>>285 ご指摘感謝。2chには無知で、技術的にスキル持ちの人間としての一意見として書かせてもらいます

・いたちごっこでも人間が介在する限り、それを超えるシステム化が可能であれば対処可能
・そもそも今のゲハであれば n=30 であっても9割のスレが問題ない
・ベイズフィルタ(スパムメールの分別に使ってるアルゴリズム)で、スレやレスに重み付けで削除人を補佐するツールは作成可能
・ex鯖でも落ちたり重かったりする以外は問題ではないのでは?
・私個人としては「健全な形の明示的な提示」があれば従いたいと思ってますし、それを実行する余裕も持っています。
・(2chとは関係ない)在宅でやってる鯖管理者&似非エンジニア(プログラマ)ですしw

>>286 にもありますが、私は「2chとしての健全な掲示板」「LRで明示されてるはずの運用」
「ゲハ住人の考える健全」のどれが理想的な運用かわかりません。
自治スレもゲハでは見たことありませんでしたし、今後機会が持てれば勉強させてもらいたいとおもってます。

(私のレスがこの交通整理とはかけ離れたものであればご指摘下さい。発言控えます)