どうしたわけか、サーバ2号が夕べから安定しない。
データセンタに電話しても出ないのでメールしておいた。
〜例によって、サーバとルータの電源入り切りをお願いします〜
2号機は、ひところニート生活やってた知人宅に置いてある。
最近職についたのだが、昼を過ぎても連絡がない。
 それなのに時々つながるところをみると、接続がひんぱんに切れてIPが変っているらしい。
台風の影響で中継機器のどれかが不調なんだろう。
 友人スミスこと知人SはH画像を保存しまくりドライブをいっぱいにした前歴がある。
最近「回線を切る方法を教えてくれ」というのだ。「ムフフ動画のダウンロード」に必要なことらしい。
ダウンロードボタンを押してビジーが出たら2時間再トライが出来ない所、一旦回線を切るとすぐ再チャレンジが出来るらしい。
ルータとモデムの入り切りを教えてある。くれぐれもルータとサーバではないよと念を押してあるのだった。
 台風の影響というより、夜中4時頃から回線が安定しないのだが、ひょっとしてムフフ動画を絶賛ダウンロード中なのだろうか?

現在安定稼働を続けているサーバ1号のデータセンターにも電話してみた。
「雨戸の戸締まりありがとね。だけんどビニールハウスの骨は大丈夫やろか。
窓から見えんと気になる。
こげん台風のときはくれぐれも田んぼの様子を見に行っちゃいかんで」
ということで、本来業務で手一杯のようだったから台風が通過したら私が用水路も点検に
いくから安心するよう連絡して終了。