VIP931の再導入に関して質問した者です。レスいただいた方々、ありがとうございました。
まとめると、VIP931機能は
・誤爆、巻き添えが多い
・システムが不安定になる
という欠点があり、凍結された、と理解いたしました。

とすると、もっぱらシステム的な問題でVIP931はなくなったのであり、
VIP931が目的としていた、他板からのVIPPERの排除、という問題の
必要性が減じたわけではないと思います。
VIPPERの自制やマナー習得には期待しておりません。
VIPPERにそのようなことを求めても無駄だからです。
VIPPERの荒らしに対抗し得る実力行使が必要だと考えます。

そこで、>>684に書いた目的に立ち戻ると
・VIPPERによる集団突撃荒らしを防ぐこと
  ↓
 各サーバでリンク元に対する規制を導入し、VIP鯖から飛んできたアクセスはブロックする
※VIP内で「「○○板潰そうぜ」「このスレ荒らしてください」式に人を集める荒らしには
 一定の効果があるかと思われます。

・VIP鯖が落ちる度にVIP難民によって板が荒らされるのを防ぐこと
  ↓
 VIP鯖自体を落ちにくくするために、鯖増強以外にも手段を講じる
 例えば、鯖落ちする度にtatesugi値またはtimecount値を2倍、またはtimeclose値を半分にする
※鯖負荷がスレ乱立や少数の住人による大量カキコに大きな原因があるのであれば、
 一定の効果があるかと思われます。一方、鯖負荷が実況スレ等での大量の住人からのアクセスに
 原因がある場合は、効果は薄いかと思います。

といった対策を考えてみたのですが、いかがでしょう。
というか、こういう議論を進めたいのですが、このスレでいいのでしょうか。