>>126
そういえば、DVD発売前にスレが立ったスレもありますから、
そちらがいいですね。

>>29を元にその形でまとめるとこんな感じでしょうか。
映画環境・業界に関してはまだ議論が必要だと思いますが、一応まとめました。

【公開中・公開前の作品】(定義…DVD発売前の作品とする)
『映画作品』(cinema) ※現在の板名は変更、少なくとも、「・人」は取り除かれる方向か。
 │
 └【公開終了作品】(定義…DVD発売後もしくは劇場公開から2年後の作品とする)
    │
    ├日本映画⇒★『邦画』(eiga・仮) ※板名にはないが、邦画の映画人が含まれる
    │          │
    │          └×年以上経過⇒『懐かし邦画』(rmovie)
    │
    └外国映画⇒★『洋画』(film・仮) ※板名にはないが、洋画の映画人が含まれる
               │
               └×年以上経過⇒『懐かし洋画』(kinema)

『映画一般・8mm』(movie)…映画周辺の話題全般
★『映画環境・業界』(thater・仮)…↑から、映画環境(映画館やそのマナー、グッズ、オンライン配信、
                      DVD・ビデオのレンタル、音響やホームシアター等)と業界(映画会社・企業等)を取り出した板