ひろゆきの考えとしては、海外ドメインなどのいわゆる「公開串」からの書き込みを想定している感じです。

で、変動IPでも状況によっては焼かれるよ、その人も支払うの?という問いには
「動的IPのBBQはミスであり解除されるべきもの」なので、そのBBQ登録を解除すればいいと。
(繋ぎ変えをがんばったほうが早い感じだけど)
固定IPのBBQに関しては焼きミスではないので、追加分を支払っていただく形になりますが。

BBQ用の問題は串リストの場合解除が出来ないこと(当時はDSBLがあったのでこれの解除の問題もあったけど)がありこういう場合も支払う必要があるのかってこと。

>>534
携帯にBBQはないですし、BBMからはお断りなんじゃないですか?(今後のことは知りませんが)
なので携帯ユーザがBBQ用を支払うことは無いと思います。
でも、「どうせ垢停止していけば複垢分は減ってくわけだし。」には同意ですね。

p2からの荒らしでもホスト規制をかけるようになったこともあって、「串を使われるとp2アカウントを焼くだけで終わってしまう」という問題もありますが、
以前akiさんが言っていた*ペナルティ*が有効ならBBQは無くてもいいんじゃないかと思います。