X



トップページ運用情報
981コメント351KB
read.js 2006ーJavaScriptはCGIの夢を見るか -2-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0563動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/08(金) 09:37:13ID:QDQyv+qv0
そうですかdatを取得アクセス時にも何かを見て動作をふり分けてるのでしょうか?
それか最悪、ゴミの部分をとるローカルプロキシでも入れたら直るのかしら
Firefox/1.5用のbbs2chreaderは数ヶ月前で終わって以降はサポートされないから
作者に言ってもダメなんですよね
マイナーな2ちゃんブラウザのその又マーナーバージョンを使ってると自分で治すしかないかな
エラーが出る原因はゴミだと分かってるので自分で何とかやってみます
>>561の依頼は一旦取り下げと言うことでとりあえずどうしようもなければ又寄せてもらいますノシ
0565 株価【1500】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/08(金) 09:52:55ID:cR0PtF7n0
>>561-563 User-Agent に "MSIE 6." が含まれてる場合は XML 化するように
なってますが,その bbs2chreader の User-Agent のパターンがわかれば
普通の dat 形式で返すように設定可能です.
0566ノtasukeruyo
垢版 |
2006/12/08(金) 10:09:33ID:QDQyv+qv0
>>565
ええーと入れていたbbs2chreaderは今捨ててしまいました
自分でFx拡張を作るスキルは無いので、最新バージョンのFx2.0用のbbs2chreaderを
強制的にFx1.5に入れて対処しました。
拡張をいじるより、Fx1.5がバージョン違いの拡張を受け入れ拒否するのを迂回するほうが
勝負が早いと思いこの方法を取りました
Fx1.5にこだわってるのは、Fx自体を2.0に上げてしまうと、今入れているその他の拡張が
ほとんど働かなくなるためです。
で、何とかいけてるみたいですノシ

bbs2chreaderから書きこみ

Monazilla/1.00 (bbs2chreader/0.2.13; Firefox/1.5.0.8)
0567動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/08(金) 10:18:15ID:QDQyv+qv0
>>565
この2ちゃんブラウザの専用スレを見ても他の人のlife7板の不具合報告は無いので
廃棄した前のものに問題があったのかも知れません
お騒がせしましたペコリ
0568 株価【1500】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/08(金) 10:22:44ID:cR0PtF7n0
>>566-567 そうですか...... ちょっと気になったのでこちらでも調べてみますた.
components/nsBbs2chService.js というファイルに

    get userAgent(){
        if(!this._userAgent){
            try{
                var extensionManager = Components.classes["@mozilla.org/extensions/manager;1"]
                        .getService(Components.interfaces.nsIExtensionManager);
                var appInfo = Components.classes["@mozilla.org/xre/app-info;1"]
                        .getService(Components.interfaces.nsIXULAppInfo);
                var bbs2chID = "{0B9D558E-6983-486b-9AAD-B6CBCD2FC807}";
                var item = extensionManager.getItemForID(bbs2chID);
                this._userAgent = new Array(
                            "Monazilla/1.00 (", item.name, "/", item.version, "; ",
                            appInfo.name, "/", appInfo.version, ")").join("");
            }catch(ex){
                this._userAgent = "Monazilla/1.00 (bbs2chreader/0.3.0)"
            }
        }

という部分がありますが,もしここで "MSIE 6." という文字列が含まれることになると
XML 形式で返ってしまうのですが,Firefox 上で動くものでそういうことがあるのかな......
User-Agent を fake した状態で使うとあり得るかも?
0569動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/08(金) 10:25:07ID:t86GxVb50
遅レスだが >>178 に同意。
いつも「新着レスの表示」をしてから「お気に入りに保存」することで、
次回はその続きから読むようにしているのだが、
旧cgiで例えば「387n-」で保存されているページが新cgiで1の表示に
なってしまうのでとても不便。いちいちURLを打ち直してる。
特に今の実証試験中は元に戻ったりするので最悪。
旧形式にあわせて欲しい。
それか、せめて実験を始めたら元に戻さないで欲しい。
検討よろしく。
0573マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2006/12/09(土) 08:48:36ID:oAgL9W+h0?DIA(33335)
えーっと、ulaで●ログイン状態で書けなくなってしまったのとはなんか関係ありやなしや?(^_^;)
書いてあることが難しくて全然わかんないんだけど・・・・
昨日あたりから、なんもいじってないのに突然●ログインで書き込みできなくなりますた(^_^;)
0574 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/09(土) 10:50:15ID:qN68LS7d0
>>573 んーと,read.html 関連で bbs.cgi に変更を加えたのは,

1. index.html, subback.html に Cookie 設定のための JavaScript コード追加
2. UTF-8 で POST された場合に Shift JIS に変換するための処理追加

ってあたりですが,1. については read.html が入っている life7, dso しか
有効になりませんし,2. については http://xxx.2ch.net/test/bbs.cgi?UTF-8
のような URL で呼ばれた場合だけしか有効になりませんし.

u.la や●関連は特に何も変更してませんが,うーむ......
0575 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/09(土) 11:23:29ID:qN68LS7d0
bbs.cgi では,●ログインについては渡されたセッション ID の有効性を確認していて,
その確認の際には u.la とそれ以外で特に区別はしていないように見えますが,
u.la 以外での●ログインは問題ないのかな?
0576 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/09(土) 11:41:07ID:qN68LS7d0
っていうか u.la 以外での●ログインで書いてる方はいますね.
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1153650861/861
で,u.la から●ログインで書こうとした場合に
bbs.cgi から返ってくるレスポンスの内容はわかりますか? >>573
0579root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 04:52:01ID:???0?PLT(20002)
寝る前に思いついたので。

>>575 ですが、ひょっとして、u.la からの dat アクセスは、
UA が Monazilla じゃないとか。
0580root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 04:56:32ID:???0?PLT(20002)
>>579 がもし仮にビンゴだとすると、
dat を読みに行ったときのリターンコードが 302 じゃなくて 404 になる気がするから、

・u.la のほうで UA に Monazilla/1.00 (u.la) などと出すようにする
・u.la のほうで 404 でも 302 の時と同じ挙動をさせる

必要があるんじゃないかなと。

http://kage.monazilla.org/system_DOLIB100.html
0581root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 05:03:13ID:???0?PLT(20002)
>>580
で、上の2つは and じゃなくて or ですね。
つまり、どっちかをやればいいはず。
0582root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 05:09:54ID:???0?PLT(20002)
で、>>581 では DOLIB を引用しましたが、
ここで問題になるのは、通常の dat アクセスですね。

はずしているかもしれないですが、以上参考になれば。
0583es ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2006/12/10(日) 05:15:26ID:VTvxbc720
あ、でもログイン状態で書けないというのは、
これとは違いそうですね。ううむ。
0584動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/10(日) 08:22:09ID:zDjZWTNa0
読み込み中のまま動きません
0585 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/10(日) 10:02:26ID:uXE1Wu2M0
>>579-582 そういうのも一瞬思ったんですが,仮に dat へのアクセスで問題があるなら
書き込み以前に読み出しで不具合が生じるはず(つまり >>583)ということと,
また現時点で anydat.so を導入してるのは life7 と dso だけ,
pastdat.so も雪だるまバックエンド (live22, live23b, news20b) だけなので,
2ch 全体で問題が起こるなら別の問題じゃないかな,と......

>>584 使用ブラウザの種類・バージョン等の情報も併せて教えて頂けると参考になります.
0586動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/10(日) 12:55:36ID:5/Z6c8jc0
且嚔サけ
0587569
垢版 |
2006/12/10(日) 13:28:49ID:mWdtAK470
>>579
確認しますた。
ありがとさんです。
すばやい対応、感謝感激です。
返事遅くなりすみません。
0588569
垢版 |
2006/12/10(日) 13:33:42ID:mWdtAK470
>>587
ごめんなさい、リンク間違えました。
>>579 ではなく >>570 です。
0589root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 16:55:33ID:???0?PLT(20072)
>>585
> 2ch 全体で問題が起こるなら別の問題じゃないかな,と......

なるほど、確かにそうですね。
現状だと、

・life7 でだけ起こる
・life7 と雪だるまサーバでだけ起こる
・雪だるまサーバでだけ起こる
・2ch 全体で起こる

あたりの場合わけ、ということで。
0590 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/10(日) 22:03:59ID:uXE1Wu2M0
>>586 これは......確かに化けますね.どうやら,Jcode が Encode へのラッパにならない
古いバージョンだと化けるようです.life7, dso などの root 権限あり鯖なら Jcode を
更新してもらえれば解決できそうです.ただ,root 権限なし鯖だと,
このあたりは仕方ないということになるかも......
0591root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 22:09:49ID:???0?PLT(20123)
>>590
dso のやつはこれですね。life7 のも同じ。
ja-p5-Jcode-0.88 Perl extension interface to convert Japanese text

最近入れた某サーバではこれか。
ja-p5-Jcode-2.06 Perl extension interface to convert Japanese text

これを更新しろと。
0593root▲ ★
垢版 |
2006/12/10(日) 22:45:19ID:???0?PLT(20123)
life7 の p5-Jcode を更新。

ja-p5-Jcode-2.06 Perl extension interface to convert Japanese text
0594動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/10(日) 22:57:39ID:bECqEnDE0
死ぬほど使いやすい。ありがとうエラい人!
0596動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/10(日) 23:11:30ID:t2zu8wS00
ややこしいことするなよ
0597 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/10(日) 23:42:45ID:uXE1Wu2M0
>>593 >>595 乙です.

しかし......なんかこれはやっかいな文字のようで......
「梶vは Encode.pm(それへのラッパになってる Jcode.pm を含む)では,
EUC-JP (\xad\xea) として入力すれば扱えるけど,UTF-8 (\xe3\x88\xb1) や
Shift JIS (\x87\x8a) として入力すると扱えない.ラッパでない Jcode.pm は全部ダメ.
また,GNU libiconv ではパッチ適用済みでも,やはり全部ダメ......
# Solaris の iconv では Ok ですが......
0599 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/11(月) 00:24:02ID:kBbKZwyN0
Shift JIS の \x8740〜\x879c の範囲で使えるのは
「≒≡∫√⊥∠∵∩∪」だけみたいですね......
「@A〜RS」「TU〜\]」「_`〜mn」「op〜tu」
「~∞gョх援括窮欠合紫潤vあたりは全滅......
0600マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2006/12/11(月) 00:24:48ID:iNjiYada0?DIA(33335)
えーっと(^_^;)なんだか難しくてよくわからんのですが
qb5だけ元の仕様に戻してテストするわけにはいかんでしょうか?
とりあえずは原因特定ができるとありがたいなぁー・・・・と
0602マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2006/12/11(月) 00:32:53ID:iNjiYada0?DIA(33335)
>601
あいや(^_^;)そうでしたか・・・・
つことは、どこでなにが変化したんだろう?
もうちっと調べますー
どもでした。
0604動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/11(月) 05:33:30ID:sAFP2qhk0
ひろゆきニワンゴ使えねーよ。
英語で聞いても帰ってこない。ニワンゴバイリンガル教育してよ。
ひろゆきの晩ご飯はニワンゴ。
0605ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2006/12/11(月) 17:50:34ID:???0?S★(101555)
まぁ、鳥なんで、日本語も不十分なわけですよ。
0612動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/12(火) 04:04:50ID:oX2zRiKRP
これは酷い
0614動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/12(火) 04:28:11ID:6GtirPRTO
うちの近所のカラスは、しゃべるし、私の後着いて来たりするの。
0617♥ ♣ ♠ ◆Qru7kCeUSA
垢版 |
2006/12/12(火) 08:37:24ID:qPBVi/Mp0
>>605
ひろゆきの留学経験を生かしてニワンゴを教育するんだ、、、。しかし返事が返ってくるとおもってなかった;

>>615
うまいです、、、。ちょっとふきだしました。
0619外野ァァン
垢版 |
2006/12/13(水) 15:40:56ID:AU+o3xNC0
[[[[゚Д゚;]]]]ガクガクブルブル
0624 株価【1250】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/14(木) 06:31:08ID:hGnQwEtr0
>>618 アイデアとしては面白そうですが,外部サイトのサービスに依存する形に
なるのがちょっと......2ch 内で完結する形なら良さそうですが.
0625動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/14(木) 11:10:42ID:DUO5Z0ni0
Googleはウィキペディアがトップに来るように操作してるみたいだし、
2ちゃんからもリンク飛べると面白そうだけど、アンカーボムみたいに
容量潰しの道具とされないか心配。

ウィキペディアのリンクってよく使う割りにやたらと長くて不便だから
カッコでくくるだけでリンクになってくれるなら便利だとも思うけど。
0628ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2006/12/15(金) 12:39:01ID:???0?S★(101667)
なぜにアメブロ、、?
0629動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/15(金) 12:47:40ID:m/m5wZRs0
>ウコンの力は、以前ブログに記事に書いたら
>ハウス食品さまから大量の試供品が送られてきました。

>Amino-Valueも、お取引先の大塚製薬さまから頂きました。

うまい棒送られてこないの?
0631動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/16(土) 06:00:52ID:8ba0vSRXO
>>627ひろゆきは、彼女いるし・・

ファンの女の子も、きっと気を使って、そうゆう事できないんだろうね。
0632動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/16(土) 17:28:11ID:8g7WCxfI0
>>628
違うよ、この人は社長で、ひろゆきと一緒で有名人で、うこんの力について日記書いたら>>629の説明のように色々送られて来たらしいです。
それでカルドセプトの新作とか、他にも色々送られてこないのかな〜〜〜とかおもいました、、、。
おくられてきてるのかしらん???

>>631
あのアメブロ書いてる社長はファンから送られて来たわけでないです、、、;
しっかしわかりやすいなぁ;ノラちゃん、、、。でしょ、、、
0633動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/16(土) 21:40:14ID:VN3blA8R0
maesakayuuki
0634動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/17(日) 04:44:34ID:7F8Zo5XcO
>>632

  ○○○
 ○・ω・○<ぱにぽに!ぽにぽに?
  ○○○
.c(_uuノ
0638firefox1.5.0.8
垢版 |
2006/12/18(月) 21:32:07ID:cKUbKnb40
^>+[0-9]+\s\w入力の際のカーソルのずれは解決しました
しかし場合BSで逆戻りしてもキャラクタが消えません
0645root▲ ★
垢版 |
2006/12/19(火) 00:26:21ID:???0?PLT(20123)
>>644
そうなるのかな。

pastdat.so みたいに、「UA が Monazilla なら」っていう処理を入れることも
たぶんきっと可能でしょう。
0646 株価【1310】 ▲▲▲▲ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2006/12/19(火) 00:40:25ID:vxArqrvO0
User-Agent での振り分けは可能だと思います.というか,
専ブラも含め全部対象にすると,現状では anydat.so を使ってもデフォルトハンドラと
ほぼ同等の負荷なのが,たちまち重くなってしまうかもという懸念も......
0647firefox1.5.0.8@FedoraCore5
垢版 |
2006/12/19(火) 01:35:47ID:Jzdl2Kar0
>>642
そう、fedoraです。ひょっとしてこちらが毎週やってるNetworkUpdateで解決したのかな?
0648動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/20(水) 02:26:52ID:J93YCujM0
>>634
それポンデライオン??w
私も誰かわかったって??w
0649動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/20(水) 05:15:04ID:GgjZmVlrO
>>648

   ○○○
  ○ ・ω・ ○ がおー
   ○○○
  .c(,_uuノ

              ○。  ○
    ミハックシュ   ○    o   ○
    ミ `д´∵° 。 o ○
  .c(,_uuノ  ○ ○   ○


    ∧∧    
    ( ・ω・)      .○○○ ○○○
  .c(,_uuノ   ..○○ ○○○  .○○○ ○○
0650ぴょん♂@どうやらアスピ〜
垢版 |
2006/12/20(水) 12:27:26ID:sEPNbWKU0?2BP(100)
>リソ〜スの消費具合
商用の大規模業務システムとかだと、
鯖ソフトやアプリに統計機能を入れるもんなんだけど
2ちゃんには、統計機能は入ってないの?

OSのリソ〜ス消費の分析だけじゃ、負荷対策やチュ〜ニングは難しそうな気がするびょん
0651ぴょん♂@どうやらアスピ〜
垢版 |
2006/12/20(水) 12:37:08ID:sEPNbWKU0?2BP(100)

名前欄にランダムでいろんなのが自動選択されるスレとかあるけど、あそこに
「○×△□提供」(商品名・会社名)
とか
?2BP(100)にマウスのカ〜ソルを移動させると、自分が設定した広告を表示するとか

650 :ぴょん♂@どうやらアスピ〜:2006/12/20(水) 12:27:26 ID:sEPNbWKU0 ?2BP(100) 商品名
の 一番最後に テキストで商品名とかを記載してリンクを貼るか、カ〜ソルを合わせると商品紹介とか
とか
いうような広告収入には2ちゃんねるって興味ないの?

表示情報やリンク先は2ちゃんねる鯖以外にして処理もクライアントにさせておけば負荷はそんなにないと思うけど・・・
全部の板でやらなくても、広告用板を新しく設けてみてもいいんじゃない?

●を買っていない場合に限っての話だけどね。
0653ぴょん♂@どうやらアスピ〜
垢版 |
2006/12/20(水) 12:44:23ID:sEPNbWKU0?2BP(100)
負荷軽減がマジで目的なら、
IEとかからのアクセスはjava関連ライブラリのクライアントへのダウンロ〜ドなしには
表示できないようにしてもいいと思うけど。
0656ぴょん♂@どうやらアスピ〜
垢版 |
2006/12/20(水) 12:58:01ID:sEPNbWKU0?2BP(100)
>>654
いや、そういうんじゃなくて、どのスレにアクセスしようと
一度クリックして読むまでは お知らせを表示し続けるか
「お知らせ」のみをスレとして表示する方がいい。
まぁ、ちょっと仕組みが難しいのかよくわからんが・・・
0658動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/20(水) 14:13:17ID:J93YCujM0
>>649
ええええ;こっっっこわいけどかわいい、、、。
寒いから、、、?w
0659動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/21(木) 06:27:27ID:ZOtJyHZoO
>>658

  ∧,,∧  ∧,,∧    ∧,,▲  ∧,,∧
  (o゚ω゚o) ミo゚ω゚oミ   (o゚ω゚o) ミo゚ω゚oミ<プニプニ!プニプニ!
〜(_u,uノ @ミ0,,uu,0@0,,uu,0〜ミ_u,,uミ
0660動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2006/12/21(木) 19:37:07ID:OlvhVUaV0
life7にあるdatファイルの先頭に
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<text><![CDATA[
みたいなのがあって直接ログファイルを移動して専ブラで読もうとしても
読めないんですが(再読み込みしろと出る)
どうにかなりませんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況