X



トップページ運用情報
1001コメント293KB
2chの動作報告はここで。 パート22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き包丁 ★
垢版 |
2007/06/24(日) 19:07:25ID:???0
【まずhttp://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htmを熟読してから】

2chの動作に関する質問、報告などはこちらにお願いします。

報告の際には、できるだけ詳しい情報をお願いします。
  ▽ 板、又はスレッドのURL
  ▽ プロバイダ名
  ▽ OS の種類・バージョン・SP
  ▽ ブラウザの種類・バージョン・SP
  ▽ PROXYの有無・HTTPヘッダの設定   など

FAQは下記URLを参照
http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/load/
2ch鯖監視係
http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html
アクセス規制情報
http://qb5.2ch.net/sec2ch/
2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/wiki/

前スレ
2chの動作報告はここで。 パート21
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1169173887/
0627root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 10:33:17ID:???0?PLT(77894)
残っているやつ、全部 >>626 と同じだった。
つまり、sigsuspend() で止まっている。
0628root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 10:34:21ID:???0?PLT(77894)
今まさに起きた。

つかまえたか?

%gdb /usr/local/bin/speedy 77255
...
Attaching to program: /usr/local/bin/speedy, process 77255
Reading symbols from /lib/libc.so.6...(no debugging symbols found)...done.
Loaded symbols for /lib/libc.so.6
Reading symbols from /libexec/ld-elf.so.1...(no debugging symbols found)...done.
Loaded symbols for /libexec/ld-elf.so.1
0x281412cf in select () from /lib/libc.so.6
(gdb) where
#0 0x281412cf in select () from /lib/libc.so.6
#1 0x0804e9b0 in poll_wait ()
#2 0x0804ea1f in speedy_poll_wait ()
#3 0x0804ae41 in doit ()
#4 0x0804aeec in main ()
0629root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 10:41:21ID:???0?PLT(77894)
少し手がかりがつかめた気がする。

原因は speedy フロントエンドと speedy_backend バックエンドの間の
通信の詰まりと思われる。

自分の書き込みが詰まった瞬間に qb5 を覗いてみると、
フロントエンド ⇔ バックエンド 間のやりとりが詰まって、
フロントの speedy がどばっと発生している。

その時の speedy フロントエンドを手当たり次第デバッガで追ってみると、
>>626>>628 の2パターンがある。

で、500エラーが出るまで待つと、大量に発生していた speedy は消えている。
しかし、大量発生の前から残っている speedy フロントエンド(>>625)はそのまま。

500エラーが出るまでは、書き込みもできていない。
何かがタイムアウトしているということなのか。

で、タイムアウトした時にバックエンドをつかめたやつは書き込みができていて、
つかめなかった場合は、書き込みができていない、ということなのか。
0630root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 10:42:45ID:???0?PLT(77894)
で、この症状ですが、qb5 だけなのかしら。
ここが一番重要なわけだけど。
0631モーマン☆鯛。
垢版 |
2007/10/29(月) 11:03:20ID:Nv8gPGpH0?PLT(16072)
qb6もって事?それとも他の鯖?
6は同じように詰まった事が幾度かあったですが。
んで,やっぱり100Mbps化なのかしら。>バックエンドとの通信
0633root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 11:11:40ID:???0?PLT(77894)
>>631-632
qb6 も詰まったことがあるですか。
あとで、自分でも確認してみよう。

で、qb5/qb6 以外はどうですかね。
0634root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 11:18:37ID:???0?PLT(77894)
>>631
フロント ⇔ バックの通信はローカルに行われるので、
NIC の速度には関係ないはず。
0635モーマン☆鯛。
垢版 |
2007/10/29(月) 11:23:25ID:Nv8gPGpH0?PLT(16072)
おーそういやそうだ>バックエンドとの通信

んで他では記憶に無いっす…多分。
たまに自分だけ(これも多分だけど)引っ掛かるってのが有るくらいで,そんなもんだと思ってるしw
0640動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/29(月) 12:17:37ID:C1FOmg8nO
>>638
0642root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 15:51:54ID:???0?PLT(77894)
ソースを縦に近い斜め読みすると、
get_a_backend() から get_a_backend_hard() が呼ばれるのは、
さくっとつながらなかった場合か、、、。>>626
0643root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 15:55:51ID:???0?PLT(77894)
>>628 は poll() で fd を待っているのか。

と、ここまでで今は時間切れ。
0644root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 16:02:39ID:???0?PLT(77894)
何かの資源が足りなくて、待っているかんじだなぁ。(直感)
0645reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/10/29(月) 20:37:14ID:???0
>むむむさん

修正して欲しい物がありましたのでメールにてエラーメッセージを
付記してお送りしました。
0646rafale ★
垢版 |
2007/10/29(月) 20:54:24ID:???O
何でメールでやるか理解出来ませんな
0648root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 21:31:29ID:???0?PLT(77894)
>>645
解除スクリプトがうまく動作していない件、対応したつもり。
お試しをば。

なお、メールの内容は実行時のエラーメッセージでした。
(これはセキュリティ上メールがよいので、助かりました)

ただ「解除スクリプトがうまく動いていない件」であるということは、
>>645 に書いていただいてよかったかもです。
そうすれば、メール見られない環境でも対応できたかもしれないんで。

そんなわけで。
0649root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 21:37:11ID:???0?PLT(77894)
なお >>648 の動作不具合の原因は、移転に伴うファイルモードの違いと思われるです。
(旧 qb6 と同じ設定を適用しなおしました)
0650reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/10/29(月) 21:38:55ID:???0
>648-649
ありがとうございました
0651root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 21:41:40ID:???0?PLT(77894)
>>650
ちゃんと動いたのかしら。
0652reffi@報告人 ★
垢版 |
2007/10/29(月) 21:49:53ID:???0
>651
呪文自体は正常に反映されているんですが実際にうまくいって
いるかどうかは報告待ちです(汗
(確認は巻き添えになっている人の報告しか知る術がない)
0654 ◆TWARamEjuA
垢版 |
2007/10/29(月) 21:56:40ID:51rqbAg20?2BP(6825)
メモリが足りないって事はないかしら?
/md/がRAMいっぱいいっぱい割り当てられているとかとか。。。
/md/tmp/があふれているとかとか。。。
0655動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/29(月) 21:59:16ID:/R44TO/40
なんか難民板で、急に書き込めなくなったのですが…。
別に規制発動じゃないし、別の人達は書き込めているみたいなんです。

なんざんしょ?
0656root▲▲ ★
垢版 |
2007/10/29(月) 22:05:19ID:???0?PLT(77894)
>>654
いずれも、そういうことはなさげ。
/md は T-banana 標準サイズだし、そもそもジンギスカンじゃないんで、
/md にはゆとりがあるです。

個人的にひとつ、これかもな、と疑っていることがあるんですが、
今日はぶすぶす麻酔打って、歯に何箇所も穴あけたりしたんで、
なんかもうだめぽ。
明日以降にでも。
0658 ◆TWARamEjuA
垢版 |
2007/10/29(月) 22:10:21ID:51rqbAg20?2BP(6825)
>>656
なぁるほど。。。
あとは、bb*向け経路障害?なぁんても考えたけれども。。。

ひとまず今宵はおやすみくださいませませ♪
0661動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/30(火) 13:42:24ID:6XrnR2uz0
>642-644,656,658
 他鯖から症例が挙がって来ないのを鑑みるに、規制システムと同一ホストなのが遠因なのでは?
●投稿でも同じ症状が起こり得るのか、知りたいところ。
 ソースを、読めない者の意見です。
0664動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/30(火) 17:14:22ID:AbKAVZUs0
すみません。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/occult/1192466710/108

↑のリンク先の内容をコピペして書き込もうとしても何故か反映されません。
リロってもダメ。
今もやってみたけどできませんでした。
何でだろう。
0666動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/30(火) 18:10:17ID:6gwDZkNc0
>ウイルスリスト(?)と表示されたので
>ウイルス感染チェックをしたところ、いくつか感染していました。
0671root▲▲ ★
垢版 |
2007/11/01(木) 16:08:07ID:???0?PLT(80001)
移転に伴い qb5 のおすすめ2ちゃんねるがうまく動いていなかった模様。
今、直したです。
0672動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/02(金) 01:14:34ID:i/SHikiH0
game14は?
0673動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/02(金) 03:24:05ID:rpdcArTz0
>671
>おすすめ2ちゃんねる〜今、直した
 おい、狐! むむむさんにやらせないで自分で直せよw
つか今の今まで気付かれない辺り、誰も使って(ry
0674動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/02(金) 04:34:23ID:6bPj34s30
newsplusがなんか
0677動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/03(土) 11:05:14ID:zW52MjwM0
Beユーザー情報の取得に失敗しました。(Invalid response)
というエラーが出ました。

調べて見たら、書き込めない時の早見表で
「# エラーメッセージ:Beユーザー情報の取得に失敗しました。
動作報告スレにエラーが出た板とスレを報告してください。」

とありました。

ここで報告すればいいんでしょうか?
0679動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/03(土) 19:06:04ID:Z/pakXkS0
anime2が500エラー出して書き込めないぞ
0682動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/03(土) 21:15:05ID:cpThSttd0
意図的です
0683動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/03(土) 21:21:55ID:y1/9X2H+0?2BP(5050)
専ブラからの操作で、板名を右クリック→看板を見る、で
一部挙動がおかしいような感じがする板があるのですが
それについての質問がここでいいのでしょうか?

一応、今の所変な動きをしていると確認したのは
UNIX、ニュー速VIP、モ娘(狼)、天国
です。

プロバイダはt-com
OSはWindowsXPSP2home
専ブラはJane Doe Style 2.75
proxyとかhttpヘッダとかは分からないです。

スレチだったらごめんなさいです。
0692root▲▲ ★
垢版 |
2007/11/10(土) 23:21:56ID:???0?PLT(80072)
ということで、jig さんの表に虫さんがいるかな。

59.106.14.176/32 を追加してきます。 < bbs.cgi

あとは、特化型スレで中の人にお伝えしておこうと。
0698動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/14(水) 22:44:13ID:K9FdvFU80
さぼぼんが直せないってことは、SunOsさんとかむむむっちしか直せないってことじゃん?
だからここに知らせてみたお。
0700動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/16(金) 19:33:07ID:stvrKGhY0
どのスレもキーワードが出ないぞ
0702動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/16(金) 19:46:24ID:k9gUSaaM0
法律板に、監視員かだれか投稿者のマシーンのBIOSを破壊する
ウィ−ルスを撒いてるのがいるな。
0704 株価【846】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/11/17(土) 00:10:35ID:QYsb/n6/0
>>700 リブート後に httpd が起動してないみたいですね.
accept.lock の問題かな.これはむむむさんにお願いしないと......
0708動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/17(土) 09:36:28ID:+PqUASTO0
最近毎日のようにどこかのスレで必ずIDがかぶります
そいうつが変な書き込みしてるやつだと巻き添えになります
ユーザーが増えたからでしょうか?
そろそろIDの桁数増やすか、他の機能追加していただけませんか?
強制名無しでもOKですよん
スレ違いですか?でもよろしくお願いします
0710動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/17(土) 22:16:57ID:4IDCmnjJ0
むしろかぶりやすくした方が疑心暗鬼で面白いな
0712動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/18(日) 22:08:28ID:rk3diS8g0
>>705
またキーワードが出ないよ
なんでか知らんがキーワードが出ないとスレ内検索もできない
0713root▲▲ ★
垢版 |
2007/11/18(日) 22:14:38ID:???0?PLT(80072)
>>712
pid 3600 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3607 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3611 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3618 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3605 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3616 (httpd), uid 2001: exited on signal 6
pid 3612 (httpd), uid 2001: exited on signal 6

ううむ。
0714root▲▲ ★
垢版 |
2007/11/18(日) 22:16:08ID:???0?PLT(80072)
とりあえず httpd を再起動した。
top で見ると pause 状態。

(gdb) where
#0 0x8828f7b7 in sigsuspend () from /lib/libc.so.6
#1 0x88246bbf in sigsuspend () from /usr/lib/libthr.so.2
#2 0x8853c10d in sig_wait_basic ()
from /usr/local/libexec/apache22/mod_speedycgi.so
#3 0x8853c13f in speedy_sig_wait ()
from /usr/local/libexec/apache22/mod_speedycgi.so
#4 0x8853b656 in speedy_frontend_connect ()
from /usr/local/libexec/apache22/mod_speedycgi.so
#5 0x8853d491 in cgi_handler ()
from /usr/local/libexec/apache22/mod_speedycgi.so
#6 0x08071b4a in ap_run_handler ()
#7 0x08071f15 in ap_invoke_handler ()
#8 0x0807c969 in ap_process_request ()
#9 0x0807a571 in ap_process_http_connection ()
#10 0x080773fa in ap_run_process_connection ()
#11 0x0807ffe7 in child_main ()
#12 0x0808021e in make_child ()
#13 0x080802ac in startup_children ()
#14 0x08080a9e in ap_mpm_run ()
#15 0x08061ae8 in main ()
(gdb)

libc の中か、、、。
0717動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/11/20(火) 21:28:08ID:h6xm44ll0
またキーワードか
0719 株価【870】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/11/20(火) 23:51:36ID:fC6OAKYy0
MySQL を 5.0.45 にしたら,こんなエラーでたびたびクラッシュしてるみたいですねぇ.
ひょっとしてこのバージョンは地雷? 5.0.41 にダウングレードしてみますか......


InnoDB: Warning: a long semaphore wait:
--Thread 485456896 has waited at btr0cur.c line 366 for 242.00 seconds the semaphore:
S-lock on RW-latch at 0xa74dcb4 created in file dict0dict.c line 3706
a writer (thread id 481861120) has reserved it in mode  wait exclusive
number of readers 1, waiters flag 1
Last time read locked in file btr0cur.c line 366
Last time write locked in file btr0cur.c line 359
        (ry
InnoDB: ###### Starts InnoDB Monitor for 30 secs to print diagnostic info:
InnoDB: Pending preads 0, pwrites 0

=====================================
071120 21:19:52 INNODB MONITOR OUTPUT
=====================================
        (ry
----------------------------
END OF INNODB MONITOR OUTPUT
============================
InnoDB: ###### Diagnostic info printed to the standard error stream
InnoDB: Error: semaphore wait has lasted > 600 seconds
InnoDB: We intentionally crash the server, because it appears to be hung.
071120 21:29:24InnoDB: Assertion failure in thread 140652032 in file srv0srv.c line 2093
InnoDB: We intentionally generate a memory trap.
InnoDB: Submit a detailed bug report to http://bugs.mysql.com.
InnoDB: If you get repeated assertion failures or crashes, even
InnoDB: immediately after the mysqld startup, there may be
InnoDB: corruption in the InnoDB tablespace. Please refer to
InnoDB: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/forcing-recovery.html
InnoDB: about forcing recovery.
071120 21:29:24 - mysqld got signal 11;
This could be because you hit a bug. It is also possible that this binary
or one of the libraries it was linked against is corrupt, improperly built,
or misconfigured. This error can also be caused by malfunctioning hardware.
We will try our best to scrape up some info that will hopefully help diagnose
the problem, but since we have already crashed, something is definitely wrong
and this may fail.
0721 株価【870】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/11/22(木) 02:22:21ID:luYPmZXZ0
>>719 のはダウングレード後,今のところ落ち着いてる模様.


ところで,こんなのがいっぱいあるようですが game11 == tiger504 って落ちてますかね?

Nov 22 02:01:02 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gecen/dat/1173551242.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:02:17 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gamerobo/dat/1161144164.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:03:32 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/amusement/dat/1188791894.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:04:47 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gamefight/dat/1175651208.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:06:02 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/arc/dat/1170586316.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:07:17 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/handygame/dat/1191059744.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:08:32 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/poke/dat/1174744230.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:09:47 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gameover/dat/1171633822.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:11:02 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/mmo/dat/1191410153.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:12:17 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gamehis/dat/1107987419.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:13:32 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/ff/dat/1191072639.dat: Couldn't connect to server
Nov 22 02:14:47 <1.3> stiger102 crawld[1468]: process_curl: http://game11.2ch.net/gamerobo/dat/1175868599.dat: Couldn't connect to server
0725ノtasukeruyo
垢版 |
2007/11/23(金) 22:40:03ID:xE9kN2ii0
あげとく
Monazilla/1.00 Live2ch/1.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況