X



トップページ運用情報
503コメント256KB
ローカルルールのリンク先のサイトに広告がある場合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マッキー ★
垢版 |
NGNG
批判要望板心得によると

>2ちゃんねる以外へのリンクも可能ですが、
>必ずリンク先の管理者に確認を取ってください。
>なお、アダルト系及び商用サイト(検索エンジンを含む)へのリンクは不可です。
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule

となっておりますが,
バナーやアフィリエイト広告が設置されているサイトを
ローカルルールからリンクするのは許されるのでしょうか?

発端は下記のURLを参考にしてください。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1138720239/192
0002マッキー ★
垢版 |
NGNG
スレッドを立てる前に何人かに相談をいたしましたが,
公開の場でみなさまの意見をうかがって
(できれば管理人からも意見をもらったうえで)
それから判断をするべきだという結論に達しました。

ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。
(たくさんレスがついてたら管理人も見るかな?)
0003◆YUISAKURA.
垢版 |
NGNG
バナーにしろアフィリエイトにしろお金儲け目的っぽくなければいいような。
サーバ側が勝手に貼るのもありますし。
アフィリエイトってクリックした人が商品を買わなきゃ還元されないんでしたっけ?
0005マッキー ★
垢版 |
NGNG
>>3
たぶん,商品が買われないと意味がなかったと思います。

>>4
メールは送ったんですが(略
というのはおいといて,管理人も色々な意見があったほうが
判断しやすいかなと思ったのです。
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 03:59:04ID:JdC58sgL0
アフィリエイトつっても鯖維持費とかで消えるでしょ
板に関係ないよほどの内容だったらアレだが
板のためのテンプレサイト作ってるんだから問題無しでしょ
それすら駄目ってどこまで2ちゃんを私物化してんだよ・・・
同様のサイトが作れる鯖貸しますっていうなら禁止も納得できるけどね
以上通りすがりの客観的な意見でした。
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 11:05:23ID:JdC58sgL0
>>8
それは既に運営に受理されたことがあるので
案内所として認められたんでしょう
今回のAA長編の場合と違って簡単なことだ
0010時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/26(日) 11:12:38ID:???0
>>6
無料サイトや無料ページなどで、業者の方がバナーや広告を
強制的に入れているのは許可しても良いと考えます。

サイトの管理者が意図して、グーグルやamazonのアフェリエイトなどを
入れてるのは許可しなくてもいいんじゃないかな。

>>9
既得権益ですか…。

http://soccer.pos.to/
からはサッカーと関係ないサイトは外してくれたみたい
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/index.html

高松海事法務事務所 
海の法律手続きならスペシャリストにお任せを!
http://takamatsu-office.com/
0011時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/26(日) 11:18:52ID:???0
>アフィリエイトつっても鯖維持費とかで消えるでしょ
>板のためのテンプレサイト作ってるんだから問題無しでしょ

アフェリエイト入れてOKなら、まとめサイト作成希望者が複数出た場合は、
どれをどうやって2chからリンクするか選べばいいのでしょうか?
早い者勝ちで、最初に作った所に既得権ですか?

2chの各板には、外部のまとめサイト無い掲示板たくさんあるけど、
それを巡ってビジネスとか争いにならなければいいですが。

アフェリエイト有りとアフェリエイト無しのサイトがあれば、
無しのサイト優先すればいいとは思うけど…。
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 11:25:50ID:JdC58sgL0
>>11
そんなこと実際にはありえないがな
もしそうなったら普通に住人が使いやすいものを決めるために投票でもすりゃいいんじゃねーの?
仮に広告がウザかったら投票されないわけだし自然淘汰される

それにしてもローカルルールは禁止でスレの>>1に置くテンプレならOKってのは不思議だな
理論上ローカルルールからそのサイトを貼ったスレURLにリンクすることは可能になる
0014時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/26(日) 11:26:48ID:???0
サッカー実況板【総合避難所】
http://livesoccer.s53.xrea.com/12ch/Live3/
海外サッカー
http://ex12.2ch.net/football/

サッカー実況板案内所は■こちら■ サッカー実況板メニュー一覧
http://soccer.pos.to/



サッカー実況板【海外】
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live2/index.html
サッカー実況板【国内・日本代表】
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live/index.html

サッカー実況板メニュー一覧
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/index.html
0015時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/26(日) 11:33:39ID:???0
海外サッカー板の方は、

>ならお前が作れば?w
>使ってるとこは便利だから使ってるに過ぎない

と言う意見もあるので

海外サッカー板の方は、広告のない2chwikiか何かに
2ch外実況板も2ch内実況板もまとめたサイト作り、
掲示板のトップからは、そこをリンクすることにしましょう。
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 14:29:47ID:jpGlmlon0
そのサイトの主目的が商業であるなら、2chの商品である「広告枠」を
差し置いて無料でリンクすることに問題はあるのだけれど、

主目的が商業とは客観的に判断できないサイトで、
掲示板の利便性に寄与するならば、広告が掲載されていても
構わないんでなかろうか。
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 14:57:36ID:jpGlmlon0
商業サイトの客観的判断基準

・サイト利用者から金銭を得ている
 #完全な、又は部分的な有料会員制

・物品やサービスの販売している
 #通販はもちろん、広告枠の販売も含む

・「サイト設置者が金品を得て行っている活動」の告知や宣伝を行っている
 #一般的な企業サイトとかだね
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 21:21:52ID:xNzt3Ds80
アフィリエイトが商業だと
今の多くのブログ等が商業ということになってしまい
現実的ではないだろうね。

ルールに則ればOKに一票だな。
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 22:26:32ID:xNzt3Ds80
とりあえずまとめておく。

議題:ローカルルールからのリンクとして、広告のあるサイトを貼ってもいいのか?
(備考・レンタル鯖が自動的に貼る広告ではなく、個人の貼ったアフィリエイト等を対象とすると思われる。)

議論の元になっていること
1)AA長編板
 →ttp://tail.s170.xrea.com/html/text/aa_promo/aa_setting/index.html
 ローカルルールのズレ修正説明ページが落ちたことで代わりのページをリンク先として申請。
 そのサイトにサイト管理人の置いたGoogle、Amazon広告があった。
 ちなみに元々ローカルルールに置くためのサイトではなく個人ページの1コンテンツ。
 現在ローカルルールリンク先は落ちた元のサイトへのリンクであり、404状態。
2)海外サッカー板
 →http://soccer.pos.to/
 ローカルルールそのものの変更を申請するときに、対象サイトにアフィリエイトがあることが指摘され議論になる。
 ただし、その時に変更された内容ではなく2004年4月からリンクされていたサイトであった。
 以前も議論になった箇所ではあるが、これまで運営からは受理されている。広告内容の変更もあった。
 現在もこのサイトへリンクされている状態である。

広告について
Amazon → サイト管理人が表示をある程度操作可能、購入が無ければ収益にはならない
Google →  サイト内の文字に反応して広告内容が変化する。操作はほぼ不能。
         収益は複雑で(詳しい計算方法は公開されていない)購入・クリックのどちらも収益に繋がる可能性がある。

2ちゃんねるのルール
>2ちゃんねる以外へのリンクも可能ですが、
>必ずリンク先の管理者に確認を取ってください。
>なお、アダルト系及び商用サイト(検索エンジンを含む)へのリンクは不可です。
(備考・商用の範囲について、広告を貼った個人サイトを含むかという言及が無い)

運営の判断は今のところ保留(参照>>2>>5

これまでの主な意見
・板に利益があるサイトならばOK(>>6>>18)
・お金儲けっぽくなければOK(>>3)
・個人の貼る広告は不可(>>10)
・ビジネス争いになる可能性を指摘(>>11) 反対意見(>>13)
・商業サイトの判断基準を示す(>>19)
・言いだしっぺよろしく!(>>15-17)

個人的見解
判例になる可能性があるので、どこまでが商業サイトになるのかの議論は重要かもしれない。
ビジネス争いがあったとして、2ちゃんねるに不利益をもたらす理由や可能性と、
逆にそのことでサイトがより改良されるという利益分の可能性も議論されたほうがいいかもしれない。
0023マッキー ★
垢版 |
NGNG
スレッドを立てておきながらあまり議論に参加できなくてすみません。

変更をする立場としての本音を言うと,
結論がどうなろうと基準さえ明確になってくれれば良いと思っております。

もうひとつの解決策として,
ローカルルールからリンクされているファイル自体を
2ちゃんねるのサーバで管理するというのはどうかなとも思っております。

現状では,ローカルルールはできるだけ2KB以内に収まるようにという制限があり,
なかなか詳しい記述がしにくいということもあるようですが,
そういう場合にも応用できるのではないでしょうか。
0024マッキー ★
垢版 |
NGNG
すみません,>>22でキャップパスをもらしてしまいましたので,
自分のレスなのにあぼーんをいたしました。
本当に申し訳ありません。
キャップパスの変更申請をしてきます。
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/26(日) 23:48:11ID:nA+3z0aL0

     | おもらしと聞いてしお韓からきました
     \
        ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三    
    |┃          
    |┃ ≡ .∧_∧  
____.|ミ\_<丶`∀´>  
    |┃=__     \ 
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ
0027時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/27(月) 01:27:43ID:???0
>>23
どんな風にするのかイメージがわかないので、
具体例か何か示して頂けますか?

2ch内で管理するのか
2ch内で管理しないのかも
ちょっと理解できなかったので。

2ch外で管理すれば、容量制限緩和できるしいいことあるので
2ch内で管理しない提案でしょうか?
0028マッキー ★
垢版 |
NGNG
>時計坂の削除屋さん
>>23の言い回しがわかりにくかったですね。すみません。

head.txtからリンクされているファイル自体を
もちろん全部というわけではありませんが,
必要があれば2ちゃんねる内に収容して
管理するというのはどうでしょうか?という意味で書きました。

現在,板トップの看板をimg鯖で管理していますが,
それをイメージしていただけるとわかりやすいでしょうか。
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 11:27:29ID:+NYdb6D20
それぞれの板専用の案内ページを2chwikiで許容しよう(現在は禁止)
という案は以前に出ていたね。てか俺が書いたんだけど。
特に乗っかる人も居なかったから、需要がなかったんだなー、
で終わったけど。

それはそれで話すとしてだ、別の話を混ぜるとややこしいので
ここではリンク先の広告の話をしよう、ということで。
0031外野ァァン
垢版 |
2006/02/27(月) 12:14:27ID:n+mF7U+V0
アフィリエイトがあることの何が問題なのかがさっぱりわからなかった
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 12:52:29ID:+NYdb6D20
>11
ローカルルールからリンクしたい内容のサイトが複数ある場合を
問題にしておられますが、この問題は、そのサイトがいずれも
広告を掲載していない場合でもありえます。
その場合、どうやって2chからリンクするか選べばいいのでしょうか?
答えは、ローカルルールで何をリンクするかは、ローカルルール議論の
中で板利用者によって決められます。
広告を排除したからといって解決する問題ではありません。

争いにならなければいいですが、とのことですが、2chの利便性の
向上を競い争うなら大歓迎です。
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 15:23:43ID:B0+zCS7i0
とりあえず自分もアフィリエイトがあるのが何故悪いか?の理由が不明だと思う。
考えられるものとしては

・広告でみずらくなる→そういうサイトは自動的に採用されないでしょ。
・ローカルルールでのリンク枠を巡って論争が起きる→各サイトがより便利にと努力するわけでいいことなのでは?
・なんだかよくわからないけど金儲けは許せない!→クマクマ

こんな感じなんだけど、意外と3番目のよくわからないからとか、
広告は卑怯とか汚いとか意味不明の印象を持ってる人が多いのではないだろうか。
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 15:55:48ID:IJ77Pzrt0
>>33 >>34
広告を掲載していないサイトが複数ある場合その中から利用者が選べばいい。
問題は広告を掲載しているサイトが混じる場合。

金銭が絡む場合は、多数派工作や自作自演などの2chの利用者とは
無関係な場所で争いが起こり迷惑だ。

広告があるサイトが混じらなければ何も問題はない。
広告サイトが混じる場合に問題が起こる可能性が有るので議論をしている。

それを
「広告を排除したからといって解決する問題ではありません。」
などというのは悪質な論点ずらしにしか見えない。
0037外野ァァン
垢版 |
2006/02/27(月) 15:55:51ID:n+mF7U+V0
>>1も読んだしリンク先も読んだけどアフィリエイトの何が問題視されているのかはわからなかった
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 15:59:46ID:IJ77Pzrt0
>>37
以前の例だと
http://soccer.pos.to/ (サッカー系板からリンク)
にはサッカーや実況と無関係なサイトの宣伝が出ていて問題になった。
【友人のサイトだから訪れて下さい】とか言われても、
その、なんだ困る…。

ローカルルールからのリンクは、特定個人が自由に使える広告スペースではない。

高松海事法務事務所 
海の法律手続きならスペシャリストにお任せを!
http://takamatsu-office.com/
0039外野ァァン
垢版 |
2006/02/27(月) 16:36:31ID:n+mF7U+V0
>>38
問題になってきたら各板で議論してローカルルールを改正すればいいと思うんだけど
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 16:47:15ID:CzIFRWwz0
>>39
公開の場でみなさまの意見をうかがって
(できれば管理人からも意見をもらったうえで)
それから判断をするべきだという結論に達しました。
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 16:51:36ID:IJ77Pzrt0
>>39
金銭が絡むから一度認めた物を後から外そうとすると
妨害が出るのは目に見えている。

現にサッカー系板では妨害活動らしいのもちらほら。
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 22:14:53ID:cTazWR910
広告があると何が悪いかを聞くと、まともに答えてくれなくて
馬鹿だの自分で調べろだの言ってくるんだけど、何なんだろう。
今のところまともなのは>>36くらい。
でも広告があると論争が起こるという根拠が微妙・・・
サッカーは起きてるらしいけど、AA長編はそうでもないようだし。
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 23:16:07ID:+NYdb6D20
サッカーの話だって、2chにサッカー実況板ができたから
外部板のリンクは不要、という広告とは関係無い話と、
2chのルールに抵触しているのではないか、という
広告を直接問題視しているのではなく、ルール尊重を
言っているだけで、ルール上問題無しとされれば問題無い
話をしているだけ。
(それがいつしか「問題だから問題なのだ」となってきているが)

それに対する反対論としては、国内外のチーム数や代表を
考えれば、2ch実況板ではスレ保持数が足りない、というのと、
今まで使ってきたものに対する愛着と、それが排除される
(と感じる)事への感情的反発、という、これも広告とは
関係無い話。
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/27(月) 23:22:11ID:yrXvqlUL0
668 名前:名無しの報告[] 投稿日:2006/02/27(月) 23:01:34 ID:4fYxU/TN0
お願いします。

【板名*】 運用情報
【スレ名*】 ローカルルールのリンク先のサイトに広告がある場合
【スレのURL*】 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1140888272/l50
【名前欄】
【メール欄】 sage
【本文*】↓
ID:IJ77Pzrt0は広告は悪という前提のもとに完全禁止にさえすれば問題はなくなるなど
利用者の意向をまったく無視して話しているだけ
ここは議論スレなわけで完全禁止にして解決と思ってるようじゃ議論にはならない

---------------------------------------------------------------------------

レス依頼わらたw
禁止になったら困る人でもいるのか?

#既得権益を守ろうとする奴ってどこの世界にもいるよねw
0051時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/27(月) 23:52:39ID:???0
広告やアフェリエイトの有るまとめサイトを板案内から外すと
その管理者以外誰か困るのかな?

広告やアフェリエイトを許可しないと
誰もまとめサイト作ってくれないで困ったりするのかな?

「板案内は広告をはるところではござらぬ」
0053外野ァァン
垢版 |
2006/02/27(月) 23:59:32ID:NZdsUlfm0


そのサイトをローカルルールに組み込んだってことは、そのサイトの内容を
板利用者皆に知らせる必要があったってことでしょ
そういうサイト外したらみんなが困るんじゃないの
0058stream ◆PNstream2s
垢版 |
NGNG
そもそもなんで商用サイトは駄目なの?

検索サイトにリンク晴れるなら便利だと思うんだが。(Googleの検索結果とか。)
そんな便利なのに、不許可にしてるのって、誰かに儲けさせないって意図でしょ。

アフリエイトって儲けるためじゃないの?
維持費も儲けるうちね。
0059時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 01:34:37ID:???0
>>53 >>56
本当に必要なら他の誰かが広告の無いまとめサイトまた作ると思いますよ。
>>57
広告やアフェリエイトを外そうとすると、妨害が入るという実例になるので、
ちゃんと保存しておく必要があるかと。
0060時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 01:36:49ID:???0
>>55
wikiは便利ですから。(自動でバックアップ取れるし)
誰でも書き込めるし編集できるから。
掲示板と違って、サイトや告知板のように使えるからでないでしょうか?
0062時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 01:46:18ID:???0
>>61
現に争いやトラブルの温床や種になっているけど?
支障が出るのに無理に継続する必要も無いような。
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 01:54:47ID:R/rU5WM60
>>62
少なくともまだ複数のサイトを争ってるということにはなっていませんが?
全て禁止にすれば問題はなくなるといういうのでしたら
全て認められるようにすればいいとも言えてしまいます。
臭いものには蓋をする的な考えでは問題の本質を見ることはできません。
それと>>61の回答ではないですね。
0066stream ◆PNstream2s
垢版 |
NGNG
「広告収入は悪いことだというもの以外に理由はありますか?」

商用サイト禁止ってのは収入が悪だからだとおもいます。
広告収入が悪なだけで十分理由になる
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 02:04:36ID:cyrV5exE0
ID:R/rU5WM60って、運営のローカルルール判断する人なの?

日本代表サッカー板ローカルルール申請スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1140877963/l50

5 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] :2006/02/28(火) 00:01:29 ID:R/rU5WM60
複数の案を持ってきて運営にどちらか決めてくださいという申請では通りませんよ。
ちゃんと自治スレで一つに決めてから出直してください。
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 02:08:35ID:W43S+HcP0
商用利用って普通はアフリエイトも含むのがインターネッツの常識だと思うんだが・・・。
無料のレンタルスペースで「商用利用禁止」ってなってるのはアフリエイト禁止だし。
0069時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 02:18:20ID:???0
>>66
「2chから公式な案内としてリンクする場所では」
を追加された方がいいかも。

個人が2chと無関係に書いてるブログなどでは、
広告収入得るのは、悪いことでも悪でもないと思います。
0070stream ◆PNstream2s
垢版 |
NGNG
>>69
サイト全体を禁止にするのは厳しすぎるってことか。
確かにそうですねえ。
0072まほら▲ ★
垢版 |
2006/02/28(火) 02:43:56ID:???0
>>68さんの仰るようなことを立証するような資料等をご提示頂ければ、
マッキーさんも管理人さんに対してお話し易かろうかと思います。
0074時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 03:05:54ID:???0
>>72
下の説明見る限りでは、アフェリエイトは商用利用というか
ビジネスのように見えます。

アフィリエイト・プログラムとは
http://www.affiliatesogo.com/intro/index.html

無料ページだとアフェリエイト禁止の所多いみたいです。
許可の所も少しありました。Xreaとか有名みたい。


無料サーバー(アフェリエイトOK)
http://www.tukaerusite.com/server/shop/c_free/
お金がなく、とりあえずサイトを持ちたい方向けです。サイトから広告収入を得ようと
している方は、無料サーバーだと制限があり、将来的にも障害が出るケースが多いため、
あまりオススメしません。


ジオシティーズは禁止みたいです。iswebはどうだったかなあ。

ジオシティーズ
(無料ページはアフェリエイト商用利用不可)
http://geocities.yahoo.co.jp/services
http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/guidelines/geocities.html
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 09:16:21ID:cyrV5exE0
ID:g5Wy1Z6l0 
スポーツchでのサッカー実況制限論者=アフィリエイト賛成派

スポーツch板 ローカルルール申請
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1140975508/l50

スポーツchでサッカー実況禁止議論が出る
国内サッカーでスポーツchがまとまるまでhttp://soccer.pos.to/外すなの意見有り

国内サッカー板自治スレ
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1124864074/
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 09:24:30ID:872AcFqm0
MovableTypeは、広告などのアフィリエイトは
それがメインでなければ商用にならず、という見解を明記してるね。
http://www.sixapart.jp/support/faq_mt_sales_0010.html

ポイントとしたいのは
・2ちゃんねるのルールにある商用に広告を含むか?はまだ分からない
(わからないのに、当然だ、当たり前だという意見が目立つ)
・広告が悪だという根拠がわからないし、論争の種になるものは排除というのは悪とは関係ない
(論争の種になるものが悪ならば、2ちゃんねるからは政治・企業に対する意見を述べる人は
どんどん排除されてとても平和な世界になるでしょう。)


時計坂の削除屋 ★さんは、意見の理由と代替案を出していないように思えます。
必要なら他の人が作るという根拠が無い上に、スポーツ・AA長編では
実際他に匹敵するページが存在していないという事実があります。
AA長編はかなり長い間、リンク先が404状態なのです。
複数のリンク先が争う事態も確認されていませんし、
正しい議論は2ちゃんねるでは歓迎されるべきです。
議論があるから排除すべきではとてもキャップつきの人間が言うこととは思えません。
>>59も、「広告やアフェリエイトを外そうとすると、妨害が入るという実例」というのを
妨害した人間の仕業と決め付けているところが恣意的のような(IPでわかったのかもしれませんが)
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 09:35:43ID:872AcFqm0
追加すると、Wikiを時計坂の削除屋 ★さんが作り、しっかり運営できるのであれば
代替案として十分だと思いますよ。
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 10:02:17ID:qvR+Lghm0
この際Wikiがあるかどうかは別の話なのではないでしょうか?
広告がOKだとしても便利なWikiがあるならば住人がそっちを選ぶでしょうし
実際そういうものが無くって、広告ページは駄目だって言う人から
そういうページを作る人がいままで出てこなかったわけだからこういう話になっているんですよね。
それに既存のページを丸々パクってしまうのには問題があるような。

論点はそこじゃなくて、広告があるページでも2ちゃんねるに有益なページにリンクを張ることが
将来的に2ちゃんねるに利益があるのか、不利益があるのか、ということですよね。
このスレで気になるのは、広告収入が悪だから駄目な理由として十分だという意見は、
駄目だということと悪ということがほぼイコールで、その悪だという理由を述べなければいけないはずですから
一種のトートロジーになっているように思えます。

論争が起こるから、妨害をする人がいるから、というのも変な話で
一部に変な人がいたらそっち側の意見が全面的に負けるべきだとはならないはずです。
変な人は変な人として、それが原因で2ちゃんねるの今後のルールを決定するわけにはいかないはず。

議論としてはまず、広告否定側が、どうして広告がいけないのか?をわかりやすく列挙して
広告賛成側がそれに反論をして、という流れが正しいはずです。
両方とも意見の根拠や理由をしっかり述べる冷静さを持って欲しいと思います。
0079名無しの妙心
垢版 |
2006/02/28(火) 11:13:36ID:Q29XvW5/0
広告無しの代替サイト(規模・性能的に広告有りのものと同等)を、
広告を問題視する人達がガンガン設置すれば問題解決。
0081名無しの妙心
垢版 |
2006/02/28(火) 11:23:13ID:Q29XvW5/0
>>80
ぶっちゃけ、削除人にそれお願いするべきじゃないと思うよ。
一般住人有志で作らないと、管理の面とかで問題が発生する。
削除と避難所の兼ね合いとかでね。
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 11:33:44ID:872AcFqm0
他に広告が無いサイトがあればそちらが採用されやすいってのは実際そうだと思うけど
そういうサイトが無い場合に、広告があっても採用できるかどうか?が
論点なんじゃないの?
0085外野ァァン
垢版 |
2006/02/28(火) 11:45:59ID:TIaG/ez/0
「ローカルルールに貼られたサイトのアフィリエイトで儲けてるのが気にいらねぇ」って人は
自治スレで話し合ってそのサイトをローカルルールから外すよう努力してください
「自演」だの「工作」だののせいで議論に負けたからといって泣きついてこないでください

"運用情報板に"このようなスレをマッキーくんが立てたということは
おそらくそんなレベルでの話をしたいわけではないのでしょう
2chのポリシーとして、そのようなサイトを認めるか認めないかということなのでしょう
(もちろんひろゆきくんが「儲けてるのが気にいらねぇ」って言うなら、
 それが2chのポリシー、ってことになるんでしょうけど)

で、ひろゆきくんがどう思うかはひろゆきくん次第なのでひろゆきくんに聞けやヴォケ
ひろゆきくんから連絡があるまでは今までどおり対処しろやヴォケ
ひろゆきくんから何かアプローチがあったらそれから考えろやヴォケ
いちいちこんなスレ立てんなヴォケ

ただし、
「ローカルルールに貼られたサイトにアフィリエイトがあることで
 スレッドで正常な議論ができなくなった」
など、問題が発生したのであれば、ここでいろいろ話し合う価値があると思います
そんな状況を見かけたことがある人は、具体的に状況説明などしてもらえると
いいんじゃないかと思います

ま、そのアフィリエイトを貼っているサイトを認めるかどうかって話は別として、
バナーやアフィリエイトを貼っていると商用サイト、であるなら
2chはもう個人サイトではない?
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 11:53:38ID:872AcFqm0
ひろゆきの判断のプラスになるべくして議論しているんじゃないのかな?


それはともかく広告あれば商用という理論だと、
ブログのほとんども個人ブログじゃなくなるねー。
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 11:54:56ID:R/rU5WM60
>>67
キャップの有無はここでの議論に影響を与えるものではありません。

>>75
スポーツchのことなど何も言ってませんが?
何か別な理由があるならともかく今議論中なのにも関わらず
既に認可されたものについては外すべきことではないでしょう。
むしろ結論が出てから変更すべきことです。海外サッカー板がそうであったように。
何故あなたは外すことを決定事項にして話を進めるんですか?
>>78さんも述べられていますように議論のテーマに沿った発言をお願いします。
0090名無しの妙心
垢版 |
2006/02/28(火) 12:16:31ID:Q29XvW5/0
>>84
広告が存在する事で問題が生じる可能性問題を
論拠にしているようだから、広告が存在しない代替サイトを
用意する方向で動けばその可能性問題もクリアできます。

要するに、誰かに動いてもらおうと思わずに、自分らでやりましょう、という事。
お墨付き貰わないと動けないのかな?とここまでの流れ見て思いました。


採用できるかどうか、という点で運営の判断を仰がないと動けない
って事は無いと思いますし、そもそも問題視している理由が
可能性問題なんですから、可能性を失くす努力をした上で
判断を仰ぐのが妥当だと思います。
努力せずに、まず判断を仰ぎに来るのは筋が通らないかと。



蛇足ですが、代替サイトを用意したにも関わらず、そしてそのサイトがそれまでの
サイトと比較してまったく劣る所が無いにも関わらず、なんのかんのと
言ってサイト差し替えを拒否するような人が現れてから、陰謀だ妨害だと
言い始めるべきかと。代替サイトが無い状態でリンクだけ消すとか言われたら、
そのサイトを使用していた人、そのサイトを自治などの際に利用していた人は
反論するもんだと思います。

あと、問題を切り分けて

1、アフィサイトは商用か否かという定義問題
2、広告が出るサイトをローカルルールに採用すべきか否かという運用問題

の二点を、ちゃんと別個に議論しないと結論はでないかと。
個人的には1は否だと思いますし、2もローカルルール採用する人が
採用し、それに対してひろゆきが何も言わない以上、広告が出るくらいなら
いいんじゃね?という事なんじゃないかと思います。
ようは、2ちゃんにおける「商用サイト」とは、そのサイトの主目的が
なんであるのか、という点でもって問われるのではないでしょうか。そう私は考えます。
0091みかん( ☆ ´ ー ` ☆ ) ◆PpNattILVM
垢版 |
2006/02/28(火) 12:29:40ID:HiY3HHNM0
ここまで、みみずん検索や2ちゃんねる検索が出てこないことが不思議だべ。
掲示板リストに載ってるから不問という認識なのか。
にくちゃんねるについては?

なっちとしては許す。というか許す許さないを判断する立場にない。
どんどんリンクしたらいい。
「2chから貼ってもらえたおかげで、私の人生は100%変わりました!」
とちょっと怪しげな成功談が出てくるのを待ちたいべ。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 12:52:04ID:hX/WuHGz0
金壷カキコしか認めないとかアフィの儲けが全部2ちゃんねるに入るようなサイトやwikiを作って
LRからのリンクはそこしか認めないとかにした方が楽だろ
0093stream ◆PNstream2s
垢版 |
NGNG
>>90
1.の結果が大事で2はどうでもいいと思うんだけどなあ。
商用とみなさないならローカルルールで拒否する理由はないと思う。
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 12:57:00ID:R/rU5WM60
>>90
可能性問題と捉えているということは
後半にある1,2の問題を避けるためにやるということになってしまいます

それまでのサイトと比較してまったく劣る所が無いかどうかも明確に判断できることではありませんし
代替サイトを利用するという時点でアフィリエイトは駄目という結論を出してることになります
1,2の議論をしてからでないと進めないものかと思います
また3をつけるならば>>78で出たどうして広告がいけないのか?の議論も必要になってくるものと思われます
0095stream ◆PNstream2s
垢版 |
NGNG
>>93
△商用とみなさないならローカルルールで拒否する理由はないと思う。
○商用とみなさないなら2ch側でローカルルール申請を拒否する理由はないと思う。
0098名無しの妙心
垢版 |
2006/02/28(火) 13:31:51ID:Q29XvW5/0
>>93
実は俺もそう思う。
ただ、商用であっても広告程度ならOKなんでは?という意見と、
商用だったら全面駄目に決まってるじゃんという意見も
戦わせる余地はあるんじゃないかと思うんだよね。

>>94
代替サイトを作ろう、あるいは実際に作ってみてからなら、
運営に、つまりはひろゆきに判断を仰ごうっていうのもわかるんですけど、
現状は「とりあえず運営が何か決めてくれたら誰か動くだろ」というような、
他力本願な人達が集ってるようにしか見えないんですよ。
問題が発生する可能性があるから全面禁止にするべきだ、といいながら、
そう主張している人達が問題の発生しないサイトを用意するなどの
動きをとらない。だから、まずそういうサイトを作ったら?といっているわけです。
上でも言ったように、削除人がそれを作るのは正直ちょっとアレだと思いますが。


私個人の意見としては、繰り返しになりますが「広告くらいならいんじゃね?」
という事になります。アフィであっても、そのサイトが利用に問題ないからこそ
ローカルルールに採用されたのでしょうし、アフィで稼ぐ事が主目的かというと
そうではないでしょう。定義がっちりで「アフィ=商用だからアフィサイトはロカルーからはずせ」
という意見には賛成できません。何のためのサイトなのか、という点を考えて、
その目的が商用か否かで考えるのが妥当かと。

ぶっちゃけて言うと、>>90で出した1、2については論じるまでもないと思ってます。
どちらが駄目でも、ローカルルールで採用される事は無いでしょうから。
3についてはまだ論じる意味があるかもしれないですが、
はっきり言って人間の意識の問題でしかないと個人的には思ってます。
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/02/28(火) 13:46:39ID:R/rU5WM60
>>98
代替サイトを挙げた仰りたい意味が分かりました
>>94は代替サイトさえあれば決着させれると勘違いする人がでてくるのを防ぐためにも考えを書いたまでです。
ちなみに自分もあなたの考えにほぼ同じです。
板住人の需要に応じてサイトが作られそれが板住人に支持され
それを変更人が客観的な見地から判断する。
このシステムでいいと思っています。
0100時計坂の削除屋 ★
垢版 |
2006/02/28(火) 14:48:39ID:???0
>>90
妙心さんへ

サッカーchとワールドカップ板は、
外部サイトと比較してどこか劣る所があります?

*2ch内実況サイト
サッカーch
http://live22x.2ch.net/livefoot/index.html
日本代表+ワールドカップ+実況@2ch掲示板
http://sports2.2ch.net/wc/

※外部実況サイト
サッカー実況板【国内・日本代表】
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live/index.html
サッカー実況板【海外】
http://livesoccer.net/cgi-bin/12ch/Live2/index.html
サッカー実況板【総合避難所】
http://livesoccer.s53.xrea.com/12ch/Live3/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況