X



トップページ運用情報
1001コメント275KB
2chの動作報告はここで。 パート21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:31:27ID:hRSADqYo0●
【まずhttp://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htmを熟読してから】

2chの動作に関する質問、報告などはこちらにお願いします。

報告の際には、できるだけ詳しい情報をお願いします。
  ▽ 板、又はスレッドのURL
  ▽ プロバイダ名
  ▽ OS の種類・バージョン・SP
  ▽ ブラウザの種類・バージョン・SP
  ▽ PROXYの有無・HTTPヘッダの設定   など

FAQは下記URLを参照
http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
2ch鯖勝手な監視所
http://users72.psychedance.com/
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/load/
アクセス規制情報
http://qb5.2ch.net/sec2ch/
2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/wiki/

前スレ
2chの動作報告はここで。 パート20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1148760713/
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:34:49ID:hRSADqYo0
1/19 10:20
2007年1月19日 午前9時45分頃より発生しております障害につきまして、
徐々にサーバへの接続が回復いたしております。

1/19 10:40
2007年1月19日 午前9時45分頃より発生しております障害につきまして、
現在以下のサーバがダウンしております。

tiger501.maido3.com
banana812.maido3.com
banana2855.maido3.com
banana2860.maido3.com
banana2884.maido3.com

1/19 11:05
2007年1月19日 午前9時45分頃より発生しております障害の
原因はデータセンターの地域で発生した停電による物です。
--------------------------------
現状
banana398 以外は、順次復旧待ち。 復旧屋さん超がんばれ
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:43:35ID:o62S921s0
>>1乙です 
一応これはっておきますね

2chの動作報告はここで。 パート20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1148760713/999
999 名前:root▲▲ ★[] 投稿日:2007/01/19(金) 11:40:46 ID:???0 ?PLT(22230)
>>990
UPSは入っていた(少なくとも2005年に行った時は入っていた)から、
時間切れまでいっちゃったのかな。

しかしなぁ。

0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:46:51ID:cztVz2750
ID:rOalquNl0がバカ過ぎて笑える
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:55:13ID:onI2Nc6M0
★を追いかけて別スレに行くあたりは新参者のように見える
そんなに焦って語ったりしなくてもいいのに
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 11:59:44ID:RnFT4+K10
よくp2chがタイムアウトしますたって出るんだけどなんなの?
スレはいつも通りみえるから別に良いんだが。
0019es ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
2007/01/19(金) 12:28:06ID:zWN0U0ht0
p2.2ch.ioとかc2.2ch.ioがとかは、
ネットワークの再設定が必要ですね。
食事から戻ったら、たんたんと。
0020モーマン☆鯛。
垢版 |
2007/01/19(金) 12:29:35ID:TicfQXA+P
ドライバーと♪
ペンチと♪
テスターと♪

あとなにを投げr(ry
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 14:21:54ID:L2KcDDGz0
IEでスレ見ると、スレタイ上の右側のバナーが何時までたっても表示されないね
時々あるけど、これも停電か何かの障害?
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 14:23:48ID:iTCdCYu90
ニュー速+の規制が2回までなら連続カキコできるようです
0028root▲▲ ★
垢版 |
2007/01/19(金) 17:20:00ID:???0?PLT(22230)
>>26
head.txt から作ればいいのかな。
やってみましたが、もし不都合があった場合知らせてください。
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 17:24:10ID:daO6Wuxm0
不具合が多すぎ
移転作業はもっときちんとやれ
003026
垢版 |
2007/01/19(金) 17:25:42ID:uwlcsOFd0
入り口じゃなかった。ごめんなさい。

>>28
おkみたいです。ありがとうございました。
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 17:32:24ID:L6PmPVWu0
政治、経済坂が人大杉で止まってる。
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 18:15:03ID:JGAF9EcHO
パチスレが人大杉でカキコできない。
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:12:10ID:zybKI3Ey0
今日の15時にDION規制解除されたのですがmoney5鯖に現在書き込みできません
解除お願いしたいです
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:15:02ID:QpL5khDI0
YahooBBなんだけど、臨時地震板が404となって開けない。
ちなみに、IEでは2ちゃんねるトップページがサーバーが見つからない云々と開けない。
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:18:13ID:64cNCOyg0
臨時地震板(無印)のURL 確認してみよう
http://live24.2ch.net/eq/
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:30:43ID:64cNCOyg0
>>39
DNSの問題 浸透するまで待て
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:54:41ID:64cNCOyg0
ip直接入れればいいのに
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 19:59:10ID:gJgE8W820
tv8落ちてるよね?
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 20:11:43ID:64cNCOyg0
tv10へ移転中だ
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 20:17:36ID:64cNCOyg0
移転終わった 後は直接URL指定で書き込めばスレが出てくるはず。
待ってても復活してくるだろうけど。
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/19(金) 21:50:13ID:Ej0v2R030
BBQのnikuns*.peko.2ch.netがlame(niku.2ch.net.のnsレコードを返さない)みたいです

これが原因か断定できないですが、プロパのDNSがauthorityを律儀に見ているらしく
niku.2ch.netを引けない、*.*.*.*.niku.2ch.netをキャッシュしなくなっているようです
0053root▲▲ ★
垢版 |
2007/01/19(金) 22:19:39ID:???0?PLT(22230)
で、rbldns では AA ビットが立った応答を返すので、
いわゆる lame delegation の状態ではないですね。

とはいえ、最近のBIND 9とかのリゾルバとか、
上位 NS レコードの存在を律儀にチェックする実装は
実際に存在しているし、最近はその動作が流行であることもまた事実では
ありますが。
0054root▲▲ ★
垢版 |
2007/01/19(金) 22:21:58ID:???0?PLT(22230)
>>53
> 上位 NS レコードの存在を律儀にチェックする実装は

上位 NS レコードと同じ NS レコードが、
指定されたその NS にも存在しているかどうかを
律儀にチェックする実装は、

かな。
005550
垢版 |
2007/01/19(金) 22:30:09ID:Ej0v2R030
>>52-54
遅くなりましたrootさんわざわざありがとうございます

> rbldnsってキャッシュに乗らないように
> そういう動作をわざとするんじゃないのかなと。

すいませんrbldnsについてはよく分からないですが…
普通は各レコードのTTLで指定すればキャッシュは正しく破棄されるはずなので
SOA、NSに応答しないのはrbldnsのバグなんじゃないかなと思いました。

むしろdnsblはユーザーにキャッシュさせることで負荷分散させるのが目的(だった)なので
正しい応答にしてしまった方が良いように思います。
0056root▲▲ ★
垢版 |
2007/01/19(金) 22:36:02ID:???0?PLT(22230)
>>55
確かに、ありえますね。

ただ、この部分は 2ch 的に(も)重要なインフラなので、
セッティングを変える場合には、
それ相応の理由(動機付け)と試験が必要になると思います。

あと、このへんの技術的な discussion の続きは、
こちらのスレでできると、私としてはとてもうれしいです。

2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1166543133/
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/20(土) 19:21:04ID:Sf6FaWY40
p2.2chなんたらがまたダメだわ
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/20(土) 20:13:56ID:4OhdNVXf0
ex18なんですが、サーバ移転や電源遮断の度に
スレ立て規制のホストリストがリセットされるらしく、スレッドが乱立してしまいます。

以前、スレ立て規制のホストリストはRAMディスクか何かに記録されていて、サーバが飛ぶと消失していたのは、
改善されて消えないようになっていたと思ったのですが、元に戻ったんでしょうか。
006139
垢版 |
2007/01/21(日) 21:22:29ID:/lFSFy100
今から数時間以内にDNSの浸透が起こったらしく、臨時地震板が開けるようになった。
ところで、ここ一日二日ばかり妙にスレの取得が遅い気がするんだけど。
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/22(月) 04:12:19ID:YA9G5tYy0
>>63
落ちてるみたいだね〜〜〜
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/22(月) 13:01:43ID:dnpktz0U0
先週から書き込みボタンを押しても
書き込みましたの表示と共にUAが大量に表示されて書き込みが反映されずに困ってるんだけど
どうにか元に戻りませんか
0073root▲▲ ★
垢版 |
2007/01/23(火) 18:37:35ID:???0?PLT(23456)
oyster243 = bbq2.2ch.net いったん落として20分程度作業します。
BBQ は2台あり、かつ登録所は別のところにあるので、
使用上の影響はない予定。
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/27(土) 17:35:58ID:vt2I5nqa0
ageときます。
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/27(土) 18:24:10ID:eX7IIcQ5O
まだかよ
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/27(土) 19:02:13ID:BOGbeLLJ0
>>76

同じだよ〜ん。まだ?。
0082reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/01/28(日) 00:17:38ID:???0
banana648ですけど23時台に挙動不審なところがあるので
クロールなのか確認お願いします。
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 06:27:53ID:LJti+xmf0
ex20の圧縮なんか幅が大きくね?
仕様ならいいけど
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 08:50:16ID:BYM56SSH0
ex20にいきなりn日導入とか・・・
難民で大量にスレが落ちてしまったですよ
復活できない?
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 09:03:06ID:/ZHH63YT0
music6が激重
エラーばっかでるよん('A`)
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 10:01:38ID:8zO4vJ690
ex20って、追放された板ばかりだな〜

プロ野球
日本代表蹴球
海外サッカー
ガイドライン
天国
高校野球
アンチ球団
市況1
野球総合
難民
ニー速
格付け
スケート
国内サッカー
テレビ番組
テレビドラマ

tmp6とex系は、まっ、どうでもいいな〜
dat保持数を一層のこと、200ぐらいにしたらいいのに〜
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 10:12:51ID:fKWsf6jX0
ガイドラインは糞スレ立て連発で更に荒れるだろう
吟味とかできないバカは板に来なくていい
あと中で暴れて中傷罵倒しかしない奴とか視野狭窄とか
0090reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/01/29(月) 15:14:34ID:???0
先方より対応完了のご連絡がありましたのでdeny規制の解除を
お願いします。

報告人作戦返答処理スレッド★5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165835342/752
218.227.94.200(deny規制)
0092reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/01/29(月) 15:19:31ID:???0
>91
有り難うございました。
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 15:50:22ID:cMmQ9omS0
ex20には壁も入ってるんですけど(´・ω・`)
難民と壁で野球板並みのドラゴン圧縮掛けられると厳しいです(´・ω・`)
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/01/29(月) 16:38:55ID:EHVP+UgX0
n日ってスレ立てからの日数のヤツだよね?
VIPに実装されてるヤツ
VIPでは正常に動いてるのに

と無知な通りすがりが(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています