>>443さんと同じになってしまいましたが、(;^ ^

投稿数やらページビューやら、いろいろな条件を見ながらサーバ資源の割り当て(板の配置)や
新サーバの実力測定を、番犬さんやrootさん、他の方にやってもらっているわけですが、
配置が終わった後で「移転が出来ない」理由で再配置の要望を無制限に持ってこられても、
作業する人は大変だと思います。

そこで「板の運用上、移転が出来ないと困る」板をリスト化して、あらかじめ公開するのはどうですか?
意見を出すのは誰でもいいのですが、旗振り役というか取りまとめ役は削除人さんがいいでしょうね。
例えば削除議論板に専用スレを立てて、ワイワイガヤガヤ議論する。
制限なしでは意味ないリストになってしまうので、(utuとmentalのような)、運用上移転が必要な板だけをリスト化する。

サーバ集約などで板の再配置検討が始まったら、他の条件と同等に、上でまとめた[条件|案]を提示します。
案を提示するのは削除人さんでなくてもいいわけです。
公開しておけば、野次馬さんでも移転対象板の利用者さんでも、誰でも案を提示できるわけです。

番犬さんやrootさんは、配置に際してすることはいままでと特に変わりません。
もしかしたら、移転に関係した[条件|案]の提示がひとつ付け加わるかも、だけです。
これまでと同じように、いろいろな条件を総合的に判断して、最適な配置を行っていただいていいと思います。
他の条件が同じで迷っている場合は、移転に都合がよい配置にしてくれることを期待しますけど。

サーバの集約化が進めば、問題は縮小化されると思うので、それまでの暫定策です。どうですかね?