2chというのはそれ自体がネット上のコミュニティーであるに留まらず
一種の部分的な社会形態を構築しているのだと思います。
例えば各板・レスが地方自治体であり、運営が国会であり、規約が法律であったりという感じになっているかと思います。
さて、今回の騒動の発端は犬学生活板というとある街で、一部の人間が暴徒化してしまったということになるかと思いますが
そういった暴動を取り締まり(当事者のアク禁(逮捕・拘留))は当然だと思いますし
それを阻止するための新たな規制。地方自治体に対する連帯責任のようなものも一定必要でしょう。
そういう意味では、128秒規制や強制fusiana等は一定の制裁として合理的であるとは思います。
しかし、あくまでも規制や制裁は自治の適正化を回復するための動機付けでなければいけません。
禁固や懲役刑が犯人の更正を目的とするための動機付けであるのと同様です。
そして今回のように過度で不合理な規制は自治の適正化・回復を阻害するものであり合理的であるとはいえません。
自業自得の一言で正当化できるようなものとはいえず、運営の暴走に他ならないと思います。
日本では国家の暴走に歯止めをかける仕組みがありますが、2chにはそれがありません。
よって運営自体の自制が要求されますし、その能力がある人のみが運営を担っているはずです。
今回は大生の一部の良心のない人間が暴走したことが原因ですが、大生全員がそうではありません。
どうように運営の方々にも良心をもった人が多数いるかと思います。私はその良心に期待します。
自治の適正化を回復するための最低限の規制緩和を望みます。