>>203
最近忙しいんでほとんど見れていないのですが、、一つだけ。。

「素人のように考え、玄人のように行動する」という本があります。
金出武雄先生が書いた本で、大学生の時に読んで感銘を受けた本です。
(ちょうどコテハンつけてこの板に書き込み始めた時期と重なるのですが)

この本では、基本的には研究生活に視点をおいて論じており、玄人はその物事について詳しく、
とるアクションは非常に速く正確だが意見が凝り固まりすぎるので面白い発想はでてこない。
逆に素人ではその分野についての知識が少なく、勝手に考える制約にとらわれずに
発想できるが、とるアクションは遅く、正確さに欠けると論じています。

それで、素人発想の素人行動は、発想がいいがアクションがダメ、玄人発想の玄人行動はその逆、
玄人発想の素人行動は発想は凝り固まっているわアクションはダメダメだわで最悪。
なので、素人発想の玄人行動が一番よい、と。

実際の本は具体例にも富んでいて非常に面白いので、
目にする機会があったら読んでいただきたいのですが、
まぁ、要は言いたいことは、専門分野に入り込んで技術を向上させるのはいいが、
視野が狭くならないようにしようという感じ。

さて、言いたいことはそれじゃなくて、それを2ちゃんねるに置き換えるとどうかということで、
ここらへんの運営カテゴリの板というのは、削除人やらいろいろあって、
かなり専門分野に近いような人たちが多いわけです。
で、もともとこういった分野っていろいろな前例があるわけで。。
○○ならば●●に決まっている、と思っちゃうのは非常に危険ですよ、と。

そもそも、削除知恵袋板も、初めは削除ガイドラインのここの条文や判例について
どういう意図で、っていうのが一次的な目的の板だったはず。
まぁ別にそれだけ、ってわけじゃないとは思うけど。
既に決まっているルールに思考が凝り固まっていないか、というのがあって
いちいちそんな変な板が作られたんじゃなかったかなぁ。そういう人もいたし。
まぁ、今となっては完全にどうでもいい話なわけです。

で、なんというか、さっきの規制議論板の件だけどさ、
僕が言いたいのは、登録をはずすべき、ってことじゃなくて
そもそも視野が狭くなっていませんか、ってことなのさー。
玄人になってるのはいいけど、初めから無理とあきらめていませんか、っていうのが
なんと言うか、けっこう危機的な状況な気がするわけなのさ。
(だからあえて括弧つきで「部外者の」とかって書いてたんですけど)

なので、わいわいやりましょうって書いてあったので行ってみて、
あえてごちゃごちゃとか書いてみたわけだけど、
かなりけなされるような書き込みばっかで、お前らほんとにわいわいしたいんかと。
やっつけたいだけちゃうんかと。と感じました。1ヶ月数えろっておいおい、というか。
まぁ、前からそんな感じだったので規制議論板なんか行ってなかったんですけどねぇ、

運用情報板でもそれを忘れちゃダメで、ここは自分の話で申し訳ないのですが
もうちょっと暇だった時はあえてID変更に関するものを考えていって、
「まぁこれくらいだったら変更もありえるかな」というのは自分なりに考えてみてました。

もともと考えすぎることがあったので、最近はやたらと「とにかく考える前にやってみる」とか
そういうふうに行動するように心がけてます。

あと、前はできるだけ「自分のことを信用しない」ようにもしてました。
これは別に文字通り信用していないんじゃなくて、何かソースを別に持ってくる的な感じ。
まぁ、これはコテハンなり立ての時期の考えだったけど。
あんまりソースばっか言っていると玄人考えの罠に嵌ってしまうのでね。。

乱文失礼。