X



トップページ運用情報
1001コメント216KB

重い重い重い重い重い重い重い×48@運用情報

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
NGNG

◇このスレに「重い!」と書くときは『サーバ名』と『ISP(プロバイダ名)』もお願いします
  これが書かれていない場合は単なる愚痴ということで
  (経路障害などが原因で特定のISPのみが重い・繋がらない、ということもあります)

◆書き込む前に過去ログや以下のサイトを見て状況を確認しましょう
2ちゃんねるサーバ負荷監視所:http://ch2.ath.cx/
2ch鯖監視係。:http://sv2ch.baila6.jp/sv2ch01.html


◆どこで重いのか調べる方法

Windowsの場合、
スタート→プログラム(→アクセサリ)→コマンドプロンプトorMS-DOSプロンプト
を開いて、そこに
tracert -d 206.223.147.254 または tracert aa5.2ch.net
と打ち込むと2chへの経路情報が表示されます。
適当なところ(Request timed outが出たあたり)でCtrl+Cを押して中断して、その結果を貼り付けてみましょう。
IP漏れるのが心配な人は、最初の2〜3つのIPアドレスを隠していきましょう。

またping -n X qb5.2ch.netはパケロス率を計測できます。
(注意:Xは最大20程度に抑えましょう)

★帰りの経路計測ページ
 http://sunos.saita.ma/traceroute.cgi

前スレ:重い重い重い重い重い重い重い×47@運用情報
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1197346168/
0525動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 00:25:17ID:1L+beh+d0
ime.nuが全くダメ。
0526root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 00:26:21ID:???0?DIA(100223)
>>521
昼は人少ないですね、、、。

hobby10 は夜8時過ぎから0時過ぎまでが多いです。
夜8時にアクセスカーブの傾きが確変するです。

今日は夜11時ぐらいから不調だったので、下がってますが。
http://traffic.maido3.com/YPAr/sK1I/bI0q/
0527緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 00:26:47ID:I7wOxhfh0
>523
>524
そっか(笑)
明日の昼間の大規模試験しかないのかあ・・・
0528 ◆xveGoanCKs
垢版 |
2008/03/02(日) 00:31:12ID:jeEt1EBh0
>>526
明日の昼に試験をすれば…。 でもやっぱり昼<夜かも…。
というより、グラフを見れば一目ローゼンだこりゃ。
0529動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 00:31:55ID:bvgb+1U4O
rootタソ
名古屋なんとかのエラー直してくだされ
それとhobby10いくらか重くなったような
0530動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 00:38:53ID:k18UGglzO
ふむ。とりあえず今日のところは安定したし終了かー
好きだから見てたいけど、スレに居ない方が健全な姿なんだよな
rootたんお疲れ様。ありがとう
0532動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 00:49:21ID:CG8XdCJE0
ちょいと unix なマシンを管理しただけの素人考えだけど…
c2x シリーズ導入時の虫取り(例の listen 80 問題)のときにやったように root じゃなくても
top を見えるようにして、どんなプロセスが大名行列を作っているのかを調べたほうがいいような。
0533root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 00:51:09ID:???0?DIA(100225)
>>532
それは既にやってあるみたいです。
httpd とかも見えている。

で、httpd が ufs とかのステータスにしばしばなるです。
こんど重くなったら bbs.cgi 止めて、
それでも負荷が下がらないかどうかで検証ということで。
0534動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 00:55:50ID:CG8XdCJE0
あ、しんづれいしますた。それで、例のボボンリスト読み込みの負荷?の推測に
繋がったわけか… ふむん。
0536root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 01:58:28ID:???0?DIA(100225)
akb って、結構増えているのかな。

…と思ったら、akbって今の etc7 の板の中では一番大きい板なのね。
http://sabo2.kakiko.com/bbspost/autoimg.cgi?bbs=akb

過疎かもと思っていたbeも実は結構膨らんでるみたい。
http://sabo2.kakiko.com/bbspost/autoimg.cgi?bbs=be

というか、今や akb が1番で be が2番じゃん。< etc7の投稿数

とは言っても大きさ的には全然たいしたことなさそうだけど。
0537root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 02:00:36ID:???0?DIA(100225)
>>536 補足

でもでも、hobby10 にあるどの板よりも etc7 の akb の投稿数が多い、
ということも、どうやらまた真みたいですね。

akb って、かつての morningcoffee のような、
板としての爆発力(例えば日曜昼は目立って早くなるとか)を持つ可能性はあるのかしら。
0538動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 02:14:55ID:ywYjerbV0
規制が多発→P2?モリタポ?→be登録
そんな流れだと思う、住人が増えてるのは確か

akbはついこの前出来たどっかの隔離板じゃないのか?
実況の負担がどれくらいか知らないが、とりあえず止めさせることは出来ないのかね?
毎晩、勢いが高い時に重くなる感じ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1197346168/371
前から指摘してるんだが
0539stream ◆PNstream2s
垢版 |
2008/03/02(日) 02:19:01ID:5gYrJLMb0
狼から分離されたって側面もある(もちろんそれだけじゃないけど)から
実況やめろって言ったってやめないよ彼らは
0542 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2008/03/02(日) 02:37:27ID:Ja1NDiUG0
>>539
単に実況が原因なら、とりあえずSamba24を20から40-60位に上げてみるとか。
抑止を狙うなら、即レスポンスできないような状況に持っていくのも一つかと。
0543root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 02:49:16ID:???0?DIA(100225)
>>541
フォルダ名が live 中心の idol、ということ? みたいで、
サーバは tv11 なのかな? ってかんじですね。

いずれにせよ実況されるのはあれですが。

# 最近のmorningcoffeeは勢いがなくてだらだら雑談のみの板になったのかな、って思ってたら、
# みんなこっちでやってるのかしら。
# って言っても、勢いがあるのがいいってわけでも、必ずしもないんですが。

>>542
そのへん(板のパラメータ)を変えるのは、
私は安易にはあんまりやりたくないかんじですね。

hobby10 の板たちもたぶんきっと、
今 200 になっている BBS_MAX_MENU_THREAD を
一律 150 とか 100 あたりにすれば相当負荷が減るとは思ってますが、
そういうのはなんか、あんまりやりたくないかんじで。
0544 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2008/03/02(日) 03:02:55ID:Ja1NDiUG0
>>543
所謂、現状維持のまま回避と言うヤツですか。では、移転と言うのはどうでしょうか。
余力のあるところに、akbを丸ごと詰め込んで、とりあえず有耶無耶に。
TV系ではない実況鯖を一個用意して、他のヤバいのと纏めて突っ込むと言う様なのも考えられますが、
そんなにポンポンと増やすわけにもいかんですよね。
0545root▲▲ ★
垢版 |
2008/03/02(日) 03:06:11ID:???0?DIA(100225)
私、板移転の方法知らないし。>>544

仮に知ってたとしても、するかどうかはまた別の話ですけど。
0547 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2008/03/02(日) 03:21:29ID:Ja1NDiUG0
多分、(近いうちに)どのみち数値に関しては触らなければいけない時が来るのではないかと・・・
とりあえず、その時まで静観ですかね。

BBS_MAX_MENU_THREADを触って、それでもいまいちならSamba24もという流れになるんでしょうかね。
150に一気に下げても良いものかとか考えると、難しい所でしょうけど。
0548動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 06:51:41ID:aI012XCO0
所詮2ちゃん自体巨大な実験物なんだから、この状況を
鯖側でどうにかできるか実験してからでしょ
今あるアイデア試して敗退したら初めて移転ですよ

実験実験♪
0549動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 14:40:24ID:o3PbRf940
多分、そこら辺を最後に決めるのはここにいないかっこいいおにいさん
なんでしょう。

今取れるデータは出来るだけ出しておいて、帰国してからわいがやかも。
0552動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 20:43:48ID:AM8eIZC40
書き込む時にバックなんとかが出てオナニーに集中できない
0553緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 20:44:56ID:I7wOxhfh0
昨日言ってた負荷試験開始ですかねえ・・・

アクセス規制って出たからびびったけど(笑)
0554緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 20:48:17ID:I7wOxhfh0
書き込みのレスポンスはすぐ来るけど、反映に時間がかかりますねえ。
てか、規制って言われるのに、時間がたってから反映されてます。

--------------------
書込み中・・・
--------------------
ERROR!
ERROR:バックエンドサーバとの通信がタイムアウトしました(WriteSnow)。書き込みが反映されていないかもしれません。

ホスト***************

名前: 緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
E-mail:
内容:
始ったみたいだねえ、負荷試験・・・

2008/03/02 2045 試験書き込み

★ アクセス規制中でも書ける板たち ★


こちらでリロードしてください。 GO!
アクセス規制・プロキシー制限等規制は、2ちゃんねるビューアを使うと回避できることがあります。自分で解決してみよう! 書き込めない時の早見表
分からないことがあったら2ちゃんねるガイドへ。。。

0555緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 20:50:01ID:I7wOxhfh0
あ・・・きちんと反映されてる(笑)

24 名前:緑装薬4 ◆8R14yKD1/k [] 投稿日:2008/03/02(日) 20:45:49 ID:pfbHErhm
始ったみたいだねえ、負荷試験・・・

2008/03/02 2045 試験書き込み
0557動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 20:52:01ID:uXh6nqnLO
もう実験なんかしても無駄だろ
0560動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 20:58:58ID:3j9SKlTw0
hobby10死んでる?
0561緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 20:59:56ID:I7wOxhfh0
エラーが変化しました・・・

--------------------
書込み中・・・
--------------------
書込みに失敗した模様
--------------------

--------------------

2058に書き込んだ分のエラーです。
2050に書き込んだのは、前と同じエラーですが、反映されてません(笑)
0562┐<´♯`>┌ ◆MANSEYl1i2
垢版 |
2008/03/02(日) 21:01:00ID:suENSNUH0
>556
オマエモナー
0565動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:01:31ID:Y9HKOW3Y0
etc7から来た。これ重すぎだよ。
0566動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:02:44ID:AM8eIZC40
重すぎ
0578緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 21:08:38ID:I7wOxhfh0
どうも書き込み不能になったみたいです・・・
2103に書き込んだときは、先ほどのエラーと同じエラー内容なしでしたが、JANEの小窓の
メッセージが

hobby10.2ch.net
Read Timeout

と出ました。
反映は確認できてません。
0579動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:08:47ID:N3ljWyRx0
その不可試験はいつ終わるΣ(・ん・;メ)
0580動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:09:07ID:hGSf3huO0
またホビ10が挙動不審だな
ここんところ毎晩じゃね?
0581動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:09:19ID:k18UGglzO
あーやっぱ落ちたなー
残念ながら、昨日の処置では回避できなかったってことか
さてどう出るよrootたん
0584緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 21:11:43ID:I7wOxhfh0
2103の反映でました。

40 名前:緑装薬4 ◆8R14yKD1/k [] 投稿日:2008/03/02(日) 21:05:13 ID:pfbHErhm
2008/03/02 2103 試験書き込み

確認時間は、2109です。

書き込み→反映に2分(タイムスタンプから)
サーバから表示まで4分(目測値で)

しかも、これは2重投稿です(笑)
0586動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:12:32ID:uXh6nqnLO
>>582
ネタバレ:etc7とhobby10は同じ鯖
0594動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:16:12ID:bvgb+1U4O
hobby10またダメポ?
参ったな
0596動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:17:23ID:rVw2nLY00
hobby10
A Bone2でもIEでも書き込みできんよぉ(´・ω・`)
何とかしてくれ
0597動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:18:14ID:AJm60/g60
hobby10/etc7どんどん負荷あがってるっすね
0598動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:18:35ID:hDvcWbf30
書き込み出来ない。演劇・舞台
0599緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 21:18:40ID:I7wOxhfh0
閲覧も不可能になりました。

負荷試験中と思われるので、もちつけ(笑)
0601緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 21:20:08ID:I7wOxhfh0
42 名前:<´♯`>ノシ ◆MANSEYl1i2 [] 投稿日:2008/03/02(日) 21:16:19 ID:QX+6Xz4n
てしゅとダヨ?
2008/03/02 21:14:45

当方 2119に確認

酒飲んで寝よう(笑)
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:23:11ID:w9qp/KIJ0
重いんだけど誰か何かやってる?
0608動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:23:53ID:2y/OFzmJ0
なんか書き込めない板が多いんだがどうなってるんだ?
0609動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:23:57ID:k18UGglzO
>>599
昨日も居たのに何わけわからんこと言ってるの?負荷試験なんかしてないよ。
昨日の時点で、原因の特定が出来ていないけど放置はしておけないから、
とりあえず処置をしたわけだ。だけど最高の負荷がかかった状態じゃないと、
行った対処が適切か確認できないよね、って話しでしょ?

んで今日落ちたから、そこは原因ではなかったわけだよ
0610動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:24:28ID:+UM6LQKu0
掃除中にコードに足引っかけたのか
0611動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:24:36ID:DSxTXdXe0
理由はわからんが、おもちゃ板は最近変なの多いから
住人の俺がいうのだから間違いない ('A`)
0614緑装薬4 ◆8R14yKD1/k
垢版 |
2008/03/02(日) 21:26:09ID:I7wOxhfh0
>609
ん?
認識が違ってたか。

負荷状態で様子見ないとだめだって結論は理解していたが。

すまん。
0615 ◆xveGoanCKs
垢版 |
2008/03/02(日) 21:26:23ID:jeEt1EBh0?PLT(12346)
もしかしてわざわざこの人のいる時間帯に試験をするということかい?
0616動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:27:02ID:2y/OFzmJ0
昨日の夜も重かったな
土曜・日曜の夜に試験すんなよー
0617動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:27:14ID:w9qp/KIJ0
収容してる板のバランスが悪いんでしょ

バランス考えろ
0619動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:28:44ID:DSxTXdXe0
俺のPCがおかしいのかとおもって、一度ログキャッシュを全部けして
再取り込みしたけど、「更新してません」「あぼーんを検出しました」と出て
ギコナビがハングした。
0621動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:29:24ID:k18UGglzO
>>614
こちらも言い方が悪かった。ごめん
ただ、負荷試験って言葉だけじゃ見た人が誤解するべよ
こんな時間に実験するなよって。そうじゃないって言いたかった
0622動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:29:29ID:2y/OFzmJ0
いつ終わんの?
0623動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2008/03/02(日) 21:30:42ID:w9qp/KIJ0
で、FOXはいつ帰ってくんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況