トップページ運用情報
1001コメント347KB

2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part26

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001root▲▲ ★
垢版 |
2007/07/02(月) 10:51:35ID:???0?PLT(74075)
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦のスレッドです。

・2ちゃんねるのサーバロケーション、PIEに関する関連作業・調整事項
・DNS登録・変更関連の各種作業や調整事項
・2ちゃんねるのサーバで採用しているOS、FreeBSDに関する情報・調整事項
・各種作戦・プロジェクトとの連携、プロジェクト間の連携

等を取り扱います。

前スレ:
2ch特化型サーバ・ロケーション構築作戦 Part25
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1182697563/
0873root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 14:17:28ID:???0?PLT(81818)
>>871
いえいえ、、、。
というか、まさに 32bit/64bit 問題が、ってことで。
0874 株価【855】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/12/29(土) 14:34:23ID:/Uc+jPZB0
>>873 いえいえ,というか教訓1の点にこちらが不用心だったので......


いずれは 64-bit カーネル上で 32-bit 版 httpd 動かすってのも試してみたいですねぇ.
64-bit のメリット(4GB の壁突破,デバイスとの I/O のスループット向上)と
32-bit のメリット (32-bit 版各種バイナリの互換,メモリ節約)のいいとこ取り,ってことで......
0875root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 16:47:31ID:???0?PLT(81818)
で、現状、test/.htaccess で SetEnv しておけばよくなったはずと。< おすすめ部分対策
0877ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 17:03:49ID:BKI6aLMz0
たとえば
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1198905367/l50
のスレでは
「このサーバでは駄目らしいのだ。どうすべか、」となるのはこれのせい?
それとも read,cgi の私が書いた部分の不具合?
それとも namidame のディレクトリのパーミッションの問題?
それとも おすすめ2ちゃんねるの問題?

どうなんだろ
0880root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 18:51:14ID:???0?PLT(81818)
【カッパドキア】memories 2.0建造委員会2【過去ログ倉庫】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1198057358/487

memories2収容に伴い、DNS情報の変更をお願いします。

(現状)
+news23.2ch.net:206.223.151.225

(変更後)
+news23.2ch.net:207.29.253.225
0881マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2007/12/29(土) 19:44:08ID:tjA7tbS10?PLT(25002)
>880
ack(^_^;)
0882ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 20:14:08ID:BKI6aLMz0
>>879
どもども
大抵はそれがもんだいっすね。
ぼちぼち調べていきますー
0883マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2007/12/29(土) 20:42:05ID:tjA7tbS10?PLT(25002)
>880
done(^_^;)
0884root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 20:48:08ID:???0?PLT(81818)
>>883
確認しました。
あとの確認はあちらで。
0885root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 20:56:00ID:???0?PLT(81818)
ということで memories2 収容の作業手順に、

$ cat test/.htaccess
SetEnv READCGI_NO_OSUSUME 1

の設定を追加ということで。
0886ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 21:14:12ID:BKI6aLMz0
ん?
なんで no osusume にするですか?
できれば on で願いたいのですが、
0888root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:18:23ID:???0?PLT(81818)
>>886
前に「収容分については別にやる」って言っていたですね。
ちょっとログあさってきます。
0889ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 21:37:03ID:BKI6aLMz0
別にやるっていうのが・・・

全部やるのだ。
これをやるのがちょうどこの機会を狙っていたのだ。
つまり、memories2 では read.cgi とか offlaw.cgi を
全アカウントに配布する機構を作って全てのdatに対して
有機的な縦横無尽な結びつきを構築するのだ。

その一つの結びつき方法がおすすめ2ちゃんねるなのだ。
遠大な構想だったりするので、よろしくお願いします。
0890 株価【846】 △△ ◆cZfSunOs.U
垢版 |
2007/12/29(土) 21:42:08ID:/Uc+jPZB0
むむむさんが memories{,2} でおすすめを off にしたい理由は,主に HDD への
負担の問題だと思います.なので,そこを解決できれば(例えば,おすすめ
関連ファイルを置くディレクトリに md をあてがうなど)いいのかも?
0891root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:48:49ID:???0?PLT(81818)
さて、過去ログはみつけました(下記)。
この「別口」が >>889 の「遠大な構想」ってやつですか。

>>889-890 へのレスは、別に。

■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1119623185/331
http://qb5.2ch.net/operate/kako/1119/11196/1119623185.html

331 名前:root▲▲ ★[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 18:01:51 ID:???0 ?PLT(20202)
他の memories 収容サーバと同じものが入っていました(収容時に私が作業)。>>329

memories の過去ログサーバは、まだ read.cgi が古いです。
これにもおすすめなんたらを入れるとなると、、、。


332 名前:ちょろ ★[] 投稿日:2006/12/26(火) 18:08:22 ID:???0
あれー?
入っているのか、なんで表示できなかったんだろう。。。

あっ もしかして私のIPがバーボンに入っているとかかな、
バーボンに飛ばされるんです。
でもほっといていいですー

memories は別口を考えているので
古いままでokですー


333 名前:root▲▲ ★[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 18:09:33 ID:???0 ?PLT(20202)
了解です。>>332
0892root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:51:45ID:???0?PLT(81818)
さて、過去ログなサーバでもおすすめをオンにするとなると、

1) HDDへの負荷問題
2) おすすめを置いてある場所のクリーンナップ問題

あたりを考えないといけない感じですね。

2) は、
・静脈系プログラム(Fなんたら)を過去ログサーバでも動かし続ける

とかでしょうか。

1) は、SunOSさんも書いておられるような、メモリディスクとかの活用あたりですかね。
0893ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 21:51:57ID:BKI6aLMz0
その別口というのがmemories2 だったのだ、
0894ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 21:52:48ID:BKI6aLMz0
考えた結果がmemories2だったのだ。
0896root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:54:32ID:???0?PLT(81818)
>>893
そうでしたか。

だとしたらHDDについては「花子は十分に強い」と判断して
現状の機構のまま押し通す、という手もあったりするのかな。
ちょっとどきどきしますけど。

静脈系プログラムを動かすとなると、
Fなんたらを動かすためのベース拠点をもう一つほしいところですね。
Fなんたらのうち、どれをキックすればよかったんでしたっけ。
0898root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:57:34ID:???0?PLT(81818)
ざっと見た。35のほうですか。

なら、わりとすぐできそうです。
22と独立機構なんで。

というか、
「最初から そこまで考えてたのだ、がははっ」

あたり、言いそう。
0899root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 21:59:28ID:???0?PLT(81818)
今、F22の起動リストに入れるとF22とF35が動くようになっていますが、
(リストは共通)
それとは別にもう一つF35を動かす機構を作って(これは簡単)、
そっちに、過去ログサーバのリストを突っ込めばよさそうなかんじですね。
0900root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:01:54ID:???0?PLT(81818)
で、35 は確か頻度高く呼んでいたような気がしますが、
過去ログなサーバでは、できるなら起動頻度を落としたいところかも。
0901root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:09:05ID:???0?PLT(81818)
ということでまとめると、

・有機的な縦横無尽な結びつき

を実現するために、

・過去ログになったサーバでも「おすすめ」機能を有効にする

が要件で、

・それを実現するための良い方法を考える

ことが必要と。
0902ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 22:11:28ID:BKI6aLMz0
まぁ まだ花子にはほとんど過去ログは入っていないので
これから構築、構築。

うまくいった暁には memores 内のも持ってきて全部で運用したいのだ。

今私が必要なのは、
1) memories2 内に過去ログ少々
2) read.cgi offlaw.cgi@memories2 を一気に置き換える道具
3) 1) 2) がそろったら memories2 内での最適化 (お掃除とかいろいろ)を作る

こんな感じです。

「まだmemories2内にはちょっとしか過去ログが入っていない」という段階なのだ。
0903ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 22:13:52ID:BKI6aLMz0
>>901
おすすめ2ちゃんるは元々現役け過去ログの区別がないのだ。
さらにスレタイはおすすめ2ちゃんねるでキャッシュしているので
全過去ログスレタイ検索とか、途中まで作ってある ろぱみみ、うさみみとか
いよいよ本格的に●のサービスが始まるのだ。
0904root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:18:12ID:???0?PLT(81818)
>>902
なるほど、まさに「遠大な構想」ってやつですね。

覚えておくです。

2) をやる機会が整うのは、収容の第一段階が終わったらということで、
その際にまた、いろいろと動かしますです。

で、とは言うものの、今の段階で収容分の「おすすめ」、とりあえずどうしましょう。
そのままにしとくのも気持ち悪いので、

a) とりあえず止めておく

b) とりあえず動かしておき、F35 を別口からキックする形で
ワークファイルのクリーンナップをしておく

のどっちかかなと。
0905ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 22:26:52ID:BKI6aLMz0
>>904
ON にして、既存のF35をぶん回しておいてくださいー
ぼちぼち最適化の作業しますー
0906root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:28:58ID:???0?PLT(81818)
>>905
了解です。b) ということで。

キックするほうのしかけを作る必要があるので、
今日私が寝るまでということでおながいします。
0907ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 22:33:21ID:BKI6aLMz0
どうもすみません。

年が明けたら、いよいよ「来年は10周年」なのだ。
10周年に向けて・・・
プレゼント、プレゼント !!
0908root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:38:20ID:???0?PLT(81818)
あれ、10周年って再来年なんじゃ、、、と思ったら、鬼が笑ってるですか。

プレゼントというと、、、。
0909ピロリ
垢版 |
2007/12/29(土) 22:45:28ID:BKI6aLMz0
恩返し、恩返し。

私のできることはどんどん実装しよう作戦。
休憩が多いので時間がかかるのがなんてんですが、
0911root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:55:17ID:???0?PLT(81818)
意外に簡単にできますた。 < キック部分

- news23 おすすめ再有効化
- F35 起動確認

これでとりあえず、news23 の作業は終了と。

あといくつか収容作業が進行中なので、
DNS登録変更申請を 0:00 あたりまでにもう1回します。
0912root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 22:59:00ID:???0?PLT(81818)
で、これにより、
過去ログサーバにするときのFなんたらの止め方手順がちょっと変わって、

- F22/F35用リストからF35用リスト(過去ログ用)に転載

となると。

それで、>>885 の作業がなしになると。
0914root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 23:37:38ID:???0?PLT(81818)
【カッパドキア】memories 2.0建造委員会2【過去ログ倉庫】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1198057358/495

memories2収容に伴い、DNS情報の変更をお願いします。

(現状)
+ex20.2ch.net:206.223.154.230
+live25.2ch.net:206.223.151.130
+tmp6.2ch.net:206.223.149.90

(変更後)
+ex20.2ch.net:207.29.253.225
+live25.2ch.net:207.29.253.225
+tmp6.2ch.net:207.29.253.225
0915root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/29(土) 23:38:34ID:???0?PLT(81818)
>>913
遠大な計画が動き出したら、きっとピロリさんが専用スレを立てることでしょう。
0916マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2007/12/29(土) 23:38:40ID:tjA7tbS10?PLT(25002)
>914
ack(^_^;)
0918マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2007/12/29(土) 23:55:27ID:tjA7tbS10?PLT(25002)
>914
done(^_^;)
0919root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/30(日) 03:31:51ID:???0?PLT(81818)
更新した。
http://mumumu.mu/serverlist.html

上記で「現在空き」になっているサーバのうち旧bananaサーバについては、
全て退役扱いでよい気がするので、
明日ここで棚卸しすることにしよう、そうしよう。

で、どなたかが「現在空き」な旧bananaサーバ(bananaXXX, banana2XXX)の
リストを抽出してここに貼っていただけると、とてもうれしいかも。
0920動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/12/30(日) 04:32:11ID:/3UiV7TM0
banana226.maido3.com
banana228.maido3.com
banana229.maido3.com
banana233.maido3.com
banana272.maido3.com
banana340.maido3.com
banana365.maido3.com
banana366.maido3.com
banana389.maido3.com
banana826.maido3.com
banana241.maido3.com(スポンサー提供)

これぐらいですかね
四桁のものは無かったようです。
0921root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/30(日) 09:52:04ID:???0?PLT(81818)
>>920
どもです。

banana226 = 旧live25 memories2収容済
banana228 = 旧money5 memories収容済
banana229 = 旧book4/travel3 memories収容済
banana233 = 旧sports10 memories収容済
banana272 = 旧aa6/off4/bubble5 memories収容済
banana340 = 旧tmp6 memories収容済
banana365 = 旧human6 memories収容済
banana366 = 旧school6 memories収容済
banana389 = 旧food7 memories収容済
banana826 = 旧love5 memories収容済
banana241 = 旧pc9 memories収容済

これらの旧banana、すべて本日付にて退役扱いでおkかしら。
0922root▲▲ ★
垢版 |
2007/12/30(日) 10:13:32ID:???0?PLT(81818)
>>921 訂正
× banana340 = 旧tmp6 memories収容済
○ banana340 = 旧tmp6 memories2収容済
0925ピロリ
垢版 |
2008/01/01(火) 23:53:40ID:oqxvOBxN0
VIP931 (cook81) って stock.2ch.net と同じサーバだったのね
0926root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/01(火) 23:58:10ID:???0?PLT(82008)
>>925
はい。

で、それ、これまでにもう2回か3回同じことを聞かれました、、、。

というかそもそも「同じサーバですけどいいんですか?」みたいなことを
私かも確認したような、しないような。

まもなくはじめようと思う、
掲示板サーバじゃない旧bananaの置き換え作業の中で、
stock と cook81 は分けたほうがいいかなと考えているです。
0927root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/02(水) 00:00:53ID:???0?PLT(82008)
株のほうを作るときだったかしら。 < 言われたの
記憶があいまいです、、、。
0929ピロリ
垢版 |
2008/01/02(水) 00:02:49ID:oqxvOBxN0
あははっ
すんません、すんません

じきに stock は T-bananaに置き換えて
複数株同時注文実装しようと思っているので
つまりstock独立

そのままでもいいですし
cook81は軽いので暇そうな別のサーバに入れちゃってもいいですー
台数減るに越したことはないので、
0930ピロリ
垢版 |
2008/01/02(水) 00:03:26ID:oqxvOBxN0
>>928
なんですなぁ

いつも全ての話が新鮮に聞こえてきます。
0931root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/02(水) 00:04:14ID:???0?PLT(82008)
>>929
了解です。

ちと13時間ほど修行してきますんで、いったん失礼します。
0932ピロリ
垢版 |
2008/01/02(水) 00:04:41ID:oqxvOBxN0
いってら〜
0934root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 02:20:20ID:???0?PLT(82008)
【カッパドキア】memories 2.0建造委員会2【過去ログ倉庫】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1198057358/514

memories2収容に伴い、DNS情報の変更をお願いします。

(現状)
+wwwww.2ch.net:206.223.149.180
+game11.2ch.net:206.223.150.115
+news21.2ch.net:206.223.150.120
+game12.2ch.net:206.223.152.30
+etc6.2ch.net:206.223.152.30
+life8.2ch.net:206.223.152.55
+news22.2ch.net:206.223.151.67
+anime2.2ch.net:206.223.154.240

(変更後)
+wwwww.2ch.net:207.29.253.225
+game11.2ch.net:207.29.253.225
+news21.2ch.net:207.29.253.225
+game12.2ch.net:207.29.253.225
+etc6.2ch.net:207.29.253.225
+life8.2ch.net:207.29.253.225
+news22.2ch.net:207.29.253.225
+anime2.2ch.net:207.29.253.225
0935root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 04:55:14ID:???0?PLT(82008)
【カッパドキア】memories 2.0建造委員会2【過去ログ倉庫】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1198057358/521

memories2収容に伴い、DNS情報の変更をお願いします。

(現状)
+ex23.2ch.net:206.223.147.15

(変更後)
+ex23.2ch.net:207.29.253.225
0936マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 12:59:50ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
>934
done(^_^;)
news21,news22のTTLは24時間だったので、切り替わりに時間かかります。

>935
ack(^_^;)
0937マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 13:40:16ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
>935
done(^_^;)
0938root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 15:58:45ID:???0?PLT(82008)
>>936
ログを見ると、anime2.2ch.net へのアクセスが
正しくバーチャルホスト ch2anime2 に向いていないようです。

ひょっとして ch2anime2 ではなくて、
ch2anim2 を参照しようとしていたりしないでしょうか。

# 確かに anime3 は ch2anim3 なのですが、
# anime2 は以前から e があるです。
0939マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 16:08:14ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
>938
あうあうあ(^_^;)チェックします
0940マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 16:17:00ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
>938
ch2anime2に設定されているドメインが
anime.2ch.netになってました(^_^;)すみません

設定を直してapacheを再起動します。
都合のよいときお知らせください。
0941root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 16:23:29ID:???0?PLT(82008)
>>940
今やっていただいておkです。< Apache再起動
0942マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 16:28:52ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
>941
あいあい(^_^;)やりますー
0943マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 16:32:39ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
完了(^_^;)どうかなどうなか?
0945root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 16:43:43ID:???0?PLT(82008)
http://anime2.2ch.net/test/offlaw.cgi (通常のバイナリCGI)

とかもだめかな。

どうも、SuExec 的に
ch2anime2 というユーザ名に正しく設定されていないような予感も少し。
0946動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/01/04(金) 16:50:00ID:3OC0wLhXO
http://anime.2ch.net/test/
testディレクトリ全体が500みたい?
0947動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/01/04(金) 16:51:05ID:3OC0wLhXO
>>946
×anime
〇anime2
0948root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 16:51:10ID:???0?PLT(82008)
むむ、>>946
こちらでもチェックしてみます。
0949root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 16:52:41ID:???0?PLT(82008)
なるほど、かつてウイルス撃退実験をした時のゴミが残っていたかも。< anime2
掃除してみた。
0950root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/04(金) 16:59:14ID:???0?PLT(82008)
問題なくなったようです。< anime2 関連

AuthzIPList Black ウイルスなIPアドレス

というのが test/.htaccess 残っていました。
お騒がせいたしました。

今回分 news21 news22 以外は、収容完了を確認しました。
news21 news22 も、明日には収容完了となる予定。
0951マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 17:00:48ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
あいあい(^_^;)
0952マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 19:21:18ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
ところで・・・・>921
引退してよいですか?(^_^;)
0954FOX ★
垢版 |
2008/01/04(金) 19:24:16ID:???0
私は ok !
0955動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/01/04(金) 19:25:36ID:o5x1pCgT0
なにが!?
0957FOX ★
垢版 |
2008/01/04(金) 19:29:21ID:???0
何いってんのさ、
最近どこ行っても「やせたねぇ」って言われるんだぞ!

今度は「豆腐ダイエット」に挑戦してみる。
0958マァヴ ◆jxAYUMI09s
垢版 |
2008/01/04(金) 19:31:06ID:A1r3CMHl0?PLT(25002)
ほいほい(^_^;)それではデブが引退を宣言します

banana226 = 旧live25 memories2収容済
banana228 = 旧money5 memories収容済
banana229 = 旧book4/travel3 memories収容済
banana233 = 旧sports10 memories収容済
banana272 = 旧aa6/off4/bubble5 memories収容済
banana340 = 旧tmp6 memories収容済
banana365 = 旧human6 memories収容済
banana366 = 旧school6 memories収容済
banana389 = 旧food7 memories収容済
banana826 = 旧love5 memories収容済
banana241 = 旧pc9 memories収容済

以上、引退します(^_^;)お疲れ様でした
0959動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/01/04(金) 19:31:11ID:o5x1pCgT0
今、耳鳴りがした
0960FOX ★
垢版 |
2008/01/04(金) 19:32:05ID:???0
すげー
11台もかー
0965root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/05(土) 01:46:52ID:???0?PLT(82008)
>>958
了解です。台帳のWeb更新するです。
だんだん長くなってきたんで、「退役済のサーバ」とか作るか、、、。

>>960
大半は前回のリフレッシュ工事にて空いておりますた。
0972root▲▲ ★
垢版 |
2008/01/08(火) 21:55:08ID:???0?PLT(82008)
携帯ではvip931はoffになっているので、
同一体系の携帯ブラウザ(jis, ibis)でもvip931オフにしました。

携帯・携帯ブラウザ対応版vip931ができた時には、オンになるということで。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況