X



トップページ運用情報
1001コメント311KB

質問・雑談スレ265@運用情報板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/27(土) 22:36:12ID:7rk4TWicP

 あなたの疑問はこのスレのFAQ(>>2 >>3 >>4 あたり)や、少し上の方にあるかもしれません。
 書込みする際は一度スレを見渡して、場をわきまえた雑談をお願いします。

◆質問・雑談スレ264@運用情報板
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1192211402/

◇サーバの異常報告等は第一報以外あまり必要ありません。

  規制に関しては「荒らし報告・規制議論@2ch掲示板」へ。
    http://qb5.2ch.net/sec2chd/
  2ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@2ch掲示板」へ。
    http://etc6.2ch.net/qa/
  VIP関係は「VIP運用情報」へ。
    http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=VIP%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3&COUNT=50
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板」へ。
    http://tmp6.2ch.net/tubo/
  馴れ合いは「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ。
    御用の場合はスレッド検索へ
  運用情報板が不調になったらここに避難しましょう。
    http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1125649455/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「2ちゃんねるwiki」、読むべし読むべし。
    http://info.2ch.net/wiki/
  2chの動作報告はここで - FAQ -
    http://www6.ocn.ne.jp/~boyakkie/faq.html
  運用情報板の心得
    http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B1%BF%CD%D1%BE%F0%CA%F3%C8%C4%A4%CE%BF%B4%C6%C0
  2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
    http://volch2.sakura.ne.jp/vol/

◆2ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  2典Plus
    (PC)http://www.media-k.co.jp/jiten/
    (携帯)http://www.media-k.co.jp/jiten/i/index.html
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/27(土) 22:36:52ID:7rk4TWicP

◆FAQ (よくある質問とその回答)

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.IDの後ろに付いてるOとかPとかQとかoとか0ってなに?
A.書込み手段を区別する目印です。
  携帯が O (大文字のオー)、 公式p2( http://p2.2ch.net/ )が P、
  中間サーバ型携帯用ブラウザが Q、AIR-EDGE PHONEセンターが o (小文字のオー)、
  それ以外が 0 (ゼロ)です。
  荒らし対策の一環として、一部の板に便宜上導入されています。

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのはなに?
A.それは BE にログインしている表示です。
  BEの内容についてはこちらを読んでみましょう。
   BE@2ch掲示板 ( 2ちゃんねるWiki )
   http://info.2ch.net/wiki/index.php?BE%A1%F72ch%B7%C7%BC%A8%C8%C4

Q.急に書き込めなくなったのですが。運用情報板以外全部落ちてる?
A.バーボン規制に引っかかった可能性があります。短時間の間に同一IPより連続スレ立て、あるいは
  連続リロードした場合、一定時間アクセスがdenyされます。http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に自分
  のIPがあった場合、あなたはバーボン規制されています。解除されるまでしばらく待ちましょう。
  くわしくは、こちらをご覧ください。
  http://info.2ch.net/wiki/index.php?%A4%C8%A4%AB%A4%B2%A4%CE%BF%AC%C8%F8%C0%DA%A4%EA%2F%A5%D0%A1%BC%A5%DC%A5%F3%A5%CF%A5%A6%A5%B9

Q.連続投稿エラーが出て書き込めません
A.timecount= timeclose=の設定によっては連続投稿扱いになります。
  回避するにはBEにログインするしかありません。
  設定値の変更を希望する場合は、該当板の自治スレで話合って設定変更依頼スレで申請してください。
  なお、ニュース速報板はBEでの書き込みを推奨している為、設定値の変更は受け付けておりません。

Q.2chの板やスレッドを見ようとしたら、ノートンが反応して繋がらなくなりました。
A.それはノートンの誤作動です。以下のサイトを見て対策をどうぞ。
   http://mickey.mirv.net/2chnis.html
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/27(土) 22:37:13ID:7rk4TWicP

Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが
A.>>1に挙げている、関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)
  を利用して、自分で調べてみてください。
  また、2ch内の初心者向けFAQを読みたい時は、以下のサイトを参照しましょう。
  2ちゃんねる初心者のためのページ(http://ansitu.xrea.jp/guidance/

Q:専用ブラウザで掲示板一覧が表示されなくなった
A:2005年10月16日いっぱいをもちまして、
  旧版(iij4u)のbbsmenu/bbstableを廃止しました。

  新設板・板移動情報・5@運用情報
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1116860148/376

  今後は以下のbbsmenu/bbstableをご利用ください。

  新版bbsmenu/bbstableのURL
  http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
  http://menu.2ch.net/bbstable.html

  通常のWebブラウザで2chを見られている方は、特に設定変更の必要はありません。

  各専用ブラウザにおける実際の設定については、以下を参照ください。

  ■ 「bbsmenuは移転しました」と出た人が見るといいスレ(2get禁止)
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/9240000004/

Q.専用ブラウザから突然書き込めなくなった
A.書き込みの際のクッキーの仕様変更を行っています
  下記のスレを参照してください
  また個々の専用ブラウザの動作についてはソフトウェア板(http://pc11.2ch.net/software/
  の該当スレを参照のこと
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/27(土) 22:37:34ID:7rk4TWicP

Q.運営の人って?
A.この板で一般的に言われている意味の上では運営の人というのはひろゆきだけです。
  ★の人たちは2ちゃんのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  人によってできる事、やっていることが違いますから、★の人たちが何でもできるとは思わないでください。

Q.ある板だけアクセス規制中です!!と言われて書けないのですが。
A.板別規制です、こちらで調べてください。
  まだかな、まだかな http://qb6.2ch.net/_403/madakana.cgi

おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html
ルールやマナー集(こどもばん)
http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

▲ マルチポストってなんですか?
▽ 同じ内容の書き込みを複数のスレに同時にすること
   迷惑なので質問の場合は回答がもらえなくなることも

スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

相談員へ通達 ●喧嘩禁止。口論になった場合レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち

・テンプレ関係の意見は「■テンプレ」などと書き出してください

●質問をスルーするときのパターン(例)
・知らない(他意はない)
・答えても(質問者ではなく回答者の)利益にならない
・板違い
0005ふみんくん
垢版 |
2007/10/27(土) 23:02:50ID:pu6zKBrT0
0006フジコ・O・マン子 ◆FUJIKOOTME
垢版 |
2007/10/27(土) 23:08:07ID:/naHCx2H0?2BP(1073)
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:08:03ID:dGrpbiKi0
いつになったら直るの?
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:08:08ID:Etfo7/RY0
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:08:25ID:x8AQa+xr0
書き込もうとしたら 500 Server Error とか出てくるんですけど?
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:08:45ID:fwxB7HgyO
携帯から書き込めない
死ね
001511
垢版 |
2007/10/28(日) 00:09:23ID:x8AQa+xr0
ちなみに500エラーが出てくるのはニュース速報です。
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:09:46ID:iKD573of0
てすとてすと
0018動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:09:48ID:IvFi62uF0
てすと
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:10:33ID:8iTggwZY0
ユーザー情報消失ってなんじゃそれ@ヴィジュアルバロン板
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:10:33ID:4VX/idAN0
緊急でとある板に相談があったのに、2chに書き込めないのは大変困ります!
なんとか早く書き込めるようにしてください!!
お願いします。
0027桶屋
垢版 |
2007/10/28(日) 00:10:51ID:LN9cPH1Y0
ようこそ、新qb5/6サーバへ
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:11:45ID:KUUIUq4O0
●無し貧民涙目状態
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:12:04ID:ScpKmFQg0
てs
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:12:37ID:4cfuXtp70
いろんな板で●持ち以外が書き込めないのをどうにかしろ
003511
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:01ID:x8AQa+xr0
あと OS は WindowsXP と IE6 です。よろしく・・・
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:11ID:ZdANnDQNO
芸スポ早く
0040桶屋
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:14ID:LN9cPH1Y0
>ALL

601 名前:root▲▲ ★ 投稿日:2007/10/28(日) 00:12:17 ID:???0 ?PLT(77894)
500エラーが出ている板は、
これからしばらくかかって、徐々に直っていくはず。
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:18ID:e6unVFe50
何で賭けないの?
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:26ID:owv1qdbB0
↓こんな状況下で2getできないって・・・

3 名前: 名無しさん@恐縮です 投稿日: 2007/10/27(土) 23:56:02 ID:q9y/qofI0
5年で初めての2ゲットを上野じゅりじゅりに捧げる
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:13:52ID:cIT/HAeK0
t
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:14:02ID:PRlxWBO00
テストはテストスレでやれ白痴共が。

で、スレ立てについて相談があるのですが、
こちらで宜しいのでしょうか?
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:14:11ID:L5KiPy200
>>38
IDがドキュソだ(w
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:14:27ID:x8AQa+xr0
>>44
マカーは書けるとか、携帯からは書けるとか・・・あるんじゃないの?
よーわからん。
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:14:45ID:muu3VDXr0
       ∧∧
      彡 ` >・
       |(,,゚Д゚)  < 鯖リフレッシュ工事だとさ
    ∧ (ノ w |)
    !WV     |
    \,,,____,,.ノ
       U"U
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:15:01ID:Wems5l690
こんな情報があった


21 名前: 一反木綿(新潟県)[sage] 投稿日:2007/10/28(日) 00:04:00 ID:rDRyEkzq0
>>19
自己レス。

どうやら、現在メンテ中の鯖に、規制リストが格納されていて、
2ch全域の鯖がその規制リストを参照に行くらしい。
で、●がある場合は規制リストを見に行かないので書ける。
が、●がないと規制リストを見に行こうとして失敗、500エラー。

なんという●・・・
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:15:49ID:cIT/HAeK0
おお書けるようになったか
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:16:05ID:4VX/idAN0
何日の何時ころから書き込めるんですか?
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:16:21ID:B74Rw9nU0
かけない
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:16:59ID:0ufJ2aZaO
書けない
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:17:37ID:PRlxWBO00
>>53
ではなんJ絡みで行きたいと思います。
スレ立ての相談では無くなってしまいますがお答えいただけると嬉しいです。
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:19:54ID:ZdANnDQNO
キテレツ呼べナリ!
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:22:18ID:ZdANnDQNO
キテレツ呼ぶナリ
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:22:21ID:Asc/fJdq0
qb移転に伴いqb内の規制関連データがアクセス不能に
これに伴い2ch全体で書き込み不能に(●は規制をパスするので書き込み可能)

現在、qbの移転が完了したので各鯖徐々に正常稼動に戻るものと思われ
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:22:21ID:u2jB2N7t0
× 大規模な規制
○ 鯖リフレッシュ工事の影響
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:28:25ID:PRlxWBO00
>>61

なんでも実況(ジュピター)板はこの間LR変更申請を行ったわけですが、
変更人の方に「当該議論スレ見ただけじゃなしてそげなLR案が出て来たのか経緯がわからんわボケ(適当に改変 実際はこんなこと言ってません)」
との理由で却下されてしまいました。
これは恐らく変更議論スレの過去スレを提示しなかった私が悪いのです。わかってます。腹切ります。

そこでですが、こういった場合は「議論したスレ」の過去スレを提示して再申請するだけでも良いのでしょうか。
それとも、再び話し合ってその結果を持って再申請したほうが良いのでしょうか。
0074名無しの妙心
垢版 |
2007/10/28(日) 00:33:02ID:L+WRodlr0
>>72
過去スレを見れば経緯がはっきりとわかると自信を持っていえるなら前者。
そこにいまいち自信が持てないなら後者。
0075名無しの妙心
垢版 |
2007/10/28(日) 00:33:38ID:L+WRodlr0
むぅ・・・書き込みの重さは変わらんですね。
Jane styleだと、書き込み失敗が出て、遅れて反映される感じ。
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:35:17ID:PRlxWBO00
>>74
そうですか。
いまいち自信がないのですが無駄だと思いますがここに過去スレ晒しておきます。

そろそろ本気でLRくらい決めようぜ (提示し忘れたスレ)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1189199222/
LRく決 (提示したけれど却下されたスレ)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1189268496/
ローカルルールがまた通らなかったよ (却下された後わいわいがやがやしたスレ)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1192503715/
0079名無しの妙心
垢版 |
2007/10/28(日) 00:38:11ID:L+WRodlr0
>>78
そこら辺も含めて、どうするかは板の方で話し合った方がいいだろうね。
大丈夫だろ、って判断するかどうかをまず話し合って、大丈夫じゃないという
判断が出たら、再度経緯とかをはっきりさせるように話し合い、と。

俺に過去ログ晒されても無責任な判断はできんよw

>>77
すまんすまんw
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 00:38:40ID:PRlxWBO00
ちなみにサンプル提示されるまでの経緯は2006年一月の外部板での議論まで遡らないとわからないと思います。(これは2006年に一度申請済なんですが、どうなんだろう)
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 01:27:32ID:FjgHjUOu0?DIA(188888)
少し前まで動画2chがbbsmenuにあった気がするのですが
なんで消えたのでしょうか〜?

もし、記憶違いで前からなかったのならすみませんです。
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 01:28:32ID:fiXYtsZC0
ageてない・・w
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 02:05:19ID:7Yssk8uq0
              ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、
             /        ヽ/          ヽ
                l          l             l
            l         l          l
         ,. ‐'' ̄ "'' 、    ,,. --‐┴─-- 、     / ̄ "'' -、
       /      ,.-‐''"´           \ _/        ヽ
      l       /                   ヽ          l
       l     /  ●                l          l
      ヽ    l       (_人__ノ         ● ヽ         /  そんな事言われても
       ,,>-‐|   ´´     |   /       , , ,. ‐'' ̄ "' -、/      ウチ ポン・デ・ライオンやし
      /    l        ヽ_/           /          ゙ヽ
     l     ` 、               l            l
      l       ,. ‐'' ̄ "' -、   ,. ‐'' ̄ "'' -、            l
       l,     /         ヽ /        ヽ,         /
       ヽ、,,  l            l          l,,,___,,,/
         "'''l            l             l
              ヽ          /ヽ        /
             ヽ,___,,,/  ヽ,,___,,,/
                   /     |
                /       |
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 03:50:16ID:xExuENjX0
いっこう復活しないなと思って良く考えたら、DNS落ちに備えて
qb5はhostsファイルに書いていたせいで見れなかった件orz
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 06:04:28ID:PNaOgURM0
なるほどね いまどき10baseの機器を探すほうが難しいもんね。
時代の変化についていけない今日この頃です・・・

938 名前:マァヴ ◆jxAYUMI09s [] 投稿日:2007/10/27(土) 22:20:46 ID:qdv1LR300 ?PLT(24243)
あいや、しまった(^_^;)100Mbpsに変えるの忘れてた。
今日のところはこのままでー
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 06:10:08ID:PNaOgURM0
2chミニ閉鎖祭りが終わったようだ
マヴァのチョンボ(誤100bbs、正100Mbbs)でFOXに批難集中かな?
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 06:14:13ID:PNaOgURM0
80 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2007/10/28(日) 01:22:22 ID:fSExFMUz0
もう少し利用者の少ない時間帯に行う等の常識を持った工事をお願いします。
作業お疲れ様でした。
82 名前:FOX ★[] 投稿日:2007/10/28(日) 01:23:18 ID:???0
>>80
発表会ですもの
みんなの見ている前でやるのが楽しい。
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 06:48:57ID:59FYQzw90
鯖が逝きそうだから緊急工事したわけだが、そうするとこういうことだな。

あぁっ…見られてるっ…
らめぇぇぇぇぇ逝っちゃぅぅぅぅぅぅ
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 07:38:11ID:PNaOgURM0
安藤優子 (台湾無視発言)に年間1億円くらい払うのは
払いすぎ
やめさせて安い滝川クリステルに変えろ
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/10/28(日) 08:24:00ID:PNaOgURM0
>>98
連投禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況