>>151-152 そもそも,ブラウザでページ自体をリロードしたらどうなるか......
「そういう使い方はしないで内容更新時にはページ内の更新ボタンをクリックして下さい」
とか呼びかけようとしても,read.cgi 利用者層の多くを占めるライトユーザには
なかなか普及しなさそうな気も...... read.html に対して

ExpiresActive On
    ExpiresDefault "access 1 week"

とか指定しても,ページ自体をリロードすれば HTTP リクエストは
発生するようです.いったん取り込んだ URL なら 304 にはなりますが.

で,今の DSO 版ではない昔の read.cgi には,HTML 整形せず dat の形式のままで
行単位の内容を返す raw mode ってのがありました(今は廃止).でも,HTML 整形するよりは
raw 形式の方が軽いとはいえ,結局サーバ側プログラム走らせることには変わらないんですよね.
そこに HTTP リクエスト増も加わるってことも考えれば......