将棋のネット中継を実況と見なして止めた人は、ニュースやブログを実況と見なして、
時事問題に関するスレやブログを持っているタレントのスレを止めますか?

>>768
まず、「テレビ中継」は完全に同時に情報が更新されるので、
非同時に更新される将棋の「ネット中継」とは性質が全く異なります。

で、あなたは>>36の、
「ニュースサイトの更新頻度は、サーバーに負荷が生じるような回数には通常至らない(からOK)」
と同様の考え方のようですが、これを「定量的」と言います。
つまり、スピード違反の「何km/h以下はOK」「何km/hを超えるとダメ」のような考え方です。

しかし、実況の「一律禁止」は「定性的」であり、
進入禁止の「何km/hだったとしても走る事自体がダメ」のような考え方です。
今までの実況議論は全てそれで成り立っていますよね。
「定量的」な要素が少しでも含まれるなら、一から議論し直す必要が出てくるのです。

「何km/h以下はOK」のような数字を明示する必要は無いと思いますが、
少なくとも「一律禁止」ではなくなります。

で、その「定量的」な要素について「将棋のネット中継」を考えてみた場合、
「情報更新頻度」は約60秒~数時間で、一局の「情報更新期間」は10時間以上に及ぶため、
サーバーに負荷が生じるような情報更新には通常至らないと考えるのが妥当と思われます。

>>770
>>726>>766は両方とも私です。

>>773
ニュースもブログも将棋のネット中継も、いずれも、
「時々刻々と状況が変化するもの」の「ネットを介しての情報伝達」ですね。
付け加えるなら、いずれも「同時に見るものではない」という事ぐらいですか。