ニュースカテゴリ内の交通情報板へ
記者制度を導入することに関して話し合うスレッドでございます。
・記者制度導入の是非
・記者の募集、管理、運用、などについて
・どのようなスレ構成、運用を行うかについて
等に関して広く意見を集めて、より良い運営形態の形成を行っていければと思います。
導入の要望に至る経緯>>2
導入によるメリット・デメリット>>3
導入する場合において決めなければならないであろう事項>>4
探検
φ 交通情報板 記者制度導入検討スレッド φ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NGNG
2006/02/05(日) 21:48:37ID:???0
●なぜ記者制度導入?
交通情報板は鉄道や道路などの交通情報を取り扱う板です。
事故や自然災害などにより発生した障害を主なものとする交通情報を
入手または遭遇した人がリアルタイムで情報を板に上げることによって、
他の利用者と情報を共有し助け合う、
このような相互扶助の精神に基づいてこの板は活動しています。
鉄道関連のスレにおいては2chの利用者の多さを生かして
公式の障害情報よりも早く正確な情報が提供されることも珍しくありません。
この板においては
交通障害に直面してこの板に助けとなる情報を求めに来る人が
できるだけ速やかに検索を行え必要な情報に辿り着けるように、
スレッドの総数を出来る限り絞り込み必要最低限の構成にし続けていくことが
より利用者の利便性に繋がるといっていいと考えられます。
そこで記者制度を導入することによって糞スレや板違いのスレの発生を抑えられれば
それは削除よりも根本的な対策となるのではないでしょうか?
(ちなみに過去の板設立時に記者制の導入が検討されていた経緯がございます)
そのような自治スレからの声を受けてわたくしが管理人様に打診をし、
夜勤様からの許可を頂いてこのスレを立てさせて頂いた次第でございます。
なお、わたくしはこの提案の嚆矢を放たさせて頂きましたが、
・記者制度の運用の実際に明るくないことと、
・記者制を導入した板は記者管理者の直轄扱いとして
スレッドの運用は基本的に削除人よりも記者及び記者管理者に委ねられること、
などにより削除人としてはこれ以降は主に経緯を見守ることにし、
板住民の皆様方や記者制度についてより詳しい方々、そして夜勤様などの板設定変更ができる方に
今後の進行をお委ね致したく思っております。
ではよろしくお願い致します。
交通情報板は鉄道や道路などの交通情報を取り扱う板です。
事故や自然災害などにより発生した障害を主なものとする交通情報を
入手または遭遇した人がリアルタイムで情報を板に上げることによって、
他の利用者と情報を共有し助け合う、
このような相互扶助の精神に基づいてこの板は活動しています。
鉄道関連のスレにおいては2chの利用者の多さを生かして
公式の障害情報よりも早く正確な情報が提供されることも珍しくありません。
この板においては
交通障害に直面してこの板に助けとなる情報を求めに来る人が
できるだけ速やかに検索を行え必要な情報に辿り着けるように、
スレッドの総数を出来る限り絞り込み必要最低限の構成にし続けていくことが
より利用者の利便性に繋がるといっていいと考えられます。
そこで記者制度を導入することによって糞スレや板違いのスレの発生を抑えられれば
それは削除よりも根本的な対策となるのではないでしょうか?
(ちなみに過去の板設立時に記者制の導入が検討されていた経緯がございます)
そのような自治スレからの声を受けてわたくしが管理人様に打診をし、
夜勤様からの許可を頂いてこのスレを立てさせて頂いた次第でございます。
なお、わたくしはこの提案の嚆矢を放たさせて頂きましたが、
・記者制度の運用の実際に明るくないことと、
・記者制を導入した板は記者管理者の直轄扱いとして
スレッドの運用は基本的に削除人よりも記者及び記者管理者に委ねられること、
などにより削除人としてはこれ以降は主に経緯を見守ることにし、
板住民の皆様方や記者制度についてより詳しい方々、そして夜勤様などの板設定変更ができる方に
今後の進行をお委ね致したく思っております。
ではよろしくお願い致します。
2006/02/05(日) 21:49:29ID:???0
●記者制導入によるメリットとデメリット
【メリット】
・板の趣旨・運営方針を理解している記者のみがスレ立て権を有することによって
糞スレや板違いスレの発生とそれを利用した荒らし行為をほぼ無くすことが出来る
・板内のスレッド構成を維持し続けやすい
(板の取り扱い対象の関係上、適正な配分が一度なされれば
それ以降は交通網の状態の大きな変動でもない限り微修正だけで十分)
・上記のメリットによりにより板内のスレッドがいつも整理され適正な状態を維持できていれば
利用者にとってより使いやすい板となる
(特に大きな比率を占める携帯からの利用者にとって
必要な情報が入手しやすく余計なパケ代や時間がかからないで済むようになる)
【デメリット】
・スレを立てられる人の数が限定されることにより、
大規模な障害の発生によりあっという間に既存スレを使い切ってしまったり
深夜・早朝などの手薄になるであろう時間帯においてスレッド移行を行わなければならなかったりする時に
スレを立てられる人がその場にいないという状況が発生する可能性がある
(リアルタイムで情報を扱い速報性が何より求められる板の性質上、ブランクの発生はできる限りあってはならない)
・記者のスレ立てに偏向があったり何らかの事情で暴走したりすると混乱が発生する可能性がある
(逐次自治スレ等で一般利用者からスレ立て方針についての監視と修正を話し合いにより行う、
悪質な場合は記者権管理者によるキャップ停止、などの対策により抑えられる?)
※追加できる事項がございましたらよろしくお願いします
【メリット】
・板の趣旨・運営方針を理解している記者のみがスレ立て権を有することによって
糞スレや板違いスレの発生とそれを利用した荒らし行為をほぼ無くすことが出来る
・板内のスレッド構成を維持し続けやすい
(板の取り扱い対象の関係上、適正な配分が一度なされれば
それ以降は交通網の状態の大きな変動でもない限り微修正だけで十分)
・上記のメリットによりにより板内のスレッドがいつも整理され適正な状態を維持できていれば
利用者にとってより使いやすい板となる
(特に大きな比率を占める携帯からの利用者にとって
必要な情報が入手しやすく余計なパケ代や時間がかからないで済むようになる)
【デメリット】
・スレを立てられる人の数が限定されることにより、
大規模な障害の発生によりあっという間に既存スレを使い切ってしまったり
深夜・早朝などの手薄になるであろう時間帯においてスレッド移行を行わなければならなかったりする時に
スレを立てられる人がその場にいないという状況が発生する可能性がある
(リアルタイムで情報を扱い速報性が何より求められる板の性質上、ブランクの発生はできる限りあってはならない)
・記者のスレ立てに偏向があったり何らかの事情で暴走したりすると混乱が発生する可能性がある
(逐次自治スレ等で一般利用者からスレ立て方針についての監視と修正を話し合いにより行う、
悪質な場合は記者権管理者によるキャップ停止、などの対策により抑えられる?)
2006/02/05(日) 21:50:05ID:???0
●導入する場合において決めなければならないであろう事項
・どのように記者を募集するか?
(今までの+系の板において行ったような方式と要綱を流用?)
・どのくらいの人数を採用するか?
(北海道から九州までのそれぞれの地域の交通事情を知っている人が
それぞれ数人ずつくらいいれば必要十分と考えて大体20人前後くらい?)
・どのようなスレを立てていいスレとして規定するか?
(板の取り扱い対象の関係上、
他のニュース系の板のように
「ニュース(交通情報板ではたとえば運行障害)が起きたのを受けて立てる」
のではなく、
「各地域ごとにスレをあらかじめ用意しておき、
障害が発生したのを知った人・直面した人は適切なスレに報告する。
新しく立つスレは基本的に各地域ごとの既存スレの継続スレがほとんどになる」
という形が中心となるかと。
なのでほかの記者制の板の感覚でスレ立てをするようなことがあると板利用者の混乱を招く可能性がある。
たとえば以前あったような
【事故】小田急海老名変電所火災による影響
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1127876290/
のような感じで運行障害の発生に応じて専用スレを立てると
既存スレと担当範囲が重複してしまい利用者の手間の増加と混乱を招き
また障害が収束した後は使われることなく放置状態でずっと残されてしまう。
※交通情報板はスレッド保持数800に対してスレッド数が100いかない状態なので
圧縮によるdat落ちはまったく起きない。
この際、より適切なスレッド保持数の鯖への移動も考慮すべき?)
・記者の管理は誰が行う?
(芸スポ★様?たもん編集長様?それとも新しく支局長を任命?)
・どのように記者を募集するか?
(今までの+系の板において行ったような方式と要綱を流用?)
・どのくらいの人数を採用するか?
(北海道から九州までのそれぞれの地域の交通事情を知っている人が
それぞれ数人ずつくらいいれば必要十分と考えて大体20人前後くらい?)
・どのようなスレを立てていいスレとして規定するか?
(板の取り扱い対象の関係上、
他のニュース系の板のように
「ニュース(交通情報板ではたとえば運行障害)が起きたのを受けて立てる」
のではなく、
「各地域ごとにスレをあらかじめ用意しておき、
障害が発生したのを知った人・直面した人は適切なスレに報告する。
新しく立つスレは基本的に各地域ごとの既存スレの継続スレがほとんどになる」
という形が中心となるかと。
なのでほかの記者制の板の感覚でスレ立てをするようなことがあると板利用者の混乱を招く可能性がある。
たとえば以前あったような
【事故】小田急海老名変電所火災による影響
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1127876290/
のような感じで運行障害の発生に応じて専用スレを立てると
既存スレと担当範囲が重複してしまい利用者の手間の増加と混乱を招き
また障害が収束した後は使われることなく放置状態でずっと残されてしまう。
※交通情報板はスレッド保持数800に対してスレッド数が100いかない状態なので
圧縮によるdat落ちはまったく起きない。
この際、より適切なスレッド保持数の鯖への移動も考慮すべき?)
・記者の管理は誰が行う?
(芸スポ★様?たもん編集長様?それとも新しく支局長を任命?)
2006/02/05(日) 22:08:26ID:CJ0AG6YD0
どうしても記者制じゃないと駄目?
とりあえずTYPE2とか
とりあえずTYPE2とか
2006/02/05(日) 22:12:35ID:???0
どうしてもというわけではございませんが、
TYPE2だと記者制度に比べて
糞スレや板違いスレの発生が抑えきれないような・・・
まぁその辺は話し合ってより良い法を採用するということで。
TYPE2だと記者制度に比べて
糞スレや板違いスレの発生が抑えきれないような・・・
まぁその辺は話し合ってより良い法を採用するということで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ラーメン店で妻が「お腹すいてないから、2人で1杯でいいよ」…何と返すのが正解? (石原壮一郎コラムニスト) ★2 [少考さん★]
- 女子に学歴は必要ない?いまだに残る地域格差。女性の進学を阻む偏見と教育環境 [七波羅探題★]
- 【箱根駅伝】和田正人 城西大5区・斎藤の「どけ!」に言及「誰が悪い、良くない、じゃないです」バイク接近トラブル [おっさん友の会★]
- YAWARAちゃん・谷亮子さん 大きくなった息子2人を顔出し!親子で初詣へ…父は元プロ野球選手 [ネギうどん★]
- 日本に空対空ミサイル売却 総額5730億円相当―米 [蚤の市★]
- 【高校サッカー】ロングスローからの得点乱発で…論議が再沸騰「制限するべき」の声も [征夷大将軍★]
- 【三賀日恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- 【実況】博衣こよりのえちえち街🧪 ★2
- 第101回箱根駅伝実況スレpart2
- 第101回箱根駅伝実況スレpart3
- エセ科学と戦うお医者さん「財務省は国民の命を奪っている」どうしてこうなったんだ? [152456621]
- とうふスレがある🤗🏡