ニュースカテゴリ内の交通情報板へ
記者制度を導入することに関して話し合うスレッドでございます。
・記者制度導入の是非
・記者の募集、管理、運用、などについて
・どのようなスレ構成、運用を行うかについて
等に関して広く意見を集めて、より良い運営形態の形成を行っていければと思います。
導入の要望に至る経緯>>2
導入によるメリット・デメリット>>3
導入する場合において決めなければならないであろう事項>>4
φ 交通情報板 記者制度導入検討スレッド φ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NGNG
2006/02/05(日) 21:48:37ID:???0
●なぜ記者制度導入?
交通情報板は鉄道や道路などの交通情報を取り扱う板です。
事故や自然災害などにより発生した障害を主なものとする交通情報を
入手または遭遇した人がリアルタイムで情報を板に上げることによって、
他の利用者と情報を共有し助け合う、
このような相互扶助の精神に基づいてこの板は活動しています。
鉄道関連のスレにおいては2chの利用者の多さを生かして
公式の障害情報よりも早く正確な情報が提供されることも珍しくありません。
この板においては
交通障害に直面してこの板に助けとなる情報を求めに来る人が
できるだけ速やかに検索を行え必要な情報に辿り着けるように、
スレッドの総数を出来る限り絞り込み必要最低限の構成にし続けていくことが
より利用者の利便性に繋がるといっていいと考えられます。
そこで記者制度を導入することによって糞スレや板違いのスレの発生を抑えられれば
それは削除よりも根本的な対策となるのではないでしょうか?
(ちなみに過去の板設立時に記者制の導入が検討されていた経緯がございます)
そのような自治スレからの声を受けてわたくしが管理人様に打診をし、
夜勤様からの許可を頂いてこのスレを立てさせて頂いた次第でございます。
なお、わたくしはこの提案の嚆矢を放たさせて頂きましたが、
・記者制度の運用の実際に明るくないことと、
・記者制を導入した板は記者管理者の直轄扱いとして
スレッドの運用は基本的に削除人よりも記者及び記者管理者に委ねられること、
などにより削除人としてはこれ以降は主に経緯を見守ることにし、
板住民の皆様方や記者制度についてより詳しい方々、そして夜勤様などの板設定変更ができる方に
今後の進行をお委ね致したく思っております。
ではよろしくお願い致します。
交通情報板は鉄道や道路などの交通情報を取り扱う板です。
事故や自然災害などにより発生した障害を主なものとする交通情報を
入手または遭遇した人がリアルタイムで情報を板に上げることによって、
他の利用者と情報を共有し助け合う、
このような相互扶助の精神に基づいてこの板は活動しています。
鉄道関連のスレにおいては2chの利用者の多さを生かして
公式の障害情報よりも早く正確な情報が提供されることも珍しくありません。
この板においては
交通障害に直面してこの板に助けとなる情報を求めに来る人が
できるだけ速やかに検索を行え必要な情報に辿り着けるように、
スレッドの総数を出来る限り絞り込み必要最低限の構成にし続けていくことが
より利用者の利便性に繋がるといっていいと考えられます。
そこで記者制度を導入することによって糞スレや板違いのスレの発生を抑えられれば
それは削除よりも根本的な対策となるのではないでしょうか?
(ちなみに過去の板設立時に記者制の導入が検討されていた経緯がございます)
そのような自治スレからの声を受けてわたくしが管理人様に打診をし、
夜勤様からの許可を頂いてこのスレを立てさせて頂いた次第でございます。
なお、わたくしはこの提案の嚆矢を放たさせて頂きましたが、
・記者制度の運用の実際に明るくないことと、
・記者制を導入した板は記者管理者の直轄扱いとして
スレッドの運用は基本的に削除人よりも記者及び記者管理者に委ねられること、
などにより削除人としてはこれ以降は主に経緯を見守ることにし、
板住民の皆様方や記者制度についてより詳しい方々、そして夜勤様などの板設定変更ができる方に
今後の進行をお委ね致したく思っております。
ではよろしくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】中居氏 被害女性Aアナの酷い体調悪化・入院→本当に自分が原因なのか、仕事や家族の別件かもと思ったと 第三者委に ★2 [ひかり★]
- 【米高騰】イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ 4kg 3002円 「国産米が高すぎる」と消費者の声寄せられ★3 [シャチ★]
- 【旭川】川に女性の変死体 水深15センチほどの場所で倒れた状態…衣服着用 神居川水門付近 [七波羅探題★]
- 退職代行モームリ、4月1日の代行依頼134人 [パンナ・コッタ★]
- 「失望した」「最低な事をやった」立川志らく、中居正広氏に痛烈苦言 “擁護派”批判にも反論 [ひかり★]
- 【お笑い】39歳芸人「脳梗塞になっちゃいました」と告白「サウナに入り…まだ治せてないし失語症ですわ!」 [シャチ★]
- 【Switch2】Nintendo Direct in嫌儲🎮 22:00~ ★2 [986198215]
- 【Switch2】Nintendo Direct 2025.4.2 22:00~ ★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちNintendo Direct同時視聴🧪【Switch3情報】
- 【実況】博衣こよりのえちえちNintendo Direct同時視聴🧪【Switch2情報】
- 【Switch2】Nintendo Direct in嫌儲🎮 22:00~ [986198215]
- 【Switch2】Nintendo Direct 2025.4.2 22:00~