上でと言うのは別に変な話でも無いと思うので。
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/18(日) 22:55:03ID:q78ejI4rP
んじゃ「一定数のサンプルを確保した上で」を進めるべきかな

prin規制解除要望スレの連中に声掛けてみる?
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 00:32:36ID:Z25T6J5v0
Client_IPを出してるボーダフォンとMEGA PLUSの区別の仕方

端末固有番号があればボーダフォンでなければMEGA PLUS
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 00:42:14ID:Xe9xVf5o0
>>195
今ほとんど人いないし>prinスレ


まあ再度竜巻範囲変更時にはイタチゴッコするでもいいなら
分かってる範囲を書けなくするでいいんじゃね?
0198動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 03:39:36ID:52s7CEX20
>>196
コネクトカードだと端末固有番号出ないんですよ。
それで前は固有番号ではねられて書き込めなかったし。
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 11:28:39ID:W5S52cs20
だから最近、ウィルコム関連のスレ荒らされてるのかな。
ボダの人か??
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 11:40:45ID:59Q6Hv9z0
>>200
最近つうか、かなり前から荒らされてたよ。
今は、逆に大人しくなったかも。

以前は、複数スレにマルチの爆撃とか普通にやってたから。
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 12:04:31ID:MNC+Of9r0
ボダが目の敵にしてるのはあうだと思うけど.....
よくあうユーザーがボダスレ荒らしに来てるから......

ためしに運営の人がボダかコネクトカードメーカーのSIIに照会してみたらどうですかね>この件
コネクトカードユーザースレ見たら「2ch繋がらないから解約する/した」って
書きこみあるからそういう人が多いと思うし、ボダ・SII双方にとってはけっこう困った事態だと思うので。
なにかいい知恵を出してくれるかもしれませんよ。
コネクトカードに入れてあるUSIM自体には番号ついてますからプログラムの問題でしょうし。

ただ、端末固有番号はV801SHや702NKでアクセスインターネットしてもどこで設定するのかわからないので
コネクトカードと状況は同じなのかもしれず。
0203動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 14:16:57ID:MNC+Of9r0
別件でボダのサイト見てたら開発者用ページにて。

■ IPアドレス帯域について
ボーダフォンライブ!サーバのIPアドレス帯域
ボーダフォンライブ!携帯電話から、インターネット経由でウェブサーバにアクセスする際、
ウェブサーバ側に通知される送信元のIPアドレスは下記の帯域内アドレスとなります。

ttp://developers.vodafone.jp/dp/tech_svc/web/ip.php
0204root▲ ★2005/09/19(月) 14:57:10ID:???0
1点、はっきりさせておこうと。

今回問題になっているのは、Vodafoneの携帯からの書き込みでは*ありません*。
コネクトカードからのアクセスは >>203 のIPアドレスレンジではないです。
当然、固有番号も送ってこないです。
0205root▲ ★2005/09/19(月) 15:05:08ID:???0
で、私の意見は既に >>155 で書いていて、
>>166 で確認しているです。

>>1 に書いてある解除要件のうち、

> ・Client_IP: を送ってくるものは一律書き込めなくする
>  検証作業が必要

が検証の結果問題が発生し、

> ・Client_IPを偽装できない状態で記録できるようにする。
> 記録は実装済みなので検証作業が必要

はWillcomさんがIPアドレスレンジを公開いただけないため、
進捗の見込みがないことから、

> ・MEGA PLUSのIPを特定して永久BBQにする。
>  一部判明したが全てではないと思われるので更なるデータ収集が必要

を、実施するしかないと思っています。

で、「データ収集」で/24をさらに狭められる可能性となるわけですが、
レンジ公開いただけないのであれば、もう見切り発車でいくよりないんではないかと。
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる2005/09/19(月) 15:08:34ID:lCZMd1fr0
>>203
>>152>>154が話題にしているのはVF JP Access Internet経由の接続で、
>>203が指し示しているのはVF JP Web経由の情報
#あとネット接続と関係無いけど「VF JP MMS」経由の接続もある

今のところ書き込み不可のボーダフォンの情報が>>160しかないから、
いちど>>54の風呂敷君で情報をすべて取得して貼った方がいいと思う > ボーダフォンユーザ
0207root▲ ★2005/09/19(月) 15:37:51ID:???0
>>206
なるほど、海外からローミングでVodafone Live! をやる時のアドレスということですか。
それだと、携帯からもありえますね。
02082062005/09/19(月) 16:55:38ID:tZS9uJ9H0
>>207
私はボーダ持ちじゃないので、次の記事で知っている範囲です

Vodafone 702NK、メール&Webブラウズ端末としての使い勝手は?
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0501/17/news063.html

あとは携帯・PHS板の702NKスレのテンプレのまとめサイトが参考になるような……

Vodafone 702NK(Nokia6630) vol.36
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1121307941/
VC701si コネクトカード 384Kbps。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1089469309/

>>195>>197
prinスレよりMEGA PLUSを使っているユーザはコッチが多いと思う
AIR-EDGEで定額モバイル84
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1121644070/
0209root▲ ★2005/09/19(月) 17:13:58ID:???0
>>208
私の海外用電話はVodafoneですけど、
Vodafone Live! 契約してないんですよね(グローバルコールプランだから)。
というわけで、確認できないです。

Vodafoneは海外、特にヨーロッパでは圧倒的に強いです。
入らなかったことないです。

圏外なのは、自宅だけで。
東京都心ですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況