>>701
> >>234>>247
> >実況とは見ながら(聞きながら、定期的に更新しながら)レスをするのが問題
> 「見ながら(聞きながら)」としか定義されていないようですが?
> 「定期的に更新」というのも、「自動更新仕様」の場合にのみ言える事で、
> 「手動更新」をある程度間隔を置いて不定期に行う場合には言えなくなると思いますが。

将棋のネット中継では多数が一つの対局を「見ながら」レスをしています。

> >>236-239>>241
> 将棋のネット中継では、「観客」にとって各自がリロードするまで「状況」は変化せず、
> 各自がリロードするのは「同時刻」ではありません。
> つまり、「同一時刻には状況が変化しない」というのが「リアルタイムではない」という意味です。
> この点で録音放送、ディレイ放送などとは全く異なります。

対局中で次の展開を語るのですから「リアルタイム」です。

> また、「終了してからでも議論可能かどうか」を問題にしているなら、
> 例えば、捜査中の事件について、刑が確定するまで状況はどんどん変化しますし、
> その変化を追いながら同時進行的に「議論」する事は可能であり、
> 事件が終了してからでも「議論」する事は可能です。
> 他にも、国会審議や選挙など、「終了してからでも議論可能」というニュースはいくらでもあります。
> これにも実況板を使えと言うのでしょうか?

選挙や国会審議の中継については実況板で行われています。
裁判などは事象の進行を「見ながら」という状況はありません。

> 「情報配信が完全に止まっている時間帯があるかどうか」を問題にしているなら、
> 野球にだってイニング間のインターバルに新規情報は出てきませんし、
> 一局が10時間以上に及ぶ将棋では、何度も長いインターバルを取ります。

試合(対局)が終了していないならば、新規情報の獲得は終わったわけではありません
将棋対局でもすぐに次の手を打っていないということは、
次の手を検討するうえで重要な情報でしょう
(だからこそ棋譜に使った時間と一緒に記録されるのです)。

> つまり、「中継に類する情報配信」の定義が、ニュースやブログなどと区別されてないと思うのです。

以上、区別されていることは明らかです。

> >>413-414
> こんな曖昧な定義で、ボラレベルでニュースやブログなどを白か黒か言えるんですか?

ニュースやブログと将棋の対局は違います。