>>720
有り難うございます。

>また、警察や裁判所からの要請など以外に、取得した接続情報等を流用することはありません。
>管理者以外にそれらの記録が知られることはないので、もちろん運営ボランティアさんたちでも見ることはできません。

とあります。
「管理者」とはひろゆきを指すのですよね?つまり、ひろゆき以外は一切IP情報を知る事は出来ないという理解で良いのでしょうか?

というのも実は、一般海外生活板は、以前から一部の「自治」を名乗る人間がIP情報を覗けているようで、気になっていたのです。
自治の人間が、数年前にスレ上で一度ぽろっと漏らした事があります。なにぶん数年前の事なので、実際になんと書いてたかは
憶えていませんが、なんでも2ch上層部?の人から信頼?されて教えてもらったが、内緒にしておけと言われたという感じでした。

最近また、それらしき事があった(IP→プロバイダが個人情報開示してしまい個人を特定した模様)ので、
このような質問をさせてもらいました。もちろん、裁判所や警察からの依頼による開示であれば、管理者自らが行ったで
あろう事なので、問題はないのですが、管理者以外でIPを知りうる何者かがそういう事ができてしまうのであれば、
2ch的にちょっとなあ、と感じたのでした。
ご見解・ご意見などご教示していただけるとすっきりします。